郦波的博客天涯名博

有一种目光叫凝视有一种人生叫沧桑……(文字原创 转载请注明)
个人信息
  • 今日访问: 5
  • 总访问量:3109388
  • 开博时间:2008-01-09
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客门铃
博文

连理

  
我知道
应该感谢阳光
是他 让我们生长

我知道
应该感谢土壤
是她 给我们力量

还要感谢雨露
还要感谢风
和那些经过的路人
哪怕一声简单的赞许
也是命运赐予的光芒……

可我最存感激
终究是你
于千万年中
不离不弃
终于
与我 站在一起……



分类:新体 | 评论:143 | 浏览:9508 | 收藏 | 查看全文>>

走在人生的边上

  
 我走过老秦淮的边上,河岸的弄堂口有个花甲、白发、满脸皱纹的瘦小老妇人,她坐在一张破旧的老藤椅上,面无表情,目光呆滞,只有一只脏兮兮的小土狗懒洋洋地蹲在她身旁。
 我有些好奇,也仅止于好奇,忍不住多打量了两眼。
 突然,老妇人呆滞的目光横扫过来,一瞬间变得如此鲜活,像有一束光芒,照进了我的眼里。那一刻,我像径直读进了她的眼神,又从她偶尔鲜活的目光里读到她的过去,她那些充满光华的青春岁月,乃至童年时光。
 可她只扫了我一眼,便又定定而又有些呆滞地望着老秦淮的河岸。我默默地从她身边走过,脚步凝重,身形彳亍,像在历史的缝隙里穿行,又像行走在人生的边上……

 我突然想起那个叫张爱玲的女人,想她的晚年是否也是这样,何况更孤孤单单,何况在异国他乡……

分类:浮生留记 | 评论:146 | 浏览:18492 | 收藏 | 查看全文>>

《孩子》

  
我喜欢坐傍晚的航班,还有靠窗的座位。这样,可以在天上,看夕阳……
这一次,一个男孩坐我旁边,他指着窗外的美景突然对我说:
“叔叔,看,天堂!”
——我心里非常感动,完全认同他的说法,因为,我就坐在天使的身旁……



分类:微博 | 评论:156 | 浏览:13273 | 收藏 | 查看全文>>

咏于谦少保——兼怀岳飞、文天祥、戚继光诸少保

  
 俯仰偕天地,
 往来成古今。
 千秋谁易逝?
 铁血自丹心!





分类:旧体 | 评论:159 | 浏览:12514 | 收藏 | 查看全文>>

西湖·石灰·煤炭

  
 西湖,石灰,煤炭。
 该怎样把这些毫不相关的事物联系在一起呢?
 可以通过一个人,他的名字叫——于谦。
 去西湖边拜于谦,还是很多年前。那时,还在上大学,因为久慕“西湖三杰”的大名,特意于一个春暖花开的季节,坐了一路颠簸的长途汽车,来到古城杭州,来到葬着于谦、岳飞、张苍水等英雄的西子湖畔。
 岳飞墓前人头攒动,游客如织,热闹得让人来不及思想。“白铁无辜铸佞臣”——现代社会很奇怪,居然有人为跪在那儿的秦桧喊起“无辜”来;“青山有幸埋忠骨”——唯有一脉青山,在喧嚣的浮华中,千百年来依旧沉静、安然。
 相比较岳飞墓,于谦祠与张苍水祠内就冷清得多。
 张苍水是明末抗清英雄。苍水只是他的号,本名叫张煌言。数百年来,大家只喜欢称他的号,大概是因为“苍水”两字更能见出一些英雄末路的悲壮来。
 张苍水凭着虽千万人吾往矣的勇气,自清兵入关后,以独木之志,坚持抗清达十九年。身败被俘,至死不屈,甚至眼睁睁看着妻儿惨死在自己的面前,也只含泪送别,全家同赴国难。是真英雄!是真豪
分类:冥想录 | 评论:201 | 浏览:13292 | 收藏 | 查看全文>>

父与子(三)

  

《适合》
 可乐:“爸爸,你能不能给百家讲坛提个意见?”
 我:“什么意见?”
 可乐:“他们晚上播出的时间太晚了,不适合小朋友收看。”
 我:“那适合什么人收看。”
 可乐:“适合你们这些生活规律特别差的喜欢熬夜的大人看。”
 我(心声):额,其实,也不适合我们……


《同盟》
 不知为何,可乐很兴奋,快十点了还不睡觉。
 可乐:“爸爸,等会到十点四十,能不能起来再看一遍百家讲坛啊?”
 我:“为什么?你中午不是看过了吗?”
 可乐(拍马屁的口吻):“你讲得好听呗!”
 我(虚荣的口吻):“噢,是吗?”
 可乐妈(坚定的口吻):“不行,十点前必须睡觉,要不影响长个子!”
 可乐:“要长个子,也要长知识吧!”
 “就是!”我随声附和……


分类:浮生留记 | 评论:179 | 浏览:21510 | 收藏 | 查看全文>>

论“清官”

  
 小民们千百年来一直有一种“清官”情结——遇得到清官便极力赞颂,遇不到清官便极力呼唤——这使得“清官”一词,生生地成了中国官文化中的珍品。
 其实可以理解,因为在漫长的历史长河中,中国一直是一个盛产“清官”而又“清官”稀缺的国度。
 既“盛产”,又“稀缺”,岂非矛盾?
 不错,就是这么矛盾!历史就是在矛盾里迤逦前行的。
 先说“盛产”。
 “清官”一词,原本与清官无关。《晋书·何遵传》曾云何遵之子何嵩“博观坟籍,尤善《史》、《汉》,少历清官,领著作郎。”这里的“清官”,其实是“清要的官职”的意思,这也是唐五代以前,“清官”一词的普遍含义。
 此前,与后来的清官意思最为接近的词叫作“循吏”。司马迁创作《史记》,专列一篇“循吏列传”,要为那些能办事、且不贪的官员列传,以盛扬其名。这种名声当然是令名,是好名声,而这些人则是官员的表率,是值得称颂与呼唤的。所以这样的“循吏”后来又被称为“廉吏”、“能吏”、“良吏”,其实也就是后来的“清官”。
 因为
分类:咸话淡淡说 | 评论:113 | 浏览:10095 | 收藏 | 查看全文>>

父与子(二)

  
 这一段,百家讲坛在放我主讲的“大明名臣之抗倭英雄戚继光”。因为刚好在暑假,中午可以跟可乐一起看,于是,就有了以下这些片断:


《翻倍》
 节目要开始了,他突然走进厨房,从冰箱拿了两支冰棒,并主动地递给我一根。
 我不接。
 我(板起脸):“一没有请示,二没有批准,谁让你吃冰棒的?”
 可乐(谄媚状):“看好电视,吃好东西,你不觉得幸福会翻倍吗?”
 我(接棒):“好像有理。下不为例!”


《好名字》
 可乐:“我发现,‘继光’这个名字很好。”
 我:“为什么?”
 可乐:“你看戚继光和黄继光,就这两个人名字叫‘继光’,都是好人,都出名了。”
 我(赞许):“咦,果然不错,真是个发现!”
 可乐(教训):“你说你还是语文老师,怎么就取不了这么好的名字呢?”
 我(@.@):“#%*&midd
分类:浮生留记 | 评论:130 | 浏览:17348 | 收藏 | 查看全文>>

孤独

  
 我喜欢重复,
 简单地重复。

 一遍遍
 听同一首歌,
 一遍遍
 读同一本书,
 一遍遍
 重温一部老电影,
 甚至,
 一遍遍
 思念 
 同一个人……




分类:新体 | 评论:101 | 浏览:9096 | 收藏 | 查看全文>>

我为什么说 戚继光抗倭 是一次反侵略战争

  

 为啥要打仗?
 干嘛要抗倭?

 首先来看戚继光自己的态度。戚继光在他撰写的军事学名著《纪效新书》里,多次提到抗倭是为了“保障生民,捍御内地”(《纪效新书·总叙》),用现在的话来说,就是保家卫国、捍卫和平。
 很明确,在亲自领导、参与了这场抗倭战争的戚继光自己看来——这一场抗击倭寇的战争,就是一场保家卫国的反侵略战争。

 我们知道,戚继光年轻的时候就对明朝的国防危机分外关注,他在北京准备武举考试的时候就写过《备俺答策》,后来,他又被兵部派往北部蓟辽前线巡边了好几年,按道理,他应该最关注的北方抵御蒙古族后裔的战争。
 可是,我们在戚继光从军以来到他到浙江抗倭以前这十年里,我们看他的作品,看他写的诗,反而会发现他最关注的反倒是南方的抗倭斗争。
 我在节目里列举过他刚刚从军时写过的一首特别有名的诗,其中最为后人称道的一句叫“封侯非我意,但愿海波平”。请注意,这个“海波”虽然也可以泛指所有的疆土,但我们
分类:试说心语 | 评论:83 | 浏览:9784 | 收藏 | 查看全文>>

父与子(一)

  
 这一段,百家讲坛在放我主讲的“大明名臣之抗倭英雄戚继光”。因为刚好在暑假,中午可以跟可乐一起看,于是,就有了以下这些片断:

《学着点》
 当我说到戚继光的父亲比现在很多父母都更会教育孩子时,可乐歪过头用教训的口吻对我说:“听到了吧,学着点!”
 我:“那是爸爸在电视里说的啊!”
 可乐:“那就更需要学着点了!”
 我倒……

《平翘舌》
 我把“志在四方”读成了“zi在四方”。
 可乐哈哈大笑,好不容易停下来,然后一字一顿,用一付很认真的口吻对我说:“应该读: zi zha shi方!”
 “哈哈哈哈……”
 他又开始大笑。

《瞌睡》
 可乐:“你讲课为什么总要笑啊?”
 我:“因为现场有听众对我笑!”
 可乐:“那要是有人哭呢?”
 我:“那我也哭!”

分类:浮生留记 | 评论:110 | 浏览:12720 | 收藏 | 查看全文>>

写在于《百家讲坛》主讲戚继光的日子里

  
 我的脑海里,常会浮现出这样一些场景。

其一
 公元1931年9月18日夜,十点过后,在沈阳以北7.5公里处一个叫柳条湖的地方,突然响起了一阵爆炸声,之后又有几声零星的枪响。枪声与爆炸声惊醒了沉睡的夜,却没有惊醒沉睡在噩梦中的中国。
 当时,日本关东军以保护南满铁路为名,伪造了东北军炸毁南满铁路、袭击日本巡逻队的现场,随即不宣而战,向柳条湖附近的东北军北大营发动进攻。
 当时的北大营里,驻扎着东北军精锐第七旅,配备飞机、大炮等先进武器装备,人数约12000人左右,而偷袭北大营的日本关东军只有500人。可令人啼笑皆非的是,按照当时国民政府的规定,部队的武器装备却已经被封存了起来。
 东北军中自有血性男儿,大家砸开军械库,“各持枪实弹,怒眦欲裂,狂呼若雷,群请一战”,可旅长大人却在这样一个危机四伏的夜晚,参加赈灾晚会去了。当时北大营急向沈阳城内本部请命,请求自卫还击。可沈阳城内的参谋本部,却一样的束手无策,因为他们找不到东北军的统帅张学良。
 此时的张学
分类:尘封 | 评论:92 | 浏览:12842 | 收藏 | 查看全文>>

山居

  
采菊莫道不悠然,不染尘心地自偏。
雨洗长空清似水,笛吹山月静如玄。
远山脉脉侵怀抱,一水潺潺入眼帘。
最忆当年陶处士,荷锄带月人未还。




分类:旧体 | 评论:57 | 浏览:6629 | 收藏 | 查看全文>>

八行诗· 方

  
 一万万人中,
 方有一双梁祝

 一万万年后,
 方有一次化蝶

 一万万次蝶舞,
 方 换得一梦

 一万万回梦中,
 总 有你相逢……



分类:新体 | 评论:43 | 浏览:4832 | 收藏 | 查看全文>>

军演之祖——戚继光



 现下,钞票是胡萝卜,军演是大棒。
 美国人特也欺人太甚,搞个环太平洋军演,居然要进黄海,简直就是欺上门来。三艘俄亥俄级核动力潜艇史无前例地高调进入亚太地区,华盛顿号航母也想进入黄海。如此一来,京津唐政治中心完全暴露敌手,我沿海防御纵深在航母编队的电子覆盖下,也再无私密可言。
 更让人气愤的是,不论是鸦片战争,还是甲午战争,还是八国联军,由黄海而入京津都是列强蹂躏中国的老路。美国人这么做,是想提醒中国人近代史的屈辱有多么沉痛吗?
 所以看到有人提议,三大舰队应立即举行对应性联合军演,作为国人之普通一员,我是举双手赞成的。
 事实上,军演是个不错的手段,只是对于这个手段,我们眼下用得不如别人纯熟。可细究起来,军演的专利,却在中国。
 这就是要说到军演的鼻祖,大明一代战神——戚继光了。

 戚继光是中国军事史上的传奇人物,他不仅是一个军事天才,更是一个军事理论天才。
 他早在十六世纪就创造性地提出了多兵种协同作战的立体攻防体系
分类:尘封 | 评论:95 | 浏览:7888 | 收藏 | 查看全文>>
共17页/250条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-18

老榆2018

2019-09-30

萧萧风儿吹

2019-09-30

李渺ABC

2019-09-29

洵子

2019-09-29

逆行风U

2019-09-23

皇极梅ABC

2019-09-21

刘美凤

2019-09-02

笨笨客栈

2019-08-30