『素韻雲心』天涯名博

本博客所有文字及标注摄影日期之作品均为原创,或已发布于纸媒体,未经允许请勿引用、转载、抄袭或拷贝,否则将追究法律责任。【闭门书山,结庐浩卷,丝竹随心,清茗随性,假我天地,自然而然!】
个人资料
  • 今日访问:33
  • 总访问量:11484325
  • 开博时间:2005-05-10
  • 博客排名:第65位
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-17

新月彎彎

2019-10-16

宜家猫64

2019-10-07

画蛇者说

2019-09-06

行歌2009

2019-09-02

phoebebour..

2019-08-29

宜家猫64

2019-08-15

博客成员
关注更新
博客门铃
博文

含笑奉献,流泪收回

  

读《香奈儿——举世无双的传奇女性》是个很奇妙的过程,我从春天读到了秋天,从上海带到贵阳,又从贵阳带回上海,断断续续的,封皮上留下了水渍,书角也卷了,却一直没写出来一篇读后感或者书评,自以为是因不太能接受开篇中作者提到的香奈儿对自己兄弟的存在等等经常不断地撒谎,从平素的了解中,也不太认同她的婚姻观,总是读一段就放下,放下不久,又不经意被什么触动,之后重新又开始拿起来翻阅,大概是那句——“举世无双的传奇女性”——充满了诱惑和胁迫的力度。香奈儿 - 蓝文青 - 『素韵云心』偶尔与书友MJ说了这事,MJ便打趣我说,大概是因为我不喜欢香奈儿5号之故吧,

分类:【抽絲剝繭】—讀書 | 评论:1 | 浏览:7778 | 收藏 | 查看全文>>

小杂货铺的小豆事

  

昨天,豆子没了,午后迎着寒风,顶着暖阳,赏着无云的蓝天,抖抖擞擞地又去李家买了,走到小菜场,发现他家关着门,问隔壁卖夫妻肺片的,原来今天他们没开门,他们也不知道怎么回事。于是,在菜场另外一家买了一点点救急。

走出菜场的门,正巧看见骑着助动车的两口子回来,看见我,叫住我,我又跟着返回去再买他家的豆子,五色的豆子,男主人帮我扛了两个大包新的出来,弄了一大堆塑料袋,我称够了快一两个月的量,女店主又给我打折,还让我放着,她会让人帮我送家里,我急着回家泡豆子,也没让她送,她却挡着,高声叫了对面店里正搬东西的小叔过来,连我带豆子,电动三轮车呼呼地帮我送到了我家楼下,帮我扛上楼。

 

分类:【幽思閑結】-雜思 | 评论:3 | 浏览:8201 | 收藏 | 查看全文>>

无可奈何曾相识

  

今日比昨日冷,送丫头上学散步回家走得急了、热了,寒风吹来,还是觉得有些透骨的冷。这是上海,四季分明的上海。虽然大江南北都在说冷,这个冬天到了十二月才来,似乎感觉晚了,实际按照农历来说,可巧还在十月里的。

杯子里的茶是南非红茶做的奶茶,昨日已经说了它不含咖啡因,而且可以帮助铁吸收,对于我来说,补钙和补铁都至关重要。捧着滚烫的奶茶,看着桌上的书堆,开始慢慢清理。
分类:【抽絲剝繭】—讀書 | 评论:0 | 浏览:5184 | 收藏 | 查看全文>>

豆叶为茶书为伴

  
今日大幅降温了,在小雪过了快两周之后,冬天才算正式来了,晚么?早么?都无所谓,反正冬天是来了。

清晨出门的时候仅仅偶尔一阵寒风狠狠地刮一身的冰凉,回家的时候,风力越发凌冽了,广场周边的桂花树、绿萼梅、香樟等等,全给吹得枝条乱舞,活像摇滚歌手在狂舞他们那头蓬乱冗长的头发,上班上学的人都是脚步匆匆的,唯有跳舞的老太太们倒没什么感觉,依然在一浪高过一浪的声浪中跳舞,看着她们才知道什么叫“无畏”,至于是哪一种无畏,“知我者谓我心忧,不知我者为我何求。”罢了。
每日里,

分类:【清水素茗】-品茗 | 评论:5 | 浏览:6066 | 收藏 | 查看全文>>

阴雨天里的先知

  
寒流来了,天阴着,前几日将积攒下来的几篇书评发了,波看见说,阴雨天适合听音乐,不适合读书,我总觉得阴雨天适合读书。这几天,便一直在读书,读了几本新书之后,忽然想读经典。记得前几年,天涯还可以写“心情”的时候,我用一句话做了很长时期的“心情”,这句话是“一个女人可以用微笑把她的脸蒙了起来。” 说话人是纪伯伦。那段时间,我深深地为这句话着迷,那时节虽然已经读过了不少哲学家关于女性的评价,忽然重新看见这么一句睿智且温柔的句子,有种耳目一新的感觉,心中油然而生“纪伯伦可真乃是女性知己”的感觉。

当时所知,纪伯伦是黎巴嫩人,后来才知道他还是美国人,更有意思的是,他是阿拉伯人。想象一下,是因为那个崇尚让女人蒙面的民族,他才有这样的句子呢?

分类:【抽絲剝繭】—讀書 | 评论:2 | 浏览:9787 | 收藏 | 查看全文>>

行是知之成

  
杂记赵家 - 蓝文青 - 『素韵云心』

 读完《杂记赵家》的时候,冷空气正好南下,上海阴天欲雨,合卷望天,灰蒙蒙的,这感觉,就像读这本书一般,一种挥之不去的沉郁远比读《一个女人的自传》时感受深得多。遥想当年,赵家夫妻子女六口,颠沛于战乱,文人之间的沟通不善、误会、乃至勾心斗角,不觉感伤。特别是文中前半部分史语所的种种故事,往日已从很多资料或者书籍中读过,比如费慰梅的《梁思成与林徽因》和《李济口述历史》,如今读到杨步伟所写,不禁对儒雅豁达的赵元任和直爽刚强的杨步伟,以及隐忍宽仁的李济,满心感佩,更为中国传统文人的种种契合和不契合而黯然神伤。

遥忆当初读《一个女人的自传》之时,总以为杨步伟的刚直强硬、大气爽直一如她的名字一般,非常霸气化,特
分类:【抽絲剝繭】—讀書 | 评论:4 | 浏览:10587 | 收藏 | 查看全文>>

贵阳豆腐

  

那天评《中国豆腐》的时候,豆友 “把吴钩看了”说,写篇贵阳豆腐吧。我说,好啊,写好了给你看。于是,开始写。

 

贵阳豆腐,念及这四个字,便有很多很多的思绪涌来。简而单之,贵阳,就是我心中的一枚豆腐西施。撇开一座城里就拥有两三个国家级湿地公园的美丽城市,仅仅就那豆腐来说,就够好好赞美一次了。

【恋爱豆腐果】

2014年11月28日 - 蓝文青 - 『素韵云心』

话说美丽的豆腐西施贵阳,她最出名的一种美食,叫“恋爱豆腐果”,起源于何时,对我来说不确定,因为各种各样读过或者听过的记载了它所谓历史的民间故事

分类:【濃色淡味】-美食 | 评论:8 | 浏览:9078 | 收藏 | 查看全文>>

含笑数落花

  
杨葵的书是M推荐的,说是好玩又有意思的文字。读完《百家姓》的时候,觉得杨葵将纪实和文学结合得不错,回忆录一般的夹叙夹议的表述,小说式曲折迂回的情节,极具艺术性又略显夸张的结尾,可以说,文学创作成分和生活感受同在。若无人生经历,便也写不到如此“波澜起伏”,但若人生经历太多,恐怕就不会写出“惊心动魄”了。同样,若初涉尘世,必定从中感受良多,若阅尽沧桑,则只能掩卷笑看云淡风轻了。以当下的文学环境来说,《百家姓》写得刚刚好,适合闲坐一读,放下,则不想念,忘记,便可重读。这样答复M的时候,M报我一莞尔,心照而已。

随手翻阅《坐久落花多》之时,我给M发了短信,说,这个不错,明显写得比《百家姓》认真。M回答,继续读!爱读书而不求甚解者,自然不会推辞。这次从头开始读了。

分类:【抽絲剝繭】—讀書 | 评论:2 | 浏览:11454 | 收藏 | 查看全文>>

大观豆腐

  

精巧一本《中国豆腐》在手,宛如一方白豆腐掌中托捧,这本林海音主编的《中国豆腐》在豆瓣上发布之时,我已毫无犹豫地点了“想读”。当时,在豆瓣推介《中国豆腐》的文字中,有着这样推荐句: “这是一本综合介绍豆腐的书,除了简单的豆腐菜单外,还包括有关豆腐的散文、考据、谚语、诗歌、传说、专访等,作者更包括中、日、韩、美、德各国人。作家们挖空心思写出他们心中的豆腐,使本书不但有菜单的实用,更具文学意义,是一本有思想、有情感的'中国豆腐'”。此书主编林海音是我少年时代就熟悉的作家,她所著《城南旧事》是我少年时代读过的最温馨之散文回忆录,而吴贻弓导演之同名电影更是我一直留着常看的影片。如今收到了这本雪白的“豆腐块”,看见那条用瘦金体写了“中国豆腐”四个字的中国红封带,抚摸着小开本的书页,体验那一句句如豆腐般清香的文字,忽然有种旧梦重阅的恍然。

分类:【抽絲剝繭】—讀書 | 评论:2 | 浏览:10092 | 收藏 | 查看全文>>

天长云树微

  

霾了一日之后,冷风让空气好了些,大清早看见即时温度只有摄氏九度的时候,翻出了双面绒的绿色薄呢旗袍,顺带给丫头换了件同样有绒的外套,两个人穿得软乎乎的,彼此捏捏,都觉得舒服。

 迎着阳光,顶着蓝天,送丫头上学之后,慢慢在小区里散步,上班的和上学的都走了,遥遥远远地,广场上传来的广场舞的喧闹,虽然声音不大,但喧闹是可以确定的。这几日,即使上海宣布重度污染,她们也不会改变在阳光和尘霾之中锻炼,真是“勇敢”。
小区里绿化一直做得不错,菊花已经开了不少,黄的、红的、白的,一团团,一簇簇地开着,我不爱植物学、不爱动物学,基本上只知道那是菊花,至于什么种类,那就不
分类:【濃色淡味】-美食 | 评论:2 | 浏览:10564 | 收藏 | 查看全文>>

秋声摇落秋霾中

  

一早,沪上即霾,忙些俗务,到中午还没有空,两口子决定去餐馆里用午餐。想了好几家,最后决定那家新装修的“老鸭粉丝汤”,最早,它叫“游子老鸭粉丝汤”,后来,它叫“妯娌老鸭粉丝汤”,现在,它叫“拾方客”,不管怎么改,老鸭粉丝汤总是有的,可今天,却不想吃这个,选了他家的招牌——黄焖鸡米饭,结果,吃的辣乎乎地。
 找座位的时候,看见店里热热闹闹的坐满了人,不少老年中年夫妻,如我们两口子这般,可巧,我找到的座位正好对着一对老年夫妻,等送餐的时候,我跟先生一人一个手机,他看武侠小说,我玩数

分类:【姽婳嬋娟】-雲兮 | 评论:2 | 浏览:11296 | 收藏 | 查看全文>>

好赏乐而不求甚解

  
2014年11月16日 - 蓝文青 - 『素韵颦心』
2014年11月16日 - 蓝文青 - 『素韵颦心』

天,阴冷下来,闰九月带来的灿烂秋意在一场秋雨之后飘然消失,大清早在一连串喷嚏之后,我赶紧给自己弄了一碗浓浓的红糖姜水,

分类:【擷音掬曲】-聽樂 | 评论:5 | 浏览:10315 | 收藏 | 查看全文>>

用心良苦译白话

  
 开始读《胡适译文集》的第一感觉是在读《今古奇观》或者《三言》、《二拍》,第二感觉才是这是现代的短篇小说,第三才会真正感受到这是翻译的外国短篇小说。原因无他,因为每一篇小说的文辞具有以上时段的特色风貌。
多年前,读胡适最著名的那篇《文学改良刍议》时,就知道他的文言文写得非常好,如今再次看见胡适译的这些小说,特别是读到他翻译的莫泊桑(文中为“莫泊三”)的《梅吕哀》,通篇的古文,承启规整,句法稳重,文辞端正,抑扬顿挫,收放自如,真是应了那句——提倡文学改良的人写了一手漂亮文言文。或可以这样说,这些小说如果不知道是译文,很可能会以为是一位明清时代演义作者、说书人或者弹词、评话作者的文字,就好比它们直接
分类:【抽絲剝繭】—讀書 | 评论:2 | 浏览:10168 | 收藏 | 查看全文>>

一位民国“女汉子”的前半生

  

一枚民国“女汉子”的前生后世 - 蓝文青 - 『素韵颦心』近年流行回味、欣赏民国,民国女性是其中不可缺少的话题,如石评梅、林徽因、陆小曼、张爱玲、张家四姊妹等等所谓民国名媛们,事实上,放在哪个时代,总有些人会被他人关注,而这些被关注的人,往往就会留下一些传记,别人写的也罢,或者自己写的,或者口述旁人帮忙多少都写点留下来,而特别到了当代,是个“人物”多多少少都会来点自传什么的,有些人非常年轻就已经写了十多万字的自传,有意思的是,如今特别引无数人“崇拜”“欣赏”的民国时期,写自传的人并不多,相反,胡适曾经大力号召文人们写传记留给后人,这其中就有赵元任的夫人杨步伟留下的《一个女人的自传》和她后来完成的《杂记赵家》。

杨步伟这个名字,恐怕远不及她丈夫赵元任来
分类:【抽絲剝繭】—讀書 | 评论:9 | 浏览:15693 | 收藏 | 查看全文>>

想看看这颗星球上的人

  

《地球走破》这名字看着很炫目,或者说非常“夺眼球”,等读完才发现,这是真的。

  “工作、金钱以后还会再有,而时间却一去不复返。我已经26岁了,再这样下去,就再也没机会实现梦想了!我想在30岁之前用脚丈量世界,这是我交上去的最后一份工作汇报,如果不能实现,就只有辞职一途了。” 坂本达果然辞掉了工作,不曾料想,得到了公司和各种赞助商的支持,于是,历经四年零三个月时间,凭借一辆自行车,他走了地球上三分之一的国家,行程约五万五千公里,最后在厄瓜多尔的赤道纪念碑前结束了自己的环球旅行。

分类:【抽絲剝繭】—讀書 | 评论:3 | 浏览:9727 | 收藏 | 查看全文>>
共134页/2010条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部