摆渡天涯名博

湖南蛮子,历史砖业,文章独推周氏兄弟
个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:3025064
  • 开博时间:2005-05-06
  • 博客排名:第431位
最近访客

花雨溪音

2018-11-13

思念秋天窍

2018-11-09

cslisy

2018-11-01

流丽年华昧

2018-10-30

dongfang16..

2018-10-28

jfsvwn1746..

2018-10-24

深海悬崖

2018-10-24

四川李文全

2018-10-23

九州神国阜

2018-10-17

叶小琛挪

2018-10-15

博客门铃
博文

马英九与“外省二代”的迷失

  

     因为“九合一”地方选举惨败,马英九12月3日请辞国民党党主席,在海内外掀起舆论大波。在2008年,马英九刚当选“总统”时还被很多人寄予集道统、政统于一体的“哲人王”厚望,如今却遭遇政治生命的滑铁卢,被斥为“无能”。所谓“其兴也悖焉,其败也忽焉”,要找出马英九与他领导的国民党失败的原因,恐怕就得从他们这些年来发生的变化开始。

 

      对于这次国民党的败选,有些网络议论挺有意思的,李敖的儿子 @李戡 就说:“连胜文这次败选,其中一个原因就是对岸帮了倒忙。对岸官方不断提供廉价机票,动员台商票投连胜文,在台湾舆论表示反感后,又不知收敛,继续任凭台商组织在多地举办违背《中华人民共和国宪法》的‘造势晚会’,上海大街上甚至出现了国民党的竞选看板。真可谓‘不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友’。”李勘的意思是,大陆

分类:问题与主义 | 评论:6 | 浏览:24504 | 收藏 | 查看全文>>

中国“男神”:从高仓健到“池海东”

  

      过去的一周里,内地的40、50、60后纷纷在微博和微信朋友圈悼念日本著名演员高仓健逝世。对于这位“妈妈辈的男神”,我本来就有些隔膜。而悼念高仓健的人调侃“奶油小生”唐国强就更让我有些迷糊了。

      在我看来,《追捕》里高仓健有些灰冷,还真不如《孔雀公主》里的光鲜的唐国强好看,男性气质应该可以有多种表现嘛,为什么一定要排斥奶油小生呢?现在万人迷的“都教授”也有些奶油啊。想来想去,我的理解是:毛时代的男神是革命军人王成之类,高仓健在中国80年代的走红预示男神的“去革命化”进程,即由政治锻造的的刚毅、简单、冷漠向传统男人的坚忍、细腻、有礼回归,这才是当时让中国女性着迷的东西。

      其实,对男性气概的寻找一直是现代社会若隐若现的经典话题。1980年代由于高仓健的走红,全国一些媒体发起轰轰烈烈的“寻找男子汉”活动。而进入21世纪后,《士兵突击》、《亮

分类:思想兵器谱 | 评论:2 | 浏览:42018 | 收藏 | 查看全文>>

李胜良:爱恨交织马幼垣

  

 按:无意中发现发现一篇有趣的文章,作者应该是“李胜良”,文章多次提及邝公观点,所以转一下,附带说一句,作者孟浪得可爱,哈哈

 

 

爱恨交织马幼垣

 

 

如果倒退几年,回到在BBS上任首席斑竹的时光里,我读到马幼垣的那些文章,一定会毫不犹豫地引为干城重镇,不惜以置顶、加精甚至“亲加点评”的超高规格厚遇之。究其缘由,是他的文章特别适合成为热贴、争议贴和上页贴:他的行文潇洒,他的学养厚实,他的考据宽阔,他的辞章华美,他的义理偏颇、偏狭、偏执,他的立场坚定,他的性格刚烈,他的学风嫉恶如仇、老虎苍蝇通吃且不留情面不留余地,他树敌无畏赞友无度因而拍马与拍砖双绝,他出手既快又长篇大论适于品评与挑剔,他背景雄厚且招牌吓人。有这样的写手造访,任何一个敏感敏锐敏捷的版面主持也不会轻易放置而会待之以礼礼之以诚诚之以敬敬之以恒。

 

分类:历史的马车 | 评论:1 | 浏览:1185 | 收藏 | 查看全文>>

“黄渤时代”与“丑星”的现代兴起

  

       按:写《冒蓝火的陈丹青》时我就说:“一年能写一两篇这样的文章足矣”。现在又快年尾了,终于像熬肉一样又熬出一篇,今年就算幸运年了,黄勃跟萧红一样,是用丑拓深人的感性。大家编辑说角度很好,但引文不够通俗。我回答:有些问题确实比较深刻,难以通俗,否则那么聪明的康德就不用用一本大书写“理性”了。呵呵,文章从来不能救世,能慰籍自己已经很幸福了。

        艾柯《丑的历史》问题意识很清晰,但缺乏哲学、尤其是精神分析深度,所以我只给了3星。刘东《西方的丑学》问题意识好,也有哲学深度,但论证太粗糙,对我有启发的也就是“丑拓宽人的感性空间”这一观点而已,所以,我也只给了4星。两本书都没有达到5星,却启发了我写这样一篇重要文章,可见,书的好坏没有绝对,关键看那书是否能启发你,尤其是重要问题的启发,这需要作者的问题意识好,而自己也有相应的问题敏感性,也因此,我一直强调|”缘分之书”,即根据自己内在的需求进行阅读。一句话,生命体验和问题意识还是首要的。

 

分类:电影与叙事 | 评论:44 | 浏览:105220 | 收藏 | 查看全文>>

初读萧红

  

 

按:国庆1、2、3日值班,哪里也没去玩,刚好把萧红的两本代表作读完了。为什么现在才读萧红?我一度确实是文学青年,就是高一那年,还当了学校的文学社长,文学兴趣是从读三毛、鲁迅、李敖、柏杨、路遥开始的,但由于个人兴趣,我的阅读很快偏向了历史思想类,对感发类的文学书籍兴趣索然,所以,我至今除《简爱》等几本外,像《了不起的盖茨比》、《麦田的守望者》、《红与黑》等名著大多没读过。国内的小说也只读过鲁迅和沈从文的,连张爱玲的很多小说都没读。

近两年,心理需求似乎有了变化,以前吧,觉得文学书无助于解答现实困惑,比如某党是怎么成长壮大的?股市是怎么回事?美国民主怎么发展起来的?甲午海战为什么失败?也就很鄙视文学。可现在读“问题与主义”类的书多了,感觉很多理论解释不过瘾,不管怎么解释,都与我的现实感受有差距。怎么办?读史?可一个已死的过去能启迪活生生的当下吗?

尤其是这人

分类:文学与人生 | 评论:0 | 浏览:1045 | 收藏 | 查看全文>>

王思聪会成为“不怕猫的老鼠”吗?

  

据说现在微博里最拉风的是两类人:一是韩寒的“女婿们”,二是王思聪的“老婆们”。

王思聪是谁?“中国首富”万达集团董事长王健林独子,自从11年微博上炮轰俏江南董事长张兰造谣后,他就不断刷新国人对“富二代”的印象。如果说今年之前他只是“年少轻狂、口无遮拦”的“干架王”,那今年的王思聪则让人刮目相看,先是6月27日炮轰京东店大欺客,再是8月4日吐槽《白发魔女传》刷新国产烂片标准,然后是8月5日炮轰小米“抄袭都能抄出优越感”,8月19日,他又完成@姬十三 的#冰桶挑战#,还宣布向本土公益机构@瓷娃娃 罕见病关爱中心ALS(肌萎缩性脊髓侧索硬化症)项目捐款。一时间,他以平等的甚至自黑的屌丝形象示人、对官方或传统的意识形态的嘲讽、颠覆和恶搞,使他们迅速跟大众站在了一起,成为货真价实的意见领袖。

       对于王思聪的微博言行,有网友觉得是“营销”,“王思聪非常聪明,他深谙我们这个时代广

分类:问题与主义 | 评论:12 | 浏览:6142 | 收藏 | 查看全文>>

论文章札记二则

  

近日翻开《闲堂书简》,程千帆在该书424-425页与张三夕论学里谈到陈寅恪文章不高明的问题,甚有见地,兹录于下——

 

“多学者一致认为寅老之文不工(有时还涉及王国维),其实这是一种误解,应当说,现代文献学或考据学要求文章细密周衍、网罗详尽的文献,这就使文章无法简明扼要。加上文献中文言白话古今中外无所不有,都引在一篇文章之内,其风格自然无法统一,按照古人传统的办法,引文可以节要,可以概括,也可以改写。这就可以使之与作者的文笔形成一体,从而避免上述之病。前人名作,如汪容甫的《荀卿子通论》、章太炎先生的《五朝学》(不但《太炎文录》、《国故论衡》、《检论》皆然,真是大师、黄季刚先生的《汉唐玄学论》即是如此。这些文章都条理细密,证据确凿,文风雅健,兼思辩与艺术之长。王、陈重在考据,所以在资料的引用方面,宁可使文章拖沓,而不愿所遗漏,即风格不纯,亦所不顾。即宁可失其美,必须求其真。因为王、陈更加接近,或者已经入资本主义学术之流,而距离传统的义理、考据、辞章并重的标准,更远些了(二人之中,陈为尤甚。你只要看《静庵文集》中的某些文章以及陈的《王国

分类:文学与人生 | 评论:2 | 浏览:631 | 收藏 | 查看全文>>

富人信教为哪般?

  

      按:这是给《长江日报》的第二篇历史评论文章,虽然结尾一段见报时被删,但能出来已算不容易了,呵呵

 

      近日,读了几本宗教社会史的书,刷新了自己对信教的认识。

我们一般认为,信教多是因为“精神空虚”、“文化水平低”、“贫困疾病”。可狄书瑞的《山东叛乱——1774年的王伦起义》一书却指出,(王伦所在的)山东寿张县在科举上能考取功名的人很少,乡绅资源匮乏,没有一个被社会广泛接受的精英制度,“缺乏发展动力,无法扩展社会机制,这些县对政府倡议和管治的依靠,以及对其他地方官方活动的密切关注,可能会形成一种权力真空,并可能被白莲教这样不太权威的团体取代。”也就是说,当政府权力过于集中,又不能履行社会管理职能时,一些宗教组织就会在组织文化活动、互相救济、大病救治方面对政府进行“公共替代”。

      因此,信教与社会组织结构、以及社会资源的重组分配有很大关联。狄书瑞在他的另一

分类:电影与叙事 | 评论:15 | 浏览:4529 | 收藏 | 查看全文>>

舌尖上的权贵

  

     按:以前在晶报、中国经营报先后开过时评专栏,后来因为尺度紧、稿费低等问题,写了一段时间就不想写了。现在在长江日报开了个历史专栏,没想到西哈努克吃鸡鸭血谈那段还是被毙。

 

     近来,因为《舌尖上的中国2》的热播,不少网友在议论中国美食的特点。有文章说“中国人对食材,尤其是对动物性食物的充分利用方式,很大程度上是长期食物相对匮乏导致的……周期性地达到生产力水平允许的人口极限,迫使中国人不断从生存环境中扩大食物来源……”这说法相当不靠谱。以常识看,总不会钢琴见得少的孩子反倒学钢琴学得好吧?对美食的精细化要求自然也是有闲有钱阶层的事,难道穷人吃肉少反能把吃肉弄出什么花样?

      不信的话,请看宋元明清以来一些美味典故。宋人罗大经的《鹤林玉露》载:“有士夫于京师买一妾,自言是蔡太师府包子厨上人。一日,令其作包子,辞以不能。诘之曰:‘既是包子厨中人,何为不能作包子?’对曰:‘妾

分类:历史的马车 | 评论:12 | 浏览:11109 | 收藏 | 查看全文>>

从潘石屹做俯卧撑看中国绿色-科学话语的兴起

潘石屹最近又有新动向了,他不再测空气,也不再榨果汁,而是与名流在公司比赛俯卧撑,这在很多网友看来只是“卖萌”,在我看来,却是极高明的微博形象营销。

  

为什么说潘潘高明呢?我们不妨回顾一下潘潘的微博成长史吧。最开始,潘潘是靠跟任志强就房价问题唱对台戏被网友调侃“好基友”而进入公共视野的,但人家任大炮“敢言”,对房地产也有一定研究,单凭房价问题就能频繁地成为话题人物,而潘潘老实得像火腿,他必须寻找新的话语方式才行,否则一辈子都是任志强的配角。

 

潘潘第一次尝试自己话语方式是在乔布斯去世后发潘币,其自我调侃的精神博得了一些网友的好感,但相关专家规劝其立刻打住,此事就慢慢熄火了。之后,因为北京的雾霾越来越严重,潘潘与美国驻华大使馆一起,坚持每日在微博上发布北京(后又加入上海)的空气质量数据并发起投票要求北京市环保局公布PM2.5数据的投票,此举受到网友追捧。后来因为测空气在中国也“敏感”,老实的潘潘也就逐渐收手。去年有段时间是在微博晒与名流榨果汁的照片,今年则开始晒与名流比赛俯卧撑的照片。

分类:思想兵器谱 | 评论:1 | 浏览:1108 | 收藏 | 查看全文>>

需要像保护大熊猫一样保护历史专业吗?

  

     4月16日晚9点左右,中山大学历史系一名文物与博物馆专业研二男生蔡某某,被发现在寝室内上吊身亡。警方初步排除他杀。死者遗书中称,毕业论文、找工作困难重重,无颜面对家人。

这新闻第二天在微博引起关注,陕西师范大学历史学教授于赓哲的一番话,尤其让人温暖:“哭,历史系的……我的微博里文史圈的朋友不少,文史发烧友也不少,平时多给咱们文史专业学生创造些就业机会吧,现在已经有颓势了,再这样下去这个专业不保了。台湾、日本近年中古史的退步就是这个原因。”

      于老师对历史学和学生的温情我是感佩的,但他“保护历史专业”的意思却是我不能同意的。历史学重要吗?当然重要,“欲灭其国,必先去其史”。可历史专业需要保护吗? 在我看来,历史学乃至任何学科,都应接受市场检验和社会淘汰,这样才能让喜欢历史的而不是想以此混饭的人来搞历史,从而养成类似高罗佩的“业余精神”。正好比免费是互联网的趋势,业余精神也将是学术的趋势。

&

分类:思想兵器谱 | 评论:0 | 浏览:635 | 收藏 | 查看全文>>

茅海建的“玄铁剑”

      治史可分证史和释史两个层面,证史本是释史的基础,但由于学风浮躁,当下不少学者疏于(乃至直接跳过)证史,而热衷释史,妄图以新观点迅速扬名“抢滩”。茅海建却不赶这时髦,他多年来一直秉承“扎硬寨,打死仗”的精神,致力于证史,表现出一种类似金庸小说里玄铁剑的风格。

      玄铁剑的特点是什么?“重剑无锋,大巧不工”,越是平平无奇的剑招,对方越难抗御。如挺剑直刺,只要劲力强猛,威力远比变幻奇妙的剑招更大。

      我第一次领略到茅公“玄铁剑”的魅力,是09年游览虎门威远炮台后。我对炮台的整体感觉是:1、炮台侧后防御差;2、炮重,机动夹角小,不灵活;3、1、2百人参观,已经感觉有点挤了。回来后,我找出茅海建《天朝的崩溃》和《近代的尺度》,翻了翻相关章节。《天朝的崩溃》讲“虎门大战”的是第219页-233页,《近代的尺度》里的“虎门之战研究”在263页-到292页,讲的更详细。估计前者是是后者的浓缩。综合起来的意思大致是:

 

分类:历史的马车 | 评论:0 | 浏览:1236 | 收藏 | 查看全文>>

“冒蓝火”的陈丹青

  

      按:哥骂人是不讲究的,但写文章却挺讲究的,一年能写一到两篇这样的率真表达自己的文章就足矣。所谓“重口味书评”,不只是语言要有味道,而且要有思想含金量。一个码字的人最可怕的事就是没有求知欲和对鲜活事物的感受力,写这样的文章,让我觉得自己不但年轻,而且前途无量。感谢大家,欧耶!

 

 

      谈论陈丹青是危险的,因为他总拒绝别人对他的定义、分类与标签,说不准还会反击:“以前有个傻逼说我什么,他妈的根本不是那么回事”,这种直接和尖锐让当事人难堪。但陈丹青的这种风格却是媒体和观众喜欢的,所以,他才会由学者、画家窜升为一系列更有话语权的身份——公共知识分子、文化明星、青年导师。

      既然拒绝标签,那我们不妨从抽象回到具体,先说说陈丹青的长相。对,长相,陈丹青说鲁迅长得“看好”,曾这样描述:“这张脸非常不买账,又非常无所谓,非常酷

分类:文学与人生 | 评论:2 | 浏览:1195 | 收藏 | 查看全文>>

转基因争论困局中的政府信任

  

     按:“预防性原则”来自《地球的法则》一书,该书第五章谈转基因的部分深入浅出,值得国人一读:

    1,是不是有机食物就比转基因食物安全呢?不是。转基因食品其实比传统食物更安全,因为转基因食品一般经过了国家监管和卫生局测试,而传统食物没有。比如,猕猴桃,它是中国醋栗用传统方法杂交而成的新品种,经过新西兰人的打理推销风靡世界,但极少数人吃了后会产生局部口腔过敏,甚至致命性反应。(花生、贝类、马铃薯有些人也会过敏或中毒)。有机咖啡里27种物质就有19种是有一定毒性的;芹菜可以引起皮疹;胡萝卜里含有神经毒素和致幻剂;桃子和梨可以导致甲状腺肿大;草莓中有种物质可防止血液凝结,导致无法控制出血;土豆大豆豌豆中有凝结素,可引起恶心、呕吐和腹泻……但所有东西都是看剂量的,你需要吃400根胡萝卜,其所累积的毒素才会产生神经毒素。同理,对转基因毒素的担心根本是杞人忧天。

    2,反转基因的人声称要保护农作物基因组的“自身完整性”,可农作物

分类:问题与主义 | 评论:6 | 浏览:5592 | 收藏 | 查看全文>>

如何走出“东莞定律”怪圈?

    秦晖先生曾总结出中国历史上的“黄宗羲定律”,意即:历代税赋改革,每改革一次,税就加重一次,而且一次比一次重。其实,中国要走进宪政,在告别“黄宗羲定律”外,还应该告别“东莞定律”。

    何谓“东莞定律”?2月9日,央视记者曝东莞色情业,此举非但没有引来叫好,反遭到网友的哄笑和调侃,意即:出卖精神的人凭靠者国家的道德权杖、利用愚民的道德洁癖,对出卖肉体者讨伐凌辱,将后者视为政治贱民。

    央视此举惹众怒,顾然说明“中国现阶段的主要矛盾是人民群众日益增长的智商和官员们不断下降的道德之间的矛盾。”但国家喉舌之所以敢屡犯众怒而上,是因为国家意识形态上的“人民伦理”的基调决定的。

    刘小枫在“叛变”之前写了本《沉重的肉身》,里面讲到丹东之死很有意思。雅各宾派取得政权后,作为革命领袖的丹东,与另一位革命领袖罗伯斯庇尔在思想上发生了分歧:由于亲自审批送人上断头台太多,丹

分类:问题与主义 | 评论:40 | 浏览:47750 | 收藏 | 查看全文>>
共40页/597条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部