陈晓守的手天涯名博

行有爱的事,做有趣的人。
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:2821452
  • 开博时间:2005-05-03
  • 博客排名:第473位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

我们和日本谈谈之4:大竹英雄

  
  古力实力较平均;李世石很有力量;李昌镐作为他们的先辈,年轻时就已经很了不起了;孔杰有时让人觉得不可思议。这几个人我都很尊敬,各自有各自的特色,都有藏着的力量。
  
  大竹英雄:没准我还能胜李昌镐
  采访撰文:刘新宇 陈晓守
  
  大竹英雄,日本围棋超一流棋手,棋风厚重强韧,行棋节奏缓慢,素以“龟步”著称。大竹极端注重棋形结构的完美无憾,兼有理想主义和现实主义的情怀,尤喜踞全局要点以击破敌手薄弱处,属于典型的日本古典主义本格派代表。
  大竹英雄曾创下对吴清源五连胜的辉煌战绩,一次在NHK快棋赛中被大竹淘汰后,“昭和棋圣”吴清源九段半开玩笑地说,“怎么也赢不了大竹,虽然对别的人保持着胜多负少的记录。”
  大竹也有数次在大赛中仅落后半目却早早认负的经历,换了别的年轻棋手,或会竭力搅局以期对手犯错而侥幸翻盘,但是大竹说,既然在棋的内容已经落后半目再继续就不合棋理,与其用劫争等手段把原本充实完美的棋局搅得不像样子,还不如直接认输为好。
  
  除了胜
分类:报道 | 评论:1 | 浏览:1603 | 收藏 | 查看全文>>

我们和日本谈谈之3:针木康雄

  
  日本优秀企业的首要标准是经营者的志向问题,有没有志向,判断是不是准确,且尊重并爱护它的职员。中国的很多大企业是国企,经营者由政府任命,这些企业还是需要一定程度的开放,不开放是有局限性的。
  
  针木康雄:我不担心日本经济
  采访撰文:刘新宇 陈晓守
  
  针木康雄,年愈花甲,却仍是日本财经界活跃的经济评论家,被媒体誉为日本经济评论界的泰斗——“文笔犀利,他的看法比真正的经营者更为深刻”。
  针木康雄真正的身份是日本商业杂志《BOSS》的总编辑。如今,除了掌管《BOSS》的言论及新闻,他还为《富士晚报》“深层真相”之类的报章执笔连载报道,勤勉有力。
  针木康雄还有着“为数不多的正义之笔”的称号。2008年2月号的《BOSS》月刊,针对“御手洗•经济团体联合会会长”展开猛烈的砰击,尖锐指出“御手洗富士夫•佳能会长的说话前后矛盾”。
  自1984年始,针木康雄出版了《改造日本的企业家传记》,全书七册:《危机管理的经营之神——松下幸之助》、《伟大的技师——本田综
分类:报道 | 评论:0 | 浏览:1101 | 收藏 | 查看全文>>

我们和日本谈谈之2:笹川阳平

  
  所以我总是提醒他们要回到原点,自己当初立志要做政治家的志向是什么?不就是为了国民幸福牺牲自己?这才是一个政治家的政治原点。所以我提醒他们不要忘掉初衷。要有一个坚强的信念,要有对国民的很深厚的感情,有这样宽大的胸怀,这才是一个政治家首先要具备的。但是现在有些年轻的政治家往往就被手中的权力所迷惑,忘记了初衷,总是在争权夺利上下功夫。
  
  笹川阳平:我们要先做一个示范
  采访撰文:刘新宇 陈晓守
  
  笹川阳平,世界著名慈善基金、日本最大的非盈利性公益团体——日本财团(日本最大的财团法人)会长,是现代日本民间公益活动的领军人物。
  作为博闻多识的社会活动家,笹川阳平策划和领导世界规模重大项目的能力在国际上得到高度评价。代表性项目有:切尔诺贝利核电站事故发生后连续10年对20万受害儿童进行体检;创设由利用者负担的马六甲海峡航行支援制度;与美国前总统卡特、诺贝尔和平奖获得者布劳格博士一起,连续20年推进非洲粮食增产运动;利用世界69所大学的奖学金网培养下一代精英人才;创设招聘2000名中国
分类:报道 | 评论:0 | 浏览:1649 | 收藏 | 查看全文>>

我们和日本谈谈之1:日本红会

  “公众对中国红十字会肯定会有一些误解,作为同行有一些同情,但是这就需要日常信息公开这方面的努力。不光是中国红十字会,包括我们自己都应该在这方面做更大的努力,这样才能防止违规的情况发生。”
  
  日本红十字会:140年来从未出现过贪腐
  采访撰文:刘新宇 孙冉 陈晓守
  
   日本红十字会的前身是博爱社,成立于1877年,那时被称为日本最后的内战的西南战争爆发,这是明治维新期间平定鹿儿岛士族反政府叛乱的一次著名战役。相当于当时的国会议员身份的佐野常民率先开始以不分敌我的精神救治双方的伤员。1886年日本加入《日内瓦条约》,第二年博爱社更名日本红十字社,佐野常民成为日本红十字的创始人。
   与欧洲皇室热衷于国际红十字活动一致,以追求现代化为目标的日本也学习了这一传统。日本明治天皇皇后率先开始了积极活动,由此奠定了日本红十子以贵族和地方明绅为主的立场。
   早期日本红十字会多次战争中扮演过善待俘虏的角色,这包括在1904年的日俄战争对当时俄国的俘虏人道待遇,在第一次世界大战中在中国青岛对被俘
分类:报道 | 评论:0 | 浏览:1282 | 收藏 | 查看全文>>

《锦绣》是什么

  


  
  《锦绣》杂志
  Business Geography
  
  《锦绣》是国家商业地理读本,是中国惟一商业地理类杂志。《锦绣》杂志关注中国经济活跃地区、商业发达地区,关注商业领域的最前沿、最隐秘、最有启发性、最具创造性的人与事。《锦绣》从一个新颖的视角对变化做出反应,对那些真正的商业变革力量做出报道。《锦绣》关注商业活动的地理分布,关注商业生活与自然环境、文化环境的关系,将地理的经度和商业的纬度相结合,将多元文化和冒险精神融入创作,探询商业逻辑,洞察人性幽微。《锦绣》在传导商业创造精神的同时,致力于发现商业中人性和善的力量,力求在商业活动中点亮一盏人文之灯。在这里,商业是一种文明。
分类:新闻 | 评论:2 | 浏览:1321 | 收藏 | 查看全文>>

那个考59分的淫

  第五坨 老湿们
  
  风车在四季轮回的歌里/它天天地流转。风花雪月的诗句里/我在年年的成长。
  
  流水它带走光阴的故事/改变了一个人。就在那多愁善感而初次/等待的青春。
  
  ----罗大佑《光阴的故事》
  
  虽然那时候新闻系还完全不完善,但还是有几个名人的。
  
  传说中有个叫新闻理想的东西。
  
  在陈晓守老师身上看到过,在赵世龙老师的身上看到过一大把,可在这13个人身上,基本没看着。怎么才能开化这帮顽冥不化,却总在点名的时候跑到最后一排的落后生灵啊。
  
  陈晓守曾带领南方报业集团众多子报的足球联队来欺负我们新闻系这么几个男的,我们好不容易凑足了能上场的人数,在那个暴雨如注的下午,吸引了众多系里的女生来看,我们从来没见识过这么多异性啊。
  
  结果我们稍稍占了那么丁点儿上风,用半场就把他们踢成了6比1。这帮“老湿们”在众多女学生的面前岂可受此大辱,结果
分类:在广州 | 评论:1 | 浏览:1259 | 收藏 | 查看全文>>

吊中物

  八旗子弟无疑比他们马背上的先祖们更懂得如何让生活文艺起来。老舍先生替八旗子弟描摹过一幅入木三分的肖像:“他们没有力气保卫疆土和稳定政权,可是他们会使鸡鸟鱼虫都与文化发生了最密切的关系。”
  于细微之处见真章。听起来颇有现代小资的情致,其实那点旧式贵族遗脉却意外通过饮馔传承了下来——依然经营菜品,依然在微小处倾注了最多的心血。只是这一次,让文艺浸透了“小吊梨汤”。
  “小吊梨汤”品牌的发端,盖源于老辈留下的一些模糊影像:旧时的老东安市场北门有一狭长甬道,甬道一端常会站着一位推着童车叫卖糖水的老者,童车上的吊子里煨着冰糖梨汤。每每吉祥戏院散场,还没从抑扬唱腔里缓过神来的票友总会循着清香而来,眨眼工夫就把童车围个密不透风,一杯杯咂摸,满街的“梨园”风情,才在眼里,忽入口里,又进心里……
  更多邻里路人慕名寻访到梨汤小车,以沁人心脾的“吊中物”洗涤万千情绪。无论婆娑风雨,亦或皑皑冰雪,老者总在那里,不徐不疾,不离不弃。而一小吊子梨汤,与其说浸润了客人的胃肠,不如说温暖了老北京的记忆。
  “小吊梨汤”其实是平民饭食:精致的,好吃的,特色
分类:他们的北京 | 评论:1 | 浏览:1040 | 收藏 | 查看全文>>

赌注

  姓宋的昨晚同我打赌,2013年他和他的团队达到某目标,赌注一箱茅台。建议他赶紧采购去,否则两年后茅台价格翻倍,划不来。立此存照。
  
  
分类:他们的北京 | 评论:0 | 浏览:856 | 收藏 | 查看全文>>
共133页/1057条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!