摆渡天涯名博

湖南蛮子,历史砖业,文章独推周氏兄弟
个人资料
  • 今日访问:40
  • 总访问量:3006359
  • 开博时间:2005-05-06
  • 博客排名:第434位
最近访客

天狼三星

2017-03-23

放的下2010

2017-03-13

linshuiliu..

2017-03-12

亓水山

2017-03-11

Zydfjy1986

2017-03-10

从夏南姑

2017-03-09

戏外书生

2017-03-08

a165478920..

2017-03-08

lichengzz

2017-03-08

mememevvv

2017-03-07

博客门铃
博文

给女儿“喂”几口唐诗宋词?

    如果最近要问“谁是中国最美女人”?想必很多人会想到央视美女董卿,她主持的《中国诗词大会》不但引发了席卷全国的“背诗热”,也勾起了人们对“腹有诗书气自华”的缅想。我有个平日不读书的哥们,上周末却问我该给女儿买哪些古诗词书籍,还秀逗的说:“瞧人家董卿那气质,啧啧,咱也得给女儿喂几口唐诗宋词。”

    该不该给孩子喂唐诗宋词?我们先要清楚,《中国诗词大会》能火,不只是古诗词的魅力,更多的是知识竞技节目的魅力。鲍德里亚在《消费社会》一书里说,对于“在场感”的建构是最高级的娱乐形式。诗词大会的现场pk为观众营造了亲历其中、升级引诱、即时爽爆的环境,契合了当下互联网的可视化浪潮和游戏化思维。

    撇除媒介因素,古诗文的魅力自然也有。北京师范大学教授刘柠从诗歌发生学的角度解释说,“人与自然之间的和谐对话关系,是古典诗意和抒情性的基础。当古人感觉到自己依然活在自然之中,像一株从泥土中生长出来的树一样(生),并产生一种回归泥土的潜意识

分类:我开的专栏 | 评论:2 | 浏览:220 | 收藏 | 查看全文>>

谁杀死了“见字如面”?

 

分类:我开的专栏 | 评论:2 | 浏览:2728 | 收藏 | 查看全文>>

海德格尔会爱上共享单车吗?

      就公共问题发言,向来分为“痛派”、“痒派”,以及“不痛不痒派”。

      如果说近日的中国“痛派”一号是高喊“中国制造业成本高、税收重”的企业家曹德旺先生,那近日最风光的“痒派”就是搞跨年演讲的罗振宇了。

罗胖搔到了时代的哪个痒处?网络流传最广的一段话是——“未来有两种生意的价值变得越来越大:一是帮助用户省时间;二是把省下来的时间浪费在美好的事情上。”在我看来,具备这两要素的标杆产品已经冒出,那就是共享单车。

     1955年,德国哲人海德格尔在《技术的追问》演讲中说,技术是一种看待自然的方式,是让所有本质上的东西“自我揭示”(去蔽),成为人类可以加以利用的潜在能源。技术本身没问题,但现代人对技术的态度有问题。古代技术作为“去蔽”是poiesis意义上的“带出”,而现代技术是惹是生非的“挑起”(Herausfordern)。举例说吧,古人利用风能

分类:电影与叙事 | 评论:4 | 浏览:499 | 收藏 | 查看全文>>

邝海炎2016年读过的书

 

 

常有人问我:“逻辑思维推荐了某某书,你觉得怎样?”我一般是嗤之以鼻,真正的读书人怎么能听逻辑思维胡扯。也不是说逻辑思维推荐的书都不行,而是他那么鸡汤方式很low。用陈菜根的话说:“人们买的往往不是知识,而是对无知所带来的恐慌进行消除,消除无知很难,需要漫长的时间,而消除恐慌,只须下个单就能搞定。 ”所以,读书必须切己,必须去读,而不是读书单书评,更不是跟风虚荣一把。

 

 

 

 

 

【五星】

 

1,胡兰成《今生今世》

 

点评:唐诗张扬了中国文化的抒情因素,但这一因素后来却被宋儒压制了,胡兰成的厉害在于,他将五四后奄奄一息的儒家伦理“有情化”。但他的抒情不是西方文化那种“主体”对“客体”的驾驭,而是人与物游,与事亲,就好比女孩刺绣,“看着绣的花从从自己手里一朵朵生长出来,有欢喜。

分类:文学与人生 | 评论:0 | 浏览:722 | 收藏 | 查看全文>>

从社会建构论视角看“校园欺凌”

 

     近年来,校园欺凌事件层出不穷。所以,自从女儿前年上了幼儿园,我心里就盘算如何保护她。想来想去只有一招最实用,就是在女儿上下学的路上,像丐帮弟子一样拿根棍子偷偷跟着,以防有人欺负她……

     可我毕竟没实践这夸张的点子,因为我相信社会问题可以改良。12月9日,北京中关村二小一位家长发文,称儿子明明常受同学欺负,最近还被扣厕所垃圾筐,儿子因此失眠、易怒,经诊断为急性应激反应。她向学校反映此事,学校却只说是“过分的玩笑”,还让她“大事化小”。

     十几天过去了,这事不了了之。但我探寻孩子保护方式的渴念却没有熄灭。

 很显然,在这次事件中,涉事学生行为是否构成“校园欺凌”是各方最大分歧所在。根据国务院《关于开展校园欺凌专项治理的通知》和联合国教科文组织《制止校园暴力:教师手册》,“校园欺凌”具备三要素,即“重复发生性、伤害性和力量不均

分类:电影与叙事 | 评论:2 | 浏览:2198 | 收藏 | 查看全文>>

像王澍那样对待房子

 

 

 

      房子对于人的意义,是不言而喻的。历史学家认为,远古采集狩猎生活居无定所,很难储存食物,直到人类会建房子,过上农耕定居生活,才开始有食物结余,私有财产出现进而刺激了文明大发展。而文化学者说得更玄乎——子宫,古代叫胞宫,即“孕育孩子的房子”,自从被母体粗暴推出后,人毕生都在构筑新的家园,书写着回归母体的梦想。

近来,读到王澍的《造房子》一书,又勾起了我对房子的遐思。这位获得“普利兹克奖”的中国建筑师用元代画家倪瓒的《容膝斋图》来解释的自己的建筑哲学:“上段远山,一片寒林;中段池水……近处几颗老树,树下有亭,极简的四根柱子,很细,几乎没什么重量,顶为茅草”。这画就体现了古人造园的一种态度:园林,不是像西方那样造个房子,然后再配以景观,而是“如果人可以生活在如画界内的场景中,画家宁可让房子小到只能放下自己的膝盖。”

 

王澍这观点击中了我的隐痛。我村里十几年前修了两车道的

分类:电影与叙事 | 评论:1 | 浏览:1199 | 收藏 | 查看全文>>

鸡汤时代,不妨也来碗“海涅的蟹肉汤”

“秋风起,蟹黄肥”,最近正是吃蟹好时节。说到这爱蟹,中国古人里无过于李渔,这厮每年于螃蟹未上市时即储钱以待,自称购蟹之钱为“买命钱”。

 

而西人爱蟹,大概无过于德国诗人海涅(网传“西方人不吃蟹”,谬也)。对,就是那个绣口吐出“死亡是清凉夏夜”的家伙。他还说过,“人生最重要的东西就三样:自由、平等、蟹肉汤。”把“自由”“平等”这样高大上的理念跟“蟹肉汤”这种小事物放一起,是不是觉得奇怪?哲学家齐泽克却慧眼识珠,“在这句话中,蟹肉汤是指我们生活中所有精致的乐趣,一旦失去这些小确幸,我们就会变得与恐怖分子无异——我们会沦为抽象观念的信徒,并会丝毫不顾具体情境将这些观念付诸现实。”(见齐泽克《事件》)

 

海涅这句话让我有触电的感觉,可不是吗,现实中喝蟹肉汤的人很多,精神食谱里有“蟹肉汤”的却稀少。欣慰的是,今年的诺贝尔文学奖获得者鲍勃·迪伦属于难得的少数。在1960年代,《答案在风中飘》等作品,使二十多岁的迪伦迅速成为美国民权运动的音乐代言人。但有一天,当记者问迪伦是否参加反越战游行时,

分类:思想兵器谱 | 评论:4 | 浏览:559 | 收藏 | 查看全文>>

广场舞为什么会被污名化?

      按:此文尽管被刘主编批为“三观不正”,但毫不谦虚的说,应该是目前关于广场舞最有深度的评论吧,哈哈。

      其实,按照的荣格的观点,人生的意义就在于“自性”的完成,而老年生活无疑更忠于自然节律,也更契合这一目的。真正被异化的是我们这些被镶嵌到资本主义时空中、成天忙得焦头烂额的年轻人。

     我对时空观研究兴趣才刚刚开始,以后还会有很多话题会从这方面下手。

     文后附一段著名杂文家鄢烈山老师近日对我的新书《快刀文章可下酒》的推荐语。感谢各位师友的鼓励!

分类:电影与叙事 | 评论:1 | 浏览:813 | 收藏 | 查看全文>>

读书乐:“像唐老鸭在成堆的美元里泡澡”

对于藏书者的读书之乐,没有比意大利作家艾柯描绘得更好的了,他大胡子嘴上叼着雪茄,不无惬意地说:“必须一个人在晚上翻阅它,就像唐老鸭在它成堆的美元里泡澡一样。”(《植物的记忆与藏书乐》)

我自己藏书最高时也近万册,对艾柯的比喻自然心有戚戚焉。可近日读到王强的《书蠹牛津消夏记》一书,我却有点自惭形秽了,因为我的藏书多是国内出版的“大路货”,他收藏的则是外国名著原版,有的还是初版。两相比照,王强才是艾柯所说“像唐老鸭在它成堆的美元里泡澡”的人,而我充其量只是“在人民币里泡澡。”

 

 

一,“露一手”给老板看

 

中国内地出版的书,装帧普遍比国外和港台的差,但2011年故宫出版社的《陶庵梦忆》,选取《十竹斋笺谱》作插图,加上栾保群先生的注解,让人惊艳。海豚出版社这次为了做好王强的书,特意派人去欧洲学习装帧技术,除了牛皮精装外,封面油画还用了烫金工艺,摸上去有凹凸感,让书的触觉更舒服了。

王强让我妒忌,不只是因为这家伙收藏了20个版本的《莎士比亚全

分类:文学与人生 | 评论:0 | 浏览:88 | 收藏 | 查看全文>>

从“朱熹的豆腐”到“阿里的月饼”

从“朱熹的豆腐”到“阿里的月饼”

 

原创 2016-09-30 邝海炎 邝海炎

 

若问今年中秋节最贵的月饼是什么?网友十有八九会坏笑:“阿里月饼”。9月12日,在阿里巴巴内部的中秋秒杀月饼活动中,5名员工写“脚本”抢购,很快就被公司认定“作弊”、“触及了诚信红线”,勒令开除。让人付出丢工作的代价,这月饼能不贵吗?

 

阿里的处罚虽给人小题大做的感觉,普通网友却按捺不住公平饥渴,“程序员利用技术作弊,开除活该!”只是程序员群体对此不以为然,“脚本不能算作弊。”

 

要捋清分歧,首先得弄清什么是“脚本”?知乎网友“熊小陶”解释——网页上的「抢购」按钮,只是方便你用鼠标去点击的块。你按一下键盘的 F12 ,就能看到网页背后的源码,有一个可以输入文字的地方。你用鼠标点击按钮,就等于在这个地方输入了一行 .trigger('click')。现在问题来了,通过被开

分类:电影与叙事 | 评论:1 | 浏览:686 | 收藏 | 查看全文>>

十年一觉读经梦,错把人参当饭吃

    按:这是9月8日《中国新闻周刊》刊发的专栏稿。

    以前写时评多是今天写、明天发,短平快,追求汉语的速度和力量,像红星二锅头。现在给杂志写,差不多就是这周写,下周见刊,追求时效性就不明智了,必须要使文章放放也能读,而且是越放越有味道,这就得增加文章的涩味、厚劲,以及蕴积感,有点向茅台、五粮液看齐的架势。

     史景迁在《前朝梦忆》写张岱,“他每写完一篇作品,肯定像个刚分娩完的麻风女子,立刻叫人拿火来,看看他视为心头肉的孩子是否健全。”我最近对自己的文章也有这种心态,察看的无非三点:一是,必须有一个新锐的知识点;二是,必须掉一个漂亮的书袋;三是,必须放慢速度,涩起来,增加厚劲和蕴积感。

分类:文学与人生 | 评论:1 | 浏览:872 | 收藏 | 查看全文>>

用“蒙田的木马计”回应“咪蒙式洗稿”

当红鸡汤文写手咪蒙近日因洗稿遭网友讨伐,真应了那句老话“人红是非多”。

?

我们都知道“剽窃”,就是把你的个性化句子或段落不加引号地抄过去让读者误以为是他自己写的。以前一些营销公号喜欢剽窃,微信搞了“原创”标识后,剽窃文会被原创公号文章自动替代。但“剽客的智慧是无限的”,整句整段地抄不行了,那咱就“在你文章的基础之上汲取大意,再将你的段落进行顺序排列,文字改写一下”,这就是所谓“洗稿”。

?

洗稿在道德上当然不对,但在法律上你却拿它没辙。这是因为著作权法只保护“创意的表达”,却不保护创意本身。创意是创作的基石,如果思想获得排他性的垄断,又怎么鼓励创作?更何况,创意不像“创意的表达”,可以通过作品让人切实感受到。创意是天马行空、非常抽象的东西,难以被规制,保护起来不具有操作性,成本太高。所以,“创意的表达”可成为法律保护对象,法律惩罚“剽窃”;但创意却难以成为法律保护的对象,法律也就对洗稿充耳不闻了。

?

回顾历史,洗稿也历来聚讼纷纭。在近代,康有为《新学伪经考》被指在思想上汲取廖平学说

分类:电影与叙事 | 评论:3 | 浏览:1207 | 收藏 | 查看全文>>

王宝强能走出“自然道德”之困吗?

 

 文/邝海炎

 

本文首发于2016年8月15日总第769期《中国新闻周刊》

 

 

 

中国的“著名演员”大致有三类:一是,演什么都像自己,比如刘德华,人称“偶像派”;二是,演什么就像什么,比如葛优,演技炉火纯青,人称“实力派”;还有一种,一旦扮演某一经典角色就似乎触电般被诅咒,会陷入角色的命途里“不疯魔不成活”,比如在87版电视剧《红楼梦》里扮演林黛玉的陈晓旭,他们常常穿梭在角色与自我、演戏与现实、梦与醒之间,是为“戏痴”。

 

近来最有“戏痴”味的大概就是王宝强了。在2005年热播的电视剧《暗算》里,王宝强扮演的瞎子“阿炳”,25岁还智力如孩童。但他耳朵格外灵,因此成了解放军的一名专听电波声的特工,发现了无数敌台,成了人民英雄……年轻美丽的林护士还爱上了他。阿炳坚信妈妈的话“做了亏心事才断子绝孙”,一心想让妈妈当上奶奶,为此威胁妻子“不能生孩子就休了你”。妻子

分类:电影与叙事 | 评论:6 | 浏览:626 | 收藏 | 查看全文>>

张求会:一个文字“矿工”的雄霸

    按:感谢张求会老师的精彩点评以及鼓励!

   有个读者在当当网留言:“作者对文学历史美学时政都有自己独到的见解。思想性满分文笔中等。 难以接受五分之一的篇幅用书单凑数。”实在让我有点哭笑不得,因为不少读者喜欢的恰恰是那份书单的语言,我也没有以书单凑数的心理。

    对于这本书的文笔,我确实也整体不满意,一是,很多时候急于表达思想,就不会那么在意文笔(书单推荐语除外);二是作家形成自己独特的语言是最难的,不只要能漂亮驱使核心词汇,更要有语言嘘气的魅力,我现在处于“呼之欲出,呼之不出”的难堪境地,所以,对最近来约稿的专栏,我也是一拖再拖,盖希望有一次“破壳而出”也。既然众口难调,也唯有思想和文笔都更进一步,才能对得住读者诸君了。

 

 

 

《快刀文章可下酒》,邝海炎著,九州出版社2 0 16年7月版,45 .00元。

分类:文学与人生 | 评论:1 | 浏览:272 | 收藏 | 查看全文>>

“情色文学”就像脱衣舞表演

   按:此文以前网上发过,但收入新书《快刀文章可下酒》时作了大量修订。所以,新书还是值得买的,快去当当卓越京东购买哟。需要签名本的,加我支付宝13507160@qq.com ,50元一本,包邮。什么是“萨德式写作”?就是肆无忌惮德对禁忌、习俗、道德进行冲撞,拓展人性的深度和可能性。

“情色文学”就像脱衣舞表演 

 

 

 

 

 

 

分类:文学与人生 | 评论:9 | 浏览:12633 | 收藏 | 查看全文>>
共40页/600条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部