非主力团天涯名博

又名张军瑜,媒体人,时评人,影评人。联系QQ:289825598
个人信息
  • 今日访问: 81
  • 总访问量:10191943
  • 开博时间:2008-01-10
  • 博客排名:第87位
日志存档
博客门铃
博文

《影》:邓超和电影,谁在互相成就?

 

很长时间,没有看张艺谋的电影了吧?

 

像是中国水墨画。

 

甚至从一开始,到最后,全部影片,都笼罩在淅淅沥沥或大或小的雨中。

 

应该是江南。

 

因为境州,大约是荆州的意思。大都督子虞是周瑜,沛王是孙权,鲁严是鲁肃。大约是这么一种角色影射,或者角色背景。

 

太极分阴阳。你很难看出电影中,子虞和境州都是邓超在饰演。如果说大都督子虞是太极的阳面,境州就是太极的阴面。偶尔的反串,比较常见;但是这次像是邓超这样,一人反串两个角色到底,而且是性格反差极大的两个角色,而且是经常有对手戏的两个角色,确实不是很多见。

 

子虞的老谋深算,征伐,功名,阴狠,体弱;境州的阳刚,服从,健壮,甚至一点点懦弱。谁是谁的影子?境州是从八岁起,就作为大都督子虞的替身来培养。他不需要拥有自己的思想。连孙俪饰演的小艾都奇怪——你有

分类:我的影评 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

《爱情公寓》骗你买电影票

《爱情公寓》和爱情无关。

也就是陈赫看着还眼熟点儿。

但其实和演员无关。我就是惊讶于现在的编剧真敢瞎整,现在的导演也真敢瞎拍。

我管你是什么呢?你买了票,我就ok了。

因为正好是七夕档,又借着《爱情公寓》电视剧的情怀,所以真把不少年轻人给骗进了电影院。爆满啊,爆满啊!

但是拍的是个什么呢?爱情片儿?你想在里头看到缠缠绵绵的爱情?你想多了?盗墓片儿?你想在里头看到《盗墓笔记》的精髓?不好意思,你又想多了。

这就是一部胡编乱凑的混搭。从电视剧《爱情公寓》里,胡乱扯了一件衬衣过去;然后又找南派三叔授了下《盗墓笔记》的IP权,往脸上胡乱涂抹了几把盗墓的尿骚味道。又觉得恐怕这些还不够,那干脆把变形金刚也拉过来,把科幻片儿里的什么什么也拉过来。再整几个搞笑的小段段,好嘛!你快看嘛!这也是一部电影。

这也是一部电影?这也是一部电影!这也是一部电影……

因为人家在卖票,而且票房还真心不错。

但是拍电影就这样啊?要演技没演技,要情节没情节,要情怀没情怀,要

分类:我的影评 | 评论:2 | 浏览:1668 | 收藏 | 查看全文>>

80后的焦虑

80后的焦虑

 

我是1980年的人。

 

 

留头不看尾,80后一代人多大岁数了,这个岁数从外貌上看是什么样,这个岁数从生活上看是什么样,我们这一年出生的人,看看自己就知道了。

 

 

 没人再说,80后一代人是小皇帝一代。已经俨然迈入或者正在迈入中年行列的这一代人,想起“小皇帝”的说法,遥远得像是在前世。

 

 

我们已经感觉到了焦虑。这种焦虑并不是“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”,这种焦虑更多的是这一代人一方面正在大踏步地迈向中年,再过几年就是

分类:张灯亮理 | 评论:0 | 浏览:670 | 收藏 | 查看全文>>

2018元宵节火了邢台两个村、一个会

你有没有一种感觉?

就是今年元宵节的各种闹元宵活动好像特别多。

市区里,达活泉庙会横空出世。虽然庙会内容还不是特别丰富,也并不是我们想象的邢台老庙会的样子,但是看那黑压压的人群,你就知道这个活动多么受欢迎。就是我们牛城晚报最早推送的那条“达活泉要办庙会了”这条信息,也在很短的时间内,点击量迅速直冲“10万+”,后台更有很多询问庙会招商情况的。

这是真正的民间力量。不是说这届庙会举办的没缺陷,而是说邢台人是多么需要这样一种接地气的年俗活动!有心人大约也能从中看到商机,很期望明年达活泉庙会能够继续举办,既然烟花儿啥的不让放了,那么就让达活泉庙会成为老百姓的一种期待,关于年的一种期待。而且真心建议把这个活动再好好策划下,让老邢台的年味儿能够在这个庙会里得以尽情展现,让老辈儿人、年轻人过年的心思能够寄托在这个活动上。

还有天一广场的灯会。那几天也是人山人海,简直不要太拥挤。再了就是邢襄古镇,据说那里元宵节期间也是拥挤非常。

今年元宵节,把两个村子冒了出来。一个是邢台县崔路的提灯会,这个村子是个古村落,也是市民

分类:张灯亮理 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

有志青年上山下乡,未来也许会成一种新生活

    有志青年上山下乡,未来也许会成一种新生活

 

这两年对农村的感情愈发深厚。

    不仅仅是因为出身于农村,更深刻的一种想法是,对农村的未来越发看好。

    多少年了,中央的一号文件都是关于三农的一些政策。2018年中央一号文件,很多媒体在解读的时候,直接用上了《大局已定!农村户口注意了!身价即将暴涨》这样的题目。并非是标题党,因为从现有的政策,和未来的分析来看,当我们的城市社会经济发展在某种程度上已经到了一定瓶颈,多少年来社会经济注入相对“饥渴”的农村,就成了未来中国经济增

分类:张灯亮理 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

《唐人街探案2》:陈思诚精雕国际大IP

《唐人街探案2》:陈思诚精雕国际大IP 

 

要去怎么评价这部电影?

 

 

 

《唐人街探案2》。

 

 

 

这是一部真正走国际融合线路的电影。所以说演员,倒不如去说导演,似乎更能把握住这部电影的精髓卖点。

 

 

 

不同于以往很多去国外取景的电影,《唐人街探案2》更是一种国际背景和中国文化骨子里、血液里那种真正的、自然的融合。这部电影的一款海

分类:我的影评 | 评论:0 | 浏览:1917 | 收藏 | 查看全文>>

刘谦的魔术人生,每个人的魔术人生

刘谦的魔术人生,每个人的魔术人生

 

又见刘谦。

2018湖南卫视春晚,刘谦奉上了《魔壶》。

安徽卫视春晚,刘谦表演的是《千里挑一》。

只不过相对于2009年在央视春晚一战成名那个时候,一个清清爽爽的小伙子,已经变成了一个留着胡须的“小叔”。

十年了快,就像刘谦的魔术,每个人的人生都有很多变化。

出道的时候,刘谦以自己的情境魔术,迅速征服了很多人的心。看了刘谦

分类:我的影评 | 评论:0 | 浏览:56 | 收藏 | 查看全文>>

王源挑梁《大主宰》,00后的世界已经到来

这几天,娱乐圈有个比较火爆的新闻。

 

 

 

就是王源挑梁主演《大主宰》。

 

 

 

《大主宰》是谁?看网络小说的人都知道,《大主宰》是大神天蚕土豆的神作,是一个大IP。王源是谁?王源是很火的TFBOYS成员。更重要的是王源出生于00后,这次制片方挑中王源出演《大主宰》里的男一号牧尘,你不得不承认的一个事实是,00后已经正式开始向……70后,80后,甚至90后们的世界发起冲击。

 

 

 

娱乐圈换血虽然很快,但是这样一个事实还是让人很感叹。

 

 

 

 

 

 

 

曾经我们觉得“90后那个老姑娘&q

分类:我的影评 | 评论:0 | 浏览:993 | 收藏 | 查看全文>>

《无问西东》:不乱于心,不困于情

很多年前,就看过一句话。

不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好。

那时候还流行QQ,很多人把这句话当作签名来用。

直到看见《无问西东》。似乎就是专门为这句话而拍摄。

不同空间的不同故事。彼此独立,却又牵连。

虽然写的是清华大学的几个不同时代的学子,但是仅凭于此,就说这是在刻画清华精神,似乎就太局限于这部电影所表达出来的东西。

先说1920年的清华,文科天才吴文澜,却偏偏因为流行,而选报了实科,也就是自己不擅长的理科。陈楚生饰演的这个文科天才,一脸呆萌,所谓理想,其实在这个少年心中,还不知道自己究竟要做什么。

“我竭我的至诚恳求你们不要错走路,不要惶惑,不要忘记你们的天职,千万不要理会那恶俗的力量的引诱,诞妄的巨体的叫唤,拥挤的时尚与无意识,无目的的营利的诱惑。”

这是泰戈尔1924年访问清华的时候,给学生念的诗歌。吴文澜也在场。他觉得站在泰戈尔身边的几个人自信而从容。其实,他不知道,那几个人里就有梁启超、林徽因、徐志摩,还有其他。

分类:我的影评 | 评论:3 | 浏览:2639 | 收藏 | 查看全文>>

烧脑的观点时代,他们是新一代偶像

靠着明星们上台纯闹腾的套路,似乎已经过时了。

 

2017年末,2018年初,一档《你说的都对》的烧脑节目,在综艺节目的十面埋伏中,很快杀出重围,以一匹黑马的姿态,被观众所熟悉。

 

其实规律都是相通的,电视剧界有一阵也是烧脑类题材大杀四方。你比如说《潜伏》《黎明之前》,还有《伪装者》。

 

以知识范儿作为骨架,以社会话题做血肉,以“小鲜肉”、“小花儿”的帅气靓丽外表做皮肤,《你说的都对》脱颖而出,更多的还是当观众看烦了以第一代玩儿感情、第二代玩明星为符号和卖点的综艺节目之后,开始追求更高层次,也更上档次,想要有所收获,或者是凸显品味的另一类综艺节目。这类综艺节目,就是《你说的都对》。

 

刚刚出了不多的几期。在最新一期《父亲真的会决定我的一生?》里,我们看到了五大嘉宾观点和知识的PK。特别是河森堡这个拥有250多万粉丝,微博认证为国家博物馆讲解员的帅气小哥无论是英文功底,还是偶露峥嵘的历史文化知识的底蕴展示,不但

分类:张灯亮理 | 评论:0 | 浏览:245 | 收藏 | 查看全文>>

没有一个佛系青年会靠着佛系随随便便成功

突然,“佛系”这个词语就火了。

佛系青年、佛系追星、佛系乘客、佛系学生、佛系购物、佛系恋爱……前方一大波儿佛系高能来袭。

确切说,“佛系”这个词语来源于日本。早在2014年,日本一家杂志就介绍过“佛系男子”:他们外表看上去和普通人一样,但内心往往具有以下特点,自己的兴趣爱好永远都放在第一位,基本上所有的事情都想按照自己喜欢的方式和节奏去做。总是嫌谈恋爱太麻烦,不想在上面费神费时间,也不想交什么女朋友,就单纯喜欢自己一个人,和女生在一起会感觉很累。

而在中国,佛系一词直到2017年才逐渐走红。这一年的4月,饭圈出现“佛系追星”一词,核心就是不撕。而在2017年9月,微博博主@奶骑本骑,发了一条内容为“佛系追星一刚,受教了,阿弥陀佛善哉善哉”的博文,并且提到了“佛系追星”一词的释义,转发量超过两万,使得该词就此爆红网络,被更多人所熟知。

这个词语似乎是在追求佛教的万事随缘,但又不确切是佛教,因为就有人尖锐指出:所谓的佛系青年,其实根本不懂佛教。

但是很多人以成为佛系青年为时尚却是真的,或者只是愿意把这个新

分类:张灯亮理 | 评论:1 | 浏览:54 | 收藏 | 查看全文>>

冉冉放起的神童卫星,被网友一枪狙击

最近几天,山东莱阳的一位14岁初中生成为了舆论焦点。莱阳第二实验中学对外宣布,这位学生成功签约美国麻省理工学院。不过,“神童”的光环并没有持续太久,质疑声便纷至沓来,这位初中生所获得的奖项、参加的活动很多都“查无实据”。

 

而最新的消息是,莱阳市教育体育局突然声明说,所谓神童签约美国麻省理工学院,为失实消息。

 

中国人自古就有一种神童崇拜。秦国甘罗十二岁当丞相的故事最典型,大约当年十二岁的甘罗就是中国神童的鼻祖。此后,《伤仲永》的故事虽然是从反面上说神童也可以泯然众人矣,但也同样从反面上说明了,中国人其实很崇拜神童。我上学的时候,就一直对那些能考上中国科技大学少年班的事情很感兴趣,一直想,那些大学里的少年究竟都是一群怎么样的“怪胎”,以至于他们的智商可以碾压包括我在内的百分之九十九的同龄人。只可惜,后来就少有跟踪报道让我们知道下那些当年的少年班的神童们,如今都混得怎么样。不知道,成年以后,他们是不是还有当年神童的光环。

 

少年班之后,其实有段时间,中

分类:张灯亮理 | 评论:0 | 浏览:2311 | 收藏 | 查看全文>>

《巨额来电》:导演要感谢烟火气质桂纶镁

其实《巨额来电》这个名字,并不讨喜。

很多人看了这个名字,可能并不会产生多么重量级地要走进电影院的冲动。

所以,它给了你惊喜。

题材新鲜,情节紧张,演员给力。大约就是这三点,但是对于这样小成本的电影来说,似乎已经足够了。

先说题材新鲜。这应该是国内首部以反电信诈骗为题材的电影,生活里看多了太多这样的事情,但是把这样的题材正儿八经地搬到大银幕上,似乎还是第一次。从怎么招工,到怎么按照脚本打电话骗人,骗了钱又怎么取出来、怎么分成,卡头、水房,类似于这些黑话,我们也是第一次听说。

再说情节紧张。这部电影的导演和编剧都很厉害,简单的故事,让他们给弄得错落有致,警察和罪犯的冲突,罪犯和罪犯之间的冲突,卧底和反卧底,虽然在一些细节上出现了纰漏,比如说泰国警察任由直升飞机在天上抛下绳子救人、一枪也不开,就让人理解不了,但是整体上,这部电影的情节还是属于无尿点的那种类型。

说到演员给力,无论是正面饰演警察的陈学冬、张兆辉、蒋梦婕,还是饰演反派的桂纶镁、张孝全,甚至是大胖子姜超,能看出来他们都是用心在表

分类:我的影评 | 评论:0 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

看见美国,以纪录片式的冷峻气息走近FBI

《恐袭波士顿》。

 

这是一部根据真实恐怖袭击事件改编的片子。

 

2013年4月15日,波士顿马拉松爆炸事件。

 

看见美国,以纪录片式的冷峻气息走近FBI

分类:我的影评 | 评论:0 | 浏览:1237 | 收藏 | 查看全文>>

《你若安好》,爆燃的台词之下

在大银幕上直视医患关系,《你若安好》差不多算是第一部。

医患关系的矛盾,早已经不是秘密。而看多了这类新闻,就让我们不得不抛弃一些表面的东西,开始审视和思考医患关系的本质。

再深刻宽厚的事业,最终也会由一个个具体的人去承担。而透过《你若安好》这国内首部以全科医生为题材的电影,在普通医生扎根基层的暖心故事之上,我们看到的是我国医疗事业的发展成果。

老中青三代齐聚一部电影飙戏。除保剑锋,隋源,孙茜以外,于慧、马可悦、王彤、张山、张光北、谢芳、瞿颖等老中青演员都在片中有精彩演出。这些人中有在中国电影史上留下过辉煌一页的表演艺术家,有近些年活跃在银幕上、获奖无数的戏骨级明星,还有的是刚出道但相当有实力的新秀。有的角色甚至只有一个镜头,一句对白,而这似乎也成了献礼片子的一种标配。

20年来,中国似乎还没有一部反映医生的大银幕电影,更缺失医务工作者的艺术形象,习近平总书记指出,“没有全民健康,就没有全面小康”,要“全面推进健康中国建设”。作为党的十九大献礼影片,《你若安好》直击医改,片中人物有血有肉,更让医务工作者的奉献精神淋漓尽

分类:我的影评 | 评论:0 | 浏览:112 | 收藏 | 查看全文>>
共105页/1564条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

叶小琛挪

2018-10-15

jfsvwn1746..

2018-10-15

思念秋天窍

2018-10-14

夜凝苍穹

2018-10-14

九州神国阜

2018-10-13

流丽年华昧

2018-10-10

areite

2018-10-10

深海悬崖

2018-10-09