郦波的博客天涯名博

有一种目光叫凝视有一种人生叫沧桑……(文字原创 转载请注明)
个人信息
  • 今日访问: 5
  • 总访问量:3109388
  • 开博时间:2008-01-09
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客门铃
博文

《失意的英雄——写给世界杯》

  
大幕徐徐落下,
英雄悉数登场。
有些生如夏花,
有些逝若微芒。
有些绝世绽放,
有些黯然神伤。

总有失意的英雄,
在悲壮的遗憾里
 放出光亮。
梅西一球未进,
鲁尼空余惆怅,
卡卡英俊地忧伤,
C罗离去得踉跄。
最扼腕的该是老马,
他说:
“我像一个八十岁的老人,
那一刻,难过,且悲伤……”
他的无奈和坦率,
像子弹
 穿过盛夏的胸膛。

总有失意的英雄,
谱写沉郁的篇章。
孔子周游却终生不用,
祖生杀贼却难建其功。
东邪西毒,可曾如愿?
老杜太白,只余文章!
便是特洛伊满城的英雄,
也为命运的不公
分类:新体 | 评论:70 | 浏览:7352 | 收藏 | 查看全文>>

八行诗 · 却

  
花,还没有开
却听到花开的声音

叶,还没有绿
却看到绿叶的心情

雨,还没有停
却嗅到湿润的光明

你,还没有来
却满是想你的安宁……




分类:新体 | 评论:52 | 浏览:8398 | 收藏 | 查看全文>>

写给十年后的自己

  

 唉,你老了!
 十年前,我也曾想过你老了之后的模样,但还是想不到,你老了之后,会是这样!
 视力越来越差了吧,整天看书、写稿,一上手就停不下来,等到想起抬头向远处看看的时候,远处,就只剩模糊的一片了。你总改不了这样小小的恶习!恶习虽小,积累十年,你总算看到它的危害了吧!
 但你还算好,问题是母亲的眼睛怎样了?
 按医生的说法,十年里她会失明。十年前的医学束手无策,可母亲总还是乐观的。她总说,科学会发展到解决问题的那一天。十年了,能解决吗?如果能,诚属万幸!如果不能,还要陪她老人家耐心地等下去。我知道,等待的过程,会艰难些。如果母亲终究要面临黑暗的深渊,请记住,你才是母亲的眼睛。
 不要抱怨,生活总有艰难,一个又一个十年,只是为了让我们把艰难的岁月换成回想与怀念。
 对了,还写日记吗?是不是还写博客与微博?十年前,网络就像洪水猛兽,吞噬了我们的生活。十年后呢?是不是所有的人、所有的事、所有的所谓“生活”都已被网络淹没?即便这样,我还是希望你能离它远一些
分类:浮生留记 | 评论:133 | 浏览:16337 | 收藏 | 查看全文>>

做人要有崇高感——端午新浪专访

  端午专访郦波解玺璋:我们该向屈原学什么
http://book.sina.com.cn 2010年06月15日 22:29 新浪读书



  2000多年前,屈原因国破而投江。弹指又是端午时,除了吃粽子赛龙舟外,对于屈原,我们该如何祭奠;对于他的精神,我们该学习什么?新浪文化读书独家连线百家讲坛著名主讲人郦波与文学评论家解玺璋先生,为我们解构屈原命运,借以探讨中国知识分子的精神世界。

  郦波:我们要学习屈原的“崇高感”

  “当下社会的奇谈怪论盛行,某些学者的说法纯粹是故作惊人之语,目的是吸引眼球。”提到当下对屈原的某些评价,郦波如是说。在他看来,屈原不能算作传统文人,应该是中国知识分子的代表人物。那些说屈原愚忠、自恋的人是很短识的。屈原对后世的影响,不仅表现在文学上首开中国浪漫主义先河,还在于他开启了“中国文人自身融入历史的源头”。

  郦波认为,我们不仅要学习屈原的爱国精神,更需要学习他身上那种
分类:咸话淡淡说 | 评论:39 | 浏览:7506 | 收藏 | 查看全文>>

小令·端阳

  

发如雪,
鬂如丝,
漫漫流光此心知。

端阳日,
寻常日,
日月蹉跎竟何时!



分类:旧体 | 评论:27 | 浏览:4711 | 收藏 | 查看全文>>

题龙门阿难像

  
  
  一村一水一枯禅,
  一段相思一涅槃。
  一世浮华一场梦,
  一生风雨一阿难。
  
  …………………………………………………………………………………
  
  
   阿难,是佛陀的幼弟,也是佛陀的弟子中最聪颖好学的一个。阿难跟着佛陀云游天下,听佛陀讲经说法二十余年,最称智者。
   有一次,佛陀带阿难远行。路过一个村子,两人都觉得有些口渴,阿难便请佛陀于村外树下暂坐,自己取了钵盂进村去求水来。
    进了村,阿难看到一口井,井边正有一位年轻的女子在打水。阿难出声告扰,欲求取水喝。女孩子闻声转过身来,两人四目相视,不觉心下怦然。
    阿难本是迦毗罗卫国的王子,眉目清秀,容貌俊朗。女子一见,不觉心动。
    女孩儿虽衣衫简朴,却也明眸善睐,清纯可人。阿难一见,不觉愕然。
    女孩子说:“我是首陀罗,身份低下,不敢为师傅取水。”
    阿难说:“众生平等,无分高下
分类:旧体 | 评论:83 | 浏览:10251 | 收藏 | 查看全文>>

早晨醒来



 早晨醒来,摸摸心口,幸好,理想还在……

 早晨醒来,听见洗衣机的水声,还以为,是大海……

 早晨醒来,见她正在微笑着看我,于是也笑问:神仙?妖怪?

 早晨醒来,见两只小鸟正在窗外树梢搭台唱戏,听了半天,才听出来,他们在唱“梁山伯与祝英台”……



分类:浮生留记 | 评论:70 | 浏览:10420 | 收藏 | 查看全文>>

禅说 · 出路


 半年多来,总被人纠缠于一个问题:张居正到底是不是个贪官?
 因我在《百家讲坛》主讲了“大明名臣·风雨张居正”的系列,所以有关张居正的争论,是我总也绕不过去的生活一面。不仅有媒体的采访,更有网友的疑问,甚至是朋友、同事和学生们热心的探讨。
 所谓“奇人共欣赏,疑义相与析”,出于对张居正这一历史形象的热爱,我向来也不拒绝有关他的争论与探讨。只是回头看,有关“张居正贪或不贪”的问题,于我而言,越来越像是一个迷局。
 我记得,最初有人问我这一问题时,正是百家“风雨张居正”系列刚刚播放完毕,而同名图书刚刚上市的时候。我当时的回答很是轻松:
 “至于是不是贪官?或者他到底贪了多少?我在书中都已有详细的辨析。我所要讲的,是一个能为国家、为百姓带来福祉的张居正,是一个堪称政治家、改革家的张居正。这一点可以确立,那就够了。”
 后来,又有人反复问及,我如今仔细回想,发现不知何时起,竟开始喜欢不厌其烦地辨析、辩解、辨疑。
 若有人谈及张居正被抄家后所罚没的家产达十万两白银
分类:禅说 | 评论:84 | 浏览:11847 | 收藏 | 查看全文>>

寂寞的梦想


 我,
 只是你的梦想
 依偎,
 在你胸膛
 花儿,
 开在寂寞的原野
 寂寞,
 是我唯一的 芬芳……


分类:新体 | 评论:61 | 浏览:9405 | 收藏 | 查看全文>>

一封有关“公共知识分子”的回信


 以前,看过一段精彩的评论,不记得原话,只略记大意是说:
 一堆粪便所能吸引的苍蝇,远比一首琴曲所能吸引的知音,要多得多。
 这话有点糙,但话糙,理不糙。
 …………………………………………………………………………………………………


 收到一个学生的来信,他还虔诚地怀念着我们当年一起相守的课堂岁月,这也算是我做一个老师的最大欣慰了。
 信的最后,他以同样虔诚的姿态指责我——这位他当年的老师,说我越来越不像一个公共知识分子。说老师年轻的时候,还能在课堂上激扬文字、指点江山、纵评天下、挥斥方逎,可如今呢?博客上看到的只是不痛不痒的所谓性情文章,只是无病呻吟的情爱短歌,而面临如此纷繁惊心的时势,不关注,不评论,不批判,不支持,不紧随热点,不仗义言事,不像某某和某某某,总之,没尽到一个公共知识分子“铁肩担道义、辣手著文章”的时代责任。
 最后,还提到一个小小的例证,说我的粉丝人数也远较他人落后,这也可以看出我作为一个公共知识分子的失败与影
分类:咸话淡淡说 | 评论:80 | 浏览:7813 | 收藏 | 查看全文>>

see


看不到的你,
永远存在

看不透的你,
沉沉似海

看不清的你,
去了又来

看不够的你,
深深如爱……


分类:新体 | 评论:89 | 浏览:8343 | 收藏 | 查看全文>>

沉重


 是谁谋杀了孩子?是什么谋杀了孩子?为什么会是孩子?为什么非要是孩子?如果我们都不能保护孩子,我们还能做些什么?从南平到雷州到泰兴,我们该如何面对天堂里他们的眼睛?这样的世界,这般悲哀……

我本以为
最沉重的
是山
是陵
是厚厚的史籍
是霸王的鼎

后来
知道更沉重的
是不可稍回的时光
是不可逆转的爱
是不能偿还的亲情

如今
沉重堆满心头
只是这么普通的日子
只是这样鲜活的生命!
孩子啊
你们去得如此之轻
却是这个时代
最难承受之
轻……

分类:新体 | 评论:27 | 浏览:5378 | 收藏 | 查看全文>>


 一生,
 会遇到很多人。
 最幸福的一次相遇,
 是
 妻。

 那时,
 你是一棵开花的树,
 长在我必经的路前。
 而我,
 只是为了与你相遇,
 才在光阴的路上,
 跋涉了千年。

 终于,
 你花落如雨;
 终于,
 我腐烂成泥。

 在我朽烂的身体里,
 你
 是我
 不腐的记忆……

分类:新体 | 评论:79 | 浏览:10333 | 收藏 | 查看全文>>

数据


 序:风,爱上了石。可不论温柔的轻拂,还是激情的倾诉,石,都无动于衷。七千年以后,石,成了沙。风,终于可以把爱裹挟在怀里,却再也分不清,哪一粒,才是原来的他……


从一方石
到一粒沙
要经历
七千年时光

从一株苗
到一棵树
要吸收
九亿束光芒

从一句话
到一本书
要积累
三万段思想

从见到你
到忘记你
要耗尽
一生的力量

分类:新体 | 评论:51 | 浏览:6288 | 收藏 | 查看全文>>

何必谋定而后动


 《论语》里有句名言——“三思而后行!”
 有人误以为是孔子的主张,事实刚好相反。演绎“三思而后行”的是季文子,孔子却对此表达了不同意见。他说:“再,斯可矣!”意思是说,两思足够了,何必要三思?该“行”,还是早点儿去“行”吧!
 后来的曾国藩也说:“临事,静之,思之,五六分把握,即当去做!”也没说要有十分的把握才可以付诸行动。
 对比东西方文化,国人实在沉稳、敦厚得紧。大概是因为有内涵,所以喜怒不形于色,思谋不见于形,一件事,思来想去,盘来算去,美其名曰“谋定而后动”,却只见其“谋”,未见其“动”,后来熬成了“老谋子”,也不过一付讳莫如深的模样,只好以“无为”来搪塞时光。
 寄语年青朋友,行动即思维!实践才能锻炼出人生的智慧。边想边做,不怕出错。“五六分把握”,便可去做。何必谋定方后动呢?


分类:咸话淡淡说 | 评论:47 | 浏览:6729 | 收藏 | 查看全文>>
共17页/250条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-18

老榆2018

2019-09-30

萧萧风儿吹

2019-09-30

李渺ABC

2019-09-29

洵子

2019-09-29

逆行风U

2019-09-23

皇极梅ABC

2019-09-21

刘美凤

2019-09-02

笨笨客栈

2019-08-30