吴淑平博客天涯名博

长篇职场小说《商道门徒1》、《商道门徒2》全国各大书店有售,当当网、卓越网打7折。工作邮箱:wsp8@sina.com
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:717476
  • 开博时间:2005-05-08
  • 博客排名:第2194位
最近访客
博客成员
友情博客

祝福

姜方2011-10-19

关注更新
博客门铃
博文

房产税后,还会有什么花招?

   早上深圳报业集团某报的记者兄弟采访我一个问题:【作为市民,你如何看待深圳“探索开征房地产税和环境保护税”此一想法与举措。正反观点均可。谈的范围可以开一点。】
  
    他提出这个问题的原因是,昨天两会上,深圳市长做的政府工作报告中在谈到2011年工作里有这么一段话:实施第四轮市区财政体制改革,进一步理顺公共财政的投入与保障机制,探索开征房地产税和环境保护税。
  
    我给这兄弟写了一段我的看法,他说后半部分回答得太尖锐,报纸发不了,所以我只好发在博客了。
  
    我的看法是:开征房地产税和环境保护税都是不利社会和谐的举措,是给感冒开了泻药。为什么呢?
  
    先说房地产税。大家回想一下,从2005年以来,每次房价调控,都适得其反,都引起房价报复性上涨,还不如不调。不调控的时候,房价是温和上涨,一旦调控,就猛涨,半年房价就翻倍。什么原因呢?政府只考虑到收各种税、提高地价、提高贷款利率,这不仅加重穷人的负担,也增加了房价的成本,对于开发商而言,羊毛出在羊身上,他不涨价
分类:个性观点 | 评论:2 | 浏览:910 | 收藏 | 查看全文>>

温州史上最严肃的幽默:先排除谋杀再调查

   今天许多媒体报道,昨天晚上,温州公安局在召开“钱云会死亡案”新闻发布会时,副局长沈某说:“集中精干,全力调查。积极回应民众疑惑。结论是,交通肇事,排除谋杀。”
  
    老衲琢磨着这话,越看越觉得别扭。说是幽默吧,在一场血腥的事件中,实在幽默不起来。说是逻辑错误吧,人家至少也是读过几年书的,不用老衲来帮他分析这句子的逻辑。
  
    先下了结论“排除谋杀”,再“集中精干,全力调查”;或者说是在“进行调查前”先“排除谋杀”,这个蛋扯得太有艺术了。有这么幽默的办案方法吗?有这么可爱的新闻发表会吗?谁是最可爱的人,老衲终于明白了。
  
    这就跟以前《南方都市报》案一样幽默:先给人定罪,再抓进去审判。可是,人在做,天在看,后来,此案策划者之一的广东省纪委原书记王华元不是也被判刑了吗?可见,做人还是不能做得太他妈幽默了。
  
   目前百姓最想知道的就是,此案到底是不是谋杀。你得深入调查后,摆出让人信服的证据。你倒好,先做结论,再集中精干。既然有结论了,还集中精干去干什么?这就
分类:个性观点 | 评论:0 | 浏览:449 | 收藏 | 查看全文>>

一个细节让《商道门徒2》被毙6次

   想起来,我确实是个很固执的人。我不知道这样做是对还是错。一本书里大约只有2000字的一个细节,因为涉及到深圳某前市长的一个腐败工程(桃园村工程),三家书商签了后辗转6家出版社,都被毙了,不批给书号,一直拖了近2年,到今天才见天日。
   这就是我的《商道门徒2》。
   这2000字的细节其实删了对整本书的影响也不大,但我认定的事就不妥协,我坚决不同意删除。此书最早是盛大文学旗下的起点网跟我签约的,那是2008年的事了。起点联系了几家书商出版,最后都因为题材“敏感”而拿不到书号,有几家书商甚至已经设计了封面、排版、校对完毕,等候书号下来就抓紧印刷,但最后还是泡汤。直到3个月前,博集经典文化公司与起点解约,我跟起点解约后,把书稿转给新华出版社,此书才得以出版。
   很意外,一贯以保守和严肃著称的新华出版社,不仅没有觉得题材敏感,而且一个字不删(错别字除外),很快就出版了。《商道门徒1》和《商道门徒2》两书同时推出。这在从不做小说的新华出版社,是个很特殊的举动。我估计是跟最近深圳某前市长案有了结论有关。新华出版社是很有政治嗅觉的。
 
分类:作品情况(封面图片) | 评论:4 | 浏览:652 | 收藏 | 查看全文>>

剩女大都不缺性和男人

   剩女大都不缺性和男人
   ——《中国单身女性调查》序
  
   吴淑平
  
   6年前,我出版了《单身女性调查》一书。尽管当时此书有一定影响(是李银河当年推荐的50本书之一),但我个人始终觉得意外,我认为我其他书比这部写得好。换言之,我个人觉得此书写得不好。
   在前不久外文出版社刘编辑跟我联系要出版此书英文版时,我也一直跟她建议做我的其他作品,但她可能考虑到选题和市场的原因,坚持要做这部。
   我是半个书呆子,总觉得纯文学的书比这类调查采访的生活读物有价值。
   以前我在报社做情感专栏,出情感类的书是必然,但我本身对纯文学的虔诚,让我觉得这个工作耗费了很多时间和精力,得不偿失,所以我在2008年底出版《体味》时,就在序里说以后不再写情感类文章了,没想到命运又让我再次出版这类书。也许以后真的不再涉及情感话题了。
   6年后的今天,自己再次审阅书稿时,觉得很惭愧。我承认当时是浮躁的,有好几个人物调查很简单,我毫不留情地删除了,总共删除了三分之二的文字,又补充
分类:未分类 | 评论:125 | 浏览:35891 | 收藏 | 查看全文>>

弱弱地问一下:我的博客怎么找不到留言版了?

  如题
谢谢指教,好久没来管理了,都生疏了,实在不好意思。
分类:禅茶人生 | 评论:0 | 浏览:835 | 收藏 | 查看全文>>

《商情水浒》的10个关键问题

   真实地认识人性,真实地认识职场、商场和情场,也许是读《商情水浒》后可以受到的启迪——

 《商情水浒》的10个关键问题


 Q1、《商情水浒》到底是一部怎样的著作?
 吴淑平:老实说,任何作品都很难写出完整而准确的简介,而且100个人阅读同一本书,有100种看法,套用赵本山的话说就是,谁读谁知道。
 简单说,《商情水浒》是一部有关职场、商战和情场的管理学著作,以剖析《水浒传》主要人物和事件,来阐述现代职场生存技巧、商场竞争谋略和男女关系秘密的书。为了使内容读起来有趣,此书所涉及的人物故事都力争完整,所以此书应该算融合管理学和水浒故事于一身。

 Q2、与其他畅销书相比,《商情水浒》的亮点在哪里?
 吴淑平:我个人认为,此书可能比较实用。我不是专门在大学里做书面研究或分析教科书的,我在企业和媒体混饭多年,结合自己的经历、认识和感悟,把故事和理论应该于职场、商场和情场。不知道这算不算亮点?
另外,
分类:作品情况(封面图片) | 评论:2 | 浏览:639 | 收藏 | 查看全文>>

吴淑平答《中国商报》记者问

 吴淑平答《中国商报》记者郑立华问

 商场如战场,职场、情场亦如是。步步圈套、处处玄机,不是战场却比战场更严酷诡谲、风云激荡。著名青年作家、《连锁风云》作者吴淑平以丰富的阅历和独特视角,对当下连锁商战的描绘逼真而入木三分。为此,记者近日专门采访了他。

连锁店不赚钱也要开

  中国商报:请谈谈连锁企业的经营秘诀:为什么有的连锁店明明门店不赚钱,却还在一家一家地开下去?
  吴淑平:有三个原因,一是要拓展地盘,二是为了起连锁效应,三是为了上市而制造红火的效应,以便圈钱。

  中国商报:您的《连锁风云》里写的主要是深圳玩具行业,能否谈谈,经过这次金融危机的冲击和洗礼,目前,深圳玩具业情况如何?
  吴淑平:深圳玩具行业受经济危机的冲击不大。高档玩具是有钱人的子女玩的,富人的思维跟穷人的思维不一样。他们为了让小孩认识一种动物,可以花掉1000元的玩具费,这是贫困山区一个家庭半年的生活费。

 
分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:931 | 收藏 | 查看全文>>

文怀沙私改年龄属于犯罪行为

文怀沙私改年龄属于犯罪行为

吴淑平/文

 最近,文化市场被揪出了两个疑似骗子,一个号称是“21岁当总裁”的美女骗子,伪造学历、职务和个人财富,写了本所谓的书欺骗年少读者;一个是私改年龄、经历和学术的伪国学大师的文怀沙老先生。
 为什么说是“文化市场”,而不是文化界或文学界或文坛呢?因为此二人皆不入流,算不上这三界人士,甚至还差得很远。
 这两个骗子中,最令人震惊的是后者。也许美女造假在文化市场已经见怪不怪,而“百岁老人”也造假四处忽悠晚辈,就显得“物以稀为贵”了,因为“贵”,所以才引起注目。
 文老被揭露老底之后,在凤凰网发表《文怀沙启事》,以“人之将死,其言也善;鸟之将死,其鸣也哀”为开头,想以“死之不远”来博得同情,不敢正面回应李辉的质疑,引起网友的更大猜疑。
 很快,文怀沙之子文斯在《北京晚报》发表《也谈我父亲的年龄》一文,辩解说其父原为“1910年出生”,结婚时为把年龄改小,私自把户籍年龄改了,把出生年份改为“1920年”,一下子少了整整10岁
分类:个性观点 | 评论:3 | 浏览:1155 | 收藏 | 查看全文>>

女人风骚也是一种格调

 高雅的妩媚和有文化的浪荡,是女人最大的诱惑力,是男人无法抵挡的大磁铁——

女人风骚也是一种格调

吴淑平/文

 俗话说,男人不坏,女人不爱。反之亦然。

 这年头,已经不是靠地瓜填饱肚子的时代,而是都市人营养过剩的时代。营养过剩的人们,已经有“反朴归真”的动物本性。一个男人如果整天像个闷葫芦,女人会称赞你老实,但肯定不会对你暗送秋波,更不可能投怀送抱。反之,女人不骚,男人不爱。一个女人如果从早到晚像个封建卫道士,男人看了身体都不会有什么反应,更不可能对你激情四射。

什么是女人的“骚”?

 刚看到本文题目的时候,可能会有某一小撮人想跟我急。看官别激动,先听我解释一下什么是“骚”。“骚”即风骚,是成熟女人特有的风情,是一种从骨子里自然流露出来的深刻的性感、妩媚与超脱,而这种性感,是有文化内涵的性感,这种妩媚是有阅历的妩媚,这种超脱是有根底的超脱。

 风骚
分类:个性观点 | 评论:3 | 浏览:1327 | 收藏 | 查看全文>>

名流谈文学与财富:作家完全可以要钱又要命

 名流谈文学与财富:作家可以要钱又要命

 吴淑平/文

 今年的作家富豪榜发布后,引起了较大的争论,包括榜中的部分作家及其出版商都认为这个排行榜不科学,有人认为中国作家最富有的是余秋雨和海岩,只是这两个高手隐藏得比较深,不肯说出实际收入而已。有人认为把作家和挣钱的事联系起来不利于文学事业的发展。有人认为作家富豪榜有炒作的嫌疑。
 那么,主流精英对此是怎么看的?为此,记者邀请了三位知名人士——盛大文学CEO侯小强、北京磨铁文化公司总裁沈浩波、资深传媒人邢艺来谈谈他们的观点。

侯小强:财富的增加能使作品更优秀

吴淑平:2008年作家富豪榜诞生了,引起了文化界的极大关注。盛大旗下的起点网对网络作家和传统作家都非常重视,但今年榜中没有盛大文学公司第一手打造的作家,你觉得是被疏漏了还是什么其他原因?
侯小强:我注意到了2008年作家富豪榜的发布,这个榜单的特点是制榜人的调查数据多来自书店、出版社和作家本人这三个渠道,虽然
分类:个性观点 | 评论:1 | 浏览:1026 | 收藏 | 查看全文>>

三角形的房间,风水好不好?

三角形的房间风水好不好?

 说实话,我从来不怕邪恶,也是无神论者。铁骨铮铮,何惧鬼神?心中无鬼,妖魔惧我。今天谈的话题,仅是闲聊。

 最近单位给我安排了一间单独的办公室,本来这点鸡毛蒜皮的事,不值得谈论,但因为这房间是三角形的,竟然在社里引起了悄悄议论。有人说,这种房间的风水不好;有人说三角形像宝石,这房间是块宝。

 说风水不好的是内部的同事,说是块宝的人是某省级大报的总编。观点都鲜明,但都说服不了我。

 这个房间是这样的:整个房间成直角三角形,三角形的斜边是落地大玻璃,透过磨沙大玻璃,隐约可以察看整个大厅。大厅是长方形的,外侧整面墙都是大玻璃窗,透过玻璃窗,可以俯看整个公园的全景(可惜没有扫描仪,否则画张草图给大家看看)。

 按理,这样的房间应该是至尊宝地,为什么三角形就被一些人认为不好呢?

 对了,门是开在斜边的最顶端,打开门正好对着我的办公桌。我的办公桌左侧靠着直角边,椅背
分类:禅茶人生 | 评论:2 | 浏览:3620 | 收藏 | 查看全文>>

专家和网友,到底谁才是精神病?

 专家和网友,到底谁才是精神病?

 吴淑平/文

 今天突然在各大报纸和网站看到这样一条新闻:我国首部《网络成瘾临床诊断标准》发布,由总后卫生部组织、北京军区总医院牵头制定的《网络成瘾临床诊断标准》近日通过专家论证,意味着我国医学界诊断“网瘾”将实行标准化,“网瘾”也首次被该标准列为精神疾病治疗范围。

 根据《网络成瘾临床诊断标准》,网络成瘾是指个体反复过度使用网络导致的一种精神行为障碍。症状界定有七项标准,其中一项量化的指标是平均每天连续使用网络达到或超过6小时,而且这种症状达到或者超过3个月。

 看了这则新闻,刚开始我很吃惊,感觉有点像未进化的野人制定的,又感觉自己不小心掉进了野人部落。于是呼,我掐掐自己的耳根,很疼,没有做梦。

 后来再看一遍,发现是总后卫生部组织的“专家”制定定的,我终于恍然大悟了:绝对是他们前段时间吃三鹿奶粉吃多了,脑子长了结石。看官如果不信,请他们去他们自己的医院做CT,保证可以照出几块大理石
分类:个性观点 | 评论:4 | 浏览:879 | 收藏 | 查看全文>>

没有欲望,只有温柔




没有欲望,只有温柔
——吴淑平读者见面会本周六举行

本来计划这周末去北京和大连走一躺,上午一开电脑,就接到出版商和深圳友谊书城的MSN和QQ短信,两个人轮流劝说我推迟去北京,说已经给我安排好了读者见面会,时间定在这周六(11月22日)下午2点30分,要在现场跟读者互动、回答读者的提问。
 他们未经我商量,就已经在书城内做了宣传海报和展板,本来我是有点生气的,但现在年龄不小了,没有欲望,只有温柔了。时间既然确定了,如果改时间,就是不尊重读者。我是个守信用和重视时间的人,这次活动的时间和地点就这么确定了吧,不会改了。
 平时我很少应酬,很少有时间出来活动,基本上是个“坐家”、宅男。趁这个机会,深圳的读者朋友,不管熟悉的还是不熟悉的,那天下午如果有空可以见个面,聊聊天。不一定
分类:也算新闻(有关书事) | 评论:19 | 浏览:5407 | 收藏 | 查看全文>>

欲望的尘土 温柔的较量

欲望的尘土 温柔的较量
——读吴淑平长篇小说《连锁风云》

作者:潘启雯

 如果说梁凤仪的商战小说揭秘的是豪门商战的“内幕”,那么,吴淑平的新作《连锁风云》则是生动演绎了职场、商场、情场的全方位角逐,同事之间、上下级之间、同行之间展开的一场不见血的高智商权谋与利益争夺。

 以往人们只是看到商业利益冲突、办公室政治、同事情仇等表面现象,只知其然,不知其所以然,似乎这些关系之间都是天生对立的。而在《连锁风云》中,我们发现企业之间为了获利而制定合作计划,又为了各自利益安插了商业间谍,甚至可以为了个人感情,表面上友好合作,却将矛盾转移到背后等细节,这就很容易明白,在利益社会中,这些“厮杀”是有原因的,是欲望与压力下不得不出手的招数。

 小说讲的是,香港顺风集团陷入非法操作上市的传言,集团贾副主席离奇死亡,有人即将对顺风深圳分公司进行换血,究竟谁是幕后黑手。深圳分公司总经理莫玄子受人排挤,一股来自总部的人事变动的暗流汹汹向他袭来,他不得不另立门
分类:作品情况(封面图片) | 评论:2 | 浏览:853 | 收藏 | 查看全文>>

吴淑平:作家的个性犹如山的风景

昨天接受91文学网专访,现把对话录转载过来:

 作家吴淑平最新长篇小说《连锁风云》新鲜出炉,今日接受91网独家专访,谈作品也谈女人,谈经历也谈个性。以下是部分在线对话:

 91编辑momo:今天91文学网请来重量级嘉宾的是一个91老牌作者,笑看商战风云变幻的帅哥作家,《商道门徒》、《连锁风云》(最近刚出版)等多本畅销书的作者——吴淑平老师!他可是我们站罕见的二进宫(两次接受采访)的大牌作家了!大家热烈欢迎,奏乐鼓掌!
 吴淑平:大家好,又来91做客了!呵呵,真不好意思,最近脸皮比较厚,竟然被称为帅哥还一点都不脸红,好像真的很帅似的。不过确实也很不丑,呵呵。

 91编辑momo:呵呵,你在福建出生,我们也算是半个老乡了。不过很多媒体都称你是深圳的本土作家。为什么选择深圳作为你事业的落脚点?浅谈一下你对福州,或者福建的印象。
 吴淑平:因为在深圳工作、生活比较多年了,户口也在深圳,所以深圳的媒体报道我的时候,当然会说是深圳人。但福建的媒体报道我的时候一般
分类:也算新闻(有关书事) | 评论:3 | 浏览:1636 | 收藏 | 查看全文>>
共17页/249条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部