个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:1167813
  • 开博时间:2005-05-09
  • 博客排名:第1095位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

近期琐事

近期琐事

欢乐毕业季,奇葩学生多。再加上办公室搬家,修订培养方案,期中教学检查……可把人给累死了。

 

话说这段时间,确切地讲是三个月以来,我以空前的热情投入到健身运动中。人说跑步可以分泌多巴胺,那会产生快乐感,果然啊!我早晨爬山一圈,白天上课处理公事,晚上跑步六公里,然后还能精神抖擞在QQ群里指导学生论文……简直太神奇了,打鸡血也没这效果啊~

 

一个女生,失联,手机不接,辅导员联系她家长,声称再不联系老师就报警,然后她就出现了。问她怎么了,不吱声,满脸满身的颓废和半死不活。我问她:

被传销控制了?摇头。

裸条了?摇头。

爹妈离婚了?摇头。

分类:有时候缺 | 评论:18 | 浏览:254 | 收藏 | 查看全文>>

韧性

韧性

对大多数人来说,韧性是时间锤炼出来的。一种内涵是能忍耐,另一种是持之以恒,年轻时都很难做到,经历了人生风雨,就像长了老茧,痛感没那么强烈了,韧性也许就磨出来了。

所以对年轻人来说,坚韧是弥足珍贵的意志力;中年以后的人,坚韧之中多少会带点麻木。

对中年人来说,方向明确、持之以恒更可贵。中年人有太多理由和借口随波逐流,况且负重前行确实不是容易的事。

图片丝毛飞廉,5月7日泰安下港乡。

分类:有时候缺 | 评论:5 | 浏览:78 | 收藏 | 查看全文>>

同事家事

同事家事一同事遇婚姻危机:四十多了,不育,公婆逼,老公急,要离婚,舍不得。于是痛诉家史:母亲在她大一时去逝,自己对女性生理健康一无所知,伤了身体,误了终身。边哭边讲边跑,被我扯着跑了十圈。发现我越来越缺少同情心了:强者拼能力,弱者讲道德,一个高级知识分子,为了个嫌弃她的男人,把自己弄成个哭哭啼啼的怨妇,情何以堪?

 

另一同事讲的家事:初中被亲妈逼着去深圳打工,舅舅看不下去,给接了回来。高中读完,不让考大学,也是外婆舅舅拒理力争,每月一百元生活费过了四年。读研靠奖学金,然后三年博士期间:结婚、育二孩、论文答辩毕业。生二胎前后住院十多天,亲妈不闻不问,忍不住打电话去告知,得来一顿愤怒谴责:“你又要念书,又要结婚生孩子买房子,还生二胎,我什么时候才能花上你赚的钱?”她8

分类:有时候缺 | 评论:4 | 浏览:97 | 收藏 | 查看全文>>

春药

春药

傍晚在操场跑步。

偶然旁听了一群女生在行进中的说说笑笑。其中一个说:热死我了,像吃了春药一样~~

果然剽悍~

只跑了十四圈。后来雨下大了,一哄而散,操场顿时空空荡荡。

我淋着雨走回家。皮肤衣防水效果蛮好。

虞美人花,山东农大,5月1日。

分类:有时候缺 | 评论:5 | 浏览:80 | 收藏 | 查看全文>>

懒惰

懒惰

可能许多平庸与痛苦,都源于懒惰。

一方面是自我否定:知道自己应当做点什么,却在自责中得过且过,浑浑噩噩。

一方面是他人参照:曲解他人的努力,为自己的不作为找借口。

技术发明助长人性中懒惰的一面:什么都可以替你做,让你变成一坨能思想的肉。

商业逻辑也培育惰性:花钱吧!只要有钱消费,你就可以变成什么也不做的一坨肉。

懒惰就是一张鸦片味道的松软无比的大床,人躺上去,就像蚂蚁爬进了蜂蜜罐子里一样。

战胜懒惰,才谈得上人的自我解放。

 

分类:有时候缺 | 评论:13 | 浏览:118 | 收藏 | 查看全文>>

跑步

跑步

第一次到操场上跑步,十五圈,三十四分钟。记之。

很轻松,估计跑二十圈没问题。

先是跑步机上走,然后跑。最初是每小时五公里,然后六公里,然后七公里,然后八公里。

是这两个多月发生的事情。下午爬山,晚上跑步,变成狂热的运动爱好者。

遥想当年,青春年少,是连800米都跑不完的人。

另外的收获就是体重:从118减到102。减肥动力学。

跑步机上的运动是很枯燥的,尤其是独自在家里跑。不过也正是因为如此,一旦跑到操场上,三面青山,清风习习,身心舒展,自在飞翔~~~感觉好极了~~

我们学校的操场环境极好,全运会什么的,在这里设有赛点的。以后天天晚上去操场跑步啦~~

我跟你讲,奔

分类:有时候缺 | 评论:8 | 浏览:64 | 收藏 | 查看全文>>

一枝丁香

一枝丁香

雨后,台阶是湿的,树叶是亮的,空气是清新的,整座山是芳香的。

和她们说着减肥的各种话题,然后说爬山,就下楼。到山顶是十分钟以后。山太小,从山脚到山顶,我大约要走一千二百步。雨后的山里实在太赏心悦目了,再加上我身强体壮,就冲到山顶,再冲下来,再冲到山顶,再冲下来,山上山下几个来回折腾,竟依然觉得意犹未尽。

我也算是繁花看尽的人。我知道什么样的风物、什么样的情态,能让我在万千红紫中一眼就发现、一下子就怦然心动。说不清到底是什么,但深味那种天人交感的霎那的真实感。随身带的手机,就只求能记录这一瞬间,记录对方,和我自己。比如这枝丁香花。

后来我想,也许这就是青春的颜色吧~~

分类:有时候缺 | 评论:11 | 浏览:131 | 收藏 | 查看全文>>

花开的时候你是否会想起我

花开的时候你是否会想起我

周四中午出发去圣井上课,晚上十点回来,发现提利昂被关在衣柜里,十多个小时。估计他在里面睡了一大觉,平放着的衣服被它压得热乎乎的。

周五中午下课后就觉得很累。睡了一下午,去爬山时已经五点半。暮色里,花枝璀璨,林木欣然。

周六接母亲和小侄儿。在植物园呆了一下午,无处不是春意盎然,忙煞看花人。春光更比路人忙。

周日带母亲和小侄儿爬山。春色更浓几分,一座山花枝招展,光影在林间游移,小孩子在树上爬得不亦乐乎。

百合草打电话让我去孔林,说那里有一望无际的老鸦瓣,覆了整个孔林的地面。没人陪我去曲阜,担心一个人晚归,就说:明年再看吧~

尚山他们在张夏看杏花。万亩杏林,最熟悉的地方,一年要

分类:有时候缺 | 评论:9 | 浏览:133 | 收藏 | 查看全文>>

花骨朵

花骨朵

近来每天爬山,顺手拍点路边小花。手机不行,尤其是傍晚时候,天渐暗,拍不清楚,色彩还原度也差。

今天山顶遇一老者,古稀年纪,西装领带,拄一登山杖,告诉我三月底到四月中旬才是最好的花开时节。我告诉他这是金银木,正在长新的叶芽,枝上还有上一年的果实,很快就会再开花,是两只小蝴蝶,头一天是白色,第二天是黄色。他说这卧虎山爬起来还行,金鸡岭的台阶太陡,蝎子山的路太长。他还说他不住在附近。

今天还遇到同事。他应当比我大上一两岁,双手各柱一木棍,南路台阶上,中路下,艰难前行的样子,说年轻时打球膝盖受伤了,疼的时候上公交车都不行。我在山里上下左右横七竖八地乱走,身强体健,蹦蹦跳跳,遇到他三次,每次都产生强烈的优越感。和他同行的还有一个人,领了一只很帅气的大狗。狗丢掉嘴里

分类:有时候缺 | 评论:4 | 浏览:89 | 收藏 | 查看全文>>

我的两只猫啊~

我的两只猫啊~

这是牙牙~~女猫~~

我的两只猫啊~

这是提利昂,男猫~~

分类:有时候缺 | 评论:9 | 浏览:84 | 收藏 | 查看全文>>
共140页/1395条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

喵喵lys

2019-07-12

cheyusi501..

2019-07-03

dyrcja2017

2019-07-02

雨丝zhou

2019-06-28

aiyi100

2019-06-15

新月彎彎

2019-06-10

画蛇者说

2019-06-08

qqwweeasd

2019-05-28

你好留级生

2019-04-26

笨笨客栈

2019-04-18