摆渡天涯名博

湖南蛮子,历史砖业,文章独推周氏兄弟
个人资料
  • 今日访问:8
  • 总访问量:3025069
  • 开博时间:2005-05-06
  • 博客排名:第431位
最近访客

花雨溪音

2018-11-13

思念秋天窍

2018-11-09

cslisy

2018-11-01

流丽年华昧

2018-10-30

dongfang16..

2018-10-28

jfsvwn1746..

2018-10-24

深海悬崖

2018-10-24

四川李文全

2018-10-23

九州神国阜

2018-10-17

叶小琛挪

2018-10-15

博客门铃
博文

一拜八大山人(缘分之书101-110)

101,魏了凡《了凡四训》

谈立命之学的部分最好,有生命感,是大多凡人都会遇到的难题。其他三部分就是名人故事集,说教味太浓。注解不错,比如作者被人算命后就得过且过,法师斥他”汝二十年来,被他算定,不曾转动一毫,岂非凡夫。“注者对”转“的注解很详细,讲了六祖“心谜法华转,心悟转法华”的典故。

命是定的,但运可以转。心迷者固执于达成自我欲望,达不成就气愤怨恨,结果陷入命数。心悟者破我执,根据善念行事,广播善种,广结善缘,即使暂时达不成自己的欲望,也会终成善果,改变命数,是谓主动转动法华经。

注释中谈道到家书法与符的关系,据一些研究表明,‘之’是五斗米教教徒的暗记,所以,”之“被广泛运用于信五斗米教的门阀大族的姓名中,顾恺之王羲之祖冲之。又,陈寅恪也考证,两晋南朝的书法世家与天师道世家基本相符。道家抄写道经与画符必须以能书者任之,抄写道经不失为一种功德,抄写者也乐意。

 

102,《蒋勋破解米开朗琪罗》

什么在游泳池里少妇普遍比少女好看?是因为少妇更丰满、更有曲线吗?米开朗其罗说,

分类:文学与人生 | 评论:4 | 浏览:209 | 收藏 | 查看全文>>

孙家洲的“尊师重道”演砸了

因为自己的研究生郝相赫在微信朋友圈“炮轰”(夹杂谩骂)学术权威阎步克和北大历史系一些教授,人大历史系教授孙家洲在网上发公开信要解除师生关系,这事情闹得沸沸扬扬,我憋得住尿却憋不住话,索性成文说几句。

 

首先,我们要区分“公域”与“私域”。一般认为,微博是“公域”,微信朋友圈是“私域”。当然,现在随着微博的疲软,微信朋友圈有“公域化”的趋势。中国人向来对“公域”与“私域”的区分不讲究,所以,香港“艳照门事件”谴责陈冠希的人多,谴责将艳照由私域散播到公域的人却少。例外还是有的,那就是毕福剑事件,大家都觉得饭居上讲话不宜流传到网上,对拍视频的人多是谴责。

 

那么,具体到郝相赫事件,该怎么区分呢?如果郝相赫的微信朋友圈很多学界的师生朋友,那他的朋友圈就相当于沙龙,他那番话自然就有流播到公域的“故意”;但如果他的朋友圈学界的师友比较少,就应该类比“私域”。现实的情况似乎是,郝相赫把自己的微信朋友圈当“私域”,但里面却还是有部分学界师友,这就比较

分类:问题与主义 | 评论:8 | 浏览:636 | 收藏 | 查看全文>>

像普鲁斯特一样写美食之一:咖喱土豆牛肉饭

“像普鲁斯特一样写美食”之一:咖喱土豆牛肉饭

 

 

像普鲁斯特一样写美食之一:咖喱土豆牛肉饭

分类:文学与人生 | 评论:1 | 浏览:157 | 收藏 | 查看全文>>

如何有逼格地反对别人吃狗肉?

 

    每年六月,网上都会掀起“抵制狗肉节”和“反抵制狗肉节”的各种狗血剧,今年情况如何?据《法制晚报》报道:去年,爱狗人士的反对达到高峰,今年记者再来玉林,发现不管是当地人还是爱狗人士,情绪都逐渐平静。政府严禁当街屠狗,市民自发给志愿者买雪糕,而爱狗人士也意识到:“吃狗肉是习俗,想感化他们。”双方由“激烈对抗”转为“和平感化”当然是好事,因为不管是理论抗辩还是肢体冲突,爱狗人士都没有击中痛点,产生闭环,也就不得不转入“持久战”。

 

 

    理论抗辩无法击中痛点,形成闭环

 

    从权利角度看,反对别人吃狗肉当然没道理。爱狗人士说,“狗是伴侣动物,能与人进行情感交流,不能吃”,那养蜜蜂的对蜜蜂有感情,还有养蛇的,养蚂蚁的……照此推论,人根本就不能吃任何动物。所以,动物权利论的鼻祖辛格就主张对动物采用平等的道德考量,

分类:思想兵器谱 | 评论:3 | 浏览:1932 | 收藏 | 查看全文>>

规劝与反噬:何炅与他的粉丝们

     何炅吃空响的事情大家都以为随着何炅辞职就算平息了,不想,近日却再生波折,举报人乔木称,遭到何炅粉丝的辱骂、攻击和人身威胁,手机、邮箱、微信、女儿照片等个人隐私被公布,“私信收了280页”,有些还叫嚷“殴打你女儿、强奸你妻子”之类的言语,已构成侵权甚至侮辱罪。

    对此,乔木已在微博上发表题为“栀子花开也会谢,何炅欠我个道歉”的文章,称何炅作为意见领袖,应当对粉丝行为进行规劝引导。《人民日报》也惊动了:“尊重每个人的偏好,并不意味着可以肆意放纵;包容每个人的话语,并不意味着可以为所欲为。”有评论还“先天下之忧而忧”起来:“这样的网络暴力,说轻点是缺德少教,说重点是在用不同的方式重演“文革”的某些做法,甚至发展下去,都有点让人联想到

分类:思想兵器谱 | 评论:3 | 浏览:692 | 收藏 | 查看全文>>

“庆安枪案”与“维稳孟婆汤”

“庆安枪案”与“维稳孟婆汤”“庆安枪案”与“维稳孟婆汤”

 

     我一直认为,经历过几十年左翼文化浸染的中国应该不会再出现轻蔑底层的思潮了,所以,当甘阳在1990年代呼吁警惕“贵族自由主义”时我觉得是杞人忧天,当刘小枫在世纪之初鼓捣“二施”的“

分类:思想兵器谱 | 评论:38 | 浏览:14263 | 收藏 | 查看全文>>

网络表情与世界的“萌化”

    近日看到一条有趣的新闻,4月29日-6月2日,全球最著名的动漫作品《樱桃小丸子》在上海举办中国首次官方大展,也是亚洲最大规模的“樱桃小丸子”纪念展,中国粉丝们可以一起庆祝樱桃小丸子25周岁生日了。微信表情的加入,成为这次纪念展的一大亮点,带来了摇一摇得纪念表情、ibeacon、趣味卡券等线下互动的创意玩法,为樱桃小丸子带来了亲切的伴随感,也为动漫文创展览增添一份移动社交带来的新气息。

    而在2007年,也有网友为“:)”庆祝25岁生日(美国法尔曼教授1982年发明),学者蒋原伦当时诗意地评论:“以至2008年11月的某一天傍晚,当人们看到一轮新月的左侧有两颗明亮的星星时,马上就联想到微笑,这仿佛是一个祥瑞,普天同辉,其实只是人们臆想电子文明书写在天空。”(参见蒋原伦《观念的艺术与技术的艺术》)

分类:思想兵器谱 | 评论:8 | 浏览:1980 | 收藏 | 查看全文>>

性与汽车:《万物生长》vs《速度与激情7》

 

  “洛丽塔,我的生命之光,欲望之火,同时也是我的罪恶,我的灵魂。洛—丽—塔;舌尖得由上腭向下移动三次,到第三次再轻轻贴在牙齿上:洛—丽—塔。” 如果问,中国当下谁的性感当得起这种赞美,自然首推范冰冰,烈焰的红唇,妖媚的眼神,白皙的肌肤,精致的五官,范爷总让人想起褒姒、妲己、杨贵妃、鱼玄机、李师师、潘金莲、陈圆圆这些“美得不可方物,骚得不知所云”的性感尤物。而美人是需要时光雕刻的,所以,近日去看电影《万物生长》,欣赏成熟绽放的的范美人是男人间心照不宣的艳事。

 

 

李玉改编冯唐的优劣

 

  

   在这部宣称“女人看了会怀孕,男人看了会充血”的“虎狼之作”里,范冰冰的性感炸药引爆成功了吗?首先要肯定,这是一部有诚意的电影。电影根据冯唐小说改编,小说本身情节松散,骚得很,荤段子跟男人腿毛一样密布飘扬,诙谐中还透出自恋等大量心理描写,很难影视化,比如,看毛片时“牵出小弟弟”,说娟儿粘黄芪“总把半个人焊在黄芪身上”,这

分类:电影与叙事 | 评论:4 | 浏览:2245 | 收藏 | 查看全文>>

胡紫薇的“母仪天下”是病,得治!

  

    前年《甄嬛传》热播时,我赶时髦追了几集,剧中谁跟谁是一边的始终没搞清楚,但皇帝对皇后语重心长地说“你统领后宫,母仪天下”,要作表率云云,让我印象深刻。“母仪天下”大家都懂,就是指封建君主时代,政治人物的妻子以有逼格的仪态垂范天下女人、配合丈夫以德治国啦。《精忠岳飞》里端庄贤淑的韦娘娘和金兀术讨论《清明上河图》,确实给宋帝国长脸啊;《康熙王朝》里的孝庄皇太后在吴三桂叛乱时鼓舞玄烨,中气十足也挺有范的。

     辛亥革命后,君主专制被推翻,国家元首换个称呼照样存在,于是,国家元首的夫人接了“母仪天下”的班,比如著名的宋氏三姊妹。但现代国家元首夫人的“母仪天下”更多是仪式性地,因为现代国家多是依法治国,知道“参差多态乃幸福的本源”,不会幼稚到想以一个女人的修养来垂范世道人心,正是在这种背景下,挑战王室成规的戴安娜王妃才会被民众欣赏爱戴。换句话说,只有在不够现代的国度,才会有女性作着“母仪天下”的梦,最近闹腾的女主持人胡紫薇不幸却成了这个时代的见证。

分类:思想兵器谱 | 评论:6 | 浏览:4332 | 收藏 | 查看全文>>

“脑白金”忽悠17年的社会心理密码

  

    史玉柱一直靠洞悉人性弱点赚钱,是一个魔鬼式生意人,而且一直不怕闹腾。春节后,一篇名为“脑白金被揭助眠成分是褪黑素,褪黑素副作用不比安定药物少”的报道在网络上流传。对此,前巨人集团CEO史玉柱在微博上发长文回应:“刚看一篇恶毒文章,大嘴忍不住说几句,这十年来,我仍坚持每天睡前吃脑白金,18年了,骗你我是小狗。”

     脑白金中是否含有“褪黑素”,这已经是业内常识了吧?至少,似乎每年都有这样的质疑。而这所有的质疑并没有影响每年春节的时候,老爷爷老奶奶在电视机里扭着屁股,秧歌一样地吆喝着“今年过节不收礼,收礼就收脑白金。”所以,我惊诧的倒不是脑白金的问题,而是这样一种不靠谱的保健品怎么会流行17年之久。这里面的广告心理学很值得玩味。

 

分类:问题与主义 | 评论:8 | 浏览:1317 | 收藏 | 查看全文>>

左手冯唐,右手余秀华

  

       把冯唐与余秀华放一起,很多人会诧异。确实,一个是脑门油亮、医学博士、前国企老总、女粉丝排队、正处于人生“一柱擎天”阶段、在路上每迈几步就要甩开马褂摸下自己裤裆的京城风流俏文人,一个是脑瘫、歪嘴、驼背、与老公不和、走起路来还摇摇晃晃如“瘪了一个胎的汽车”的湖北乡下女诗人,他们能有什么关联呢?

        左手冯唐,右手余秀华

       关联当然是文学。文学是什么?冯唐说得好,“作家是巫师,身心像底片一样摊在时间和空间里,等待对人类经验的感光。”我最近读

分类:文学与人生 | 评论:7 | 浏览:1292 | 收藏 | 查看全文>>

给“红二代”洪晃普及下“虐恋”知识

  

 

 

不久前,聂树斌案件重审,天怒人怨时一个传言引爆网络,“聂树斌的肾是被高官章含之用了”。一时间,不少网友艾特章含之的女儿、时为中国互动媒体集团CEO的洪晃。洪晃也果然一如既往的泼辣果敢,几天后在《南都周刊》的专栏中发表了回应文章《母亲肾移植与聂树斌冤案无关》。

在文章的前半段,洪晃列举母亲章含之换肾的时间,否定了“章含之用聂树斌肾”的说法,也坦承“虽然我肯定我妈妈的肾移植与聂案无关,但是我不能肯定她的肾移植跟王树斌、张树斌或者其他死囚无关。我们都得了选择性道德麻木症。”这种道德真诚在红二代里是罕见的,应该鼓掌。

但洪晃接下来的文章认为批评者不去针对根本性的“司法制度”和“死囚器官使用”,而针对具体的器官移植者,这是“群氓”、是“长期受虐者的变态的狂欢”,这就严重失分了。章含之两次换肾都能找到匹配肾源,难道没有肾源向权贵倾斜的因

分类:思想兵器谱 | 评论:11 | 浏览:49157 | 收藏 | 查看全文>>

徐克联手江青,干败姜文?

  

   近日,徐克导演的《智取威虎山3D》热映,有媒体翻出“江青在《智取威虎山》座谈会上的讲话纪要(1965年6月24日)”,一时间,网络掀起“向江青致敬”风潮。“瞧瞧当年管文艺的干部是什么水平”“江青真懂行!”“那时候排个戏精雕细琢一搞几年,现在连文肓都在当导演。”

 

     连向来自视甚高的吴向宏也叽咕:“蓝苹老师秒杀广电总局。像蓝苹这么有相当才华的人,放在自由社会,肯定能成为知名大导演,娱乐大众自己也得到幸福。

 

     当然,也有政治神经绷得比较紧的,复旦教授严锋就提醒人们,“江青个人艺术水平也许确实高,但她那个时代是中国文艺最low最黑的时代,是艺术家惨遭迫害、艺息人亡、噤若寒蝉、最无创作自由的时代,是百姓缺戏少乐、只能偷偷摸摸心惊肉跳读毒草的时代。”

 

      对于严锋的观点,同济大学副教授陆兴华不

分类:电影与叙事 | 评论:2 | 浏览:4300 | 收藏 | 查看全文>>

从《窦娥冤》到呼格吉勒图案

  

    缘起

 

    近日,呼格吉勒案再审被判无罪引发舆论的山呼海啸。社会各界围绕冤案的生成逻辑与后续追责展开了热烈讨论,有网友就说:“昭雪纠错,意义当然重大,不过昭雪后的问责,意义更加重大!让那些制造冤案,把一个无辜的公民送上断头台的政法官员,付出巨大代价,不管他们升迁到什么位置,都一律回到地平线以下(监狱)呆着,才能体现公平!天平的一边是一颗人头,另一边是一批冤案制造者在蹲监狱,天平才不显得倾斜!”

    然而,15日,最高人民法院微博摘发北京师范大学法学院教授宋英辉的观点,“法律在不断完善,人的认知能力以及案件侦破技术也在不断进步。就呼格案来说,事发一九九六年,当时DNA技术手段还未普及,只有北京等极少数地区有条件进行,所以未对呼格吉勒图指甲血迹做DNA鉴定,是受客观条件限制的,应用历史的眼光看待,当然这并不能成为免责的借口。从诉讼过程、案件的复杂性

分类:问题与主义 | 评论:3 | 浏览:1340 | 收藏 | 查看全文>>

房祖名狱中读书,准备参加文艺工作座谈会?

  

       “房祖名在狱中读书”的新闻一出,我就跟朋友竖起大拇指,“厉害啊,这形象宣传比成龙的杂耍空中翻360度还漂亮!”为什么这么说呢?大家都知道,小房吸毒被抓时,不少人都觉得他打了他爹成龙“禁毒形象大使”的脸,后来某局又要求以后的影视作品不能用吸毒人员。所以,如何让“自绝于人民”的小房重新回到“人民的怀抱”,这不只是成龙修脸的问题,也关系到小房今后的发展。

 

       而一个犯了吸毒这种严重错误的人如何修补形象呢?牢里又不能做公益,所以最好的办法还是读书。中国近代史第一完人曾国藩说:“人之气质,由于天生,很难改变,唯读书则可以变其气质。古之精于相法者,并言读书可以变换骨相。”

 

        新闻里说,小房入狱后113天就已经借了超过100本书,可都是些什么书

分类:思想兵器谱 | 评论:5 | 浏览:2553 | 收藏 | 查看全文>>
共40页/597条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部