墨庸斋

用知识成就爱,而非仅依靠本能和经验,无论学校教育,还是家庭教育,都应如此。
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:26502
  • 开博时间:2008-01-15
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

孩子,总在你不经意的时候就长大了

忙完了入团考试,已经是下午的5点30分了

分类:写给小北 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

认识自己:恐惧死亡的理由

恐惧死亡,试着逃避死亡,大约是与生

分类:家庭教育 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

认识自己:认识生命

        生命相对于每个人来说,都只有一次,而且

分类:家庭教育 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

认识自己:认知死亡

不得不面对的死亡

分类:某一时刻的存在 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

关于“培养走向世界的现代人”

  近日,有学生的父母问我:何为“培养走向世界的现代人”?检验“现代人”的合格标准是什么?怎样

分类:学校教育 | 评论:5 | 浏览:361 | 收藏 | 查看全文>>

我的语文课堂教学流程

        阅读课,目的何在?答案很简单,除了通过

分类:学校教育 | 评论:1 | 浏览:360 | 收藏 | 查看全文>>

学校教育,几点碎思!

  1.面对孩子,他的阅读兴趣的培养、阅读内容的引导,确实是很重要的事情。我的主张是,要看孩子

分类:学校教育 | 评论:0 | 浏览:207 | 收藏 | 查看全文>>

一个小时的闲

一小时的闲
  
  
  
  周天上午,是有家长会的,每次家长会,我都要有些个准备。比如说给家长们发些个资料之类。这次发的,是刘良华教授的新家庭教育100条信念。
  
  急匆匆地赶到开会的礼堂,却看到偌在的一个礼堂里空无一人,实在是到得早了些,打了个电话,才知道,家长会要9点30才能召开。还有一个小时呢。再回到家里去,我已经出来了,家在七楼,没有电梯,我不想再爬上去了,刚才忘记带手机出门儿,害得我又爬了一次七楼,那喘息刚停,我刚把呼吸理顺了,平静了,不想再喘了。
  
  我怎么会喘上了?这是个问题,我才刚过三十,本来不应该就这样喘的,我记得一年前,运动会上我以百米冲刺的速度跑过了五十米都没有这样喘过。人都说人过三十天过午,这难道是真的?他NND,可事实就是如此,就像这喘,该来的时候,就来了,你拒绝不了。
  
  一个人的时候,常会这样地想,这样一想,就会有些失望的念头产生出来了,可我不是个悲观的人啊!我不知道,别人在独处的时候,在等待的时候,是不是也如我这样也在思考,

分类:某一时刻的存在 | 评论:0 | 浏览:240 | 收藏 | 查看全文>>

光孝寺,宗教信仰及其他

早就约好的了,要带文学社的成员在假期里去走走。这是这一届文学社成员的第一次行走,我打算带他们到光孝寺去体会一下宗教与信仰。我总觉得,信仰这东西,对于一个人来说,很重要。
  
   上午九点45分,我到了约定的地点,光孝寺的香火很旺,人流用拥挤来形容,一点儿也不过份。我坐在左侧的大树下,一个很显眼的位置。约10点,他们准时到来,小家伙们没穿校服,那感觉,还真是不一样。
  
   乞丐群
  
   门口的广场上,一个坐着轮椅的失去了双脚的妇女在乞讨,她没有言语,脸上始终挂着笑,她身后的轮椅上,一套组合的音箱里正飘出佛音,沉静而空灵。另一组最强的声音,是一对年青人发出的,他们,推着一套音箱,在不停地唱着时下流行的歌曲。他们有着高高的躯材,乍看上去,他们与常人没有分别,仔细看去,他们俩人裸露的左臂,都如一根细竹杆一般。我不知道是什么原因,他们会如此巧合地左手都残疾了,这让我想到了人贩子骗到小孩子后将其致残再让其去乞讨的事儿。心里愤愤然!这两个人,推着音箱,在广场上四处游走,那歌声也就在广场的上空飘来荡去,五角的一元的人民币

分类:某一时刻的存在 | 评论:0 | 浏览:346 | 收藏 | 查看全文>>

男人上路(2)

    广州,3月,天气时热时凉,多变如川剧的变脸,这样的多变,让人摸不清季节,时间错乱得只能以小时来计算。
    生活还在继续,我,还活着。
    那天坐车经过白云山,带着女儿。满山的映山红,勾起我儿时的回忆,朦胧而又甜美。我告诉小北,这是映山红。小北稚气的声音跟着我说:“映-山-红。”她的眼睛盯着,那一片山边的绯红。我有了下车去看的冲动,然而,今天的目标,并不在此呀,此行的目的地,有一双期待的眼睛,促使我不能这样做。是啊,人生,总是按照事前的约定的程序进行,没有意外,便大多如此。
    我不知道有多少人有福气能摆脱惯性生活的指使。我不能,所以,我羡慕。于是,想起自己前年曾填的《采桑子》来:

    风尘荏苒凋千树,枝叶零丁,枝叶零丁,孤雁南飞心暗惊。
    三十在望人生路,走走停停,走走停停,此去经年雨打萍。

分类:某一时刻的存在 | 评论:1 | 浏览:321 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

当代教育是个阴谋

自己也曾经是孩子,因此而有些孩子的经验和影响时时在起着作用;从事教育行为,总是要提到孩子,而且为孩子的成长负着责任;身为父亲,也总是要面对孩子,不仅关注衣食住行,还要关注其他方面的成长。孩子,就这样成了我每天挥之不去的影像。或者说,至今天为止,似乎,孩子已构成了我生命中的绝大多数。这样的结论似乎有些夸张,但我感觉到的,确是一种有点悲观的寂寥——生活是不是有点儿太单调了?
  回过头来仔细想一想,或许,这就是一种命。但不管怎样想,这条路是当初自己选择去走的,而且觉得意义重大,所以,至今仍是没有太多的后悔之念。当然,更为主要的是,在与形形色色的孩子交往的过程中,不由得生出些不一样的想法来:比如,孩子是什么?他对于我们成人来说,究竟意味着什么?对于孩子这个群体,我倒底知道了多少?这样的思索常常让我觉得悲观,因为,面对无所看到的这个群体,我的语言所能描述的,实在非常有限,而这有限,让我发现我并不了解我所每天要面对的这个群体。
  于是,我把我的了解先指向历史,去寻找历史上的儿童有影像,顺着历史的足印,或许可以为我理出一个头绪来。但是因为时间与能力的双从关系,我所得的历

分类:学校教育 | 评论:2 | 浏览:276 | 收藏 | 查看全文>>

在人间之“论越来越复杂的生活”

人类正在向越来越复杂的生活方式开始前进。
   我们不妨重新回顾人类从简单到复杂的生活过程。当然,你也可以把这篇文章当成一篇小说来读。
   越远古的人类,生存方式和生活目的都非常之简单:与自然与其他生物的斗争、采集食物、繁衍后代、保全生命。
   后来,其中的一个人学会了使用工具,使用木棒击打别的物体收到的效果自然比自己的拳脚更有效。这个木棒,是人类后来发明的所有更有效地保证自己生存的一切工具的始祖。也是从这根木棒始,人类开始了制造与使用工具的历史,直到今天。
   工具的不断更新,让人的生存能力大大提升,看到比自己强壮有力得多的动物们一个个倒在自己使用的工具之下,人的信心与日俱增。于是,一些人就致力于研究那些更有利于自己生存的工具,研究的结果就是人的生存能力大大提升了,而生活的方式也随着工具的不断改进而变得更为复杂。
   终于有一天,人类征服了所有的与自己竞争生存空间与生存机会的其他物种。人们看到凶狠的狼开始跟在自己的后面摇尾巴,人们看到比自己大得多的牛按自己的要求吃草、成长然后任自己宰割……人的自豪感与日俱增。

分类:某一时刻的存在 | 评论:3 | 浏览:247 | 收藏 | 查看全文>>

在人间之“论不平等的必然存在”

我常常想史学家曾提到的原始社会人类的生活方式:按部落组合在一起生活的人们,打猎归来,将食物集中起来,再平等分给部落成员。
   仔细想一想,在一个部落里,人因年龄、性别、智慧、体质各不相同,差异是必然存在的吧?如果食物真的平均分配,那么,小孩子和老人显然是吃不完的,而那些年轻力壮的人,定然得不到更为充足的食物,长此以往,这样的部落,就会离兴盛越来越远,离衰落越来越近,然而事实是,许多的部落不仅没有消亡,而且越发兴盛了起来。所以我猜想,即使是平均,也是一种相对来说满足了各自需求的平均。比如说老人和孩子的牙口不好,吃好嚼的一些东西,份量就少些。而青壮年的人,当然是份量大些而质量相对差些的食物。只有这种平均,才是最为合理的。也正因为如此,平等不可能真的存在过。
   那么,现代人眼中的原始人的平等,我的感觉好像是写历史的人的美好的愿望――对“今天”不能平均分配而生的愿望,正如陶渊明心中的桃花源,文学创作的成份远大于现实的存在。所以,我们还是把这些历史的文字当成文学作品来读就好了。
   共产主义者的理想,曾经经过了实验,然而都以失败而告终,同时,也宣判了共

分类:某一时刻的存在 | 评论:4 | 浏览:287 | 收藏 | 查看全文>>

在还没有完全丧失了尝试新生活的勇气之前

确定,我在人间,且没有停止思考,思考我以及我所见到的人的各种不同的生存状态。
   对于生存状态的关注,由来以久,只是从来,不曾做出过系统的总结,于是提拙笔,对所见所闻,作一个记录,有人说:“时间,只有被定格才能被理解;历史,只有被记录才能被铭刻。”这话,相当有道理。人的记忆,实在是不可靠的,不如记录。
   我们所见的生存状态,散于报纸、网络的实在是不少,然而正因为散,并不被人们很清楚地认识。不清楚便意味着不能做出正确的判断,那么,更好的生存状态便无从谈起。于是,觉得该从自己身边的所见所闻入手,力求真实地展示与思考。
   接下来,我想说说,我之写人的生存状态,其实有着一定的现实基础。因为自己的生活经历,我接触过各种各样的人:贫困的、中产阶级、富有的;农民、军人、商人、公司主管、政府官员、各种自由职业者、知识份子、学生、婴儿。正因为有着这样的经历与见闻,我才敢于动笔去写这在人间的生存状态,因所见与了解,让我掌握了最真实的信息,让我的力求真实有了坚实的基础。
   写本书的目的,不仅在于对一段历史的记录,我力求反思这种种不同的生存状态产生的

分类:某一时刻的存在 | 评论:0 | 浏览:228 | 收藏 | 查看全文>>

被设计的生活

加帖在凯迪论坛的那篇《被设计的生活》,引得我与投射、洛沙之间的交流与沟通。想来,值得在此纪念,于是引来,作为资料存档吧。一些即时的想法,缺少的是仔细的琢磨,可能在字句的推敲上有失准确,然而还是希望以真实的面目悉数录上吧。
  
  Atong:一个老师在给学生上课并不是在设计学生,而是为学生自己设计自己提供有限的帮助和指导。从你的文章来看,我的感觉好像你现在连你自己还没有设计好,因为你连一个教师的正确位置还没有找准,哪里谈得上什么设计别人?尽管你自己觉得你是在设计学生,呵呵,随便说说,别生气。
  墨庸:回atong,“一个老师在给学生上课并不是在设计学生,而是为学生自己设计自己提供有限的帮助和指导。”相当认同这样的观点,可是,您得知道,能这样做到的老师有多少呢?大多按别人的设计去设计学生。你的批评相当对,如果您看了我的另一篇文章,或许,您会觉得我的这篇文章其实是对别人设计自己的一种抗争。我们的教育本身,为孩子们设计得太多了。
  洛沙:被强权设计,没有尊严地活着,实在是做人的悲哀。如果不去想这个问题,生活还有滋味些.一旦触碰到了它,便觉得

分类:某一时刻的存在 | 评论:1 | 浏览:316 | 收藏 | 查看全文>>
共8页/108条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部