逝者如斯

一切易变的主题中都只有一样亘古:逝者如斯。
个人信息
  • 今日访问: 4
  • 总访问量:1332709
  • 开博时间:2005-05-04
  • 博客排名:第1078位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

美丽的紫罗兰,是它的蓝眼睛

  

    从未见过多瑙河,只听说它很美,听说美丽的紫罗兰,是它的蓝眼睛……

 

    这次旅游,去的是三个城市:维也纳、布拉迪斯拉发、布达佩斯。三个城市,都有多瑙河缓缓流过市区。但当我寻找那美丽的蓝眼睛时,却发现那眼睛已在秋的烟波中迷离。掬一捧水在手,从今往后,让那眼睛蓝在我的心里。

美丽的紫罗兰,是它的蓝眼睛

 

    维也纳是座十分美丽的城市,因为早闻盛名,所以并不惊艳,只是赞叹。华美的音乐厅,雄伟的大教堂,壮观的市政厅,安静整洁的街道,都让人赞叹不已。阳光虽然

分类:心情随笔 | 评论:8 | 浏览:1638 | 收藏 | 查看全文>>

我的看图说话

  

    自从玩上微信以后,就很少写博文了。微信有一个好处,就是可以及时写下那时那景的点滴感受。以看图说话的方式记在这里,也算是对生活的一种记录吧。

 

我的看图说话

        闻香寻得茉莉花。淡淡的清香中是遥远的夏季里童年的记忆。

 

 

分类:心情随笔 | 评论:7 | 浏览:736 | 收藏 | 查看全文>>

愿您安好

  

     加泰罗尼亚广场总是那么热闹,哪怕在最寒冷的夜晚,那里都不会没有人。人们到那里去,大多看到的是广场上的鸽子和鲜花,看到围绕广场四周的大型商场、购物中心、银行酒吧及咖啡屋,看到节假日或一些平常的日子里举行的露天音乐会,看到许许多多欢乐的人群。

 

     不知道有没有人跟我们一样注意到,在西班牙银行石阶旁的一个角落里,有个老太太几乎把那里当成了家。

 

     老太太坐在那个角落有很多个年头了。老人差不多七八十岁,虽然伸着手在乞讨,但是她的穿着总是很整洁,头发也梳得一丝不乱,最不可思议的是脸上总是一副安然恬静的表情。

 

    不记得是从什么时候开始,我们开始关注她。每次从那里经过或特意绕道走过那里,都要给她一些钱。开始的时候,我总是快快地把钱放下就走

分类:心情随笔 | 评论:11 | 浏览:1745 | 收藏 | 查看全文>>

被忽悠

  

   吃早饭的时候,尤一声惊呼:“好大的壁虎!”我抬头一看,一只壁虎正夹在门框与墙边,身子一动不动,只有尾巴在轻轻地摆动。

 

    我急忙让尤把它清除掉。尤建议先吃饭,说:“它不是没动吗?如果驱赶它,恐怕它要东逃西窜的,那样连早饭都吃不安生了。”我想想有理,于是草草地把半碗豆浆喝完。

 

    边洗碗边侧抬头看那只壁虎,生怕它动弹起来,对我进行攻击。记得小时候外婆家的后山上有很多壁虎,大人们总说壁虎很危险,如果你招惹它,它会钻进鼻孔,窜进身子里,所以对壁虎我有一种实在的恐惧。

 

    洗完碗,我对尤说:“可以采取行动了。”没想到平时天不怕地不怕的尤,在该出手时却胆怯了,说他也害怕壁虎,而且那么大的壁虎,呆在墙上还好,万一侵犯了它,它对我们采取攻势不是更危险了吗?

 

  

分类:生活记录 | 评论:5 | 浏览:542 | 收藏 | 查看全文>>

较劲

  

    自从我的怕狗死穴被解了以后,蕾子养的贝蒂便会时常做客我家。每次从我家把贝蒂带回去,蕾子都要说:“妈妈,贝蒂被你和爸爸宠坏了。”

 

    贝蒂被宠坏的证据是回到家里就不吃狗粮了,饿的时候只爱在厨房或饭桌旁打转,想吃跟我们一样的东西。

 

    从来没被人说过溺爱女儿,现在居然被戴上宠狗的帽子。不行,非摘掉这顶帽子不可。

 

    这两天贝蒂又来我家了,于是我的摘帽计划开始实施。

 

    昨天下午,贝蒂估计是饿了,围着我的脚边叫唤,声音低低的,似乎是一种提醒:想吃东西了。于是我倒了一盘狗粮,示意她吃。贝蒂过去闻了闻,很不屑地走开了。

 

  &n

分类:心情随笔 | 评论:4 | 浏览:548 | 收藏 | 查看全文>>

童年山水

    或许是因为这两天看了萧红的《呼兰河传》吧,昨天晚上梦到了外婆家门前的那条小河,以及后山上那些带给儿时很多欢乐的花花草草。

 

    梦中的景象是模糊的,但醒来的我用回忆让它们在脑中清晰起来。同时清晰的,还有一些并未随时光走远的童年片断。

 

    外婆家所在的街名叫后张路,我想那一定与“张”氏家族的变迁有关。在那火红的年代里,“后张路”被改名为“光明路”,后来自然又改过来了。

 

    后张路不宽,用石板条铺着,两旁住着人家,靠外婆家的这一旁有一道宽不过一米的水流,我叫它小河。水不深,也不太清,不能饮用,但可以用来洗涤物品。水相对清澈的时候,也有人在那里洗一些不需要太讲究的衣服。

 

    印象最深的是初夏到来的

分类:往事如烟 | 评论:6 | 浏览:720 | 收藏 | 查看全文>>

行走布拉格

  

      布拉格整座城市都是世界文化遗产,她的美无法言说。到布拉格旅游,最好的攻略就是没有攻略,信步沿街行走,下一个转弯就是下一个惊喜。

 行走布拉格

 

 

      布拉格依山傍水,被誉为世界上最美丽的城市之一。晨光或暮霭下,晴和或阴雨中,水色桥景都是那么迷人,如诗如画,让人陶醉。

分类:心情随笔 | 评论:9 | 浏览:764 | 收藏 | 查看全文>>

肉包子打狗

  

    人们说的 “肉包子打狗”,其真正意思是有去无回。可是尤和蕾子说,在我们家,肉包子是真正用来打狗的。意思明摆着:肉包子坚硬如石。

 

     试过几次做肉包都没有成功,虽然也得到”馅做得不错“的安慰和鼓励,但渐渐地也就失去了信心,并下决心不再碰这件事了。去年回国,在尤的姐姐家看她做馒头,香喷喷的馒头出锅后,我忍不住又动了再试一次的念头,于是很虚心地向尤姐请教发面团的要领。尤姐很耐心地向我传授她的经验后,还送给我一包发酵粉,因为我无意中把面团发不起来归咎于西班牙的发酵粉不好。

 

     去年把发酵粉带出来后,我没有大张旗鼓地宣扬要重整河山的决心,只是一个人悄悄地试验,心想成功后再给他们一个惊喜。谁知面团也跟我的行动一样静悄悄的,于是我失望之余把那一坨面团悄悄地扔掉,同时扔掉的,还有我再次冒出的做肉包的念头。

 

分类:心情随笔 | 评论:9 | 浏览:846 | 收藏 | 查看全文>>

有朋自远方来

  

    上周,朋友带着女儿来巴塞罗那玩,为期四天。

    为迎接朋友到来而买的鲜花依然开着,但美好的相聚时光却走过了。

 

    与朋友是大学同学。在同一个宿舍里,她的床位跟我的对面。

    我们分享了很多秘密,见证了彼此的成长,一起走过了那特殊的年代里空寂而又热闹的青春岁月。

 

    那时候的我们那么年轻,年轻得不相信有一天会老,年轻得连叹息都那么美好。

    仿佛只是弹指一挥间,我们的孩子都已经比当年的我们大了。

 

    朋友说,面临人生重要选择的时候我的一句话对她的影响很大,而我,却已经忘了曾经说过的话。

分类:心情随笔 | 评论:12 | 浏览:585 | 收藏 | 查看全文>>

珍惜

  

    今天看小妹的日志,说今天带妈妈去看牙,医生拔去了妈妈的断牙,让下星期去补上一颗假牙。医生拔去的牙是妈妈的最后一颗真牙了。回家的路上,妈妈幽幽地说:“上帝把我的牙齿先收走了。”看到这句话,我的心里一阵酸痛,眼睛不禁潮湿了。

 

    知道妈妈老了,也知道妈妈陪伴了我们这么久已经是神的恩典与奇迹了,但每每想到妈妈的老意味着我们在地上的相聚时光越来越少,心里总是隐隐地痛。如果说人生不可能没有遗憾,那么我今生最大的遗憾就是不能常在父母身边尽心尽孝了。

 

    虽然童年有很多快乐,但我从来不认为自己的童年是无忧无虑的。因为妈妈身体不好,我童年的记忆里一直伴有一种担忧和恐惧,我怕失去妈妈,怕自己随时可能成为没有妈妈的孩子。妈妈病中那时而通红时而苍白的脸深深地刻在我的脑海中,让我从来不忍对妈妈大声说话,让我对妈妈的爱里总是含着那么多的心疼和怜惜。

 

分类:亲情无限 | 评论:7 | 浏览:685 | 收藏 | 查看全文>>

看图说话---回家记录(六)

  

(发文的时候,把图片略去了,但这些画面都在眼前,都在心里。)

 

所有有限的日子再长也是短暂,所有美好的相守最终都是伤感。相聚的快乐犹在眼前,离别的伤感又袭心头。吃下这碗面,道一声珍重平安我又要远行。

 

亲人相聚,举杯总有说不完的祝福。愿妈妈快乐安康,愿孩子们鹏程万里,愿姐妹及家人幸福如意。祝福的话语总是轻浅,但心意却是很浓很重。

 

都说岁月无情,但时光带不走美好的亲情。“我们是一家人,我们在一起”---远隔千山万水,我用这句话安慰想家的所有日子。

 

分类:生活记录 | 评论:6 | 浏览:1341 | 收藏 | 查看全文>>

回家记录(三)(四)(五)

  

回归故里---回家记录(三)

今年我们是四个人一起回国的。严格意义上说,是五个人。

因为婆婆年老,我和尤不能同时长时间地离开,所以尤已经十二年没有回老家了。这次,他带着我,带着蕾子和阿贝,还带着母亲的骨灰,回到了阔别的故乡。

我们乘坐飞机从巴塞罗那经苏黎世到上海,再由上海到福州,然后坐车从福州到家乡小城。依照老人家的生前嘱咐,我们一路上告诉她途经的每个地方,告诉她我们已经把她送回了故土。迎接她的有她的兄弟姐妹,她的儿女,还有挚爱亲朋。

仪式很简单,但也很隆重。我相信大家的眼泪她能感受到,相信那些发自内心的悲伤能够带给她安慰。一切恩怨已了,我希望大家记住的,是她的辛劳和俭朴,是她的善良和付出,是她的微笑,是她所有的好,虽然这些已经不再重要。

那天的天空有着与哀伤相谐的颜色,飘着恰到好处的雨。唱诗歌的时候,我的眼前是一幕幕与老人相处的情景,几度哽咽失声。我仿佛看到老人家在天上安详地笑着,她的身边是美丽的五彩的云。

从此,千山万水之外的华清山,必是我心灵的一个去处。我的怀念以及絮语,一

分类:心情随笔 | 评论:9 | 浏览:1471 | 收藏 | 查看全文>>

记得那天---回家记录(二)

  

记得那天,我们去看你,在无风的寒冷的北京街头。

你刚从医院回来,一头长发,一条牛仔裤,一件红衣裳,微笑着迎面走来。没有想像中的病容,也没有想像中的陌生,我一下子心安,转而欢喜。

握一杯热茶在手,我们聊天。聊你的病情,聊彼此的家常。我们的目光对视,亲切,友好,没有芥蒂,也没有局促,如一对熟悉已久的故人。

很多年前,你问过,我是一个怎样的人?希望你已经有了答案。

很多年前,我也想知道,你是一个怎样的人?我想我也已经有了答案。

其实你我是怎样的人并不重要,重要的是当往事如烟,我们先回头看再向前看的时候,发现时光把我们留在了最正确的地方,它所带走的和所留下的,我们都按自己的意愿为它们定性、分类、存放,我们从它们那里汲取人生的养分,让生命得以丰盛。

从没有怨恨过你,甚至,我感激你。有时我们允许一些事情发生甚至存在,因为它会让我们更加了解自己。人若不借助一些外在的力量,有时是会看不清自己的。

有时我会想到伤害这个词,我很高兴我没有长久地纠缠于一种情绪。我很明白一个道理:如果一

分类:心情随笔 | 评论:6 | 浏览:1181 | 收藏 | 查看全文>>

奇妙的见证---回家记录(一)

  

近两个月的回国之旅再一次划上了句号。与以往一样,回家的日子总是充满了那么多的温馨、感动和快乐,也同时留下了一些难以实现的心愿和遗憾。这些都想一一记下,但我想最先记下的,是返程途中的一个奇妙的经历。

两周前,一位因公来西班牙出差的朋友,因家有急事,需要中途回国。或许是因为心情焦灼而心神恍惚吧,中途转机的时候,他把记载着重要的公司资料的手提电脑拉在了苏黎世机场了。恰好我返程转机的时候也要经过这个机场,于是朋友托我到机场的失物招领处帮他领取丢失的手提电脑。当然,之前机场已经确认找到了他的电脑并告知可以通过其他朋友来领取。

我在苏黎世转机的时间是一个半小时。根据以往的经验,这一个半小时刚好够我办理转机手续并稍作休息。如果我要去为朋友取回电脑,只有很短的时间可利用,这对毫不熟悉机场且同时伴有重度路盲的我,是个不小的挑战。我并没有把握会办成这件事,但我知道我愿意尽最大的努力去做。

为了最充分地利用时间,一出飞机,我就找机场工作人员询问失物招领处的具体位置。我最先看到的是两位工作人员正在引导人们的转机路线,其中有一位是中国女士。我上前向她说

分类:生活记录 | 评论:8 | 浏览:969 | 收藏 | 查看全文>>

写在年终岁末

  

  

    2012年进入尾声。虽然也感叹光阴如梭流年似水,但同时也深感这一年对我来说是如此的漫长。

    漫长是因为艰难。在老人家病重的日子里艰难地挑战疲惫的身心; 在政策多变的大环境下艰难地调整、应对和适应。

分类:心情随笔 | 评论:14 | 浏览:2313 | 收藏 | 查看全文>>
共43页/635条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

月露轻狂

2017-11-03

913DIANDU

2017-10-22