鲜卑天子天涯名博

小事做大,大事做好,好事做细,细事做精。知不可为而为之,变不可能为可能!
个人信息
  • 今日访问: 14
  • 总访问量:11766983
  • 开博时间:2008-01-11
  • 博客排名:第61位
日志存档
博客门铃
博文

《语文大观园》2012年第12期(总第36期)中

《语文大观园》2012年第12期(总第36期)中

 

11、特色通知

 

某国,中央级称首长,省级称领导,地级称兄弟,县级称伙计,乡级称他妈的,村级称狗日的。一天领导的秘书通知:近期领导要陪首长来视察工作,请兄弟们转告伙计,叫他妈的做好准备,别让狗日的给搞砸了。

 

12、八大不公

 

1、分配不公。即贫富差距过大,极少数人占据了社会的大部分财富,而大部分人还相对贫穷。造成财富分配的金字塔模式(少数人富有,多数人贫困。比较理想的财富分配模式应当是橄榄球式的,即最富的人和最穷的人都是极少数,绝大多数人是比较富裕的)。这种贫富差距的基尼系数,国际公认的警戒线是4.0,我们目前已大大超过了这条界线,达到了4.9,而且这种状况还在恶性发展,不知何时是个尽头。

2、司法不公。所谓“法律面前人人平等”只不过是骗人的口号。公检法人员枉法办案,屡见不鲜。对普通百姓依法严办,对权势人物可以官票抵罪,党票抵罪,或重罪轻

分类:语文大观园 | 评论:0 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

《语文大观园》2012年第12期(总第36期)上

《语文大观园》2012年第12期(总第36期)上

 

1、曾国藩论作文和作官

 

作文和作官不是一回事。作文见识深宏为佳,立论即尖刻、偏颇无妨,因不至于伤害到某一个人,也不指望它立即收到实效,只要自圆其说,便是理论,自成大匠;做官则不同,世事纷繁,人心不一,官场复杂,大为微妙,识见固要宏深,行事更要委婉,曲曲折折,迂回而进,当行则行,当止则止,万不可逞才使气,只求痛快。历来有文坛上之泰山北斗,官场上却毫无建树,甚至一败涂地者,盖缘于不识此差别耳。

(摘自唐浩明小说《曾国藩》)

龙应台说:“做文人,可以‘路见不平,拔刀相助’,因为他的刀是笔。做政务官,手中掌握权力,是不能轻易‘拔刀’的,因为他的刀可能见血。有权的人要慎重,要谦卑,要随时随地检验自己。文人可以快意恩仇,官员必须忍辱负重。”

 

2、莫言诺奖授奖词

 

2012年12月11日日0点16分许,2012年诺贝尔奖颁奖仪式在瑞典

分类:语文大观园 | 评论:0 | 浏览:72 | 收藏 | 查看全文>>

《红楼梦》第五十回小结

《红楼梦》第五十回小结 

 

回目

 

芦雪庵争联即景诗

暖香坞雅制春灯谜

 

情节

 

众人拈阄联诗,凤姐起句“一夜北风紧”,众人联诗,黛玉湘云宝琴三人对抢。

宝玉“落第”,被罚往栊翠庵妙玉处乞梅。

宝玉回,湘云催快作访妙玉乞红梅诗。岫烟、李纹、宝琴又吟红梅。湘云火箸击鼓,黛玉提笔,宝玉念诗。

贾母到,吃糟鹌鹑,叫大家作灯谜正月里玩。

贾母细问宝琴年庚八字并家内景况,薛姨妈度其意为与宝玉求配,回已许过梅家,凤姐跺脚叹惋。

李纨用四书作谜,黛玉猜着了。

宝钗嫌这些谜老太太不喜欢,要求编些雅俗共赏的浅近物儿。湘云作“点绛唇”,宝玉猜是猴儿。宝钗、黛玉各编了一个,宝琴作了十首“怀古诗”各隐一物。 

分类:生活感悟 | 评论:2 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

《红楼梦》第五十回

《红楼梦》第五十回 芦雪庵争联即景诗 暖香坞雅制春灯谜

 

【蒙回前总评:此回着重在宝琴,却出色写湘云。写湘云联句极敏捷聪慧,而宝琴之联句不少于湘云,可知出色写湘云,正所以出色写宝琴。出色写宝琴者,全为与宝玉提亲作引也。金针暗渡,不可不知。】

 

话说薛宝钗道:“到底分个次序,让我写出来。”说着,便令众人拈阄为序。凤姐儿说道:“既是这样说,我也说一句在上头。”众人都笑说道:“更妙了!”宝钗便将稻香老农之上补了一个“凤”字,李纨又将题目讲与他听。凤姐儿想了半日,笑道:“你们别笑话我。我只有一句粗话,下剩的我就不知道了。”众人都笑道:“越是粗话越好,你说了只管干正事去罢。”凤姐儿笑道:“我想下雪必刮北风。昨夜听见了一夜的北风,我有了一句,就是‘一夜北风紧’,可使得?”众人听了,都相视笑道:“这句虽粗,不见底下的,这正是会作诗的起法。不但好,而且留了多少地步与后人。就是这句为首,稻香老农快写上续下去。”凤姐和李婶平儿又吃了两杯酒,自去了。这里李纨便写了:

一夜北风紧,

分类:四大名著解读 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

吾乃六零后(民谣选编686)

吾乃六零后(民谣选编686)

 

吾乃六零后,而今五十多。

生在土坯房,用的四方桌。

吃的是母乳,牛奶没喝过。

麦秸打地铺,兄弟同被窝。

卫生不太好,老鼠特别多。

红薯黄面汤,青菜也凑合。

长到七八岁,抱凳去上课。

木有幼儿园,直接上小学。

一盏煤油灯,兄姊围一桌。

走路上学校,从未迟到过。

网兜带窝头,就点淹萝卜。

胖瘦无人讲,穷富没人说。

男女同板凳,从不送秋波。

学习很上进,读书靠自觉。

老师不补课,习题也不多。

寒暑假期到,割草喂兔鹅。

能知父母苦,自觉帮干活。

农忙抢收割,烈日皮晒破。

果树能结果,味好又止渴。

河中生鱼虾,沟渠有田螺。

杀虫用石灰,捉蝉烧柴火。

村里干坑了,捉鱼用蔑箩。

分类:民谣选编 | 评论:2 | 浏览:64 | 收藏 | 查看全文>>

有多必有少(民谣选编685)

有多必有少(民谣选编685)

 

钱财多的回家少,

姿色多的穿衣少。

想法多的成事少,

成事多的长命少。

读书多的心眼少,

心眼多的安宁少。

劳累多的收入少,

权力多的廉政少。

情人多的睡眠少,

朋友多的困难少。

笑声多的疾病少。

分类:民谣选编 | 评论:0 | 浏览:73 | 收藏 | 查看全文>>

《红楼梦》第四十九回小结

回目

 

琉璃世界白雪红梅

脂粉香娃割腥啖膻

(题解)琉璃世界,雪后天地并无二色。白雪红梅,如题。脂粉,指众女孩。香娃,指宝玉。割腥啖膻,是吃烧烤的生鹿肉。

 

情节

 

香菱把梦中所得之句写了出来给大家看,得到众人的一致好评。

正说着话,听丫头们说来了一帮亲戚。原来是邢夫人的兄嫂及女儿岫烟、凤姐之兄王仁、李纨的寡婶并两个女儿李纹、李绮、宝钗的叔伯弟弟、妹妹薛蝌与宝琴,大家凑巧一起到来。

众人十分高兴,宝玉更是兴奋异常。黛玉见了不免又去垂泪。

贾母尤其喜爱宝琴,逼着太太认她做干女儿,大家都以为这会引起黛玉的醋意,谁知黛玉竟浑然不觉,宝玉问清原因才明白黛钗之间早已疑团冰释。

保龄侯史鼐又迁了外省大员,贾母舍不得湘云走,便留下她与宝钗一处住,因此园内凑成李纨、迎春、探春、惜春、宝钗、黛玉、

分类:四大名著解读 | 评论:0 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

《红楼梦》第四十九回

《红楼梦》第四十九回

 

琉璃世界白雪红梅 脂粉香娃割腥啖膻

 

话说香菱见众人正说笑,他便迎上去笑道:“你们看这一首。若使得,我便还学;若还不好,我就死了这作诗的心了。”说着,把诗递与黛玉及众人看时,只见写道是:

 

精华欲掩料应难,影自娟娟魄自寒。

一片砧敲千里白,半轮鸡唱五更残。

绿蓑江上秋闻笛,红袖楼头夜倚栏。

博得嫦娥应借问,缘何不使永团圆!

 

众人看了笑道:“这首不但好,而且新巧有意趣。可知俗语说‘天下无难事,只怕有心人’,社里一定请你了。”香菱听了心下不信,料着是他们瞒哄自己的话,还只管问黛玉宝钗等。

  

正说之间,只见几个小丫头并老婆子忙忙的走来,都笑道:“来了好些姑娘奶奶们,我们都不认得,奶奶姑娘们快认亲去。”李纨笑道:“这是那里的话?你到底说明白了是谁的亲戚?”那婆子丫头都笑道:“奶

分类:四大名著解读 | 评论:0 | 浏览:110 | 收藏 | 查看全文>>

红楼中最痴情的一个女子

一个是天生丽质、风情万种的绝代佳人;一个是风流洒脱、萍踪浪迹的任侠浪子;一个是被污名所累却痴情到非君不嫁的绝世尤物;一个看似飘逸脱俗却世俗到非绝代佳人不娶的冷面游侠。一次无心的偶遇,只匆匆而过的转瞬之间,他在她心里,就已经如根须般疯长,茂密而执拗地占据了她整个芳心,自此非此君不嫁;而他,却浑然不知,依旧我行我素,浪迹萍踪。

 

她叫尤三姐,《红楼梦》中最人格独立、最具燕赵悲歌气质的一个绝色而痴情的女子。由于“尤”的读音类似于“刘”,小时候,懵懵懂懂的我总把她和那个会唱歌的刘三姐划伤等号,以为这痴情而刚烈的女子就是那个把山歌唱成了“投枪匕首”的刘三姐。像刘三姐的故事一样,尤三姐的故事完全可以在《红楼梦》中独立成一个比较完整的故事,而且绝对可歌可泣。

 

而那个她愿用尽一生等待的那个男人,叫柳湘莲,一个冷面冷心且快意任侠的世家公子。柳湘莲无疑算是《红楼梦》中较有品味的一个男人,或者说他最具传说中的英雄潜质,他俊朗飘逸的外表,

分类:四大名著解读 | 评论:3 | 浏览:1335 | 收藏 | 查看全文>>

《红楼梦》第四十八回小结

《红楼梦》第四十八回小结 

 

回目

 

滥情人情误思游艺

慕雅女雅集苦吟诗

(题解)滥情人,指薛蟠。滥情,是色情泛滥之意。情误,因调戏柳湘莲遭痛打。游艺,即游玩。薛蟠在家里呆着无脸见人,想出门游玩一番。慕雅女,是香菱,雅,诗也,慕雅,对诗的爱慕。

 

情节

 

薛蟠要和薛家当铺老总管张德辉去贩纸札香扇。开始母亲不答应,宝钗同意让哥去“用钱买乖”,薛姨妈方应允。

宝钗请母亲答应香菱搬来和自己同住。

香菱要宝钗教她作诗,宝钗叫香菱从老太太起各处拜望拜望。 

平儿向宝钗要棒疮药,说贾赦为强买石呆子二十把古扇之事把贾琏打了一顿。 

黛玉自愿给香菱作老师教其写诗,讲作诗第一立意要紧,“不以词害意”。

黛玉和香菱一块讲究讨论,指导香菱作诗。 

分类:四大名著解读 | 评论:0 | 浏览:260 | 收藏 | 查看全文>>

《红楼梦》第四十八回

滥情人情误思游艺 慕雅女雅集苦吟诗

 

且说薛蟠听见如此说了,气方渐平。三五日后,疼痛虽愈,伤痕未平,只装病在家,愧见亲友。

  

展眼已到十月,因有各铺面伙计内有算年帐要回家的,少不得家内治酒饯行。内有一个张德辉,年过六十,自幼在薛家当铺内揽总,家内也有二三千金的过活,今岁也要回家,明春方来。因说起“今年纸札香料短少,明年必是贵的。明年先打发大小儿上来当铺内照管,赶端阳前我顺路贩些纸札香扇来卖。除去关税花销,亦可以剩得几倍利息。”薛蟠听了,心中忖度:“我如今捱了打,正难见人,想着要躲个一年半载,又没处去躲。天天装病,也不是事。况且我长了这么大,文又不文,武又不武,虽说做买卖,究竟戥(音等)子(一种小秤,用来称贵重物品,如金银药品,最大单位是两)算盘从没拿过,地土风俗远近道路又不知道,不如也打点几个本钱,和张德辉逛一年来。赚钱也罢,不赚钱也罢,且躲躲羞去。二则逛逛山水也是好的。”心内主意已定,至酒席散后,便和张德辉说知,命他等一二日一同前往。(原来这呆霸王内心并不呆)

分类:四大名著解读 | 评论:1 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

看懂《西游记》的人太少

《西游记》的意境极高,真正看懂的人寥寥无几!

 

吴承恩在《西游记》开篇写到“欲知造化会元功,须看西游释厄传。”,意思就是“要想知道人生的真谛,那就必须看西游记!”。

可惜,看懂《西游记》的人实在太少!

有人说,当你有一天真正读懂了《西游记》,你也就懂得了世间所有苦难的真谛,也就懂得了整个人生的真谛!小孩子是根本读不懂西游记的。个人认为,《西游记》可排在四大名著之首!而且它还是世间最伟大的一部成功学!看似是打妖怪的故事,其实是告诉人们如何战胜心魔的成功学。吴承恩通过西天取经的神话故事,引领我们在人生路上不断地去克服内心、战胜心魔,最终取得真经、成就人生。

《西游记》中,孙悟空、唐僧、猪八戒、沙和尚、白龙马这师徒五人只是一个人!孙悟空是人的心,唐僧是人的身,猪八戒是人的情欲,沙和尚是人的本性,白龙马是人的意志力。

孙悟空是斜月三星洞中菩提祖师的弟子,“斜月三星”就是个心字(斜月不就是那一勾吗?三星不就是那三点吗?),所以孙悟空是心的弟子,也是心。这一颗骚动不安的心,于天堂地狱善

分类:四大名著解读 | 评论:1 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

《西游记》之隐晦决不亚于《红楼梦》

《西游记》之隐晦决不亚于《红楼梦》

(2016-12-17)

 

天下有几人识得吴承恩?《西游记》是一个神化了的动物世界,又是熔铸进社会生活的朝廷文化。

自明代,政封建与政权与礼教强化联系,儒教愈益走向人民对立面。于是反政权、反礼教、反宗教神权的四大名著出来了。《西游记》之隐晦决不亚于《红楼梦》,但《西游记》却是最深刻的一部。

若论天下学问,从来以“势”、“术”二字分高下。“势”为大势,走势也,“术”为方法,技巧也。《三国演义》写得引人入胜,是权术与谋略著作,也是一部兵家小说,然政治思想意义不大,诸葛亮有奇巧,近于妖,然而“明知不可而为之”,逆势也,是“术”的典型代表,写到最后,三国演义是写事的,后来也写不下去了,味同嚼蜡。

《水浒传》是第一部名著,举起反封建、反正统大旗,实是反孔孟,四大名著是运河文化的代表,是对黄河文化的反动,不仅是商业、手工业文明对农业文明的颠覆,而且是民间小说对儒学文化的“造反”。《水浒传》是写人的,不过写到后面也没有劲了。宋江是扛着反正统大旗的领袖,

分类:四大名著解读 | 评论:0 | 浏览:48 | 收藏 | 查看全文>>

薛宝钗看破了红尘却又活在红尘

薛宝钗看破了红尘却又活在红尘

(2016-12-15)

 

宝钗屋子一片雪白。她是天然生性空无的人,并在“找”和“执”中参透看破。她一件件事都做的合适,是因为并无所求。林黛玉敬她妒她,除了姻缘之故以外,更主要的是,这是一个她无能为力的世界。

林黛玉心性之强,达到女儿的顶点。她知道湘云、探春都不如她,至于宝琴,更是视之若无,所以很好;但对于宝钗一直心怀恐惧,这个恐惧是一种对于未知的恐惧,她无法明白宝钗的心之所在。宝钗生为女儿身,却并无多少女儿性。

林黛玉不会嫉妒袭人,但是她较上了宝钗。真性情之间的关系并不都是友好,经常是非常残酷的。

宝钗的空和宝玉有所不同,她空而无我,她知道生活毫无意义,所以不会执留,也不会为失败而伤心;但是她又知道这就是全部的意义,所以做一点女红,或安慰母亲,照顾别人。她知道空无,却不会像宝玉一样移情于空无,因为她生性平和,空到了无情可移。她永远不会出家,死,或称为神秘主义者,那都是自怜自艾之人的道路。她会生活下去,成为生活本身。

她与生活唯

分类:四大名著解读 | 评论:0 | 浏览:63 | 收藏 | 查看全文>>

贾赦的长子贾琏何以人称“琏二爷” ?

贾赦的长子贾琏何以人称“琏二爷” ?

——红楼人物拨乱(2)

(2016-12-17)

 

(续昨)二、贾赦在荣国府地位确定不如二房,此亦事出有因,主因一方面是贾赦自甘堕落,另一方面是二房不仅将“贾王史薛”四大家族捆綁甚紧,而且还有贾妃为靠山。(上)

1、贾赦和他的妻妾子女。

第二回冷子兴对贾雨村道:“若问那赦公,也有二子。长名贾琏,今已二十来往了。亲上作亲,娶的就是政老爹夫人王氏之内侄女,今已娶了二年。这位琏爷身上现捐的是个同知,也是不肯读书,于世路上好机变,言谈去的,所以如今只在乃叔政老爷家住着,帮着料理些家务。谁知自娶了他令夫人之后,倒上下无一人不称颂他夫人的,琏爷倒退了一射之地。说模样又极标致,言谈又爽利,心机又极深细,竟是个男人万不及一的。”

冷子兴的这一段演说逗露了一个很奇怪的信息:贾赦到底有几个儿子?若是“二子”,“长名贾琏”,那为什么小说文本中始终称贾琏为“琏二爷”呢?莫要疑心冷子兴言错了,不会的。冷子兴是什么人?王夫人陪房周瑞家的之

分类:四大名著解读 | 评论:0 | 浏览:911 | 收藏 | 查看全文>>
共404页/6060条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

闲来垂钓翁

2019-12-05

小奋青滤pe

2019-11-18

爆笑煮国

2019-10-12

middlefing..

2019-09-12