『素韻雲心』天涯名博

本博客所有文字及标注摄影日期之作品均为原创,或已发布于纸媒体,未经允许请勿引用、转载、抄袭或拷贝,否则将追究法律责任。【闭门书山,结庐浩卷,丝竹随心,清茗随性,假我天地,自然而然!】
个人资料
  • 今日访问:10
  • 总访问量:11483713
  • 开博时间:2005-05-10
  • 博客排名:第65位
日志存档
最近访客

画蛇者说

2019-09-06

行歌2009

2019-09-02

phoebebour..

2019-08-29

新月彎彎

2019-08-21

宜家猫64

2019-08-15

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

我们大院里的“音乐会”

  

暑假里住在高等院校的好处之一,是窗外的噪音都是“高端、大气、上档次”的——乐声、歌声!

阳光灿烂的清晨,还在朦朦胧胧之中,会听到位于这“第二山城”中,著名的相宝山半山顶上传来清细的小号声,不久便是楼下花园东侧那幢楼里传来的圆号声。午后,在不知道哪一幢楼里细碎的钢琴音符响起来之后,对面楼的女高音便开始骚扰这个竹园的宁和了,终于惹怒了埋头在做自己的物理小实验的小纽扣,令她愤怒地喊着“歌唱家!”然而,对面楼的女士依然罔顾他人地练着嗓子。于是,我就开始唱巴赫、古诺的《圣母颂》去安慰小纽扣了。
分类:【擷音掬曲】-聽樂 | 评论:4 | 浏览:12018 | 收藏 | 查看全文>>

一部见证实录

  

记得知道叶灵凤翻译过显克微支小说时的那份惊异,对于这位早年被鲁迅称为"流氓才子“的真文人总是有些说不清的意绪,就像提得起同时放得下一般,无牵挂,却也可以一读。看见五之堂有海豚版叶灵凤《霜红室随笔》的时候,没权衡什么就与一堆书打包带回师大,数日暴雨里,躲在家里读完了它们。一部见证记录 - 蓝文青 - 『素韵颦心』
这书看起来一点也不累,或者说是熟悉了他的文字风格,这些年,断断续续地读叶灵凤的文字,其实是断断续续地读了叶灵凤与施蛰存这一类文人的文字之后,越发喜欢那种读起来不累,不那么学术,不那么端着,不那么“主义”,且不那么喜欢调动读者情绪的文字,各种各样的爬格子动物里,能写点让读

分类:【抽絲剝繭】—讀書 | 评论:2 | 浏览:11396 | 收藏 | 查看全文>>

身为他乡人

  
避暑贵阳之后,随着小纽扣与这个城市接触的深入,她渐渐学会说几句贵阳话,但显然她那几句贵阳话实在是不敢恭维,虽然发音是很像的,却无他,只因我也被人说过“贵阳话不标准”。 身为他乡人 - 蓝文青 - 『素韵颦心』

 大概从小受家中老人“被移民”情绪的影响,特别是北京上海等大城市“巡游”之后,我始终没有真正是个贵阳人的感觉。特别是,年少时甚至被同学说我的贵阳话说得不标准的时候,并没有觉得有什么不妥。成年之后,总想着回到自幼就被身边带大自己的老人们“潜移默化”地熏陶的“故乡”——杭州,甚至小时候只当自己是“杭州姑娘”的,而等到真正回到江南,获得政府认可的居住资格之后,

分类:【囬鄉散記】-專輯 | 评论:1 | 浏览:10689 | 收藏 | 查看全文>>

“贵阳”随行杯

  

回到贵阳之后,经历了数日的小雨转中雨,中雨转大雨,大雨转暴雨,暴雨转大雨,大雨转中雨,中雨转小雨,之后,终于放晴。

蓝天白云里,阳光灿烂之极,温度迅速达到了三十度,看看手机里的上海,居然没有贵阳的温度高。既然放晴了,就带着丫头出门了。

“贵阳”随行杯

今年回乡的第一件事去领一个“星巴克”的随行杯,因为它在贵阳开了第一家店。记得上世纪末本世纪初的某年我在上海,于网络论坛中,与人说黄舒骏的《改变1995年》里那句:“不用去美国也喝得到starbucks的咖啡”时,上海也才刚看见了星巴克,如今,贵阳也有了,而我在

分类:【囬鄉散記】-專輯 | 评论:2 | 浏览:14207 | 收藏 | 查看全文>>

晚点三个半小时

  

墨前不久说文青回娘家,其实昨夜才回到贵阳。

想起张恨水写贵阳的那些片段,看着窗外的暴雨,数着晚点的脚步,这个梅雨季节晚来了半个月的夏季,似乎走在哪里都是凉凉的。

唯一清朗的是凯里段,可惜此时已经晚点一个多小时,而离开凯里段之后,便在麻江等了两个多小时,暴雨又来了。

很少在出行的时候遇见总会在夏季出现在这条线路上的雨,这一次是最严重的一次。

昨夜,九点半到达贵阳的时候,贵阳也才结束下雨。

看着车窗外的灯火,十字路上的车流,想起来在北京时,同乡看着九点的北京说,我们那里夜生活才开始,北京居然已经熄灯。现在的北京对我已经很陌生,自从离开之后,再也没去过,有时候,近乡情更怯,也可以说是他乡吧。

不管怎样,又一次回到了贵阳。

去领了星巴克在贵阳第一家店的随行杯。

回家的路上下了些雨,而此刻写博文的时候,刚刚骤雨初歇。

这一路很累,这两日也很累。

满心里的话,很久之前已经抱定了——拂意事休对人言,会心处还期独赏——忽然之间,心中

分类:【囬鄉散記】-專輯 | 评论:2 | 浏览:10388 | 收藏 | 查看全文>>

闹铃,维瓦尔第小提琴协奏曲

  

夏至之后,考完了这个学年的试,我家丫头小纽扣就打算进入彻底休息状态,晚上要晚睡,早上要晚起,身为一个比较不负责的妈妈,那是不允许的。因为,她要是这样放松了,那我就该在她后面追着忙了,早餐可能要重新热,早餐吃得太晚,中餐不好好吃,等等,所以,每天早上要跟我一块起床,然后让她开始做已经发下来的家庭作业,外加大字一篇、小字一篇。虽然做作业和练字她没叫苦,每天早上起床可费劲了。固定的手机闹钟是有限时的,五分钟顽强地闹完之后,她磨磨蹭蹭还在躺着,一眼没看见,又抓周公的胡子去了。
大概现在赖床的人多了,上海的一家著名英语学习网站开了一个APP,以英文美文作为晨起闹钟,我收听这些休闲文章的时候,忽然想到了对付小纽扣赖床的招。于是,小纽扣的起床闹钟变成了平素供她

分类:【擷音掬曲】-聽樂 | 评论:3 | 浏览:11162 | 收藏 | 查看全文>>

五十天突变里的秘辛

  
完美朋友 - 蓝文青 - 『素韵颦心』 喜欢上马丁·苏特的作品的理由很多,最突出的理由是他的作品立足当代,密切时尚,几乎让人立刻就可触摸到整个作品的脉络,特别是与这个二十一世纪紧密相连的脉络。
热爱马丁·苏特的读者都知道,他的作品构架精致周密,情节表述简洁,场景描写细腻,心理分析逻辑严密,各种细节深入,兼之文笔优雅风趣,思想内涵睿智,不仅
分类:【抽絲剝繭】—讀書 | 评论:2 | 浏览:11214 | 收藏 | 查看全文>>

五月的最后一天

自从上次抱怨医院不负责让我受罪之后,一直静养着,想着让自己好好恢复,不料想,最近气温的大起大落,竟然又病了,果然是进入了被病找的年纪了,从来不午睡的我,几乎天天都要午睡两小时,而且,晚上还会早早睡下,只是大清早五点左右会醒来。而且这一病还真的没精打采,一点也没什么心情写东西,或者也觉得没什么好表达倾述的了。

五月的最后一天

虽然病着,但也没卧病在床,只是没精打采而已,每日照常地买菜做饭,看上去日日如常,似乎家务事永远做不完,也似乎家务事永远都不算什么事,就算是量化,也就是

分类:【素心雲衣】-散記 | 评论:5 | 浏览:11155 | 收藏 | 查看全文>>

小满之后,庆薄荷小丰收

  

立夏之后,薄荷好像突然清醒了一样,疯长起来,收割都来不及似的,作为懒人的我却一直后知后觉地懒惰着,偶尔掐一个芽头丢南非红茶里面就是,直到昨日我带着丫头从长风公园玩回来,被楼下忙着给他们家的葫芦苗儿打顶的老头老太叫住,才被叮嘱我要给薄荷打顶了。

原来,小满过后是薄荷打顶的时候,过两天又要下雨,老人们强烈建议我可以打顶,打顶之后才能发得更多,而且打顶之后也有芽头可以开始吃了。我一贯是懒惰的,但也是馋嘴,刚听着打顶,以为是修整,结果发现,还真的可以当做一次收割,好勒,今天改
分类:【潋念芷馨】-賞花 | 评论:6 | 浏览:10665 | 收藏 | 查看全文>>

谁是孙佩苍?

手捧《寻找孙佩苍》时,这样的书名对绝大多数读者来说就是一个问题:谁是孙佩苍?为什么我们都不知道他的名字?

翻开书,首先看见的是一幅幅油画,油画中署名者有徐悲鸿和吴作人等大画家,这是与艺术有关的书么?看见正文时,不觉大吃一惊,这原来是一位与美术史风马流不相及的退休电气工程师,在年逾花甲之后,开始在历史的碎屑里,寻找被血亲父辈刻意隐瞒的那个应该载入中国美术史的祖父。
当读者跟着作者孙元这位六旬老人在烟尘滚滚的历史记录里追寻那一个个属于他祖父孙佩苍的辉煌灿烂足迹之时,秉着对上世纪大时代背景的了然,在略有点历史知识的人心中,都有些晦明不清的黯然,随着支离破碎和暧昧不明的记录一一呈现,读者
分类:【抽絲剝繭】—讀書 | 评论:6 | 浏览:10329 | 收藏 | 查看全文>>

百折清泉绕舍鸣

  

早上出门的时候,正巧邮递员送来了新的一期《音乐爱好者》,我随手接过签名之后,看看封面上注明本期附赠的Naxos的CD是维瓦尔第的《竖笛协奏曲》就放进了手袋里,带着走了。

闻够了香樟花的香味,看过了街上的车水马龙之后,依然有些不想回家,外面的阳光太灿烂,天心里的蓝色太诱人。忽然看见步行街上的星巴克是已经相熟的那一对年轻的大学生侍者,平素泡的那家茶馆尚未开门,星巴克里也不过才两个人,于是进去要了一杯抹茶拿铁,付账的时候顺便将那张维瓦尔第《竖笛协奏曲》交给那个女孩子,让她帮我放,认识了两三年之后,在他们店里人少
分类:【擷音掬曲】-聽樂 | 评论:7 | 浏览:14892 | 收藏 | 查看全文>>

史景迁历史研究的初心

  

读了周汝昌、吴世昌、俞平伯、甚至胡适和毛泽东关于《红楼梦》的文章及书籍之后,再来读史景迁这本也算是“红学”研究的《曹寅与康熙》,从一个刚刚成为“汉学家”或者即将成为“史学家”的角度看《红楼梦》的背景,别有一番滋味上心头。

或可以说,掸去数世纪的岁月浮尘,《红楼梦》这本在中国文学史中已经成为一块明恒玉石的小说,宛如<温雅绮丽的缤纷亮彩,在史景迁作为历史的研究论文的《曹寅与康熙》里,成为了其中主子奴才间既神秘又瑰丽的结晶,虽然无法替代过往的历史,却带给历史无限的浪漫遐思。
当然,《曹寅和康熙》作为史景迁的“博士论文”,并不能让我们传统型历史学者作为认同和定位为“史学家”或者“汉学家”的有力证据
分类:【抽絲剝繭】—讀書 | 评论:5 | 浏览:13408 | 收藏 | 查看全文>>

香伴

午后,下楼散步,走在小区里,香樟花的香已经随时袭来,自春来,香樟树抖落了一身绛红色,换了一身翠绿之后,我便静静地等着这一时段的到来。香樟花,我这高度近视眼看不清高高的树枝上的它们,却在它们的清香里感知它的存在,闭上眼睛,那香拂面而过,说不上沁人心脾,却也是令人清心。

小区里的合欢树上叶子零零星星,尚未长满,樱花、海棠已经在几场春雨之后没了踪影,倒是蔷薇和金银花交织在种植它们的那家人的防护窗前,令我想着这样混合的花香是否让屋里的人受不了?虽然,我这个看客眼中蔷薇的红色和金银花的白黄亮色倒也相映成趣,但这两种不同的花香,对我这个喜欢素香的人来,来说还是杂乱了些。

分类:【姽婳嬋娟】-雲兮 | 评论:5 | 浏览:15409 | 收藏 | 查看全文>>

人间走遍却归耕

  

【不向长安路上行,却教山寺厌逢迎。味无味处求吾乐,材不材间过此生。宁作我,岂其卿,人间走遍却归耕。一松一竹真朋友,山鸟山花好弟兄。 ——辛弃疾】这是昨儿墨给我的,读辛弃疾这些年,最爱的并不是这首,等到墨点化了,才发现,原来我也到“ 味无味处求吾乐,材不材间过此生 ”的境地了,恍惚了一天,竟是有种醍醐灌顶的感觉。(*^__^*) ,忽然明白了这首词,对墨说声“谢谢”。


说到行走山水间,很长一段时间,看卷和墨以山水为伴,说羡慕嫉妒恨,其实是假的,但说不欣赏,那也是假的。山水,对我这个从小长在云贵高原的孩子来说,从小生于一个“地无三尺平”的山城里,

分类:【姽婳嬋娟】-雲兮 | 评论:8 | 浏览:11201 | 收藏 | 查看全文>>

人品与学问无法划等号

亲爱的朋友:

昨日,给认识了三年的你留言,一心想要强调的便是“人品与学问不能划等号”。我理解你因为对“朋友”的失望而伤心,其实,前几日,我也因为所谓的“朋友”又伤心了一次。人品与学问不能划等号,这个道理,我想我们彼此都懂得,事到临头,真的要过这一关,并不容易。因为,热爱知识和追求学问的我们,曾经那么喜欢学问好的人,可他们的人品却伤了我们的心。

其实,自古以来,古人早就已经知道这点的,因此,很久以来,古人就强调了人品,那些学问很高的才子们:比如王冕、比如孔融、比如秦桧、比如蔡京、比如赵孟頫、 等等,都因为气节、人品等,并不列入
分类:【姽婳嬋娟】-雲兮 | 评论:9 | 浏览:13370 | 收藏 | 查看全文>>
共134页/2010条记录 首页 上一页 4 5 6 7 8 下一页 尾页 返回顶部