布衣春秋--心智读天涯

Education,Reading,Marketing,联络:lvbufan1116@163.comwww.lvbufan.com《大学super法则--运用脑技术修炼你的大学》
博文

《对话录》----【连载】

《对话录》----连载---1



多多: 你为什么想留在北京?

倾诉:其实,我说不太清楚,真的想,大学在这读了四年,去别的城市还能接受么?我怕到了二等城市受不了, 也很难有什么作为吧?你看,我对北京都这么熟了,再到另一个地方去,很不习惯的……



多多:你是怕不习惯,当初你从小城市到北京这样的大城市,已经证明你是可以习惯陌生环境了,把这个原因去掉呢?

倾诉:那去掉吧,可是,熟悉需要时间的,这个心里会很崩溃,很纠结。



多多:呵呵,这些词语很流行啊。

倾诉:是啊,就像“蚁族”和“蜗居”一样,虽然很让人害怕,但我觉得那样也蛮有意思的,怎么的也是在北京上海,像蚂蚁一样,也是值得的,大城市,机会也多啊。



多多:你不
分类:《吕布凡私语》 | 评论:0 | 浏览:541 | 收藏 | 查看全文>>

一件必然会被扔掉的衣服

 一件必然会被扔掉的衣服

 文\吕布凡



 一个年轻女子,在大街上挑选一件衣服,在她眼里,有这样一种假设,那就是,当她穿上了这件衣服或者是戴上了正在挑选的某种饰品,她就会以为全世界的人民都在注意着她的变化,而且是朝向美丽方向的变化。



 在挑选的过程中,任何不在乎她的情绪的人,任何否认了她的“期许”的人,统统会被视为“没有审美”,也可能这位女子便因此就任性地和陪购者生气,不管陪购者是母亲,是孩子,还是看上去没有耐心的“另一半”,人们陪同这样一位女子挑衣服的时候,所有的选择,其实只能汇总出一个选择,那就是称赞。告诉她,:“这衣服,你穿上很好看。”好像,言下之意还有,“这个衣服就是这样子的,别人穿上未必能够怎样,而你,就是此人,你,穿上则精彩纷呈,美丽异常。”

 某些时刻,旁观者就促成了一笔交易,不管此时的女主角是刚领了工资,还是从同学手中借来money,她为了不辜负旁观者的称赞,
分类:《吕布凡私语》 | 评论:0 | 浏览:679 | 收藏 | 查看全文>>

云端,想什么?

云端,想什么?

 文/吕布凡

这个人叫瑞恩,
这个人在做一种工作,用最委婉地方法,
告诉坐在他面前的人,你已经不被所在的公司需要。
好在瑞恩会尽职尽责地和被解雇的人简单沟通,
告诉他们:除了这里,还有别处。


瑞恩,对他来说,在一直在逃避着的,却正是他最需要的,是亲情和真爱。
算是不承认,也算是没有时间真正了解过,
不愿在大家庭里纠缠,却一路拍照,把妹妹和妹夫的合照带到全国各地。
妹夫在紧要之际变卦了,
这个瑞恩却要站在慈善哥哥的角度去劝解,
用自己一直不支持的理论,说服妹夫,
相信爱情,相信人需要有个稳定的归宿。
妹妹和妹夫和好如初,瑞恩开心又困惑,难道自己把自己的理论扳倒了?



瑞恩是有一个理论,背包理论,
分类:《吕布凡私语》 | 评论:0 | 浏览:519 | 收藏 | 查看全文>>

某晨早雪 译稿

   索菲娅.格林的现场视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTI5NzE2NTcy=.html
  
  
  
  
  
   某晨早雪
  
  
  
  (唱:索菲娅.格林) 中文\吕布凡
  
  
  
  Early morning when the sun is rising
  
  晨曦,朝阳缓缓升起
  
  I watch you when you still are in your sleep
  
  我看着你,仍在睡梦中沉静的你
  
  Teacups still waiting on the breakfast table 清茶已备,桌上静待着你
  
  That's not a reason good enough to
分类:《吕布凡 歌词 原创》 | 评论:0 | 浏览:964 | 收藏 | 查看全文>>

物质淹没的意义

物质淹没的意义



 文\吕布凡


 物质的,都会过期的,如前文我提过的一文《一件必然会被扔掉的衣服》,因为追求满足当时那一刻的物欲,买下了,消费了,也消遣了,时过境迁,意义变更后,不知何时何地那件衣服便随着季节或心情被“理所当然”地淘汰了……


 其实,人并不需要那么多的东西。也就是说,不物质,人是可以活下去的……


 想一想,我们有了手机,又想着买手机链、贴膜,自己长头发还不够,还要买假发,买发卡,一次离谱的发型师告诉我头发太黑了,不如染成黄色的,会把我衬托得更加白皙;我的头发太直了,应该做一些羊毛样式的卷卷……我目瞪口呆,不知道这竟然变成了潮流中的缺点……我知道,当我按照发型师的意见实施之后,还要购买相应的护发素、乃至配套药水、定期护理之类,繁琐无比。难保,药水、护理用品还要用精美盒子装起来,这些精美的盒子拿回家在用什么样子优雅的容器来承载又成了问题,那样的容器
分类:《思维工具》 | 评论:0 | 浏览:654 | 收藏 | 查看全文>>

《学必有初》

《学必有初》



 文\ 吕布凡



此文是针对陈同学所提的问题:“为什么我这么努力了,成绩还不够理想”之答复。



先听一听两句我小时候背过的两句话,今天复习的时候,忽而觉得是可以用来疏导你的困惑的经典,非但是你,这两句话甚至可以成为我学习借以鞭策的箴言:



凡训蒙,须讲究,详训诂,名句读(dou去声)。

为学者,必有初,小学终,至四书。



这两句是旧版《三字经》的原话,今天用来解决你的困惑足矣,有至少以下三方面的合理说法,我想这并不是我告诉你的,是作者南宋王应麟想告诉你的,我只是理解了其中一部分,借以转达给你,希望你能细细品嚼:



其一:
分类:《生活的乐趣》 | 评论:0 | 浏览:593 | 收藏 | 查看全文>>

认清自己有多难?

认清自己有多难?

文\吕布凡



学了NLP发现自己是可以“抽离”出自己,站在“外在”,观察这个生活中可爱的“我”,一切表现得时而开心、时而愤怒,有趣无比,琢磨来去,原来我们的想法和大脑思维是两回事,甚至有时一方被另一方控制了,导致一个人不自知的痛不欲生,然而他不清楚这到底为什么......

遮掩对思维和心理的研究令人困惑且上瘾,这两天突发奇想去书店买了张德芬议的《当下的力量》,细究ABC理论,全心地理解为什么一个文质彬彬的人会突然暴怒却不自知。

书中诶克哈特.托利的ABC理论是这样阐述的:



A是引发你情绪的事件;
 B你的信念,或你对事物的理解;
 C结果,也就是负面情绪。



通常当人们不喜欢产生的结果C的时候,就会回头抱怨A的因素,或是一个
分类:《生活的乐趣》 | 评论:0 | 浏览:511 | 收藏 | 查看全文>>

好的纠结的普通人

好的纠结的普通人---《三峡好人》

 文/吕布凡





 才看,是不忍。
 今天的凌晨看了,是看了贾樟柯的《贾想》里面花哨的篇章忍不住了,方就看了。
 看了,后悔了,《三峡好人》让我去思考回避很久的“相思-见面”还是“相思-别离”的头绪。本就理不清,见多了书中文人骚客悲凉的案例,也就没打算再去理得清它,今天得之一见“三峡”式的“分离”,思考出了俩极端的结论,这俩个极端正好在对立的俩极端上。



一、生活千万不可分离,更万万不可为了“生活”外出去奔命,最终将失去原本为之奋斗的那生活。在分离面前感情得可信度都是无力弹跳的,微乎其微。这一结论令容易令人对生活黯然失去追求热情。

二、分别真的简单,形式也很简洁,丢失了就去找到,找到了就告诉他,“生活已经不需要你,我来告诉你,我要离开你",仅此简单明了。这一结论某
分类:《生活的乐趣》 | 评论:0 | 浏览:457 | 收藏 | 查看全文>>

宁可死,也不寻求改变的人

宁可死,也不寻求改变的人--《海上钢琴师》

 文\吕布凡



 1900此人确实有一次是鼓足勇气要面对陆地、要面对尘世来着,最后的阐述是他在破落后的船里说的:我不是被所见的吓到了,而是为“所不见的”吓到了...


 1900眼中的陆地没有尽头、城市和尘世都是芜杂没有规章的盲目,一生的寻找未必有个尽头结果,已看到的街道已经成千上万,那么在“所不见”的无尽头的陆地上寻去生活,将多么令人难以自顾。1900这位钢琴师,不自顾,选择了自怜,宁可放弃生命,也不放弃船。可是,用生活的眼看船里的人,1900是不是,宁可死也不改变,宁可放弃生命,也不愿迈出生活圈子的畏缩者?


 那么,是不是每人都有习惯了的那条船在心里?


 或许,人人内心也都有走不出的船,宁可与它同归于尽,也固执不愿改变以获得新生与新生活?

歉意,《海
分类:《生活的乐趣》 | 评论:0 | 浏览:421 | 收藏 | 查看全文>>

《入殓师》---梦想、创业、生命之交汇

《入殓师》---梦想、创业、生命之交汇
许多梦想不过是貌似梦想的幻想

 小林剧团的解散也就宣布了他的失业,之于一个只会生硬拉着大提琴的保守型青年男子,怕是自此也不再有天真的表演梦,正如小林的自白:如果早日发现在大提琴上的梦想并不是真正的梦想多好。这不免把现今生活中做梦的青年全部讽刺了一遍,早日明白各自在某一领域的极限无异于早日解放自我,大不必等待到”解散“的宣布;今日里开始高考的青年人也一定要好好选择一个至少能让自己能热爱4年的专业,接下来继续热爱地去发挥极致,万万不可被就业、冷热、亲友狭隘之见限制。更不要因为简单的“分数”因素去报考艺术院校,除非异常的天分加之对艺术高于生命的理解,《入殓师》里小林从事入殓之职后多次拿出大提琴奏响他对生命的理解,这里的玄音必是剧团里为谋生所发不出的。到此,我不禁欣慰地给自己一个微笑,虽然我从不认为自己委实已经放弃了一个专业,但那是真的。




何谓正经点的工作

 《入殓师》中的小林妻
分类:《生活的乐趣》 | 评论:0 | 浏览:441 | 收藏 | 查看全文>>

日子的积木----《回忆积木小木屋》

  

析--《回忆积木小木屋》
  
  
   文\吕布凡
  
  
  
  《回忆积木小木屋》是2009奥斯卡最佳动画短片,
  初一看,还以为是歌颂老战士守望灯塔的故事,
  再细看,
  是守望,
  但守望的不是灯塔,守望的是日子。
  
  名为积木小木屋,
  累积的何止木头,
  分明是一块一块心情和时光。
  
  主线故事是这个老人依旧再寻找木头累积木,
  以适应日益增高的海平面,
  一个不小心,
  烟斗掉进“隧道”,
  这隧道从一层直通现在,
  也是从孩童初恋直通到苍老。
  
  寻到烟斗的过程,
  就是揭开过往的过程。
  海水在漫流,
  每一层都有新的人物出现,
  可惜的是他们现在都不在这家园了。
  每一层小楼里的小物件,
  都是物

分类:《生活的乐趣》 | 评论:0 | 浏览:914 | 收藏 | 查看全文>>

是忙,还是闲的答案

是忙,还是闲的答案


 文\吕布凡


 不止三五个人在我面前抒发空闲之无聊和忙碌之无聊了,当我问出“如果你很忙,忙得不爽就别忙了嘛”,完全可以停下来去公园转一圈、可以去小酌一杯咖啡,甚至闭门大睡都是不错的选择...这些人不肯,找借口说环境不允许。这里的环境指人文精神的也指生活现实的。

 再问抱怨空闲无聊之徒,“想一想去做些什么丫,既然不愿意去做,那就且enjoying你的清闲嘛。”
 这些人又会很激动,像是其他人在浪费他们的生命一样:“一天到晚的无所作为,这不白活了么?”
 或是在埋怨工作处境:“工作很没有希望,创造不出快乐和意义,可是工作太难找了,只能这样过着...”



总结起来,不过俩问题:

一、怕忙,觉得忙着很无聊;
二、怕闲,觉得闲着虚度人生了,宁可忙起来。


分类:《思维工具》 | 评论:0 | 浏览:414 | 收藏 | 查看全文>>

命运同树叶

命运同树叶



世界上没有完全相同的俩片树叶---------莱布尼茨




既然世界上没有完全相同的俩片树叶,那命运呢?

别人的学生问过我说,我像他那样的,那样的,那样的努力就会取得怎样的成绩么?

有朋友也问常用一个看似日常却没有逻辑的“理论”来宽慰自己:“我像X那样,坚持吃苦Y年,至少会挣上2栋房子吧。”



像走过某条道路的人那样,摆出相同的姿势、迈出相同的步伐,便能走出同样的辉煌,把它当做期许,抑或是某些人眼中的“愿景”,则毫无问题,因为这种情况下的“期许”可以麻痹现实的迷茫,给以暂时的力量,坚持不太快乐的付出,有朝一日,当然有可能会成为期待中的人物,同时也有可能不会,甚至永远不会。



我们所知的,和应该知道的,应该是我们
分类:《生活的乐趣》 | 评论:0 | 浏览:812 | 收藏 | 查看全文>>

当年是哪年?

当年是哪年?

 越是闲心感慨的人士,越是提到当年之勇,若是细细追究起来,“当年”在何处?其“勇”又在何处?
自欺欺人的幌子罢了,“当年”这个借口不过用以安慰不顺意的“当下”,你的语言里有“当年”么?
有,则需要检讨眼下有无没有尽力的事情了。



 昨日里知道你已经连夜坐火车返回家去看望母亲,甚为感动,我的“眼下很忙”何尝不是忧心往返折腾的“借口”,你早已知道父亲的qq号码,而我昨晚才刚刚知道,顺带传了一些近日的照片。让我深以为你的沟通水平早在我之上了,应该向你好好地学习。

 (插曲)发了几张自认为相对不丑的照片,随即,又发送一个开心地吐着舌头的大头娃娃,父亲回复:



 像你小时候一样可爱



 我欣喜。

 父母面前的我们一直都是孩子,好孩子。
分类:《生活的乐趣》 | 评论:0 | 浏览:599 | 收藏 | 查看全文>>

骗术-----

分享一篇文章:
防骗
小媳妇

很长,但是为了安全一定 要看看 !并互相转告!

  星期六下午 2 点多 , 我一个人乘 70 路至四川路 . 当中我在和我老公通电话的时候发觉有人拍了下我的肩膀 . 刚开始我以为是遇到认识的人和我打招呼的 . 后来一看旁边是 40 多岁的男人 , 我并不认识 . 我想可能是这个人拉位子时不小心碰到我的 . 就没在意 . 打好电话后 . 我环顾了四周 , 发现周围有很多空位子 , 这个男人为什么有位子不坐 , 而且离我这么近 . 我开始警觉了 .
   过了一会儿这个男人开始和我搭讪 . 说 : 小姑娘你是大学生吧 ? 我没睬她 . 过了一会儿又说 : 小姑娘你头颈里有根头发 . 我想碰到变态了 . 我说 : 什么头发 , 关你什么事 ? 一边说一边下意识的把衣服领头拉拉好 . 安静了一会这个男人自称是复旦大学的教授 , 最近在研究人的头发 . 说我的头发很黑的 . 想和我交流 . 还说自己名片没带 . 要给我个电话号码 . 我说 : 我没兴趣 . 然后这个男的还不死心 . 说能不能把头发给他看看 . 我刚想说看什么看 . 这个男的的手已经在我头上撸了一下了 . 没几秒钟就觉的手脚和舌头都发麻 . 眼睛已经看东西很模糊的 . 我一下子觉的不对劲了 , 赶快喝了很多水 ( 以前看过同事发的邮件 , 也是类似的事情 . 要多和水让浓度变淡 ).
   我第一反应是离这个男人远点 . 我离开座位 . 跌跌撞撞的走到中门 . 和一个小姑娘说我不认识那个男的 . 但是前面他摸了下我的头后 . 我现在觉的很不舒服 . 小姑娘听了也很紧张 . 赶快让我坐下 . 然后和旁边的一个 30 左右的男的说了情况 . 这个时候我已经感觉自己快昏倒了 . 我站起来走到那个男的面前和那个男的说万一我晕倒了把我送到警察局 , 我和前面那个男人不认识的 . 我还告诉那位男士我家里的电话号码 . 让他帮我打电话给我老公 . 这个好心
分类:见闻社论 | 评论:0 | 浏览:549 | 收藏 | 查看全文>>
共20页/297条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

若芊我芊n

2020-04-02

费尔奇圆

2020-03-31

小奋青滤pe

2020-03-30

冷自知胺

2020-03-10

mukj049

2020-02-20