也可的博客

【也可会在意料外……】QQ632357901/微信yeke0898
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:1013693
  • 开博时间:2005-05-02
  • 博客排名:第1330位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

也可的美篇

搜索:也可的美篇

国内境外驴行十年,旅图密辛尽在美篇!,

分类:摄影 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

以毒攻毒,远光狗海口被自愿亮瞎!

9月17日晚,海口交警强力整治违规使用远光灯乱象,当晚120名违规者“自愿体验远光灯照射”之害。此事当晚大火,友圈转发者,无不拍手称快。就连律师界一位仁兄也发帖叫好,说交警此举虽无法律依据,但效果很好。这位素以稳重著称的法律人,我以为他会世人皆醉我独醒,没想到这事上他也倾向明显。可见,远光狗多叫人深恶痛绝。

以其人之道还治其人之身,以所谓体验大法教育远光狗的手段,并非海口首创,之前饱受质疑的深圳交警也非始作俑者,而是网民。

大陆一群网民苦于远光狗不治,于是替天行道,炮制了这套以毒攻毒的丛林规则。他们把整人视屏上传网际,还收获了一边倒的喝彩。

由于此举既能惩罚违规者警示其他人,还能得到舆论赞赏。深圳警方于是拿来一用,熟料招来的却是一片骂声。

同一套路网民获赞交警挨骂,是民众不希望交警整治远光狗?非也,是身份有别。平民行事法无禁止则可行,警察则相反,法无授权不可为。很快,深圳交警终止了相关做法。

时隔数月,深圳舆情逐渐消散,直到日前海口交警重施该法,体验大法再成热点。其实本人也极讨厌远光狗,多少惨烈事故因

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

贼喊捉贼,偷工减料还要报警?

据报道,海口旧州镇一排洪沟工程被指偷工减料,镇政府责令返工。当事公司承认存在偷工减料事实,却还向媒体辩称是因拖欠工资遭工人恶意举报,打算报警。

 

偷工减料拖欠工资,却理直气壮喊报警,奇葩时代再添奇葩!

 

旧州镇镇政府责令施工方返工的处理决定,是正确的,这一点应该肯定。但是由于排洪沟工程属于政府工程,政府工程出现了质量的问题,却由群众举报后才发现,反映出当地政府在监管上存在一定疏失,工程质监没有发挥应有作用,到底是怎样造成的,旧州镇镇政府应该查一查并进行必要的问责,以确保今后不再出现偷工减料等危害工程质量的问题。

 

至于施工方所谓不存在主观故意偷工减料的借口,纯属诡辩,别说摆脱处罚与返工后果的企图达不到,这种情形造成的后果,连社会同情都争取不到。

 

施工方人员辩称,偷工减料是由于恶意举报造成的。这里我们先不论举报是否有恶意与善意之分

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:100 | 收藏 | 查看全文>>

改个户口簿名就算户籍制度改革?

改证件名不算户籍制度改革

 

有报道说,海南居住证制度走在全国前列,6个市县已经实施,并将逐步向全省推开。

 

我对此总的态度是值得期待,乐观其成。

为何抱持谨慎乐观?一是因为中国户籍制度改革确实艰难。我们知道,现行户籍制度成型于1958年,到1984年着手改革,严格推行的26年里所凝成的坚冰,至今已经花了31年仍没融化,可见改革之难。二是户籍制度改革属顶层设计,须全国一盘棋,如某地率先出现松动,很可能形成政策洼地,而不得不承担由此增加的公共服务与社会福利压力。居住证制度改革,实质动的是户籍制度的奶酪。户改则远非改个证件名称这么简单,一字之差的效应,是持证者与当地居民合法公平享受一切的权利。

 

海南先期试点的6个市县,除了刚刚接棒的三亚,其他市县的经济社会面貌,都属一般,有些甚至属于落后地区。这种安排的意图,拿我老家的一句俗话来说,就是站得不高摔得不痛。一是这些地区本身对外来人口吸引力不比经济发达地区强,二是有了问题容易回头。但是毕竟欠发

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

螃蟹又捆粗绳,只因执法自捆手脚!

  

海南媒体报道《海口“五花大绑”螃蟹处处有 ,“裸称”要求加价或拒售》,我想问这是新闻吗?不是。报道提及某市场螃蟹捆绑绳重量占螃蟹体重的百分之十三,已属轻微了。去年2月有报东北一女子花400元买4斤螃蟹,捆绑皮筋占2斤的。有报武汉卖螃蟹一斤膏蟹半斤绳的。在北京,还有商贩卖组装蟹,死蟹腿当假肢捆在活蟹身上卖的。

 

如仅拿绳索当蟹卖,还算遇上仁慈卖家了,人家西安不仅卖蟹要绑粗橡皮筋,称重时电子秤还要搞一次鬼哩。

 

不买捆绑绳就要加价,不然不卖你。意即不接受欺诈宰割就别想吃螃蟹,挑着明儿地欺凌你,怎么着吧?不是说消费者是上帝么,中国的上帝们是不是当得太特么窝囊悲哀了呢?

 

但是,我认为遭遇明火执仗地的欺诈还不是最可怕的,一个社会,大众对欺凌逆来顺受习以为常,才最可怕!这篇新闻正是这么报道的,消费者、超市人员对螃蟹绑着粗绳卖是习以为常。可是,欺行霸市的商贩再厉害,如果没有管理者的麻木不仁与放纵,消费者会那么容易就对乱象习以为常吗?

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>

伯乐良马都不缺,是看客缺心眼!

  

海南媒体报道《海南用工市场调查:年薪数十万难招中高级人才》,读完新闻先是想起了《马说》——其真无马耶,其真不知马也。年薪数十万难招中高级人才,伯乐与良马到底缺了谁?细想一下,懂了——如相信他们是真招人,就缺心眼。

 

你尽可把这种天涯无才的慨叹理解为矫情,因为这种矫情每年几遍。他们并非真的需要人才。

 

多年来政府为缓解社会就业压力,以显示积极促进就业的姿态,必举办N多招聘会来应付。他们撺掇企业参演招聘大秀,可一些企业本不需要人,或自有渠道,缺人会及时补上。谁会忍着人手不够专赶招聘大集呢?但是有关部门动员参展也不能不应付,于是虚构一定职数设摊假招。

 

由于并非真心要人,所以必会列出苛刻条件让求职者望而却步。当然了,如真有连苛刻条件都满足的,他们自不嫌弃,因为这样的人待遇低却能力高。其实招不到人才属正常,接下来他们便会故伎重演造出这样的舆论:不惜血本也聘不到所需的人才,从而把责任推给求职者,引起社会怪求职者好高骛远不切实际。

&nbs

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

批条子与办名校,对公平之害是小巫见大巫!

  

批条子与办名校,对公平之害是小巫见大巫!

 

日前有报道说,领导“批条子”要学位让海口各名校校长深感苦恼,但自从海口市出台了《关于规范中小学择校招生管理工作的意见》后,条子少了,校长们不用再在开学前玩“失踪”了。市教育局有关人士说,各级领导的“批条”严重干扰了正常教育秩序,破坏了教育公平。

 

一边开办吃政策小灶的名校,还一边强调教育公平!真叫人哭笑不得。当今社会,但凡称得上行政领导的,但凡有资格批条子的,职位应都不在中小学校长之下,领导们却不得不降尊纡贵央请校长们开恩。原因何在?就在校长们握有社会紧缺资源——名校学位。如果教育是公平的,别说平时高高在上的领导们不会去做这种低三下四且违法乱纪的事,就是平头百姓,也断不会为了孩子读书而罔顾尊严去求爹爹告奶奶。

 

就因为存在专享社会优质资源的名校,才逼出了假公济私攫取名校学位的官员。所以领导们批条子要学位现象,我更愿看作是大不公导致的小不公,而非领导们公然破坏教育公平。因为这本身无公平可言。

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

两会断想:坐而论道与海南菜价

  

两会断想:坐而论道与海南菜价

 

本次两会的省政府工作报告中,有6句话涉及菜价:严格落实“菜篮子”市县长负责制,扩大本地蔬菜种植面 

积,完善进岛蔬菜“绿色通道”政策,适时启动物价联动补贴机制,坚决把过高的菜价降下来,真正让老百 

姓吃上放心菜、便宜菜。

 

这6句话日前成了不少媒体的兴趣点——海南对菜价发出史上“最强硬表态”;代省长刘赐贵在作政府工作报 

告时撂下“狠话”;海南省商务厅厅长痛批海南菜价高……类似表述成了海南试与畸高菜价决高下的标准解 

读。说者一腔愤懑摩拳擦掌,听者满怀热望喝彩点赞。可见,这菜价确实是把咱岛民给折腾得够呛了,以至 

窜升至省级民生问题。

 

一般而言,纳入今年的工作计划,则势必成为明年的工作总结。下一个两会海南社会将收获怎样的消息?我 

想没人不对此充满良好期盼。

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

两会断想:会器更新与旧案重提?

  

两会断想:会器更新与旧案重提‍

 

今年的海南省两会已如期开幕,报道说会议表决器升级更新换成了无线终端,操作更方便更准确了。

拜科技所赐,会器不断与时俱进,与会者表决从早年的举手数票,到今天电子计票一指禅搞定,参会本身应该已经变得轻松自如难有差池了。

 

这当然是指听报告。两会不仅要听报告,还要打报告,如议案、提案之类。省政协常委会工作报告显示,过去一年又是提案丰年,会议期间就收近600件,政治经济文化民生法制等等,无所不含。

 

去年乃法制元年,本次对两会的观察自然结合该背景。具特区特别立法权的海南,代表委员将如何围绕推动依法治省建言献策呢?据首日观察,纯粹的法制建设案虽不多见,但围绕保障公共或公民权益的内容是有的。

 

当前已经披露的提案中,更多的仍是耳熟能详的内容,不少还被媒体反复翻炒过。比如养老业问题,保障房问题,菜篮子问题,农村环境问题,民工工资问题等等,可谓旧案重提。

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

天网疏漏成破网 清水衙门水也浑

  

疏漏累累天网破 清水衙门水也浑

 

中青网5日报道,2014年,海南省教育系统揪出数十名贪腐分子。教育局长插手校园工程招投标、省级中学多名校长“前腐后继”,多次在校园工程建设、食堂发包、教师调动、学生入学工作中收受贿赂数百万……

 

这份反腐政绩,叫人欣慰叫人忧。欣慰于新的中央领导集体组成后,反腐怒潮持续冲荡,用行动证明着有腐必反有贪必肃。寻常不入“法眼”的中小学校园,也不再是被遗忘的角落,拍死苍蝇无数。

 

我之所忧,在于当今贪腐无孔不入,大官大贪小官小贪,无官也寻机侵占。自古被视为清水衙门的校园,而今也浑水一潭。反腐一年就救出贪官几十人,而校园工程、食堂发包、教师调动、学生校服,哪一地不曾有过,普查深究下去情况又将如何?斯文校园前腐后继,监管疏漏可见一斑。

 

崩塌式腐败症候群,无情嘲弄了反腐防贪的机制效用。当天网破绽累累疏漏百出,当社会对风清气正官场清明的寄托,仍停留清官明君层面,则痛下几次杀

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

用血不合理,血荒该谁慌?

  

用血不合理,血荒该谁慌?

 

 ——评论《海南血荒调查显示:血液供求失衡,临床用血不科学》

 

 

 

海南血荒频现,省血液中心人士日前对媒体的解释是供求失衡,献血量低于用血量。并表示“理想的解决办法是让更多的人参与献血“。末了他还顺带提了这么一句——不过也有另外一种途径,那就是减少临床不合理用血。

 

这顺口提及的解决血荒的办法,说得漫不经心,却听得叫人惊心。所谓不合理用血,不就是指无需用血的用了血,不该浪费的被浪费么?如把这种用血的“不合理”与献血的“不理想”相比,谁才是造成血荒的真正元凶呢?我认为就是前者——不合理用血。因为,不合理用血还会加剧不理想献血更加趋向极端。

 

说实话,作为一名献血志愿者,本人看到这样的新闻是心冷加气愤。心冷是因为血库告急血液却被不合理使用着,志愿者的心血付之东流;气愤的是,合理用血者却因血荒在饱受折磨,甚至枉送性

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

三亚湾乱象不治 只因作茧自缚

  

三亚湾乱象难治 只因作茧自缚

——评《整治大军浩浩荡荡 三亚湾乱象涛声依旧》

 

最近有本地媒体在持续聚焦三亚湾乱象,嫌人多嘈杂践踏绿地,嫌小摊小贩占道经营,嫌垃圾成堆拉电危险……总之嫌三亚湾缺乏宁静场面太乱。三亚市政府高度重视有关报道,闻风而动进行了治理,但整治结束乱象依旧。也因此整治被批评是走过场,就像一些报道的标题那样:整治大军浩浩荡荡,三亚湾乱象“涛声依旧”。

 

不过我认为这种曝光也好问政也好,对三亚市政府而言是强其所难,是在逼他们完成一个无法完成的任务。理由有二:一,当地人、候鸟老人以及游人到三亚湾休闲活动是一种权利。众所周知,三亚湾是三亚城区唯一的亲海地带,市民、候鸟老人以及行人游人等等,想到海边晒个太阳散个步,或者搞一点文体活动,唯三亚湾可去而别无选择。

 

同时不要忘了,当地政府每次岛外卖楼卖旅游,以及把人招来过冬,打的就是大海、阳光、绿地、空气这几张牌。而今人家响应召唤奔着这些卖点千里迢迢来了,却又嫌他们

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

工商与质监,谁在配合奸商演双簧?

  

工商与质监,谁在配合奸商演双簧?

——评《三亚推可降解塑料袋 检验部门称尚无法检验》 

 

去年末三亚市发文,令有关单位和商家一律使用可生物降解塑料制品,但该“限塑令”实施未足月就引起了质疑:有工商人员上门警告不使用可降解袋将处罚,紧跟着就有人上门推销声称可生物降解的某品牌塑料袋,然而这种袋价钱高,且可降解性并无权威结论。此现象引起商家怀疑,认为工商人员是在变相指定采购某品牌塑料袋。

 

先以政府名义发文,然后上门执法,紧接着上门推销。这种套路确实容易叫人产生不好联想。江湖上的双簧骗术,也是先由人扮正人君子捏造唬人信息,诱人陷入惶恐,然后趁其急于解脱而无助时,另一拨人粉墨登场“雪中送炭”,兜售骗人的玩意儿牟利。做完骗局,骗子们偷偷聚合瓜分不义之财。

 

颁令——

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

民间组织摆什么官僚的谱!

据报道,海南省志愿者协会第四届理事会第二次全体(扩大)会议宣布,海南注册志愿者已有28.6万人, 服务总时长达165.17万小时。

 

我一向以为志愿者是民间松散组织,可是从注册人数和服务总时长等已精确到了小数点后百分位的数据来看,海南的志愿者其实是受到严密精细的组织管理的。而从诸如“第四届理事会第二次全体(扩大)会议”之类的名头及官场语境看,海南志协正统性与威严性,也充分表明这家组织在海南是一个比政府机构更官化的存在。

 

志愿者一词今人耳熟能详。至于志愿者是什么人,怎样才能当上志愿者,日前我专门在小区问了些人。其中中青年人的回答基本是——志愿者是自愿或被动员无偿做好事的人。至于怎样才能当上志愿者,有人认为应该找组织申请,说是没组织怕把好事做成坏事。有人则认为当志愿者无需申请,理由是无偿好事当然不需要得到批准,想做就做。

 

而古稀年纪的老年人对这两个问题的问答就五花

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

相机电影:珍爱

  

 视频摄制讲座所拍解析材料,2015.1.10富士相机手持拍摄完成。  

 

 

分类:摄影 | 评论:0 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>
共72页/1073条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部