个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:121637
  • 开博时间:2008-01-10
  • 博客排名:第13082位
最近访客
博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

最近在图书馆借书

好久没来这里了,随着年龄增长,越发的没了灵性,也越发的懒。一切似乎浑浑噩噩。

最近在图书馆给她借书,基本一周八本,但不够,有时候会增加一次,其他的还需要我时不时买书填补。

每天早晨睁开眼,坚持听一段《粉红小猪》,有个英语的环境也算是笨办法吧。

分类:朵朵花开 | 评论:1 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

碎碎念

  

中午食堂吃饭,面熟的人碰见都是:你什么时候休息?去哪?

正好暑假,大部分为人父母的都选择带孩子出去走走。出去走走,我还是比较打怵,大热天,孩子还小,背包客应该算是没有负累人的。像我这样带个5岁的孩子,除非在一处住下来,跟着旅行团,孩子折腾不起。不走,又觉得对不起孩子。好容易轮休了,好容易有整块的时间可以享用了,就不想呆在家里浪费。总觉得一动不动过习惯了的寻常日子就是对美好假期的亵渎,是对孩子的不负责。其实,能够安安静静地慢下来,何尝不好?

中午路遇一同事,又提起休假,也是没定下来去哪,但一定要走出去,因为孩子已经提出来了。

身为父母,我们已经毫无退路,不能懈怠,不能偷懒。作为一个五岁小女的妈妈,就算你已经累得不想说一句话,还得挣扎起来给她冲澡,还得给她讲两个故事。若不然,看她期期艾艾的眼神,真是觉得自己是罪人。

最近一直在忙八一的事,报了八一以后休息。今天一上午的会,左一个右一个,一直弄到十二点,大家都想表现自己,我感觉更多的应该想想合作,没有合作什么都出不来。这是一个整体。

一身烟味……

分类:朵朵花开 | 评论:3 | 浏览:80 | 收藏 | 查看全文>>

进入学前

  

不知不觉已经面临学前的压力。总有人问起,去哪上学前班,去哪上学。一时不知道如何回答。

现在这个幼儿园不知不觉就已经呆了四年了,我很为那么早送她去幼儿园后悔,就像现在她总不肯让我多抱抱一样,即使让,我也抱不动了。私立,自然会想方设法地让你多掏些钱出来。于是很自然地在幼儿园报了舞蹈、围棋、珠心算,反正不占用她回家玩的时间,花点钱也不错。至少不用忐忑别的孩子都在外面上兴趣班,自家孩子疯跑。

学前班我实在不想单独在找一处认认真真地把一年级的东西过一遍。那么认真,就为了上学能得第一名吗?就为了所谓的“好学生”吗?看看小区里的孩子,就算幼儿园大班的,放了学都没有出来玩的。我们总说学校的不好,老师的势利,这些还不是我们这些家长给惯的吗?

名义上她已经升了大班,教室还没换,因为大班的孩子还没走。要是公办幼儿园这时候大班早已经毕业离园,老师也要放暑假了,巴不得孩子们都不来呢。相对于私立,就希望一天也不要落下,天天来才好。所以,她们园又把一些家长很认同的退休老老师请来,给她们做学前班的铺垫,虽然没告诉准备纸笔,但是这样已经很明显地告诉你,8月份还

分类:朵朵花开 | 评论:1 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

受伤了

  

老师发来微信说朵在幼儿园舞蹈课上擦伤鼻子,出了些血,并且发来照片。照片中的小人儿睡的正香,完全看不出鼻子破了。我猜测应该是鼻粘膜出血。舞蹈课也会受伤?老师说是做侧手翻时候不小心蹭到地毯上,具体都是听舞蹈老师说的。我赶紧说没事没事。

晚上见到她时正骑着自行车在院子里,一副若无其事的样子,她的好友跑过来,我问鼻子的事,好友抢着说,朵朵都没哭,很坚强。朵朵听着这样的表扬也衣服很受用的样子,倒像是受了点伤成了英雄。

晚上具体问她,侧手翻,你能翻过去吗?她说不能。想来以她的体重,肯定不能轻易翻过去,别的孩子30多斤,她都50斤了,明显不是一个重量级的。舞蹈勉强在幼儿园练着吧,既然她自己也没有兴趣,权当在幼儿园健身了。若是去外面报班,一是费用不菲,二是接送时间麻烦,三是又占用她玩的时间。若是她在某一方面很有天赋,倒是应该重点培养。

 

分类:朵朵花开 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

那些稍纵即逝的童言

  

周日慑于太阳的淫威,一天没出门。傍晚凉快了些,带她散步。路过一片停车场,她调皮地看着一个个倒车镜,挨个照,然后说:还是这么潇洒呀!

然后又问我:什么叫潇洒?

看着天空的晚霞,她问:晚霞和黄昏有什么不同?

我解释之后,她若有所思地说:原来晚霞是黄昏的老公啊!

分类:朵朵花开 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

慢时光

  

    收到老师微信,说从下周开始就要上学前的课了,先给孩子一个适应的过程,教室不变,等原来大班走了,他们再搬去大班教室。

大班的学前老师又换成了那个又高又黑说话狠丢丢的翟老师,很久以前朵就说看着害怕,说那个老师一点也不温柔。

从2011年9月份,陆陆续续,幼儿园已经上了三年,真是一转眼功夫就长这么大。五岁半,已经1米2多了,体重也50多斤,抱是抱不动了,她还总是不肯让我抱,大了,更多了害羞,总是怕被别人说这说那。像我一样,太过于顾忌别人的感受了。

从春天开始,每天从幼儿园回来在外面玩的时间就无限延长了。四下看看,全是幼儿园以下的孩子在疯跑,上学的孩子三四点就放学了,他们都去哪了呢?

想想明年9月份,她就成为小学生,像所有的小学生一样,背着书包,没有傍晚的欢乐时光,不停的作业、复习、预习……现在童年的时光已经被压缩到6岁以前了吗?

家里很多亲戚都说,女孩应该提前上学,不能再拖,甚至有的亲戚已经给她算出7岁还不上学啊?对于元旦那天出生的她来说,用上一年级的年龄来要求她,真是有点

分类:朵朵花开 | 评论:0 | 浏览:69 | 收藏 | 查看全文>>

都是叶子惹的祸

  

在发现月有一片叶子之后,朵朵过来拽我:妈妈,我也想找这样的叶子。

女孩月便说:走,在这。边说边跑到冬青前,说:就是在这摘的。

其他的孩子们也一起过去了,我跟着过去看,根本什么也没有。

女孩月就又跑到杏树下:是这个……孩子们又一哄而上。

就这样,女孩月跑来跑去,我终于明白,她自己也不知道在哪摘的。我仔细看那枚叶子,应该是牵牛花的。于是找了一株牵牛花,取了叶子给朵朵,谁知道女孩月一把抢过,一边撕碎一边说:不是这个,你这个没有毛毛……

我顿时无语。朵朵欲哭的样子。

女孩月便说:是爬山虎,在那边。

跟着她一起跑过去,摘了很多爬山虎的叶子,女孩月便说:不是这个,不一样……

朵朵的小脸就要下雨了。孩子们都过来要这些叶子,我把叶子分给她们……

“妈妈……”终于爆发了:“为什么把我的叶子分给别人……”

不知道怎么安慰,看着她委屈地哭着……她一路哭着,害怕别人看见她哭,就这样隐忍着,好容易回到家。一直抽泣着,很久很久才说:我就跟你睡最

分类:朵朵花开 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

费曼等等老爸

  

蝉鸣让这个夏季更热了,和天气一样燥热的还有不安的内心,任什么都不能慰藉。

中午,窗外明晃晃的让人睁不开眼,这样的天气实在不敢出去,索性坐在电脑前看一会不用动脑筋的综艺娱乐。吴镇宇出场,一开始就是抵触的吧,他问你们这个节目是干什么的,对方回答就是和孩子共度欢乐时光。大概觉得自己的严厉,吴大哥笑说:连你回答起来都没有底气……吴镇宇和费曼的参与,让《爸爸去哪儿》第二季一下多了些不一样的韵味。我很少关注这类节目,更讨厌艺人们秀孩子,在名利场,对一个孩子来说太不公平。

五个爸爸,六个孩子都很精彩,各有不同。都是和朵年龄仿佛的孩子,所以也让我格外多了份感慨和揪心,泪水不知不觉就下来了。

曹格的一儿一女的确让人羡慕,他用游戏的方法教孩子要互相帮助互相爱护,这个真的很好。

我关注吴镇宇更多些,一个50多岁的老爸,他内心会有多少忐忑啊!一个和儿子相差47岁的老爸,他内心的焦急有谁能懂呢?他希望他早早独立,希望早早教会他,希望他能是个男子汉,许更希望像他一样坚韧和加强吧。看得出他的矛盾,一面是慈父的柔情,一面是严父的苛责,若不这样

分类:朵朵花开 | 评论:0 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>

第一声蝉鸣

  

看钱红丽博客里记录6月30日听到蝉鸣,忽然想起昨晚朵兴奋地告诉我:在幼儿园午睡的时候,我听见蝉叫了。

刚开始我还以为是小孩子随便说的,今早一起床,果然听见蝉开始聒噪了。

南北方,蝉的作息时间倒是蛮规律的。

孩子真是纯净啊,自然里的任何风吹草动都逃不过他们的耳目……

分类:朵朵花开 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

最后一个走

昨天她最后一个被接走。晚上我问她,你哭了吗?她不好意思不肯说。后来说,哭了,爸爸来时就不哭了。她说小朋友都走了。我问老师呢?她说,赵老师没来,郭老师在看手机,没开灯。

 

今早,她告诉我不是老师在看手机,是她们俩一起。小孩的话不能全信啊。

早晨送她,几乎全幼儿园的老师都提到她昨天等我们接她着急哭了的事。为什么那么怕爸爸妈妈丢下她?想起唯一的一次,还是一岁时候在奶奶家,全家人一致要求我放手,别把她抓那么紧。结果我被朵爸强制出去买手机卡。等回来,她已经睡醒,鼻子里满是干了的鼻涕,眼角有泪……

 

分类:朵朵花开 | 评论:3 | 浏览:149 | 收藏 | 查看全文>>
共31页/307条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部