雨丝风片天涯名博

涉水吟天问,扬天唱广陵。联系邮箱:ysfp2008@sohu.com
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:967360
  • 开博时间:2008-01-21
  • 博客排名:第1590位
博文分类
最近访客

jfsvwn1746..

2018-09-25

dengbinhom..

2018-09-25

liulianyua..

2018-09-25

际名水

2018-09-23

mejojo01

2018-09-23

九州神国阜

2018-09-23

binwang510

2018-09-22

u_10212459..

2018-09-21

秀小妹

2018-09-21

博客门铃
博文

絮语(二)

 

【罪与诗】“杜甫是受了罪就写出了好诗,李白是不受罪也能写出好诗,白居易是自己找罪受,然后就发现,罪不好受。”

 

【别号】“你总写诗词,得有个别号啊。三上居士?仲基先生?还是就叫曝罟真人?”“哈哈,你二。”

 

【行李】“明天上火车带点什么?我提前帮你准备。”“我们一帮同学约好车上斗地主,我先复习一下,都忘了。”“带几个地主路上斗?”“哈哈,你二。”

 

【五三】“禅宗公案里那些顿悟的故事,都靠谱吗?读起来程式都差不多,是不是和我们做‘五年高考三年模拟’一样有个题库啥的,照着模仿一下就行了。” “哦,禅宗也来个‘五三’?”“好像有啊,五就是五灯会元吧,三呢?来个三花聚顶?”如果三花聚顶说的不是道家的事,就齐活了。

 

【函数】“古代诗词里那些女的,大概可以分成这么几种,一种是丈夫死了,一种是丈夫走了,一种是丈夫是皇上——宫怨嘛。”“能不能说她们都是丈夫的函数?”“哈哈,两岸高山,皆生函

分类:摔锅 | 评论:4 | 浏览:145 | 收藏 | 查看全文>>

城会玩

举杯邀明月,一起抄党章。/ 春风不相识, 如何抄党章。/ 天生我材抄党章, 千金散尽还复来。/ 呼儿将出换美酒, 与尔共同抄党章。/ 长风破浪会有时, 直挂云帆抄党章。/ 人生在世不称意, 明朝散发抄党章。/ 安能摧眉折腰事权贵, 使我不得抄党章。

 

绝代有佳人,幽居抄党章。/ 安得广厦千万间,大庇天下寒士抄党章。/ 白日放歌须纵酒, 青春作伴抄党章。/ 即从巴峡穿巫峡, 便下襄阳抄党章。/ 正是江南好风景, 落花时节抄党章。

分类:论世 | 评论:6 | 浏览:122 | 收藏 | 查看全文>>

安?兰德《阿特拉斯耸耸肩》札记

据说,二战时物资匮乏,萨特的《存在与虚无》成为法国妇女厨房必备之物,盖因其正好一公斤的分量,可当秤砣来用。陈忠实曾愿写一本死去入殓时可当枕头的书,《白鹿原》的厚度,想来堪当此任。对于安•兰德来说,一本《源泉》已经既可当枕头也可当秤砣,何况还有《阿特拉斯耸耸肩》这等巨著。

作为一本小说来看,《阿》技巧一般,甚至某些情节场景显得幼稚,比如达格妮先与里尔登、后与高尔特的爱情,节奏太快,高尔特铁路通车的一段,达格妮的奋斗和成功写得很自然,她对里尔登的爱情写得生硬。爱情是个不同的领域,大概兰德也不易把它和哲学自然地融合到一起,达格妮对里尔登的爱情似乎应该印证她的哲学,却显得像是对生物学和社会学作出的让步。当然从里尔登这一方来说他对达格妮心仪已久,但这一点到后来才说明,已难挽回先前读到达格妮与他相爱时的印象。

《阿》体量巨大,某些局部情节写得好,从整体看主要人物写得好,次要人物则是编剧芦苇所说“平板化

分类:读书 | 评论:2 | 浏览:286 | 收藏 | 查看全文>>

袁枚《子不语》札记

【细思极恐】《子不语》中一则,二生同于寺中读书,其中长者回家后暴卒,又返回读书处与少者告别,少者知其死,但看他言貌不异平时,也不害怕。交谈多时,死 者说“吾去矣”。然后,“立而不行,两眼瞠视,貌渐丑败”。——这个场景可以好莱坞特技风格脑补,画面中当有难言的惨酷,所谓“细思极恐”。

 

【不妥】夜里一个人读鬼故事,并不觉得怕,那些鬼们多可爱可悯。转头看到范曾又出幺蛾子,倒想问:这是个什么鬼?——不妥,鬼会生气的。

 

【子不语】“子不语怪力乱神,应该说子不语二力乱神。不对,应该说子不语二二二二!”

 

【创新型应用】“董贤为神”一则言王莽死后贬入阴山受苦,赦出后到董贤祠,任厕所保洁员,犯错受笞即以《周礼》一册护其背,盖其一生最信《周礼》。—— 《周礼》之用,亦大矣哉,只不知是何开本,护得住否?当求《周礼》投影面积。

 

【穷鬼】鬼附体于刘氏女,刘家人恐吓道,你若不走,我们将往天师处告你。鬼惧曰:“吓人,吓人。虽然,我

分类:读书 | 评论:2 | 浏览:94 | 收藏 | 查看全文>>

陈子善《张爱玲丛考》札记

【其来有自】张爱玲少作《霸王别姬》,写虞姬意识到自己不过是项羽“高吭的英雄呼啸的一个微弱的回声”,项羽霸业成就之时,她会“成了被蚀的明月,阴暗、 忧愁、郁结、发狂”。在十六岁的年纪,已经有了反刻奇的潜质了。喜欢张爱玲的人不见得喜欢她这一点——或者干脆无视她这一点。

 

【误解】是什么东西,决定了张爱玲不是文青?她不避俗,会反讽,内心有冷和硬。但她的文字之美又容易吸引文青,他们多会注意袍子的华美,忽略上面的蚤子。

 

【呼应】原来张爱玲是把《老人与海》译成中文的第一人。鲁迅《奔月》中的后羿绝类海明威《老人与海》中桑地亚哥:处境——需要一次次地重新证明自己;心境——淡远的幽默与悲哀;精神——不是超人的,而 是“一切人类应有的一种风度、一种气概”;寄托——作者化身在人物里面。

 

【黄逸梵】她的经历,写出来应该比曹七巧白流苏她们精彩得多。可即使她有张爱玲这样的女儿,也是枉然。希望张学家们再勤奋一些。

 

【另一面】《一曲

分类:读书 | 评论:4 | 浏览:88 | 收藏 | 查看全文>>

张爱玲《少帅》札记

【不懂】张爱玲未写完的《少帅》,如果换个人写,可以写成很纯情(煽情?)的故事,但是张为何写这个故事?不懂。原稿为英文,给洋人看,各种人名会把他们 吓走;给国人看,这么冷静的笔法,甚至有淡淡的嘲讽,这怎么可以?对张爱玲不感兴趣只对少帅和赵四感兴趣的人会失望。只能看出:是张爱玲写的。

 

【化身】冯睎乾关于《少帅》的考证文章,指出此作与《爱丽丝梦游仙境》相通处,如“魔法”致身材产生变化,《少帅》中有四小姐自感变高大而发窘。此处可联想胡兰成初见张爱玲时语:你这么高,这怎么可以?冯文又指小说中四小姐是爱上了爱情,少帅只是她的道具,张后来回望与胡的爱情,恐亦如是?

 

【无我】冯睎乾文:张爱玲试图总结所有女人的命运:不管什么时代,女人只要能跻身那支由盘古初开以来一直为繁殖而舍身的行列,就会感到现世安稳;然而安全感的代价可能是要赔上个人灵魂,融入一个无名无姓的集体位格。说得好。如果这话是对的,张爱玲就不可能对胡兰成说“你死了,我的故事就完了”。

 

【治愈】《华丽缘》

分类:读书 | 评论:2 | 浏览:79 | 收藏 | 查看全文>>

许倬云《说中国》札记:碎碎念

【清醒】猜想,如果是两会代表之一来写《说中国》,可能会这样写:我们多少多少年以前就形成了以汉民族为中心成员的稳定共同体,多少多少年以来,它以强大的凝聚力整合了多少多少族群,形成魅力无穷的华夏文明,雄踞于世界的东方。许倬云清醒之处在于他能分清需要与事实,并不为所谓自豪感归属感而从现存中国来追溯“中国”的合法性,他用证据来说明“民族出于一元”“地域向来一统”之说的不可靠。

 

【桃花石】古代中国为何被当时的中亚人称桃花石?七拐八拐追寻过去,原来这个妖娆的名字是“拓跋氏”的谐音,在古代老外看来,辽也是桃花石,金也是桃花石,夏也是桃花石,赵宋,不过是另一个桃花石!我们原来生活在那桃花盛开的地方,还不是汉族桃花!

 

【买卖】安史之乱唐王室为拉来回鹘吐蕃作外援,答应的条件是土地归唐,子女玉帛归他们——以人口换土地,五五分成的大买卖呀。

 

【明代卫所】《说中国》认为朱明皇朝暴力程度空前,明代卫所按“内二外三”的比率分布各地。查当下我国维稳经费与军费的比率,在后者预算

分类:读书 | 评论:4 | 浏览:78 | 收藏 | 查看全文>>

《新文明论概略》札记

 

只说不认同之处:

男主角意识。姿态是:西方领先的工业文明不行了,该“东方”上场了,现在,让我来告诉你们这一点。

模糊愿望与事实。行文中有意无意地混淆时态。

逻辑不严密。除不证而论的地方之外,过于“主题先行”,先立论再按需要选择论据,忽视不利论据。或当事物同时具有不同特点时,作者会说自己需要的那种特点才是特质,不需要的那种不是。

疑似的“专业路径依赖”。专业是互联网,就倾向于夸大它的作用和影响。

忽视中国现实政治因素。说网商就举阿里巴巴,说网上社交就说脸书,但中国大陆网民何尝有使用脸书的恩宠,怎能对这

分类:读书 | 评论:0 | 浏览:76 | 收藏 | 查看全文>>

章太炎《訄书》“明独”戏译

遇到舞童,如果对他说:“你的本事一般。”他就会按着剑生气。马上又说:“你太有才,没人能比。”他就嘿嘿直乐。又说:“你到社会上不能汇入人群,你自己待着算了。”就又按剑生气。唉,为啥对于才能带来的名声就觉得“独”好,对于不能合群就觉得是大毛病呢?这是人们的老毛病,小孩子都这样,何况大人?

在“独”的表象与本质方面的混乱看法,太二了!高级的独必然能与人合作,不能与人合作,不是真正的独。所以,做怪事,奋勇和人争斗,不管是非,只求取胜,好像很厉害,谁也挡不住,这叫猛人罢了。多挣钱,买地买房,守着家产,不是为自己就半个豆子也不给人,这叫小气鬼。住在山水间,自己悠闲快乐,种花栽树不理人,陪鸟喝酒不请客,完了就发呆养神,怎么舒服怎么来,这样的人叫个闲人就完了。这三种人看上去是独,只是因为不能与人合作,所以不能叫真正的独。

真正的独一定能与人合作,高效的群

分类:读书 | 评论:6 | 浏览:282 | 收藏 | 查看全文>>

絮语(一)

“我又把跑步机说明书复习了一下,按上面说的办法把跑带调好了,可以用了。”“你会了?这样我就不用学啦,好。”“你真弱!连跑带都不会调?”“你真弱,还得负责调跑带!”“应该说我真惨!”“区别?”“弱指能力,惨指境遇。”

 

“我回来的时候会经过麦当劳,要给你买点什么吗?”“这个,你就摸着良心决定吧。唉,又想吃又怕胖……”“要不,别买了,你就当我不经过麦当劳。”“可是我都知道了你要经过!”“没关系,我可以绕着走。”“算你狠!”

 

“一个手拿东西一个手端饮料喝,不得劲吧?我帮你拿东西吧。——不行,我拎东西你走在一边喝饮料,显得不孝顺哈。”“那就我拿东西你喝饮料!多孝顺。”“然后央视的街采记者就被你招来了,他们正宣传孝道呢。”“哈哈,我顺便

分类:摔锅 | 评论:2 | 浏览:101 | 收藏 | 查看全文>>

周小平文与柴静“穹顶”文字稿分析摘要

周文(周小平《不要因为雾霾而葬送了明天的一切》)的基本观点:

1、  减少环境污染,保护生态环境,刻不容缓。

2、  越是污染越要发展工业。像美国这样的国家之所以污染小,就因为它是工业发达国家。

3、  中国的环境状况在不断改善。大家觉得问题越来越严重,其实这就是我们对生活质量越来越高的心态,以及西方媒体刻意渲染和夸大中国环境污染等综合因素所造成的。

分类:论世 | 评论:8 | 浏览:135 | 收藏 | 查看全文>>

郑也夫《文明是副产品》札记:摘要与杂念

各章大意:

第一章:婚制。武器被发明本是野兽压力的产物,却使得男性成员间体力上的差别被弭平,弱者有机会打破强者对异性的垄断。发明武器的副产品是一夫一妻制。(发明)

第二章:农业。大面积的野生谷类食物是自然给予之物,它使本以采集为生的人类开启了定居和农业生活模式,人类在驯化谷物的同时也被谷物驯化,失去了自由的生活。农业是“给予”的副产品,又因农业产生了人口增长、阶级产生、今天各种疾病。(给予)

第三章:文字。文字的产生,有多源、多因,中国古代的甲骨文来自占卜的习惯,两河流域的楔文来自泥筹在政府经济活动中的使用和变异,古埃及的圣书文多用于刻碑之类神圣事务,字母文化民族中口语潜力的开发优于形声字文化,各种文字的发展离不开不同交流与借用。(借用)

第四章:造纸

分类:读书 | 评论:4 | 浏览:84 | 收藏 | 查看全文>>

【转】刘瑜:评《走出帝制》

    秦晖先生很像是一个思想的管道工。哪里出现了认识和观念的严重堵塞,他就常常“赶赴现场”,进行疏通清理。虽然专业背景是中国古代史,但他传奇般的 知识面、记忆力和思辨力使其“管道疏通”工作远远超出了中国古代史领域。从中国土地史到南非的城市化,从前苏东地区的私有化到中国当代的转型机制,秦晖先 生总是能三下五除二,一方面拨乱反正,另一方面又警惕矫枉过正,将一堆杂乱无序的论争梳理得一清二楚。

  《走出帝制》是其将知识梳理能力运用到清末民初史的一次尝试。表面而言,《走出帝制》是一个大杂烩式的文集,综合了秦先生对清末到1949年这一历史时期的分析与评价。仔细阅读,会发现“大杂烩”背后,有清晰的逻辑与层层递进的追问。

  成功还是失败追问的第一层,是辛亥革命到底成功了还是失败了?更确切地说,作为辛亥革命的成果——中华民国——在大陆时期的表现,到底有没有、有多少“成就”可言?

  以往的看法是,由于资产阶级的软弱性,革命没有能发动群众,尤其是农民,导致革命成果被军阀们攫取,造成连年的军阀混战。这个逻辑是如此深入人

分类:读书 | 评论:11 | 浏览:162 | 收藏 | 查看全文>>

《人性中的善良天使》札记:摘句

《人性中的善良天使》

[美]斯蒂芬•平克   安雯 译

 

神要用神圣的凝固汽油弹毁灭那里(所多玛)的每一个男女和孩子。

 

只要承认这一残忍的谋杀(耶稣受难)是神仁慈的礼物,人便能得到永生。而如果人搞不懂其中的逻辑,他们的肉体将永堕炼狱。

 

圣乔治是英格兰、巴勒斯坦、格鲁吉亚共和国、十字军和童子军的守护神,因为神一再使他复活,他得以数次死于酷刑。

分类:读书 | 评论:3 | 浏览:341 | 收藏 | 查看全文>>

《政治哲学》札记·关键词

《安提戈涅》:家庭与城邦 理性与自然

苏格拉底:个人与城邦 哲学与法律 理性与信仰

柏拉图:正义与激情

亚里士多德:政制与判断

《圣经》:上帝与王权 谦卑与荣誉

马基雅维利:统治与安全

霍布斯:骄傲与恐惧

洛克:法律与特权

卢梭:自然与虚荣

托克维尔:民主与专制

分类:读书 | 评论:1 | 浏览:83 | 收藏 | 查看全文>>
共20页/293条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部