郦波的博客天涯名博

有一种目光叫凝视有一种人生叫沧桑……(文字原创 转载请注明)
个人信息
  • 今日访问: 5
  • 总访问量:3109388
  • 开博时间:2008-01-09
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客门铃
博文

灯芯


 人生,
 是一盏灯。

 你我,
 是两根普通的 灯芯。
 佛祖,
 把我们捻在一起,
 又浸在
 爱情的火焰里。

 于是,
 燃烧了,
 温暖了,
 幸福了……

 后来,
 油尽了,
 灯枯了,
 黯淡了……

 你我,
 面目全非。
 却也,
 再难分离……


分类:新体 | 评论:91 | 浏览:7453 | 收藏 | 查看全文>>

那样一棵树



 到了春天,窗边的那树香樟便显得平淡得紧。
 除了绿,只是绿。旁边的两株桃树伸出枝枝桠桠的鲜花来,姹紫嫣红且娇艳地偎着它,那样夸张的姿态,大概便叫做炫耀。
 有一树桃花纯是红色,似一种惊艳的红,如鲜血般,看了让人心惊,更让人心颤。我是极易因此想起那首“血染的风采”来。
 另一树桃花则是多彩的。粉的、白的、红的花杂错枝头,恁是好看。我于窗边细察,见经过的路人莫不举目仰视,便是步履匆匆的人也会禁不住望上两眼。真是一幅盛放的春景,哪能不叫人流连?
 但愈见绚烂,愈见平淡。
 我每日泡一壶茶,伫立窗边,愈是赏得桃花时久,愈是回味这一树香樟的“绚烂”。
 是的,它也曾绚烂过,只是不在春天。
 我对地产开发商们向无好感,但令我甚为满意的是他们恰好在我的窗前植了这株香樟,我在此住了数年,终于知道它竟是这样一种四季常青的树。
 最难堪寒冬的肃杀,那个季节,我甚至不会去常去的河边散步,也不会去郊外独行,因为心灵的脆弱,竟见不得满目的枯枝败
分类:浮生留记 | 评论:109 | 浏览:10434 | 收藏 | 查看全文>>

千疮百孔·爱



 小的时候,只知道一切都是应该,爸爸、妈妈,和所有亲人,会永远都在。
 后来上学了,只知道老师应该站在身前,那个梳小辫儿的同桌应该坐在旁边,放学了说再见,明天,还要再来。
 后来,长大了,恋爱了,只知道她就是世界的全部,就是全部的世界,我们的爱,必将恒久绵长。
 后来,有了孩子,只知道必定可以呵护他的一生,哪怕雨骤,哪怕风狂。
 再后来,你突然离开,后来会是她,后来会是他,终将消逝在尘埃。我知道,终究会剩下我一个,被时光老去,被岁月忧伤,而脑海里挥之不去的“昔日”,都不再重来……

 张爱玲说:“生于这个世上,没有一样感情,不是千疮百孔。”
 原来,是世界,带给我们无尽的悲伤……

分类:试说心语 | 评论:79 | 浏览:9395 | 收藏 | 查看全文>>

清明

清明时节雨纷纷,未到清明已断魂。
十世来生何处有?满堂膝下几回闻?
停樽只为伤心事,把酒还缘寂寂春。
洱海苍山路未远,欲托青鸟枉殷勤。
分类:旧体 | 评论:69 | 浏览:7117 | 收藏 | 查看全文>>

相对论


 女人,
 是脆弱的;
 但母亲,
 是坚强的。

 男人,
 是虚伪的;
 但父爱,
 是淳厚的。

 生命,
 是短暂的;
 但存在,
 是永恒的。

 你,
 是平凡的,
 但 于我,
 是 唯一的……

分类:新体 | 评论:102 | 浏览:8666 | 收藏 | 查看全文>>

我,从你身边走过……

 下雨了。
 走过路边的公交站台,看到一个孤独的年青人,一手打着伞,一手在抹眼泪。
 不知道别人的忧伤,但我想,所有的流淌都具有力量,无论江河,还是泪水,无论潮汐,还是时光……
分类:微博 | 评论:101 | 浏览:14117 | 收藏 | 查看全文>>


一只鸟
落在窗台上
不歌
也不唱

一只燕
掠过水面
不匆忙
不悠闲

一群孩子
背着书包
沉重的样子
不像孩子

一个春天
花儿 绽放
没有你
没有 光芒

分类:新体 | 评论:64 | 浏览:7149 | 收藏 | 查看全文>>

人籁



 楼下的排水管道坏了,物业请了自来水公司来修。三五个工人师傅在下面挥汗如雨。边干活,边聊天,边发出一阵阵爽朗的大笑。
 支张凳,坐到窗前,细听劳动者最清澈的笑声……



分类:微博 | 评论:42 | 浏览:6086 | 收藏 | 查看全文>>

广告 pk 古诗


 一友欲赴塞外,江畔送行,其叹曰:“西出阳关无故人”!
 吾取手机而示之,曰:“我能……”
 次日,友人于塞外发来短信,说虽不睹“大漠孤烟直”,但已见“长河落日圆”。
 吾信手回复曰:“你选择,你喜欢……”

分类:浮生留记 | 评论:61 | 浏览:8078 | 收藏 | 查看全文>>

一种吃相 三好男人


 我喜欢历史,是因为历史有趣。有趣之一,在于总有惊人的相似处,却又于相似里见出各自的情怀。
 就吃饭而言,史上有三位名人极为相似。

 一是北宋大改革家王安石。当时他是宰相,正主持熙宁变法运动。有一次,朋友请他吃饭,王安石概然应允。席间,朋友们高谈阔论,王安石却只顾埋头吃饭,吃完后,酒足饭饱回家,只当是平常一餐,并没放在心上。
 第二天,朋友送了很多獐脯肉到王家来。夫人王氏很是奇怪,不知所为何来。朋友笑着说:“不知王大人喜欢吃獐脯肉,早说,我们早就多送点来了!”
 王氏闻言颇惊,说:“我与相公共同生活数十年,怎不知他爱吃獐脯肉?”
 朋友闻言亦惊:“若大人不喜欢,昨日席间,如何独食尽一盘?”
 王氏听罢,忽然了悟,问道:“该不是那盘獐脯肉,就搁在他的面前吧?”
 “对,对。”朋友忙不迭地回答:“那肉,确实正在大人眼前。一席之间,只见他吃尽此肉。至于别的菜,大人未动一筷。”
 王氏哈哈笑道:“他日再宴,你且放一盘菜蔬在他面
分类:尘封 | 评论:93 | 浏览:16665 | 收藏 | 查看全文>>

在京二三事


李易安说:“乍暖还寒时候,最难将息。”我对此体会尤深。因为于我而言,咽炎是种顽固的职业病,倒春寒一来,正是“乍暖还寒时候,最易发作”。
虽然这次发作得厉害些,但该上的课总还要上,谁让咱是个教书匠呢?不过,幸运的是,因为咽炎,音量虽小了些,音质却也厚了些,正所谓“失之东隅,得之桑榆”。感谢听课的你,如此照顾我,当时安静的程度,我前所未见。
第二次录制的那天,正赶上这个春天的最后一场雪。我提前了半小时出发,也还比平时晚到些。一路上,看着车窗外漫天的飞雪和泥泞的道路,心里多少有阴霾。这样的天,或者不会有多少人来,下午的课,难免是场孤家寡人式的啰嗦。可真到了现场,看到满屋子的人,心里,立刻暖了起来……
那一天,我上课,我有咽炎,我很开心。
因为这场倒春寒的雪,还不免生出冬季的心情来:冬天已过,戴起“围脖”——新浪的朋友帮我开通了微博。我挺喜欢:见微已知著,返约以致博!这种“围脖”,实在太有创意了!
因为出版社事先已经安排好了,所以录完百家,又马不停蹄赶往廊坊大学做一场讲座。同学们听得热情,
分类:浮生留记 | 评论:98 | 浏览:9394 | 收藏 | 查看全文>>

新年“三重门” “局长”最惊人


 我不喜上网,总觉得信息太多,会挤压一个人精神的空间。但我从来不否认,网络正在发挥着越来越重要的信息传递之外的功能。
 在邮箱的新闻提示里看到了广西某烟草局长的日记门事件,读后很是震惊。反倒是前些天热闹的所谓“新艳照门”事件,让人觉得更无聊些。
 对于“门”事件,我所知甚少,但就知道的而言,已不止于“三重门”。以一个知识分子的社会良知看:广西烟草局长香艳日记门,辽宁反贪局长赠车门,深圳海事局长猥亵女童门,南京江宁房产局长的至尊香烟门,虽然影响都没有“艳照门”大,但危害却都比“艳照门”深。
 “艳照门”只是暴露了娱乐圈的肮脏,而那些“门”们却揭示着中层官僚们的腐败与灰暗。
 我在百家讲述《风雨张居正》,最钦佩太岳先生担当的勇气与变法的智慧。整治官场、肃清吏治向来是中国历代变法之关键,于此一途,多希望能籍上清下廉之世,根治中间一段乌云滚滚的昏暗。
 另一位大改革家王安石曾在新春的《元日》诗里说:“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”他又何曾想到,一千年后的今天,“千门万门重重门”,却“总有
分类:试说心语 | 评论:161 | 浏览:11513 | 收藏 | 查看全文>>

在路上,等你……



心路,
是人生最艰难的旅程

跋涉,
是生命最艰辛的幸福……

幸好,
我身后的尘埃
尚未磨灭。
岁月,
尘封起往事
在某一刻
备下隽永与感动
让你,
和昔日 重来……


分类:新体 | 评论:88 | 浏览:13004 | 收藏 | 查看全文>>

是什么,打动了我们……


 无意间读到可乐一年多前的一篇日记,话不多,却打动了我。
 我想,那天写日记的时候,还上三年级的孩子可能并不知道朱启楠的故事,他看到的,只是一个赛场上的亚军。
 可惜,老师打的分数,只是良……


摘录:

 2008年8月12日:
 奥运会中,最让我感动的不是一块块金牌,而是一块银牌,一块银牌得主——朱启南(案:错别字,应为楠)!
 朱启南是位射击选手,奥运会上他只得了一块银牌。在发奖的时候,他突然不出声地哭了,不知是悲伤,还是骄傲。他的泪光,打动了我!


分类:可乐作品 | 评论:136 | 浏览:16581 | 收藏 | 查看全文>>

人在天涯


 《人在天涯》

 小友劝移博客。不欲繁琐,以诗作答。


 海纳百川容乃大,
 壁成千仞静则刚。
 不言桃李纷纷下,
 人在天涯日月长。

分类:旧体 | 评论:85 | 浏览:9105 | 收藏 | 查看全文>>
共17页/250条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-18

老榆2018

2019-09-30

萧萧风儿吹

2019-09-30

李渺ABC

2019-09-29

洵子

2019-09-29

逆行风U

2019-09-23

皇极梅ABC

2019-09-21

刘美凤

2019-09-02

笨笨客栈

2019-08-30