布衣春秋--心智读天涯

Education,Reading,Marketing,联络:lvbufan1116@163.comwww.lvbufan.com《大学super法则--运用脑技术修炼你的大学》
博文

19概率让傻瓜与智慧共存

概率让傻瓜与智慧共存

“大一不到二个月,怎么就觉得能看见得生物全是傻瓜!”

“办事跟砍木头一样蠢,都是书呆子,都幼稚的补课调教……”
……

大师都认可,二八分的原则在世界的每个角落普遍适用,自然包括大学这么大的一个角落。

高中的时候,你与众多莘莘且辛辛的学子废寝忘食地用题海折磨自己,在死去活来、死去又活来的折磨中参加了高考、得到了分数、填表了志愿、一顿派出法乱填自以为会迅速发展的奇怪又好听的专业,然后,你也背着行李拎着稚嫩的两块小拳头走进了大学,却如我那位师兄般愤慨大学里充斥着废物之时,我觉得该是时候告诉你这个可遍及世界各角落的“二八”原则了。
自小学升初中,初中升高中这类考试开始。


分类:《大学super法则旧版 | 评论:0 | 浏览:397 | 收藏 | 查看全文>>

18背单词不是学英语

18
背单词不是学英语

第一次跃龙门,你因失败被打入复读班。
两个月后,我问你:
“英语在学什么?”
“背单词。”
“背单词只不过是在‘准备’穴英语,你要‘准备’到什么时候才开始学呢?”
“……”

又一次跳龙门,你通过。
这次你溜进了我精心诱导你进入的理工科大学,那我就得如实向你阐释,背单词在大学里是怎样流行——衰落——再流行——再衰落,如此颠倒反复的。
你可以向你所在大学无数前辈那样,考四级背单词,考六级背单词,考研或TOEFL或GRE都只背单词,即使一开始你是热爱背单词的,你得心里多么别扭才能一直热爱背单词啊?
这么多的人之所以执著于背单词,多半是相信重复地去做一件事可以得到不同的结果。这不是精神病的典型特征吗?他们深信语言就是词汇的堆积,于是乎,书柜里堆积了各级的词汇书而并不见英语起色。

沈阳新东方的赵丽老师告诉我:

分类:《大学super法则旧版 | 评论:0 | 浏览:987 | 收藏 | 查看全文>>

17交友之道就是“无道

17
大学交友之道就是“无道”

你问过我,在大学里怎么与人相处,到底哪里与高中不同……
所问的每一个问题都很庞大,庞大到会要听者用一辈子投身到这个问题的研究项目之中,终身也难以做出贡献。
还好,我们是姐弟。
还好,我是姐,你是弟。
我就可以以对你的性格而言在大学面对那么多的人时你当如何应对自己的学习与生活。
毕竟我们是喝得同样一锅粥发育而来的,我们的生活方式一定有重合之处,你且看我是怎样神奇地认识了神奇的一群人的:
不知为什么,我就认识了你,我的第一个好朋友,我的弟弟,亲的!

小学时经常到河边卖玉石的中年人那里询问玉的生死的哲学问题……N年……大学的一个假期返家度假,一日走在新建的大桥上,遥见一老者手推童车冲我发笑,同往的同学便问我,“他是?”
我答“一个老朋友。”
老者“是啊,小时候我们都研究过玉。”
……
尽管至此刻我仍觉得老者的答话中存
分类:《大学super法则旧版 | 评论:0 | 浏览:465 | 收藏 | 查看全文>>

16打入内部了解信息更为神速

16
打入内部了解信息更为神速

特指的是港收到大学录取通知,正陷入深度的无所事是的那些时间。

我也专门给你打电话说过:“有时间去逛逛街、上上网。”你也答应得格外愉快,不知你的娱乐效果如何?

你若很有幸被北大录取了,你就可以先到“未名湖畔”的BBS上去注册一个位子,任你狂问,里面的师哥师姐厌倦了平日里的老面孔,将不分轻重,把你该知道和不该知道的事实一股脑儿地倾泻给你,任你拾掇。

沈阳若很有幸,有所大学录取了你,你也可去“XX论坛”之类的地方去发问你想知道的事情,甚至发个帖子“寻安徽土著”到时去车站接你亦不过分,但当你是一个女生时这种帖子也更有效。

之所以这么告诉你,多半是由于我曾被科学技术给震住过。我是大一才知道QQ是多么神奇的发“短信”的工具,还有其他能“乱搞”的一系列的神奇的软件。你甚至能计算出来,我像你此时要进大学的时候,得多么得土才能在2年内进步到现状啊!

至
分类:《大学super法则旧版 | 评论:0 | 浏览:411 | 收藏 | 查看全文>>

15从不知道出发,然后分类求助

15
从不知道出发,然后分类求助

不知道一点也不可怕,要命的不知道自己不知道;同理,想不明白一点也不可怕,要命的是有很多人一直都拒绝去想明白——有些事就是累死人也想不明白的。

初入大学的时候,真的什么都不知道,你可以拿出一个小本子,把想要知道的事情记下来,一旦遇到慈眉善目的师兄师姐,礼貌地称呼一下,便可随意开问,因为刚开学时,大家对新入学的孩子都无比得热情,都会怀念自己刚入学校时渴望有人援助的焦虑心情,当初越是焦虑的人,在帮助“后来者”的事上表现得越为“夸张”得热情、无私。有的学姐、学长恨不得把你拖到食堂一一为你介绍菜谱,然后请你吃顿饭,此时,你要注意的只是2个字:礼貌,便足矣。
注意了来往中的“礼貌”,然后搬出你想知道的问题疯狂发问:关于衣食住行、专业、奖学金、考研,无所不可以问。此时,若有机会参加老乡会之类团体也可锁定一些“看上去很好”的“前辈”,以后又问题便可以随时请教了,因为总有一些人会在你为难的时候闲着呢,帮助你会成为他们打发时间的乐趣。
切忌的是在“前辈”
分类:《大学super法则旧版 | 评论:0 | 浏览:1144 | 收藏 | 查看全文>>

14了解兴趣与专业相关的四种结合

14
了解兴趣与专业相关的四种结合

高考过后以为自己是个正宗的中国娃,既然是个中国娃,那就应该学什么专业都可以。做出这种判断的人在此之前都没曾为自己做过判断。这种人第一次真正意义上做判断时,就会信手拈来几个比较好听的专业涂在卡上。
非“热门专业”不报的这类热血青年靠得是“听说”,实际上专业哪有什么“冷”、“热”之分,可以分得是大众对它了解的“深”与“浅”。
还有一类就是像我这样的傻孩子,那个行业的工资多就报那个专业,这靠的是“幻觉”,其实,多数行业内干到一定的资历待遇都会到达相当水准的。

如我们的父母一样情况的情况时,选专业就没有太大意义,更不用去请教那些自封的报考专家,他只会告诉你,报考你最感兴趣的专业,这样才最有前途,听完他貌似有道理地分析后,你仍将以为你觉得好听的专业是你的兴趣专业,真的有可能等到你大学毕业了,你仍搞不清自己对所学的专业究竟哪里产生过兴趣,所学的课程到底哪科该放弃?

没有预防的办法时,最好的办法是等待发生,然后制
分类:《大学super法则旧版 | 评论:0 | 浏览:513 | 收藏 | 查看全文>>

10过好生活,管好帐户

10
过好生活,管好帐户

到了大学你理所当然,也不得不的情况下有了一个账户。
每月帐户中进行流通的资金虽不多,它让你安全地以为有了它就不会有生命危险。
在你眼里,那是一张充满魔力的卡片,每到月底的时候会给你带去空洞的恐惧,让你不好意思再大手大脚地走向ATM,而是钻进超市精挑细选,筛出何时价位的方便面,辣酱等廉价食物,同样是不好意思向老爸开口报账,并适时地安慰自己:
太胖了,改善一下油腻的生活习惯。
快过去了,今天已经27号了。
要不明天再去查查帐里有没有打钱。

这个“适时”是看到食堂的和肉类有关的一系列食物的时刻。

本不是要给你详解何为ATM机的,如何让钱从机器中主动吐出到你手中的,但听了一个老师的事迹之后,我深悟:
使用方法是必须使到还要熟练操作的,否则再多的钱无法从你手中流出去,也就意味着你换不到供生存的食物和衣服。卡再被吞掉,麻烦就更多了。

分类:《大学super法则旧版 | 评论:0 | 浏览:359 | 收藏 | 查看全文>>

9花钱还是挣钱,是个问题

9
花钱还是挣钱,是个问题

活还是不活,是个问题。
中学里你常用这句话感慨试卷之多,特别是高三的后半学期,每天三四套题目。做吧,根本就是一个不可能有结果的努力;不做吧,别人还都有人在做。

大学里也有如同此类的问题,你刚进入大学第一学期稍为熟知一些师兄长的财源情况之后,将萌生稚嫩又茁壮,充满生命力的创业企图:
当家教!
有人就把一小撮茁壮的思想埋下,生了根,还发了芽,结出果的少之又少。

若是你到时向我索取建议,家教当还是不当,我必会答你:
当家教是个问题!
提前告诉你个事例,我的北京的一个同学到双军家庭中给一小女孩当家教,那家教当的,完全被一个十岁的小女孩当新兵训练了。帮助写作业,定时的;帮助洗衣服,大量的;搭伙打游戏,够级别的。
小女孩还说了,我骂你的时候肯定是有规有矩的,你好好听着,听完了回去好好反省,写个检查给我看看。
同学扬言不干了,小女孩更有恐怖色
分类:《大学super法则旧版 | 评论:0 | 浏览:357 | 收藏 | 查看全文>>

8问正确的问题,得正确的答案

8
问正确的问题,得正确的答案

我们高中老师说大学就可以玩了。
到了大学还要学习吗?
到了大学还要努力学习吗?
到了大学还要考试吗?

很大一部分高中老师千真万确地荼毒了很大一部分高中学生,包括二年前的你。幸好我好不容易地念进了大学,熏陶得你不认为大学是理想国里随心所欲的仙境。

高中的些许老师还鼓励过你,要不懂就要问,问题问得再蠢笨都要毫不羞涩地向他提问。
后来你知道,老师什么都回答你原来是个幻觉,你得到的答案往往是:
这种类似的问题不是讲过了吗?
浩浩地想一想。

你在他的引诱下去回忆,一定说的是:
哦,想起来了。

否则,老师就要从你“上课干什么去了”考试审问,聪明一时的你不得以回答:睡着了;糊涂一时的你只好说:哦,忘了。

你记忆犹新的经历,加上大学里对老师
分类:《大学super法则旧版 | 评论:0 | 浏览:288 | 收藏 | 查看全文>>

7这趟外出为了做学问

7
这趟外出为了做学问

大学念了一段时间,你突然可能萌生奇异的厌倦。
“牛人”把身边的对象“读”没了,更“牛”的人把别人的对象独到自己身边来了。

如果,恰巧你不是以上可爱的两种人,你或许会说:
我是第三者。
第三个选择是把大学堂读成讲经堂,校长好比方丈,你是僧侣。国商衣食无忧的生活,除了做做学问,没有了人间的大悲大喜的感觉。

我新失恋的同学是这么说的:
出来上大学,意义和出家一样。

你也刚刚出家入院不久,我叮嘱过你,大老远地出来不易,你把什么家乡菜、家乡话忘得不剩一丝的时候,也不能忘了你大老远是为取真经来着。

好事者把校园奇闻,譬如创业、打工、实习、找工作、考研,样样堆在一起混成一个球,抡到一个人头上又扔到另一个人头上,它能搞垮一片人。奇闻混在一起给大学生凭添了魔幻色彩,恰好你又总以为自己是会被雷劈中的那个倒霉蛋,你就会把更多理想和lu
分类:《大学super法则旧版 | 评论:0 | 浏览:296 | 收藏 | 查看全文>>

坐千里路火车,读万卷书

6
坐千里路火车,读万卷书

目前这个生存空间是可以在三分钟之内让你暴跳如雷的空间。读了高等教育出版社的书的你,必定在大型的城市中参与各种场合的排队。
你讨厌前胸贴后背的感觉,很多人都讨厌,也没有人管“胸”和“背”属于男的还是女的,排队的人们总看起来是很不高兴的样子。
坐火车时让你能让你暴躁的所有元素的集合。

你将要理解中国的“暑运”和“春运”的涵义了,因为你终于要出家去读大学了。你必将带着崇拜和感谢的情绪归来,那是在学校里你会听说太多人中途换乘车的辛酸。
临行时我告诉你,中国的四海大地都一样,带上钱就够了,文具,被褥,衣帽都可以不带,有亲友团护送就不必担忧,适当带季节内的衣物是很聪明的选择。异地的商人不会管你真有钱还是装有钱,50块钱的T恤开价五百,再以三折售与新生不是新鲜事,回头学生还要谢他解了围,不用裸奔了。

关于坐车携包的事情,给你讲关于我的一位英语老师的经历:
90年代初由浙江渔村进京读国际关系
分类:《大学super法则旧版 | 评论:0 | 浏览:351 | 收藏 | 查看全文>>

4题海与战术只是一种关系

题海与战术只是一种关系

刚退化到复读班的时候,你问我,什么时候大量做题最恰当。“因人而异”是我给你的悬妙的回答,没有谁能当场戳穿那极不负责任的答案,给你一个善良的建议,应该是我作为姐姐必不可逃的义务。

我像很多其它的笨孩子一样,一路狂做题,才好不容易进入大学的,直到有一天突然被自己的思维震惊,恍然悟到:除了上大学那个抽象的目标,原来做题还可以有其它目的的!

做题分为两种结果:
一. 检验了在做题前一段时间的学习效果。
二. 为了在该“学术”层次上发现未掌握的漏洞。
我见过第二种人,一位刑警学院的师兄,那哥们自入大学,便致力于国家本科英语四级考试,神奇的是这未来的警察叔叔年年考,年年都以五十多分落榜,要知道考英语四级考到大三(六次)都没有一丝进步是很困难的事情。也许是专业性太强而无法拥有“跳跃”英语四级的学习环境,也许是人在重复地参加同一类选拔会使神志混乱(如范进),导致了更不容易的事情的发生,第七次四级考试中居然只得了二十几分。到了大
分类:《大学super法则旧版 | 评论:0 | 浏览:396 | 收藏 | 查看全文>>

3粗心大意是掩饰的谎言

粗心大意是掩饰的谎言

考试状态还行,题出得还算正常,就是有几个地方粗心大意了,要不然你会考得比现状好得多,多得多。
以上是你常借来搪塞自己,聊以自慰的惯用语,说实话,不比我当年的谎言高明到哪里去,呵呵,终归是来自同一个版本DNA的姐弟。

我发现了自己在“如果不粗心”的条件下会给自己提高许多阶层,这并不令人惊奇,令我真正惊奇的是——在某个特定的圈子中,最优秀的那个家伙也会像笨笨的我们那样粗心大意,正如他(她)是最优秀的那个结局一样,我们的粗心大意导致了失分,而优秀的人的粗心大意并没有对水平的发挥起到多余的作用。
即:实力足够雄厚的人不受粗心大意这一缺点的限制,粗心大意地做事情,一样是对的,如同与人相处,更如同考场发挥。

每个人都会粗心大意,到底“粗”到什么程度,“大”到什么地步,实际就是实力强壮的程度。一次几乎裸体式地暴露了你所有薄弱环节的考试,你就会怀疑当时的考场里自己在想什么呢,自己是怎么了,你以“粗心大意”去掩饰实力薄弱就会很快找到开脱罪责的后路
分类:《大学super法则旧版 | 评论:0 | 浏览:326 | 收藏 | 查看全文>>

2人人都可能成功,只是某些人主动放弃了机会

2
人人都可能成功,只是某些人主动放弃了机会


大学里的人每逢6月7日,都会有些怀念逝去青春的惆怅,也不免情形自己命中注定比当届孩子早出生几年,幸灾乐祸去感叹:
“高考啊,今天高考,我再也不要考!”

高考,你和我一样,义无反顾地折腾了两次,我们绝似一家人,看到你貌似平庸的分数,却毫不费力地混进了你的理工大的最强势专业,在这一小段人生历程上,你姑且地成功了一次。

你在考场上或驰骋或煎熬的时候,父亲与我正在借着cellphone长话长聊,聊着与你或有或无关的失败“案例”,除了可笑还有些心酸的事。

6月6日晚上,一位农民的儿子,在你的复读班一起拼命的战友,收拾了寝室的家伙什,把铺盖卷成了花卷状,两头用麻绳扎紧,然后捆在身上,左手拎盆,右手拎把伞:
“回老家!”便冲出寝室,一路狂奔,边奔边喊:“不高考,回老家!当兵去,报效祖国!”

你后来告诉我,那哥们身上捆着
分类:《大学super法则旧版 | 评论:0 | 浏览:292 | 收藏 | 查看全文>>

1,你以为自己挺不住了,然后立刻就倒下了

你以为自己挺不住了,然后立刻就倒下了


你回到家就躺床上,没有固定姿态,怎倒下的,就维持那个架式仰望屋顶,除呼吸之外,不再发出任何多余声响……

我们的妈妈小心翼翼地向我描述你在她眼中的病态来的突然,发作的迅猛,她自己呢,担心得要命。
你说,郁闷。
我自然是理解,复读班的人和一个人都擅于施压,有机会就给老师、同学施压,没有机会就自己压迫自己,在那样的abnormal的群落中,你很正常地表达了自己的感受,这是心理健康无比的象征,我很高兴。

我又要给你讲大学的事情了:一次期末考试,WM同学望着满眼陌生的数字组合憋了一个小时没憋出几个公式,以憋出一夹背汗告终他的物理考试,剩余的实在让人窒息的题是死也做不下去了,他觉得上帝在指使他交卷,再不交卷马上就死在血泊里的感觉促使他第一个将试卷教导老师的手里。
他走出考场的一瞬间,全班都听到WM同学的长吁:解脱了——
虽然没有死在考场的血泊里,他的分数依旧死得很难看:59分
分类:《大学super法则旧版 | 评论:0 | 浏览:319 | 收藏 | 查看全文>>
共20页/297条记录 首页 上一页 7 8 9 10 11 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

铲铲队员伤

2020-07-13

小奋青滤pe

2020-07-10

费尔奇圆

2020-06-29

冷自知胺

2020-06-10

若芊我芊n

2020-06-02

mukj049

2020-02-20