陈晓守的手天涯名博

行有爱的事,做有趣的人。
个人信息
  • 今日访问: 14
  • 总访问量:2820914
  • 开博时间:2005-05-03
  • 博客排名:第472位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

今之“士商”与古之士商

  


  
  
  今之“士商”与古之士、商
  ——《九二派:“新士大夫”企业家的商道与理想》读后
  2012年8月15日
  
  最近读到一本好书,即《九二派:“新士大夫”企业家的商道与理想》。作者陈海,是我师兄而兼同行。他敬业而勤奋,先后供职过多家国内一流媒体,早超越了一般记者报道的层次,进而思考当代中国问题并尝试有所解答。《九二派》的采访和写作,历时一年,起手便不凡,证明了他确是同行中的佼佼者。
  何谓“九二派”?用开篇处陈东升的话来定义,乃是“政府官员、知识分子等社会主流精英下海组成的有责任感、使命感的企业家群体”,也即作者点出的“士商”,他们“和传统士大夫相同之处,是‘齐家治国平天下’的精神气质,不同的
分类:九二派 | 评论:1 | 浏览:1597 | 收藏 | 查看全文>>

“九二派”的商道与理想

  


  
  
    他们原本生活于广义的体制内,或行政官员,或智囊部门研究员,或大学教员;他们的人生志向无一例外都是为了在科层体系里谋求更高的职务;他们中的几位甚至在40岁左右已经官至司局级;他们经纶满腹、忧国忧民。但是1992年前后,他们选择离开体制
  
    □于靖园
  
    6月26日,《九二派》新书发布,此书的主角——被称为“九二派”的企业家群体聚首北京大学,而4个月前,他们也曾聚首于北国冰城亚布力,探讨20年前一位老人南国之旅带来的巨大改变。
    被包括在“九二派”群体的那些人有:泰康人寿董事长陈东升、复星集团董事长郭广昌、万通地产董事长冯仑、中国诚信公司董事长毛振华等等。这些企业家的名字,早
分类:九二派 | 评论:0 | 浏览:456 | 收藏 | 查看全文>>

“九二派”最大贡献:唤醒真企业家精神

  


  
  
  “九二派”最大贡献:唤醒真企业家精神
   时间 2012-7-21 2:53:35 来源 上海证券报 共有0 条评论
  
  《九二派:“新士大夫”企业家的商道和理想》
  陈 海 著 中信出版社2012年7月出版
  
  “九二派”,这个充满了时代的诱惑与神奇的词语,特指在邓小平1992年南方谈话精神激励下,那些戴着政府机构、事业单位、科研院所“红帽”主动下海创业的企业家。据统计,1992年,全国至少有10 万名党政干部“下海”经商。“九二派”为什么要下海?想的是什么?什么是驱动力?《九二派:“新士大夫”企业家的商道和理想》对此有详细梳理。
  他们有的是为了追求平等
分类:九二派 | 评论:0 | 浏览:429 | 收藏 | 查看全文>>

“九二派”:中国改革进程中的一个重要群体

  


  
  
  作者:厉以宁
  
  《九二派》,陈海著,中信出版社出版
  
    1992年的邓小平南方谈话是改变当代中国历史进程的一件大事。在小平同志南方谈话精神的推动下,中国正式确立了市场经济的改革方向,经过20年发展,创造出令人惊叹的经济奇迹,使人民生活达到了前所未有的安定富足。
    回顾这段历史,我内心难以平静。我是1992年1月底得到这个讯息的。在1992年1月27日、30日举行的两次北京经济学家高层座谈会上,邓小平同志南方谈话的一些要点已经悄悄传开了。大家都有说不出来的兴奋,似乎感觉到改革的春天已经临近。那年春节是2月4日,春节前两天,我接到广东省委和深圳市委的电话邀请,希望我到广州、珠海、深
分类:九二派 | 评论:0 | 浏览:452 | 收藏 | 查看全文>>

刘青年:一米五八的小型翻斗车

  

刘青年在电话里号淘大哭,五分钟里没说出一句完整的话。挂电话前最后一句我听明白了:我就想像他们一样,自由地在路上跑啊。
    他们,指的是我的那些记者朋友,可以相对无约束地在全国各地狂奔,做自己认为对的事情,有一定的表达权,能说一些大多数人想说却欲言又止的话。刘青年羡慕他们,就象读书那阵儿我们向往赵达裕,那个年少轻狂的梦。
    我知道刘青年的委屈,委屈是因为从前与现在的反差。他原本是有这样的机会,他在广州做得并不赖,他能把为广告服务的医疗专版搞得像医界的“焦点访谈”,为了揭露不良医院虚假治疗乱收费,他被抽过无数次血被检测出各种肝炎前列腺炎甚至不同门类的性病,然后在医生的安排下好人当病人医,甚至几个疗程。
    他做得投入,做得真把自己当了病人。后来他还在报纸上公布手机,半夜里经常被铃声吵醒,然后耐心倾听,几成心理热线。
    有时从角色里撤不出来,刘青年就沮丧得不行,然后怀疑新闻的意义。他泪浅,喝多了会哭,喃喃自语:告诉我,新闻是他妈的什么,是告知,还是促进,或者渲泻?
    在广州呆的时间并不长,因为一个妞,他放

分类:板材史 | 评论:0 | 浏览:612 | 收藏 | 查看全文>>

我们和日本谈谈之7:滨本良一

  “中国人和日本人完全不一样的。中国人是大陆民族,日本人是岛国民族。大陆国家人民的想法是多元的、文化是多元的、语言也是多元的;而日本看起来很多元,但实际上是一个很单元化的国家。”
  
  《读卖新闻》滨本良一:日本更“社会主义” 
  采访撰文:刘新宇、陈晓守
  
  《读卖新闻》,发行量1000万,日本第一,世界第一,如果考虑传阅率,那么平均三四个日本人中就有一个是它的读者。
  在一个微雨的午后,我们步行来到位于东京都的“读卖临时总部”(真正的总部正在翻修)。我们采访的对象是《读卖新闻》数一数二的中国通、做过四任驻华记者的滨本良一。
  对于这样一个近距离、长时间观察和报道过中国的日本媒体人来说,我们很想知道他内心中对于中国、对于中日两国关系的真实看法,于是在一间略显局促但非常“媒体范儿”的会议室里,我们开始了这次采访:
  
  “日本是一个单元的国家”
  《京华周刊》:滨本先生在《读卖新闻》也是老牌的“知华派”了,你曾在中国工作过很长时间,从你的观察看
分类:报道 | 评论:0 | 浏览:1291 | 收藏 | 查看全文>>

我们和日本谈谈之6:五十川伦义

  “中国最大的变化是经济的发展、城市的变化,还有就是对外国媒体也更加开放。到2000年以后,一般在北京的街上采访都会得到回应,例如‘9•11’的时候我去街上采访普通人的感想,他们真的是比较积极的。”
  
  五十川伦义:我最关心中国改革
  采访撰文:刘新宇、陈晓守
  
  一头花白头发的五十川伦义看上去更像一位学者,而且是一位严谨的学者。在接受我们采访之前,他特意让人搜集了我们的资料,并且就我们事前发给他的采访提纲准备了一沓材料。
  作为《朝日新闻》——这份日本发行量800万的第二大报的记者,他曾经在中国派驻接近10年,并且在期间9次采访两会,同《读卖新闻》的保守立场不同,“朝日”的价值观更加自由,更加接近草根,这也是我们把他作为此行观察日本社会的抽样点的一个重要原因:
  
  
  “奥运后媒更加开放”
  
  《京华周刊》:2008年奥运会的时候中国对外国媒体采取了更放开的政策,你观察到的实际情况怎样?
  五十川伦义:是的
分类:报道 | 评论:0 | 浏览:975 | 收藏 | 查看全文>>

我们和日本谈谈之5:前原诚司

  前原诚司:我是一个现实主义者
  ——专访日本民主党参议员、前外相前原诚司
  采访撰文:刘新宇、陈晓守
  
  2010年中日钓鱼岛撞船事件后,许许多多的中国人记住了一个态度强硬的日本政治家:时任日本外相的前原诚司。他坚持要以日本国内法处理中国渔船、评价中国外交反应为“歇斯底里”、多次强调尖阁列岛(钓鱼岛)是日本领土不存在任何争议、甚至对已故中国领导人邓小平曾经提出的钓鱼岛问题“搁置论”表示不认同……这一切使得中国媒体将他认定为“鹰派”“反华派”甚至“中日麻烦的制造者”。但是就是同一个前原,在日本却像一颗冉冉升起的政治明星,在我们到达日本的最初几天里,无论是从日本媒体的民调,还是周围接触的日本民众,对于前原无不肯定有加,甚至有多人预言他即将成为菅直人的继任者,接掌日本首相大任。那么这样一个有过铁腕对华历史的政治家如果成为日本的领导者,将会对未来的中日关系产生哪些影响?是我们此次采访的核心目的。在距离首相官邸和国会都不远的参议员会馆里,我们见到了前原,由于采访时间由之前的一个小时缩减到二十几分钟,所以在他那间装饰着京都风景海报和蒸汽
分类:报道 | 评论:0 | 浏览:857 | 收藏 | 查看全文>>
共133页/1057条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!