逝者如斯

一切易变的主题中都只有一样亘古:逝者如斯。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:1338112
  • 开博时间:2005-05-04
  • 博客排名:第973位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

  前几天做梦,梦到住家旁那条通往公园的路,龙舌兰正在开花,有朋友与我同行。这些朋友中有中国的朋友,也是西班牙的朋友,面影模糊,但叫得出名字。醒来突然发现:这似乎是我能记起来的第一次梦到西班牙这块土地。
  
  我是一个常做梦的人,而且经常能记得梦的内容,有时虽不完整,但也会有片断梦境在醒来的第一时间进入我的脑海。我的梦最经常到达的地方是小时候住过的外婆家,然后有生活过的新村,工作过的学校,走过的大街小巷。也有一些地方虽然不知道具体的地点,但我知道是在中国。
  
  我常常奇怪:为什么我的梦里没有生活了十多年的巴塞罗那?为什么巴塞罗那到不了我的梦或为什么我的梦到不了巴塞罗那?
  
  一个人的梦是他现实生活的反映,也是他心理的反映。虽没有绝对的“日有所思,夜有所梦”,但能够进入梦境的,应该是印象深刻的。那么为什么我一直没有梦到巴塞罗那?我是爱这座城市的,如果有一天我离开它,我相信我会怀着故乡一样的情结忆念它。
  
  或许是因为它没有像“根”一样深植在我的心里?听到很多旅居海外的人都
分类:心情随笔 | 评论:11 | 浏览:1257 | 收藏 | 查看全文>>

一二三四

  常羡慕别人会给自己的文章起个好听别致又深切引人的标题,我则不行。若是只记一人一事,则还可勉强让文字有个平实的名字,若是想记的事多了杂了,便只能如此一二三四了。
  
  1-
  早上醒来,听到窗外有行人的脚步声三三两两,不知几点,在起床与否间犹豫。于是决定:如果时间未到八点,就赖床,若是超过八点,则起床。
  
  带着残留的睡意,眯缝着眼睛看钟:不前不后,正好八点!心里好笑,睡意倒是没了。想到我做决定的时候一定未到八点,于是又偷懒了一会儿才起来。
  
  其实我在潜意识里是不想起床的,否则哪来什么选择题?我们每个人是不是都有过这样的时刻:先有了答案,然后再给自己设问题?
  
  2-
  常听人说地铁站电梯上下不到一分钟的时间里,最是小偷作案的好时机。一个朋友告诉我,今天她算是领教了。
  
  一个女孩上了电梯,三个小伙子尾随在后。女孩的背包斜挎在后,小伙子轻轻地、熟练地打开了包的拉链,掏走了手机。
  
分类:心情随笔 | 评论:15 | 浏览:1333 | 收藏 | 查看全文>>

就这样成长

  有一天跟李师母聊天,她问我是否后悔过把孩子带到国外来培养?
  
  李师母从青岛来巴塞罗那一年多了,认识了不少中国人。谈及教育问题,常听同胞们说还是国内的教育抓得紧,学到的知识多,因此后悔把孩子带出国。有些人干脆把孩子送回国内完成基础教育后再带出来。
  
  我后悔过吗?应该说我犹豫也困惑过。始终认为作为父母能给孩子的最大财富不是金钱而是教育。尽我所能地给孩子最好的教育是我明确的目标。
  
  如何给孩子好的教育?除了家庭和社会外,学校应该是重要的因素。蕾子出来不到一个星期,我们就把她送进了学校。我下决心每天陪她复习功课做作业,督促孩子学习的同时,也让自己的西班牙语从一年级学起,母女俩一起学习共同进步。
  
  谁知蕾子根本就没有作业。老师甚至连书包也不让孩子们带回家。要说作业也还是有的,那就是画画。放学回家,常见蕾子手上捏一张简笔画,作业就是按自己的想象和喜好给画涂上颜色。画的内容包罗万象,花草树木,房屋建筑,涂上什么颜色老师都说好看。
  
  我有点
分类:生活记录 | 评论:16 | 浏览:1364 | 收藏 | 查看全文>>

9.29大罢*工

  今天是西班牙全国总ba工的日子,由两个大工会组织的这次ba工,主要是反对政府的经济政策和劳工改革。
    
  据说这次总ba工的支持率不是太高,但是因为政府与总工会达不成协议,所以ba工还是如期举行了。
    
  早上起来,就看到这个城市换上了新装。除了补丁似的标语以外,墙上也新添了一些红红绿绿的点缀。


  虽说ba工是自愿的,不是公司行号的商店可选择开门或不开门,但一般的商店都受到规劝,所以他们还是早早就关了店门。我留心附近几家中国商店,它们今天都停止营业,我觉得这种做法是理智的。
分类:心情随笔 | 评论:24 | 浏览:1440 | 收藏 | 查看全文>>

规律

  路易斯夫妻离异的时候,女儿尚年幼,归他抚养。又当父亲又当母亲的路易斯从手忙脚乱到应付自如,其间的辛苦甘甜,只有他自己才能体会。

女儿是他的快乐,也是他的安慰。他精心培育女儿,让她身心健康,让她不感觉缺少爱。

在爱的温暖中,女儿长大了。上了大学,有了工作,租了套小公寓搬出去住了。再后来有了男朋友,生活更忙碌了。

虽然女儿搬出去住,但路易斯还是常去看女儿。同在一座城市,离得不远,过去一趟很容易。

有一天,女儿告诉爸爸:“您每次来家之前能不能先挂个电话?有时候不是太方便。”路易斯脸上笑着答应,心里却有点儿苦涩:以后他想去看女儿需要电话预约了。

有了男朋友的女儿忙着工作、忙着约会、忙着旅游,来看爸爸的时间不多。有时来了,也是匆匆就走。路易斯知道女儿是爱爸爸的,但她给爸爸的时间实在太少。

看着女儿在快乐地生活,路易斯是高兴的,但心里总有些伤感:跟女儿相依相伴的日子已不复存在了。她曾经以为女儿
分类:身边人事 | 评论:21 | 浏览:1283 | 收藏 | 查看全文>>

第一次

  今天是我第一次上讲台为西班牙牧师做翻译。此前的紧张现在化作了轻松与喜乐。
  
  当教会让我做翻译的时候,我先是推辞的。虽然以前也做过翻译工作,但大都是文字上的。文字翻译可以推敲词句,可以查找字典,再不懂,还可以向人请教,但口头直译不同。虽然牧师在礼拜前会把讲章给我,但牧师证道和老师上课一样,并不是照章宣读的,那些神学上的专用语言要立时地、准确地翻译出来,对我来说,不是件易事。
  
  教会的同工在说服我接受这项事工的时候这样告诉我,我们每个人都是教会的肢体,神给每个人都有不同的恩赐和作用,只有发挥每个肢体的作用,身体才会健康有活力。
  
  神对我有什么恩赐?虽然我的心里时常为自已拥有的一切感恩,但是我知道恩典与恩赐是不同的。我从来没有具体地想到神给我的恩赐是什么,以及我要如何被神使用。圣经中有一句话说:“无论你有什么恩赐,藉着实践能扩大、发展。”如果不去行,就谈不上恩赐。于是我决定去实践。
  
  我知道我不是很有才能,但我知道我可以很努力。这段时间我用很多时间学习,学习中西
分类:生活记录 | 评论:13 | 浏览:1302 | 收藏 | 查看全文>>

今年月圆

  记得去年是在海边看的月亮。既是认定不同的地方看到的月亮会不一样,于是今年决定换个地方:到平顶上赏月。
  
  因为有课,到家的时候月亮已经升起来了。尤已在平顶上准备好了赏月台子:一张铺在地上的地毯,一瓶不能缺少的葡萄酒,几盘小吃和两块月饼。对我的突发其想,尤总是积极配合,无奈又甘心。
  
  我心里感动,口里却开着玩笑:“有人说,一个妻子决定丈夫的高度,我不太可能让你如鹰展翅鹏程万里,但你可以跟我一起看天,飞不了多高,但可以让目光高远一些。”
  
  于是抬头望天。十五的月亮比前一天晚上显得镇定从容。如果前一天晚上只是彩排,那么中秋夜便是正式演出。无垠的夜空是舞台,而月亮知道,今晚她是唯一的演员。
  
  云彩很多,在天空排着不规则的队形,为舞台变换不同的背景。月亮有时掉入陷井漩涡,隐身不见,有时又化险为夷,安然步出;有时射出光华如诉千言,有时却沉静无语独享孤独。所有的表演都是那么倾情。
  
  房屋不高,只有四层,偶有人声车声从楼下传到平顶,带来人世的
分类:心情随笔 | 评论:10 | 浏览:1290 | 收藏 | 查看全文>>

离圆满只差一步

  这两天一直下雨,下午意想不到地出了会儿太阳。于是,今晚看到了时隐时现的月亮。

云很黑很厚,聚集着,对月亮进行围追堵截。月亮一会儿穿破云层,一会儿又被团团围住,没有了悠闲踱步的从容,却也没有艰难行路的窘迫。

一阵风过,梧桐树的叶子落了满地。

有一些面容在我凝视月亮的时候时隐时现。

有一些思念穿破云层,却又被云团团围住。

有一些声音从心里响起,转而落在梧桐叶间不见了。

总是最爱十四的月亮,因为它离圆满只差一步。

明天即是中秋,无论南北,无论阴晴,总有一轮明月会在我们心里升起。

祝朋友们中秋节快乐!
分类:心情随笔 | 评论:13 | 浏览:1337 | 收藏 | 查看全文>>

我不是一条河流

  有一天尤说:“我们再投资做些什么吧,由你来管理。”我马上想到那些紧张忙碌的日子,没有时间看书写字,没有时间观山看海,而且还要承担风险,于是回答说:“现在的生活不是挺好的吗?还是不折腾了吧。”
  
  一直认为一个人的物质生活所需要的东西不是太多。我所追求的物质生活是:衣食无忧、小有存余、子女自立、老无所虑。经过这些年的付出与努力,我觉得我已经基本上达到了,所以很满足。
  
  认识一些已经算有钱的朋友,他们奔波劳碌,为的是能挣更多的钱。常听他们憧憬未来:“等我有钱了,一定要做这个那个,一定要去这里那里……”但是时光匆匆,什么时候才算真正的未来?多少钱才算真正有钱?有一天老了,会惊觉,原来每一个明天都是今天的未来,他们错过了很多未来,而美好的计划永远只在计划中。
  
  还看到不少有钱的人,他们有了钱,赌金钱赌人生,挥霍时光也挥霍情感。有钱又意味着什么?钱能带来怎样的人生?
  
  有一天跟姐姐聊天,我们聊到了这个话题。我说:“如果生活只需要一杯水,而一个人有了一桶水,是不是够了?
分类:心情随笔 | 评论:33 | 浏览:1328 | 收藏 | 查看全文>>

为任性买单

  蕾子从大学回来,兴高采烈地告诉我们说她有工作了,学校让她协助老师负责网上练习这个项目,每周工作十个小时,时间、地点可灵活机动,不会影响学习。

说起来蕾子的“工龄”挺长了,算起来也有五六年了吧。她的工作主要是上课,除了家教外,还在原来就读的中学给学生上课外辅导课,但有正式合同的工作现在还是第一次。有了合同就有了自己的社会保险号,她终于真正从父母的羽翼下飞出去了。

在母亲的“慈”和父亲的“严”的一次次磨合下,我们统一了对女儿的经济策略,归纳起来是六个字:“不缺乏,不盈余”。也就是说我们不想让女儿觉得有所缺乏,学习、生活方面的必需品她一样都不会缺少,但同时我们想让女儿觉得钱来之不易,需要自己付出努力。

我告诉蕾子,我很理解一个年轻人总有任性的时候,比如说有了足够的衣服,但还想买一件喜欢的,比如说有了性能良好的MP3,但还想买一个新款的MP4。一个人可以任性,但必须有能力为自己的任性买单。

什么样的行为才算任性呢?我们知道养育子女是父母的责任,那么什么样的
分类:亲情无限 | 评论:23 | 浏览:1437 | 收藏 | 查看全文>>

两袋柚子

  昨天是教师节,听到有人提到给老师送礼的问题,我突然想起我也收过学生的礼,而且还不少:两袋柚子。
  
  给我送礼的学生叫邦水。此刻我的眼前又浮现出他那张不断淌着汗水的脸上那憨憨的笑容,还仿佛听到他的歌声:“一送红军下了山,秋风细雨缠绵绵……”
  
  我出国的前一年,担任一个三资财会班的班主任。学生来自闽东地区,寄宿在学校。邦水是其中一个。邦水是一个风趣幽默的人,平时不太爱说话,但说起话来,往往一鸣惊人。
  
  有一天早上,我上课前照例到班上去,看到邦水正趴在桌子上,说有点儿不舒服。我看他脸色通红,摸了摸他的额头,烫得吓人,赶紧让学生去请校医。校医来了说要马上送医院。
  
  在医院里,邦水的体温降了又升,升了又降,医生最后诊断是糖尿病。由于不是一般的感冒发烧,所以需要请家长来。
  
  邦水是个农村孩子,家里很穷,据说他上学的所有费用都是好心的姑姑提供的。如果邦水的父母来,吃住费用加上差旅费,对他们来说是笔不小的开支。邦水提出不要让他父母来,而是他回
分类:往事如烟 | 评论:25 | 浏览:1345 | 收藏 | 查看全文>>

一二三四五

  1-
  今天是个好日子。等了一年的许可证终于批下来了。
  
  西班牙人的办事效率让我们大跌眼镜,不过西班牙人说,有些事急不得,办得认真才能办得好。
  
  想起住家附近正在修的下水道,修了几个月还没修完,慢得让人着急。但看他们做出来的工程确实无可挑剔。
  
  很多外国人,到了中国,都为中国人能在短时间内举起一座大楼感到惊奇。或许,我们也不要跑得太快?认真地走好每一步,就是慢一些也比跑得太快摔倒的好吧?
  
  2-
  姐妹们说,因为我的缺席,今年暑假变得漫长了。我说春节回家一定补偿,于是开始做很多寒假计划。小妹说:“机票买了再说话,免得我们又得空欢喜。”
  
  于是买了机票。把电子票打印出来,与护照整整齐齐地放在一起,锁进了抽屉。同时锁定的还有一份团聚的期盼和梦想。
  
  一个人有了一个目标真的很好,每走一步就离目标近一步。
  
  我终于有了发言权。也终于可以在家过
分类:生活记录 | 评论:17 | 浏览:1391 | 收藏 | 查看全文>>

遭抢记

  下午去做礼拜。正是午休时间吧,街上没什么人。走出家门不远,接到女儿从马德里打来的电话,正在说话间,忽觉一阵风刮来,一个人从我身边急速跑远。待我回过神来,觉得脖子一阵刺痛,原来我的项链被抢了。
  
  无意去追,觉得也追不上。那人可能觉得没人追赶很奇怪,于是在路口回过头来。我看到了一张还是孩子的脸,十四五岁的样子,没有惊慌害怕,也没得手后的得意,表情有点儿木然。因为跑得太急了在喘着气。我定睛看他,他转身走了。
  
  站在原地平息心情,突然看到了正安静地躺在地上的项链挂件,原来是那孩子用力扯断项链时丢下的。这挂件是一块玉坠,上面镶着十字架,是小妹用断掉的玉镯托人加工做成的,有一模一样的四条,我们四姐妹每人一条。记得那年夏天,我们四姐妹一起戴着它,不管走到哪儿都引人注目和夸奖。看到这个坠子,我的心快乐起来。如果注定要失去,那么这个坠子让我有失而复得之感。
  
  来巴塞罗那十多年,有时不免自夸从来没被偷被抢过,现在也尝到了这个滋味。“算是一种经历吧。”尤说。“改天再给你买一条”尤又说。我暗暗欣喜不但失而复得,
分类:生活记录 | 评论:19 | 浏览:1305 | 收藏 | 查看全文>>

愿我的思念能够到达

  昨天晚上先是辗转反侧无法入眠,后来虽然睡了,但也极不踏实,于是做了很多梦。
  
  醒来我极力追寻,想知道那么多的梦里是不是有我的父亲。如果说“日有所思,夜有所梦”是可靠的,那么我相信我一定能在梦中找到爸爸。
  
  常常会记得梦的内容,但昨晚的梦竟然记不清了。其实记不清也好,这样我便可以随意编织我的梦了。
  
  我编织的梦里,首先是童年的天空。没有很绚烂的颜色,但湛蓝纯净有白云朵朵。天空下我穿着爸爸用绸缎被面为我做的第一条花裙子,欢快地跳着爸爸给我买的牛皮筋。牛皮筋拉得很长,我越跳越高,跳累了,就看爸爸用扑克牌为我们变魔术。对,我想昨晚的梦里一定有这些。
  
  或许是因为昨晚太热吧,有一次流着汗醒来,于是我想我的梦里一定有爸爸的汗水在流淌:备课上课的汗水,挑水买柴的汗水,菜园劳作的汗水,最后是承受疼痛的汗水。爸爸流汗的背总是那么挺直,爸爸结实的皮肤因为汗水的浸洗而闪着光亮。
  
  依稀记得梦里有很多场景熟悉又陌生。我相信这些地方一定有外婆家的小阁
分类:亲情无限 | 评论:14 | 浏览:1175 | 收藏 | 查看全文>>

八月随笔

  假期进入尾声,下个星期便要开始新学年的工作了。每年这个时候,虽然仍带着对假期的留恋,但心里总有一个声音对自己说:“该干活了。”闲暇的日子很美好,但忙碌过后的轻松才是真正的享受。
  
  往年这时候,我还在中国,但已经开始收拾行装准备再次远行了。昨天给妈妈挂电话,妈妈说:“今年你没有回来,不然又是离别的时候了。”因为深爱,我们总是怕别离,但因为相聚的快乐,我们都情愿背负离别的忧伤。
  
  知道假期应该是随意的,但假期开始的时候,总是会有很多计划,今年也不例外。所有计划都已开始,但都没有结束。西语版的《围城》还剩三分之一;想整理的西班牙语语法笔记只做了一半;十字绣的字体部分还没有完成;每天计划要做的运动却三天打鱼两天晒网……
  
  可以睡到自然醒,但偏偏很早就醒来,醒了便要起床,或去看看日出,或开始看书写字。傍晚时分,喜欢穿街走巷,看这些年来被忽略的身边景物。行色匆匆或步履悠闲的来往过客,都是我的旅伴。
  
  晚上常到望海公园去,看已经归航或正要启航的游轮,看花开了又谢,看月儿
分类:心情随笔 | 评论:12 | 浏览:1121 | 收藏 | 查看全文>>
共41页/611条记录 首页 上一页 5 6 7 8 9 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2020-02-19

若芊我芊n

2020-02-19

江春听雨

2020-02-04

馨雨茶楼

2020-01-20