摆渡天涯名博

湖南蛮子,历史砖业,文章独推周氏兄弟
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:3025007
  • 开博时间:2005-05-06
  • 博客排名:第431位
最近访客

花雨溪音

2018-11-13

思念秋天窍

2018-11-09

cslisy

2018-11-01

流丽年华昧

2018-10-30

dongfang16..

2018-10-28

jfsvwn1746..

2018-10-24

深海悬崖

2018-10-24

四川李文全

2018-10-23

九州神国阜

2018-10-17

叶小琛挪

2018-10-15

博客门铃
博文

我的2013:因女儿而幸福

  

      新的一年,首先祝愿爸妈老婆孩子都健康快乐!在过去的2013年里,最开心的事情就是有了女儿,4月9日,我给亲友报喜说:“给师友报喜,内子于今日1011分平安生下一千金,56两。容貌不随她丑陋的父亲,随她美丽的母亲,真是件幸福的事情。或许上天要让这水做的女儿融化我的骄躁和戾气吧,兑现今年1月的想法,为其取名思南,一取红豆生南国之意,二取思念南方报精神之意,也算是这个屌丝父亲不苟且的念想吧。”现在我在微信经常晒孩子照片,是我幸福感的富矿。

     而谈到南报,

分类:文学与人生 | 评论:16 | 浏览:2238 | 收藏 | 查看全文>>

当历史“小清新”遭遇“甜蜜犯罪感”

 

 

在中国当下的历史学界,杨念群一直是以大胆引进、采用西方新潮理论著称的,其张扬个性下“强悍的解释能力”与“粗糙的实证能力”齐飞,也一直是读书界的有趣话题。为此他受到一些年轻学子的崇拜(有崇拜他的研究生就以美文体写硕士论文,结果被学校退出要求重写),也受到一些学者的批评(沈登苗批评杨著《儒学地域化的近代形态》多处逻辑不通,观点站不住脚;雷颐认为杨著“观念大于史实,有些非常生搬硬套的东西”;谭伯牛批评杨点校的《杨度日记》错误百出。)。可尽管有争议,我仍然认为杨先生是一位有才气的学者,《再造病人》等著给史学界带来的新风且不说,他主编的《新史学》比起陈新主编的《新史学》,其问题意识的高明也是显而易见的。

 更难能可贵的是,杨先生并没有满足于“ 以‘问题意识’为范导、以社会理论作依托的历史诠释路径”,近年来又鼓吹起“感觉主义”,即在“问题意识”越来越专门化的状况下,要锤炼一种“对‘问题意识’的丰满和对

分类:历史的马车 | 评论:5 | 浏览:2935 | 收藏 | 查看全文>>

清朝火器落后的原因

    不久前看看电影《大明劫》,里面的火器使用场面挺让人惊艳的,为什么明末的火器水平那么高,到了清代鸦片战争时期反而火器感觉退步了呢?就这个问题我请教了一下@古兵器大揭秘 兄

 

    他的回答是——

     刚刚脱离自原始社会的满清八旗,在对待曾经让他们大吃苦头的火器面前,采取的是非常保守态度,如果放纵占人口优势的汉族掌握更加先进火器,满洲贵族将无法维系自身的统治。实际上,清初的火器在明末的基础上仍有一定的发展,但是清廷的一系列举动,如流放发明连珠铳的戴梓、焚毁明代关于军事科技相关的书籍、拒绝在军队装备明末就已经出现的燧发枪(自生火铳)都是其限制火器发展的举措。

    清代奉行的文化专制、愚民政策也是其原因,加之闭关锁国造成的国内相对“安定”,丧失了与西方之间的交流(明代火器和科技的进步很大程度上在于对西方技术的引入和改造,如弗朗机、鲁密铳、红衣大炮)

分类:历史的马车 | 评论:2 | 浏览:3225 | 收藏 | 查看全文>>

雄霸的马幼垣

  

       (按:博客好久没更新了,贴一篇书评吧,发在刚刚出版的《挖历史》第1期,另外还有两篇书评,等发表后再贴。不写专栏,一身轻松,周末全时间陪女儿,周二、三、四全天看书,这种生活尽管紧张,但还是很充实的。“黄仁宇研究”又有了两个新想法,明年收集材料争取弄出来。)   

 

        早就知道研究《水浒传》的海外学者马幼垣先生还在台湾出过一本《靖海澄疆:中国近代海军史事新诠》,而且学界评价不错。去年我在淘宝看到时,曾想买下,但300元实在太贵,也就忍痛作罢。好在今年我们内地的中华书局出版了此书,于是急匆匆买来。该书600多页,篇篇精品,我花了6天读毕,一句话:“快哉! ” 

   读完后的整体印象是——马幼垣雄霸,可与何炳棣、黄彰健并称“海外史学三雄”。因为三人都脾气比较大,对自己的专业研究相当自信,而且在史料的掌握上涸

分类:历史的马车 | 评论:1 | 浏览:1388 | 收藏 | 查看全文>>

夏俊峰之死

新浪、网易、凤凰都没有删,天涯却将《夏俊峰之死:主张死刑的穷逼们该醒醒了!》删了,我理解你们的难处,不发正文了,这里就发个链接,总可以吧?

http://kuanghaifei.blog.163.com/blog/static/57096697201382591940999/

 

如果你们这也删,我将永久关闭这一博客。

分类:问题与主义 | 评论:1 | 浏览:1986 | 收藏 | 查看全文>>

夏俊峰之死:主张死刑的穷逼们该醒醒了!

  

(按:这个时候,评论行当的人,失声就是耻辱,无所谓就是死猪,待宰的猪,自己活埋自己的猪,自己把刀递给屠夫的猪!拆弱势者门板者,将作为自己的棺材板。网易博客已经40万点击:http://kuanghaifei.blog.163.com/blog/static/57096697201382591940999/?touping 。凤凰博客也26万点击,http://blog.ifeng.com/article/30498085.html?touping 天涯编辑这么迟钝?居然还不敢推,把宝文沉默在这,让一般水平的帖上头条首页。你们这样怎么与人家竞争啊?哈哈)

 

 

夏俊峰之死,让我想起电视剧《血色浪漫》

分类:问题与主义 | 评论:8 | 浏览:6118 | 收藏 | 查看全文>>

阅读理解.青春.拍黄瓜

  

 听网友@温柔纯良丸子酱 告知才知道,我那篇旧文《红楼梦的正典效应》http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=148558&PostID=11015158  从09年开始就被全国各地的公务员考试教材当作选择题例题在分析。整篇文章还被一些高中当作高考模拟测试中的阅读理解题在分析http://www.doc88.com/p-481421718602.html 。可惜我自己做了下那题,回答多不正确。而且,此文在我发表的文章中只是在60分的及格线而已,却被他们亲睐,可见,这种应试模式有多傻逼。本人由当年的受害者成了今天的施害者,幸欤不幸?

 

 

分类:文学与人生 | 评论:1 | 浏览:2313 | 收藏 | 查看全文>>

成也族群,忧也族群

  

成也族群,忧也族群

——读许倬云《台湾四百年》

 

 

       许倬云近年来出了不少注水书,但这本《台湾四百年》算是干货。许氏惯于从社会结构切入历史,台湾四百年被他泼墨成一副美丽生动的山水画,而 “点睛之笔”就是 “族群与民主的互动”。

台湾在16世纪才被西洋海盗与东方倭寇拽进历史,后又被荷兰占据。1661年,郑成功收复台湾,带来了10万人口(土著人口大概也10万),可这些人里大部分是官员和军人,他们不习读书,对台湾的庶民文化没什么提升,再加清政府后来出于对台湾(作为反清复明基地)的防范,长期禁止大陆人登岛,这就导致精英文化不能深入到庶民生活中进行调节整合,民间遂由移民自发形成族群争斗基因。

族群争斗是个麻烦事。我们知道,人一出生就会被归类到各种身份中去,

分类:历史的马车 | 评论:0 | 浏览:1918 | 收藏 | 查看全文>>

鲁迅二题

  

     第一题:鲁迅与汉书笔法

 

     上周在书店里看到@梁惠王 的《旧时天气旧时衣》,便随手翻了下。其中写章太炎那篇甚有见地,班固虽没有司马迁的学养,但他的《汉书》为文雍容、不徐不疾,没有《史记》缠复围绕的毛病,太炎文字就属班固一路。这厮看不起李零,可文字却跟李零一样干净利落,治学对文风的影响又添一佐证。 

      写鲁迅那篇说“他在写每一篇文章时,都对每一个汉字精心体验,排列体操,让它各司其职,绝不允许一个冗员残兵”此说也与徐梵澄“治古学,如编目录、作校刊、加案语、为注解等,皆须简单明白。已操持到异常熟练了,有感触便如弹丸脱手,不能多一个字少一个字。即可谓此体出于治学。”暗合 

      类似的说法还有“ 唐人喜好《文选》,宋人嗜读《汉书》”,“《汉书》语言庄严工整,

分类:文学与人生 | 评论:0 | 浏览:2627 | 收藏 | 查看全文>>

“凤凰男”是转型中国的“心理肿胀”

  

 | 时代周报 | 239期 |  评论 (0)   

 

“凤凰男”的话题,我一直想说点什么,因为按照百度词条里“凤凰男是指集全家之力于一身,发愤读书十余年,终于成为‘山窝里飞出的金凤凰’,从而为一个家族蜕变带来希望的男性”的定义,我也属于凤凰男。

 

最开始我跟很多凤凰男一样,对这一标签很反感,因为任何群体标签都会阉割鲜活个体的丰富性。比如说“凤凰男自私”,这就与“凤凰男有很多亲戚要帮助”是矛盾的,凤凰男多在大家庭成长,相比小家庭成长的城里人,利他主义倾向应该更强,何来自私说?至于说“大男人主义”,中国男人多有,尤其是潮汕男、东北男等,怎么就成凤凰男专利了?更重要的是,码字的人对话语霸权敏感,自己一旦被归为某类“标签化群体”,仿佛就站在了受审者的位置,他人就可以拿着文明标尺对你品头论足,这种“委屈感”让我很不爽。

 

那“凤凰男”是伪概念

分类:电影与叙事 | 评论:7 | 浏览:3281 | 收藏 | 查看全文>>

当“到此一游”遭遇“记忆的诅咒”

 

 

近日,南京一未成年学生埃及神庙刻字事件,引发社会各界对“国民素质”的极大关注。孩子的做法是不对,但相比起那些斥资百亿拆除真古迹兴建假古城捞钱的地方政府,我们将孩子的过失上升到“国格”层面进行讨伐,这样追求“文明”未免可疑。更让人疑虑的是,网友经人肉搜索曝光了该学生的详细身份资料,这种做法是否侵犯未成年人隐私权,值得认真对待。

在隐私权的争论上,网易“另一面”的观点可谓别树一帜。他们认为,隐私权可以界定为“当事人不想、不愿其他人知晓甚至传播的一种有专有性、秘密性、客观性的信息。”进而根据美国判例提出“隐私的合理期待”判断准则,即:第一,个人必须显现其对所主张的隐私有真正的主观期待; 第二,该期待必须是社会认为属客观合理的期待。

针对第一点,网易推论出“将个人身份信息的基础和核心——自己的姓名加上‘到此一游’清楚地刻

分类:我开的专栏 | 评论:8 | 浏览:3695 | 收藏 | 查看全文>>

“一般的道德”,不一般的抵抗

  

我一直很喜欢画家陈丹青的文字,他寥寥数笔,却有如素描般精准传神,比如他说自己第一次去美国—— “看到街上的年轻男女,人人长着一张没受过欺负。在中国,这样的难得一见。”类似的文字我已多年没有读到,直到最近读美国作家阿普尔鲍姆的《古拉格:一部历史》一书,他在序言中也落笔惊魂:“获释多年以后,古拉格的居民们经常可以在大街上仅仅通过眼神认出以前的囚犯。”能把人的眼神压制成“商品标记”之类的东西!这到底是怎样一个庞然怪物哟?

“古拉格”是俄语“劳改营管理总局”首字母的缩写,但随着时间的推移,它不只是表示集中营当局,而且表示苏联的劳动苦役营系统本身。作者在第一部分和第三部分叙述了劳改营及其管理部门的萌芽、演变和衰亡。用思想家阿伦特的说法,纳粹和布尔什维克政权均设计了“目标敌人”,“ 目标敌人”的身份根据现实情况发生变化,因此在一类人被消灭后,立即向另一类人宣战。在苏联,人们被逮捕,不是因为他们做了什么,而

分类:文学与人生 | 评论:3 | 浏览:1780 | 收藏 | 查看全文>>

周辅成在1979年知道陈寅恪研究柳如吗?

  

     张荣明居然还是藏书家?可《竺可桢与陈寅恪》却行文汗漫,充斥想当然的揣测,意识形态臭词也贼多。去掉空洞的引言和陈克艰质疑文,估计才3万字,却整成一本书 ,这不跟刘梦溪的《陈宝箴与湖南新政》一样吗?斗箕之才,抢滩之作。还是我广州学者@张求会 老师踏实,《陈寅恪丛考》十年磨一剑不说,还以为自己的陈三立研究资料赠人,成人之美,让人感佩。

       但张氏这书之于我用处还是有一点。书中说,何龄修先生曾在《<柳如是别传>读后》一文(载《纪念陈寅恪教授国际学术讨论会文集》第618页,中山大学出版社,1989年)指出,早在1959年国庆之前陈寅恪从事“明清之交历史问题研究”“作为他所在学校迎接国庆,实现史学跃进的信息,刊登在《历史研究》杂志上”。这点倒可以印证我对胡文辉兄发在南方周末《作为回忆文本的<燃灯者>》(http://www.infzm.com/content/73247)的一处商榷。

      胡兄对《燃灯者》

分类:对话逻各斯 | 评论:1 | 浏览:2617 | 收藏 | 查看全文>>

私密化与纸书的未来

  

私密关系与纸书的未来

 

     最近,《每日新报》报道,2012年全国新书平均定价已经高达52.23元。作者版税、运营费等人工成本一直在上升,书价也不断上涨。以《悲惨世界》(上下)为例,2003年定价32元,2006年49.8元,2010年52.1元,2012年高至98.6元。这一新闻被@央视新闻  转发后引起了网友的激烈讨论。随之,也就引出了最近常被人们提及的一个话题——纸书会被电子书完全取代吗?

      这里,先要澄清一个事实,内地的书价真的涨了很多吗?看看网友们的评论就知道了,@草玄 说:“央视新闻的编辑,真这么想看《悲惨世界》的话,赶紧来当当网购,又有活动了。中央编译出版的原价49.8元(上下两册),现在抢购价20.4元,不够一杯咖啡的钱。21世纪出版的少年读本只要5.8元,这价能

分类:我开的专栏 | 评论:3 | 浏览:2458 | 收藏 | 查看全文>>

朱学勤:记朱永嘉

  

 朱学勤:“凌伊先生”(记朱永嘉) 

   

   

  后来听第二批文件传达——“反革命暴乱”如何被“粉碎”,倒觉那批留守上海的地方头目有点像本地人了。大军压境,立受招安,检讨、揭发、输诚,要什么给什么,哪有一点暴戾之气?很符合上海小市民的庸人习气。可见左派们在这个城市活动多年,就算把握政权也呈悬浮状,或地下或地上,就是不能站稳地面,一接地气,终被软化。究竟是革命改造城市,还是市民软化革命?纷纷扰扰中,文件传达越来越多,心猿意马,昏昏欲睡。忽听一句大黑话,让我眼前一震、内心一惊。那文件说,王张江姚被捕后,“上海帮”群龙无首,居然有人在会议室倡言:“我们应武装抵抗,抵抗一星期,上海就能成为又一个巴黎公社!”这句话成为“暴动”铁证,此后在文件中反复引用,也像刀刻一样在我心里30年,不能忘却。须知说话者并不是军人,竟是一介书生,从复旦提拔上去的一位中年史学家,大概是读历史读多了,1976年竟引用“1871年巴黎公社”。说完后,北京方

分类:历史的马车 | 评论:1 | 浏览:4588 | 收藏 | 查看全文>>
共40页/597条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部