陈晓守的手天涯名博

行有爱的事,做有趣的人。
个人信息
  • 今日访问: 6
  • 总访问量:2819241
  • 开博时间:2005-05-03
  • 博客排名:第472位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

可以开玉

  

此文说出了教育的本质,非常认同。今晨最好的早餐。

 

朋友的女儿在十多年前考上了麻省理工学院,当时在周围中国人圈子里轰动一时。毕业后她到硅谷发展,一边工作一边又修了个MBA学位,现在在一个世界顶级的IT公司里工作,亲朋好友都觉得她很能干。每当华人家长当着她的面表示要让自家孩子以她为榜样时,她都露出哭笑不得的表情,一再说自己很普通,就是个高级打工仔而已,千万不要向她学。

 

现在她自己的女儿也快到了上学的年龄,回来看望父母时,大家见到她就半开玩地问她,以后要把孩子培养进哪所常春藤大学,她却很坚决地摆手说:“我不培养,她能上哪儿就上哪儿。”据她妈妈讲她真的不管孩子的学习,在家里什么也不教,也不送孩子去任何特长班,她妈一提起来就愁,说她对待自己孩子像是放羊一样,极其不负责任。

 

有一次过节聚会,当大家的话题又

分类:点点滴滴 | 评论:1 | 浏览:1882 | 收藏 | 查看全文>>

转龙应台:不相信

  

二十岁之前相信的很多东西,后来一件一件变成不相信。

曾经相信过爱国,后来知道“国”的定义有问题,通常那循循善诱要你爱国的人所定义的“国”,不一定可爱,不一定值得爱,而且更可能值得推翻。

曾经相信过历史,后来知道,原来历史的一半是编造。前朝史永远是后朝人在写,后朝人永远在否定前朝,他的后朝又来否定他,但是负负不一定得正,只是累积渐进的扭曲变形移位,使真相永远掩盖,无法复原。说“不容青史尽成灰”,表达的正是,不错,青史往往是要成灰的。指鹿为马,也往往是可以得逞和胜利的。

曾经相信过文明的力量,后来知道,原来人的愚昧和野蛮不因文明的进展而消失,只是愚昧野蛮有很多不同的面貌:纯朴的农民工人、深沉的知识分子、自信的政治领袖、替天行道的王师,都可能有不同

分类:锦绣是一面旗帜 | 评论:2 | 浏览:1345 | 收藏 | 查看全文>>

《纽约时报》数字脱困

  




  
160多岁高龄的《纽约时报》正在经历着报业史上最大的商业模式转型。
  
7月30日,在纽约证交所挂牌的《纽约时报》公布了今年第二季度财务报表:营收达5.15亿美元,其中广告营收降至2.2亿美元,订户营收则持续上涨8.3%达到2.33亿——历史上第一次,纽约时报的主要收入来源从广告主变成了订户——而这当中贡献最大的是电子版用户。截至第二季度末NYTimes.com已总共累积了53.2万的订户,较上一季增长了13%。
  
业界惊呼:这是历史性的一刻,传统媒体以后再也不必依赖广告。
  
这一切都要追溯到去年3月,广告收入持续下滑的《纽约时报》宣布开始对每月阅读网站文章超过20篇的读者进行收费,在一片唱衰

分类:认认真真地瞎搞 | 评论:1 | 浏览:1044 | 收藏 | 查看全文>>

“九二派”辨析

  “九二派”辨析
  作者:王缨 2012-08-06
  
  企业家群体的兴起,是中国过去30年最有代表性的阶层运动之一。  
  若以代际划分,可以把他们分为“乡绅”企业家、“士大夫”企业家、“海归”企业家。  
  “九二派”,就是其中的“士大夫”企业家。他们与另外两种企业家的最大不同之处,就在于他们有一个清晰的时间坐标:1992年;还在于他们是从“体制”内出走去下海经商的。
  
  
  “春天来啦!”
  
  1992年1月18日到2月21日,邓小平南巡武昌、深圳、珠海、上海等地,并发表了重要讲话,这在中国历史上被称之为“改革的春天”。  
  当时,经济学家厉以宁很快得到了这个讯息,临近春节,他又接到了广东省委和深圳市委的电话邀请,希望他到广州、珠海、深圳去作学术报告。短短的12天内,他连续作了4场报告,都是谈如何推进经济体制改革,如何走向市场经济,如何实现国有企业、民营企业、集体企业的股份制改革。  
 
分类:九二派 | 评论:0 | 浏览:1264 | 收藏 | 查看全文>>

中国现代企业元年

  


  
    这是本书里的主人公们在1992年前后的生活情境。回溯他们在这一时段的人生情境不是为了展示苦涩、温情的商业励志故事。他们原本生活于广义的体制内,或行政官员,或智囊部门研究员,或大学教员,他们的人生志向无一例外是为了在科层制体系里谋求更高的职务,他们中的几位甚至在40岁左右已经官至司局级。他们经纶满腹、忧国忧民,是新的“士大夫”阶层,他们继承了这一阶层“齐家治国平天下”的精神气质—这是这一阶层在中国历史里的最典型特征。但是1992年前后,他们选择离开或“被离开”体制。
  
    这一行为通常被局限理解为“创业”,是无数创业故事里无差异的一部分。本书是对这一认识局限的拓展。“士大夫”下海是作者对这一创业行为的简要概括,作者的立意不是这些未来的商业领袖们
分类:九二派 | 评论:0 | 浏览:654 | 收藏 | 查看全文>>

一个时代的风流

  


  
  一个时代的风流
  九二派的评论 作者:我非衣
  
  
    回望历史,我们常常发现这样一个现象:相互毫无联系的人,在不同的地点、不同的环境,几乎同时在做着相同的事情,比如微积分的牛顿与莱布尼茨,新古典经济学的门格尔、杰文斯等人。我们常用“时势造英雄”来形容这样一个英杰辈出的年代,但这种说法却隐含了关于人与时势的紧张关系,到底是人创造了时势,还是时势创造了人。在新古典经济学出现之前,人们关于价格与价值的争议就一直存在,在改革开放之前,人们就已经充满了对改变的渴望。
     “九二派”的最初定义来自于陈东升:“政府官员、知识分子等社会主流精英下海组成的有责任感、使命感的企业家群体”,主要是指南巡讲话前后,离开体
分类:九二派 | 评论:1 | 浏览:611 | 收藏 | 查看全文>>

大胜局——评《九二派》

  


  
  大胜局——评《九二派》
  来自: 乡村土狼(像春蚕吃桑叶一样看书)
    
    改革开放以来的经济发展,很大归功于对内的搞活和对外的开放,以及在此背景下的企业活力释放。关于这段时间的企业兴衰沉浮,吴晓波先生的《激荡三十年》有很详细的介绍和分析;而他的《大败局》中对于靠时机钻空子、自主拼汗水的第一代企业家的描述,揭示的是第一代企业家的草莽精神,更多带有悲剧色彩。我们很多人可能不知道,当今成功的企业家当中还有这样的一个团体,他们成长于体制内,在邓小平九二讲话后“叛逃”,瞅准中国经济未来发展的趋势,建立了自己的企业王国。与《大败局》相反,《九二派》描写的是“大胜局”,书中所说的第二代企业家是从体制内成功转型,他们不仅与体制有切身的理解
分类:九二派 | 评论:1 | 浏览:580 | 收藏 | 查看全文>>

“九二派”地产商 用生命做企业





  “九二派”地产商 用生命做企业
  2012年08月22日09:44 来源:中国房地产报
  
   [提要]“九二派”一词最早由现任泰康人寿董事长的陈东升提出,特指1992年前后,受邓小平南巡讲话影响,主动下海创业的一批体制内知识分子。在他们当中,有人失败了,湮没于历史的洪流不知所终,也有人成功站上塔尖。这是中国改革开放进程中的一个重要群体,他们对于传统价值观的突破、现代企业的发展都影响巨大。
  
  【对话】他们在用生命做企业
  
  知名媒体人陈海(《博鳌观察》执行总经理、亚布力中国企业家论坛特约研究员)花费了一年时间,与“九二派”诸多代表人物深入接触,撰写了《九二派》一书。本报记者8月13
分类:九二派 | 评论:1 | 浏览:583 | 收藏 | 查看全文>>
共133页/1057条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

红尘老街

2017-06-21

龙赐子心

2017-06-16

ty_好耍

2017-06-03

四望梅川河

2017-05-23

漠土

2017-05-23

ty_1286869..

2017-05-22

Gaylon呀

2017-05-15

ctv311

2017-05-01

ycmyjsy

2017-04-28

刘美凤

2017-04-21

关注更新
你关注的用户没有更新博文!