个人信息
  • 今日访问: 4
  • 总访问量:1169505
  • 开博时间:2005-05-09
  • 博客排名:第1091位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

良辰美景

不知怎的,就想起了这个词儿。

济南这段时间,天蓝得跟西藏似的,路堵得跟大米饭似的,所以,宜步行。拜几场夏雨所赐,有不染纤尘的绿荫,清风习习,草木芬芳,难得的好时光。

早晨去开会,步行最多二十分钟,我开车开了四十多分钟。天气好,周末,人们疯狂往南山窜,家门口那个转盘,简直像个吸盘,进不去,也出不来。

朋友圈里人们在疯狂秀蓝天、云、朝阳、夕照、晚霞,秀各种泉和溪流……原本不爱,但秀着秀着就爱了,这是朋友圈的功德。它循着复杂幽微的社会心理,把人们的眼睛从视而不见导引向视有所见,动机权且忽略,关注大自然,珍视生存空间,终归是好事。

我今天做了些什么呢?开了一上午的会,读了两篇论文。一篇是关于行动研究的,写得好。那么多人那么勤奋,我也不愿意自己凝住啊。

提利昂和牙牙是一对反义词。提利昂什么都吃,牙牙连鱼都不吃;提利昂什么都抢,牙牙只要被抢立刻走开;提利昂像匹小马一样在房间里没完没了地奔跑,牙牙从来都四平八稳雍荣华贵女王范儿;提利昂无缘无故就咬我,牙牙怎么鼓捣都不咬我一下。今天早晨提利昂又咬我,我一生气,照着它的

分类:有时候缺 | 评论:4 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>

猫/山/露天电影

掐指一算,暑假结束,又开学了。

按说四十多天也不算短,却觉得连气都没来得及喘呢,就又得跑了。

多日出门在外,两只猫留守家中,性情貌似有些变化。昨晚,一左一右,始终守着我,到天亮,这是前所未有的。

小猫起名叫提利昂,是《冰与火之歌》里一个聪明小侏儒的名字。一直是提利昂调皮捣蛋,转着圈地歇负牙牙,牙牙通常不予理采,偶尔不堪其扰,大爪一按,提利昂就只剩下吱哇乱叫的本事了。今天下午一根逗猫棒把提利昂兴奋得忘乎所以,牙牙坐在餐桌上冷眼旁观,一动不动。直至人疲猫累,我躺沙发,提利昂趴矮凳,都安静下来,牙牙突然跳下,前腿一抬,以迅雷不及掩耳盗铃之势把提利昂从凳子扫到地上,摔得啪叽一下,嗷嗷几声,蒙圈半晌。不知怒从何来的牙牙则若无其事地拐进卫生间,转了一圈又拐进厨房,然后重新跳上餐桌,作假寐状。

这一年鲜有户外活动,体质下降,头疼脑热变成了常事。手机依存后遗症。不知能否戒掉。

傍晚,去爬西面的卧虎山。徐步缓行于山巅,草木及虫鸣,还是能在心底产生回应,久别重逢般熟稔亲切。这夏末秋初,昼与夜交接的刹那,空山无人,沉重抑郁

分类:有时候缺 | 评论:10 | 浏览:80 | 收藏 | 查看全文>>

阴阳脸

阴阳脸

凡事皆有因果,凡事都是一个链条。

 

上回说到,我在楼下停车场遇到了小黑。小黑带了她的儿子小小黑来见我。小小黑引来他的爸爸大黑。大黑也招来了他的情敌大花。某天,小黑又带来了她的姐妹二黑,二黑的尾巴上被人套了皮筋,勒成伤残。然后今天……

 

今天妞考完科目四,拿到驾照,回到家,发现钥匙锁屋里了。于是又开车去十几公里外取备用钥匙。再回来,停车,招呼等候已久的小黑和小小黑。二黑这时也不知从哪窜了过来,来回蹭我的腿。我和妞正说着二黑好几天没来了,蹲在车头处和小黑玩着的妞突然大叫:妈,那里有一窝小猫~~~

 

是对面一辆银灰色车的车底。二黑领着一窝小小猫,开始以为是三只,

分类:有时候缺 | 评论:11 | 浏览:97 | 收藏 | 查看全文>>

小区商家

小区商家

早晨去水果店交涉榴莲事宜,倒也没说啥,痛快地退钱。不过老板把昨晚那榴莲没被挖出来的部分清理出来,摆在摊上继续卖,这让我很想说点什么,却也什么都没说。老板娘是一个水果西施,半老徐娘,眼波能流转出风情,会笑,对谁都笑。对我也笑着说:下次别把坏了的水果丢在门口,要是被拿走了就不能退了。我暗想:怎么还会有下次?

 

小区原本是一个山村,现在也是三面环山,被围在山窝里,餐饮店铺什么的都是随着楼群同步而至的。最早的那家,垄断柴米油盐,生意好得不得了。买米的时候发现米里长虫子,对老板娘说,回曰挑挑洗洗就没事。没多久,商业街建起来,另一家超市开业,先前的那家冷落下来,各种想方设法,乃至于在门口蒸包子卖,都没行得通,最后关门歇业。现在那个铺面变成了药店。

分类:有时候缺 | 评论:6 | 浏览:51 | 收藏 | 查看全文>>

纠结

纠结

1.下了半天雨。花香鸟语浮生半日清凉。布谷鸟啼声嘹亮~

2.牙牙吐了,一堆她刚吃进去的猫粮,还没有消化。不知什么原因。妞说先饿一饿她。

3.楼下停车场又出现一只二黑,和大黑小黑长得都像。要不是她的尾巴受伤了,我还以为是他们中的一只。二黑的尾巴可能在小时候被人用皮筋给绑住了,现在深深嵌入肉里。为什么人要虐待动物?妞说人大脑太发达,想要的多,能得到的少,就把压抑发泄到动物身上。

3.傍晚雨歇,买菜。老板力荐,买了二十八元的烤肉,外硬里生,全都送给楼下小黑猫了。

4.晚上散步,一只榴莲,九十一元,老板给挑的,带回家,酸的,烂掉了。送回去,关门了,放在他家门口案板上,明天

分类:有时候缺 | 评论:12 | 浏览:285 | 收藏 | 查看全文>>

我是晒猫狂魔

我是晒猫狂魔

牙牙有一些奇特的偏好,比如她喜欢我扯着她的两只前爪,在地板上拖着她十多斤的身体走来走去,常把我累得气喘嘘嘘。我很懒惰,有时候好几天不拖地,牙牙雪白的肚子就会被我拖成抹布色。

 

我家的沙发早就被她挠得开花了。边挠边挑衅似地扭头盯着我:你舍得打我吗?

 

晚上她在我房间里睡觉,有时是书柜顶,有时是床头柜,有时候是我脚下。心情好时她会偎在我的腿窝里,那时我就感激不尽,宁可一夜一动也不动,怕惊跑了她。

 

我觉得她挺爱我的:和我寸步不离,我在哪个房间她就在哪个房间。会抱住我的大腿,或转着圈把她的脸在我身上蹭来蹭去,或者轻咬我……她这样做通常只有一个目的:我

分类:有时候缺 | 评论:17 | 浏览:411 | 收藏 | 查看全文>>

失忆及其他

失忆及其他

对某些词,我会失忆。即便不停地重复,一转眼还是点滴不剩。从昨天到今天,不下二十遍,想不起来,翻书;翻书,想不起来……妞说你不会记其中的一个字吗?比如你记“流”,流川枫的“流”。我说不行啊,记流川枫和记那个词一样难啊~~~那词是“倍流畅”、“双倍流畅”、“非倍流畅”,来自于侯世达的《哥德尔、艾舍尔、巴赫》,一本极智慧的厚书,说的是数理逻辑学、可计算理论、人工智能学、语言学、遗传学、音乐、绘画理论……倍流畅是说背景、衬底等具有明晰但常被无视的意义。

 

这段时间看了不少书,很厚一摞专业书,数了数,二十三部。带着目的看书,和随心所欲地沉醉,完全是两回事。若无目的浏览,过程美妙,但掩卷则常“相期邈云汉”,不知所谓。我天天渴望着,快点完成任务,我

分类:有时候缺 | 评论:6 | 浏览:374 | 收藏 | 查看全文>>

与猫有关的生活

与猫有关的生活

洗过澡,湿漉漉地就往沙发上躺。妞要给我化妆,我任她鼓捣,一会就睡着了。妞说:脑袋平躺着,然后突然往旁边一歪,就睡着了。她七月中旬结束假期。

时间很短,十分钟吧,准时醒来,去上班。要做的事情是重温入党誓词,以及各种琐碎的事务。然后去买妞要的石榴汁和西瓜。热极了,走来走去,大汗淋灕。街头国槐已铺一地槐米,臭椿的荫翳里也垂挂着千头万绪的花,暑气蒸腾,怎么就盛夏了呢?一段留白的时光。

很大一部分心思放在了牙牙身上。只要不是必须马上做的事,就拖一拖等一等,省出时间来和牙牙玩。一只猫会改变一个人的生活,这也叫玩物丧志吧?据妞说,我关门下楼,牙牙会哭叫,蹲坐在门口,一动不动很久。有一天,我抱了一只小黑猫回来,牙牙发疯了,冲着小黑直扑过去,被我挡住,之后

分类:有时候缺 | 评论:12 | 浏览:649 | 收藏 | 查看全文>>

鼠标

鼠标

猫要是闹腾起来还真是够受的。

她先是挠沙发,把沙发和茶几的皮面挠得千疮百孔。我用创可贴把破洞补上,还给喷上点香水,想让她离远点,结果没管用,她还是继续挠,于是爪子上粘了创可贴,甩也甩不脱,咬也咬不掉,喵喵围着我叫。为了惩罚她,我坐视不管,她就原地咣当咣当地快速旋转,当然还是于事无补。

昨夜她在卧室书柜顶上卧了一夜,俯视我。妞说她在为我站岗。早晨我离开房间,她才跳下来。

我打字,她先是在键盘上走来走去,然后又一屁股坐在鼠标垫上。发现我把鼠标拿开直接在桌面上点击,她又伸出爪子抢鼠标。她抱住鼠标,下巴卡在鼠标滑轮上,头不抬眼不睁,假装睡着了。我就换个了鼠标。她闻听点击声再次响起,大眼睛猛地睁开,死盯着新鼠标一会,索性放开压在身下的鼠标,把她的小脑袋

分类:有时候缺 | 评论:17 | 浏览:134 | 收藏 | 查看全文>>

一撮毛

一撮毛

我说,要有猫,于是就有了猫……就有了满屋子的猫毛。我的红棉袄,一搓一层白棉絮,那是猫毛。

据前主人说,牙牙还没满月就没了娘,就养成这个改不掉的习惯:盘成一团,吸吮左腿上的一撮毛,啧啧有声,呼呼噜噜。那撮毛被它吸得湿答答粘乎乎硬梆梆的,我要剪掉,妞说不能剪,那代表它妈。

 

昨晚山大,珠海项目的负责人和我同龄,从上学时的尼采、叔本华、金庸,扯到人工智能、机械纪元、大脑上传,再到佛祖、基督和真神安拉,我代表这一方添油加醋,他代表那一方满眼冒光,一圈运筹统计金融数学数据挖掘围观看热闹。当科幻文艺遇上理工哲学,学术圈的欢乐景象。折腾到家已是下半夜。不堵车的感觉真好啊~~

 

我坐在这里打字,牙牙

分类:有时候缺 | 评论:12 | 浏览:104 | 收藏 | 查看全文>>
共140页/1395条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

若芊我芊n

2020-02-26

mukj049

2020-02-19

小奋青滤pe

2020-02-17

闲人庄生

2019-12-31

ccatherine

2019-12-19