安安爸爸的博客

孩子、老婆和我,这就是我的家;同事、学生和我,这就是我的大学;读书、上课,这就是我的教学;电脑、网络和来这里逛街的人,这就是我的博客。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:220235
  • 开博时间:2008-01-11
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

女儿在长大(30)--物极必反

任何事都要有个度,超过了度就必然走向了反面.如果孩子不愿意去上学,我们硬逼着孩子去的话,也许能让她接受,但肯定会有一定的反复.安安刚刚上托班的第一个周的经历就让我深切的感受到这一点.
其实很简单,我们为什么不从另外一个角度考虑这个问题呢.如果我们让孩子自己觉得在家没有意思的话,他就自然想去上学了.当然这需要一个前提条件就是家里要有人,而且有足够的时间来陪着孩子.

安安从上托班的第二周就基本上没有去,一是安安身体状态一直不是太好,二是她自己也不想去.我和妻觉得,不去就不去吧,就让安安在家一次呆个够.正好孩子的奶奶在这里,就让老人家陪着她玩.因为我们要上班.

就这样持续了三个周,等安安的身体恢复的差不多了,有一天我问她,想不想学校,想;想不想老师,想;想不想小朋友,想.想不想去上学,想.
看,自己提出要求去上学了吧.
为什么啊.在家没有意思啊,在外面找不到小朋友了,都去上学了.小的孩子想和她玩,她不愿意和他们玩.

这就是物极必反!!!
分类:和女儿一起长大! | 评论:0 | 浏览:448 | 收藏 | 查看全文>>

新淘的一批书(三折的哦)

近日新华书店打折扣,于是跑去淘的一批自己喜欢,但一直望价却步的书。(都是三折的价格哦)
日常生活译丛(山东画报出版社,2005年版)
1、伦勃朗时代的荷兰 [法]保罗•祖姆托 22
2、中世纪有关死亡的生活 [法]达尼埃尔•亚历山大-比东 20
3、公元1000年的欧洲 [法]埃德蒙•波尼翁 23
4、太阳王和他的时代 [法]弗朗索瓦•布吕士 26
5、金字塔时代的埃及, [法]吉耶梅特•昂德赫 17
大家小书(北京出版社,2004年版)
6、西游记漫话,林庚 10
7、经典常谈,朱自清 9
8、笔祸史谈丛,黄裳 8
9、社会科学理论及其发展进步 [美]詹姆斯B鲁尔 辽宁教育出版社 2004,24
10、走向精神科学之路,谢地坤,江苏人民出版社,2003,19
11、大家来做口述历史事务指南(第二版),[美]唐纳德•里奇,当代中国出版社,2006,38
12、自
分类:读书 | 评论:2 | 浏览:535 | 收藏 | 查看全文>>

女儿在长大(29)——精力和体力的考验


首先说明,不是考验女儿的精力和体力,而是说孩子上幼儿园是对家长精力和体力的考验。
好长时间没有来更新了,一个原因是自己的懒惰,另外一个重要的原因就是安安去上幼儿园了,本来想着是好事,的确是好事,但由这一件事引发了还几件事,忙的我和老婆是团团转。
整整一个六月,女儿到幼儿园一共去了9天。第一周全勤,把我们高兴的——没想到,安安这样快就不哭了。尽管回到家后,无论我们怎样问,她对幼儿园的事情就是只字不提。当时也没当回事,现在在仔细想想,也是我们太大意,其实这正是孩子不适应的一种表现,你想啊,如果她在幼儿园高兴的话,依照孩子的天性,回到家她还不得一个劲的说个没完。
也正是这个小疏忽,加上安安脾气本身就倔,在第一个周的周五晚上就出现了我们更想不到的事情,稍微有一点不合适,安安就闹、哭。现在想想,那是她积累了一个周的情绪,在一个晚上都释放了出来。
到了第二天,就开始发烧,开始吃药。差不多快好了,第二周的周四、五又去了两天,周六又开始发烧。没辙了,就去医院吧。排了半天号,进去五分钟,医生就下结论,又感冒了,接着吃。
分类:和女儿一起长大! | 评论:0 | 浏览:367 | 收藏 | 查看全文>>

修理小三-----标题党

一周前,我的小三(星)从桌上摔下,不好使了.不舍得忍痛割爱,就去了售后.
先去了大润发附近的维修点,我简要说明情况,售后要去我的小三,没有两分钟,就出来了(我估计他根本就没有打开机器),说要换主板,价格在800左右.真是这样的价钱,还不如买个新的呢.
第二天,我又抱着试试的心理,把小三送到东方巴黎的维修部.等里一个周,150块搞定.
就象买东西时要货比三家,如果售后多的话,也要比较哦.
TMD,黑心的售后.
分类:生活 | 评论:1 | 浏览:511 | 收藏 | 查看全文>>

女儿在长大(28)——今天没哭!

送安安上托班之前是有思想准备的,孩子第一次离开家,一个人到一个陌生的环境,一定会哭,可能需要比较长的适应期。
第一天,早早背上书包,嚷着去上学,到了托班,就哇哇哭,硬是让我两把她留在了那里。
第二天一早,嚷着不上学,一路不停的说,“不上学,不上学,拿了冠军就回家。”到了学校,又是哭了一场。
今天开始和昨天一样,也是嚷嚷不上学,但到了学校却出奇的好,老师把安安领进教室,尽管有一些不情愿,但没有哭,表现的比较好。每天妻上一天班,我一个人去送,但愿也能想今天一样吧。
比较上火的是,别人家的孩子回家后,总爱说说在托儿所的事,可是无论我们怎么问,安安就是不说。

分类:和女儿一起长大! | 评论:4 | 浏览:376 | 收藏 | 查看全文>>

女儿在长大(27)——上学第一天(写在女儿三周岁前)

安安:
最亲爱的女儿!睡了吧?
今天是上学(入托)的第一天,六一儿童节,有纪念意义吧!其实爸爸和妈妈商量的是五一过后就送你上幼儿园的,但是由于各种原因,一直拖到了现在。
上午在办手续的时候,看着你和小朋友在一起玩的高兴,我就想如果等一会你还能这样那该都好啊。办好手续,看着你兴奋地背着自己的小书包(其实里面装的是要换的裤子和一个围嘴,呵呵)走进托班教师的时候,爸爸妈妈真的替你感到高兴。
谁知道你的心眼转的那样快,我在这里还没有和老师说完话,你就抱着妈妈大哭起来了,硬要拉着向外走。
妈妈爸爸也舍不得。其实爸爸妈妈出来后,没有走远,都在不远处看着你,看到你在教室的门口,拿着自己的小书包要出来回家。妈妈把你放在教室里出来时眼睛里就有泪花,而且在回家的路上一再让我找个人看看,你还哭不哭。一直等你回到座位上才离开。
安安,不要怪爸爸妈妈太狠心。不是爸爸妈妈不要你了,而是因为这是你人生中必须要经历的一个过程——离开爸爸妈妈单独在一个陌生环境,和那里的小朋友、老师在一起。
中午吃饭的时候
分类:和女儿一起长大! | 评论:0 | 浏览:384 | 收藏 | 查看全文>>

心情很糟!

这些天状态很不好!心情很糟糕!
总是搞不明白,自己好心好意,得到的竟然是这样的结果!
疼老婆有错吗!?但事实总是那样让人难以接受!
如果总是这样,最后也只能那样了!
我不希望那样!
分类:生活 | 评论:2 | 浏览:484 | 收藏 | 查看全文>>

女儿在长大(26)——女儿的小九九


上午带安安去系里,同时给了三块糖。一出办公室她就嚷嚷着要吃。因为在家出门的时候已经吃了一块巧克力,所以我告诉她,如果遇见了小朋友一定要分给小朋友,她否定了。我说要不回家再吃。她接着说现在就回家。呵呵。
好说歹说,和遇见的两个小朋友在一起玩起来。也许是担心包里面的糖没有了吧,总是不时的打开看看。然后自己紧紧抱住,还不停地向另外两个小朋友说,里面没有好宝贝,没有。你说,这不是此地无银三百两嘛!最后,安安实在是坚持不了了,拉着我的手就跑,说,找个没有人的地方,找个没有人的地方。想吃糖了。
先拿出一块小的,我说爸爸吃一半,你吃一半。她说那就是换一块大的吧。(知道大小了)。好不容易把大的吃完了,走在回家的路上。突然她冒出一句,爸爸吃一块吧。我说不吃。她一直缠着我吃。我说,你是不是想让爸爸吃,再给你一点啊。她说是。然后,她自己从包里面拿出一块糖,还帮我撕开,说吃吧。放到我的嘴里,眼巴巴地看着我,还说嘴巴里面咯吱咯吱的。
我的天,你说我该怎么办?给她一点点,自己赶快吃掉。
小家伙,竟然给我耍心眼。

分类:和女儿一起长大! | 评论:1 | 浏览:340 | 收藏 | 查看全文>>

教堂和牌坊






这是戚继光故里的门口拍的。体现东方传统的牌坊和体现西方文化的教堂是如此和谐的融合在一起。
分类:生活 | 评论:2 | 浏览:391 | 收藏 | 查看全文>>

蓬莱阁远观

昨天去了蓬莱,照了几张片,发上来,都看看。






象不象八仙过海中的场景!呵呵
分类:生活 | 评论:2 | 浏览:460 | 收藏 | 查看全文>>

女儿在长大(25)——女儿的心情

1、伤心
尽管这个学期的课不是很多,但和老婆总有同一天上班的时候。这样就只有阿姨和安安在家了。
有一天晚上回到家,阿姨把下午的事情说了。
“妈妈不在家。”
“妈妈上班去了。”
“爸爸不在家。”
“爸爸上班去了。”
“哥哥(就是我们家的小外甥)也没在家。”
“上学去了。”
“就剩下安安和阿姨在家。多伤心啊。”
孩子到一定年龄以后,对父母有一种天生的依恋,这种依恋其实更是一种对看不到爸爸妈妈时的那种失落感和无助感的体现。所以要用更多的时间来陪孩子。
2、“大”的涵义
在一般情况下,只要数量比较多的时候,安安还是比较大方的:要把自己的东西分一分。
有一天表现不错,老婆说,“安安表现真好,长大了。妈妈问你,你多大了?”
“这么大。”安安边说边用说比划了一个大圆圈。
孩子的总有自己的理解和认识。



分类:和女儿一起长大! | 评论:1 | 浏览:396 | 收藏 | 查看全文>>

豪佳香的一顿饭


一杯所谓的“茗茶”。(喝了以后,我凭口味,如果我没有猜错的话,就是大麦茶加上了一点糖,然后稍微冰了一下。你可能不知道,在学校附近的店里吃饭,大麦茶是让你随便喝的。)因为只要了一份套餐,所以就给了一杯了。
把昨晚的饭菜列举一下:
日式烤鳗鱼一份,35元,具体内容如下:
一杯鸡蛋羹(里面加了一丁点火腿肠,绝对的不是火腿)
一杯紫菜鸡蛋汤(能在里面看清自己的脸)
一份凉拌的菠菜(不超过十个叶)
一份小拌菜(五个很薄的胡萝卜片和几片黑木耳)
一份烤鳗鱼(每一块有小拇指宽,大概有十块左右吧,记不清了,加起来的的长度有十公分左右吧。)
还有一份米饭。
另外零点的内容:
一份虾香饺,(3个,9元)
一份蟹黄烧麦,(4个,9元)
两份皮蛋粥(不知道多少了)
总共70元。
回到家,我们又吃了一小顿。
我和妻的结论:这是我们第一次去,也是我们最后一
分类:生活 | 评论:3 | 浏览:580 | 收藏 | 查看全文>>

女儿在长大(24)——孩子的秩序感及其培养

前些时间开始,安安表现出了一些固执的行为,如必须吃整个苹果(馒头)而不是分开的苹果(馒头);吃饭必须在卧室的窗台上;睡觉前必需要读几个故事,等等。本意味这些都是娇惯孩子出来的一些坏习惯。这几天备课程,查到了一些资料,才明白这是孩子的内在的秩序感的发展表现。将查到一些材料放在这里,希望能对有和安安一样大孩子的家长有帮助。
孩子对事物的顺序、物品摆设的位置、人物的呈现,都有一种令人匪夷所思的执着。当他把物品放到他认为合适的地点后,才会满足地离去。孩子如此作并不是为了要得到称赞,或想整理环境,而是内在对秩序感的渴望。认为每样物品都有一个家,在日常生活中你常常可以观察到孩子默默的从事归定位的运动。不只是物品,甚至是孩子本身,孩子喜爱吃饭有固定的座位;洗澡有一定的顺序、一定的陪澡玩具,甚至散步喜欢固定的路线,期待在相同的转弯处看见相同的标的物,如此的生活习性都呼应孩子内在对秩序感的需要
给父母的建议:1、理解并尊重儿童秩序感敏感期的特殊要求,尽量满足孩子对事物固定秩序与完美无缺的追求。在这个时期,不强求孩子分享自己的物品,保护孩子的物权意识。2、给孩子安排规律
分类:和女儿一起长大! | 评论:3 | 浏览:378 | 收藏 | 查看全文>>

我的大学(7)——关于考试

经过紧张的期末监考和繁忙的批改试卷,终于放假了。
我明显的感觉到这时的考试和我们那时的考试的不同。我们那时的考试也主要是考死记硬背,但我们那时没有现在的学生疯狂。看平时空荡荡的教学楼的大厅里几乎是人挨着人,每个人的嘴里都念念有词,也许就连他自己读不知道自己在说什么呢——因为我有一次听到一个男生一句话重复了至少五遍,也没有完整、流畅地表达出来。就连楼梯上也有人。学习的激情极为高涨,知道不,学校图书馆的大门前两天就被学习的同学们挤掉了,听说,这事还上作为新闻上了晚报呢。我们上大学的时候,也出现过这样的事,只不过我们是因为借书的人太多,而现在是去读笔记的人太多。
至于考场上,学生作弊的形式,更是五花八门。说说我遇到的事吧。考试中,某一女生说,举手,我以为她的答题纸用完了,她说,老师,我要厕所。谁都有内急的时候,考试也没有规定不让上厕所的。关键的问题是,她一去就是十几分钟——要知道,从考试的教室到厕所来回路上所用的时间最多1分钟。很纳闷,正想让另一女同事去看个究竟,她推门进来了。
第二个女生更气人,招呼都没打直接就出去了,我还以为她交卷了呢。
分类:我的大学 | 评论:2 | 浏览:393 | 收藏 | 查看全文>>

女儿在长大(23)——女儿的创意

晚上躺在床上。
安安转过脸来,拿起我的手,指着我手背上的痣,这是什么?
我还没来得及说话,她自问自答了——商标。
干什么用的呢?
爸爸丢了,就可以找回来。
——我明白了,这是安安找爸爸的一个记号。
分类:和女儿一起长大! | 评论:0 | 浏览:332 | 收藏 | 查看全文>>
共14页/199条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

若芊我芊n

2020-02-21

mukj049

2020-02-19

小奋青滤pe

2020-02-18