郦波的博客天涯名博

有一种目光叫凝视有一种人生叫沧桑……(文字原创 转载请注明)
个人信息
  • 今日访问: 5
  • 总访问量:3109388
  • 开博时间:2008-01-09
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客门铃
博文

人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕——柳毅传书(二)

柳毅的出场,《柳毅传》里交代是“应举下第”,回乡过程中路过泾水之滨。也就是说他和我们上回讲的于祐一样,又是一个高考落榜生。正所谓伤心人独有怀抱,心情郁闷的柳毅正一个人踏着故乡的云走在回乡的路上,这时候他遇见了那个正在河边放羊的小龙女。
据说小龙女长得很漂亮,传奇里说她是“殊色”,但柳毅看到的却是“蛾脸不舒,巾袖无光,凝听翔立,若有所伺”,也就是柳毅从小龙女的神色里看出的是她的伤心与怨懑,这时候的柳毅就上前搭话了。
请注意,在生活里,我们对于路上偶然遇到的陌生人是不会随便去搭话的,一是自卫心理告诉我们不要跟陌生人说话,二是社交心理告诉我们主动跟陌生人搭话不礼貌,太轻浮。难道作为知识分子的柳毅不懂这个道理吗?我想,柳毅当然知道这个道理,但这里要注意的是,这时的柳毅不是高中进士、衣锦还乡、春风得意马蹄急的柳毅,这时的柳毅同样是一个独有怀抱的伤心人,他看到同是天涯沦落人的小龙女,同情之心,油然而生,这才上前搭话,这说明柳毅与小龙女的结识是有着情感基础的。因为在后面很长的一段情节里,小龙女与柳毅的感情并不是故事的主线,所以在故事开头的相遇里设置一个情感共鸣的伏
分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:2568 | 收藏 | 查看全文>>

人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕——柳毅传书(一)



《神雕侠侣》里有个绝情谷,绝情谷谷主公孙止因为救了小龙女,所以就逼着小龙女嫁给自己;而唐传奇《柳毅传书》里的柳毅,却也是因为救了小龙女,所以就逼着小龙女不准嫁给自己。
这世事真是无奇不有,用小品里范伟的那句名言说,就是“这人跟人的差别,怎么就这么大呢?”
那么,柳毅为什么会在万事俱备,东风也不欠的情况下,却拒绝了小龙女的爱情呢?是他不爱小龙女吗?如果是的话,他为什么又最终娶了那位冰清玉洁、美丽芬芳的小龙女呢?
当然,《神雕侠侣》里的小龙女和《柳毅传书》里的小龙女并不是一个小龙女,但巧的是,两个人的名字都叫小龙女,而且两个人在婚姻与爱情里所经受的迷茫与痛苦开始时也有几分相像。
金庸笔下的小龙女本是个不谙世事的纯情女子,因为她是在古墓里长大的,所以当他突然不想做杨过的师傅,而想做杨过的妻子的时候,她觉得这种改变就是顺理成章的,全然不用管世人的眼光与非议,哪知道世人的唾沫星子就能淹没他们这段纯真的爱情,于是她只得离开杨过,流落到绝情谷,在伤病迷离之际被那个一开始看上去还不错的男人公孙止给救
分类:倾城之爱 | 评论:4 | 浏览:3329 | 收藏 | 查看全文>>

空白之思!

想起一个人


便想念一段岁月……

分类:新体 | 评论:13 | 浏览:5001 | 收藏 | 查看全文>>

百川归海

  百川归海只是一种感受吗?
  也可以是一种生活!
  每天,我会沿着秦淮河的堤岸,顺着河水流动的方向,一直跑到江边。
  在河水入江的地方,我会驻足,感受它入江前最后一刻的奔腾,和片刻奔腾后的沉静与雍容!
  我想这里的江水也与河水一样,在远方之外的入海口,一样有奔腾与从容的神情!
  大海又何尝不是这样呢?在天地间,在融入宇宙的每时每刻里,自有着他的澎湃与从容!
  若小到溪流,到细泉,定也是这样!
  再小到每一个渺小的生命,到我们自己,到这样一个为“我”所拥有的灵魂与身体,也一定是这样!
  奔腾、热情、从容、淡定,不止不息……
  我想,这才是生命的意义,自然的意义吧!
分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:8492 | 收藏 | 查看全文>>

相逢却似曾相识,未曾相识已相思——红叶传情(四)



我曾经在自己上课的班上做过一个小小的调查,结果是在听过红叶传情这个故事之后,百分之九十的人都肯定地认为这是一个民间的传说故事,也就是不认为这是实有其事的。这还只是年青的大学生们的想法,等到他们在社会上再摸爬滚打几年,就会有更多的人不会相信真的发生过这样的事情。因为在我们成长乃至成熟的过程中,我们会越来越老于世故,越来越现实,越来越不相信有奇迹会发生。我们把这种心态美其名曰叫“理性”。事实上我觉得这反倒是成长的悲哀。这至少反映出这种心态的三种不良的方面来:

分类:倾城之爱 | 评论:9 | 浏览:9801 | 收藏 | 查看全文>>

相逢却似曾相识,未曾相识已相思——红叶传情(三)

唐僖宗乾符元年(874),天下大旱,皇帝为了表示自己崇尚节俭,带头做个示范,于是遣散宫女三千人,以显其施政的仁厚。有一个宫女叫韩翠萍,被遣散后无家可归,于是寄住到她远房亲戚韩泳家中。
有一天,韩泳突发奇想,就跟于祐做媒,说这个韩翠萍原本也是良家女子,刚刚三十岁,比你小一岁,眉清目秀,才貌出众。而你也老大不小了,我来撮合一下,让她嫁给你,你看怎么样?要知道于祐这时候已经三十一岁了,在现在也算是大龄青年了,在古代那要算是老龄青年了,实在不能再等下去了。于祐听到这话,立刻叩谢允诺。于是,韩泳请人做媒,帮助于祐送了彩礼。一切都按照礼仪妥办,成就了这件婚事。
 成亲之后,说这个韩翠萍有一天偶然在于祐的书箱里见到了那片红叶,不由得大吃一惊,说:“这是我所作的诗句,这是我亲手放于御沟中的红叶,相公你是怎样得到的?”于祐就把捡到红叶的始末告诉了韩翠萍。韩翠萍马上说:“这真是巧了,我从御沟中也捡到一枚红叶,不知道又是什么人作的呢!”于是开箱取出红叶,于祐一看,正是自己的那片红叶,当时是热泪盈眶,心里说“my god!我滴个神啊!这真是一切自有天定,不可不信缘啊。”当年
分类:倾城之爱 | 评论:12 | 浏览:5619 | 收藏 | 查看全文>>

相逢却似曾相识,未曾相识已相思——红叶传情(二)

有一天,落榜生于祐在皇城的街道上散步,时值深秋,西风送落叶,斜阳照残影,顾影自怜的于祐徘徊在御沟边,望着漂浮的落叶,顺流而下,内心充满迷茫和怅惘,感到人生如落叶一样随水飘零。于是,他下意识地在蹲在御沟边,毫无目的地拨弄着河水。忽然,他看见顺水漂流过来一片红叶,上面隐隐约约,好像有墨迹。眼看着这片红叶就要从他眼前流走了,他急忙捞起来,仔细一看,哦,红叶上果然有字,还是一首诗,诗曰:
“流水何太急,深宫尽日闲。殷勤谢红叶,好去到人间”。
于祐反复吟诵这首诗,细细地品味,从字迹来看,工整秀丽,应该出自于一个女子的手笔;从诗的含义来看,写的是一个女子孤寂无聊的心情,“深宫尽日闲”嘛,从这句中可以知道,她生活在深宫中,能写出这么哀绝凄婉的字句来,一定是一位绝妙佳人。十之八九,可能是一位宫女。于祐不由地叹道:“唉,可惜了一个如此多情的女子!”
于祐晾干了红叶,把它揣在怀中,回到了客店。以后的许多天,总会坐在书桌前,手中拿着红叶,痴痴的发呆。我们常说睹物思人啊,为什么定情要有信物,为什么结婚要送戒指啊?钻石恒久远,一颗永流传。为什么不是一堆永流传啊
分类:倾城之爱 | 评论:6 | 浏览:10855 | 收藏 | 查看全文>>

相逢却似曾相识,未曾相识已相思——红叶传情(一)



我还记得小时候,曾经在海边放过漂流瓶。
好像当时是受了一部外国影片的情节的影响,拿一个空酒瓶,里面塞了张纸条,就满怀希望把它扔进了大海里。
那时候比较懵懂无知,也比较幼稚,记得纸条上只写了一句话:“捡到这个瓶,记得要给我回信”。然后就什么都没写,没有姓名,没有地址,还好写的是汉语,捡到的人至少知道这应该是个中国人。
然后,好长一段时间,心里都满怀希望的等待。后来长大了,知道这很幼稚,也知道不可能真地会等到这样的一封回信。但我每一次站在河边,站在江边,站在海边,甚至只要是站在水边,就会在潜意识里产生一种冲动——希望真的可以捡回一个漂流瓶,里面有写给我的、不知是来自天涯海角的哪一个角落的回信。
所以弗洛伊德的精神分析学有一种童年原型理论,是说童年的一些事情、一些想法,有时候会隐性地、或显性地影响一个人的一生。我大概就被这个漂流瓶情结给显性地影响了,所以一直到长大以后,我都特别喜欢写信。以前是用毛笔写那种蝇头小楷,觉得写的过程很惬意,很享受。现在都用电脑了,所以大多数时候用Email。但我
分类:倾城之爱 | 评论:12 | 浏览:10998 | 收藏 | 查看全文>>

开博手记

我想,就是在这样一个温暖冬日的午后,桃叶在秦淮河边的古渡口初遇了丰神俊朗的王献之。那之后,那个渡口便叫做“桃叶渡”了。
大概也是在这样一个温暖冬日的午后,初到金陵的侯方域站在秦淮河边的媚香楼里,初识了身材虽然娇小,下笔却大气磅礴的李香君。后来,就有了一把血染的“桃花扇”。
……
恰好,我便住在秦淮河畔。每天,我也会去河边走一走。如今的秦淮,虽然桨声灯影已去,十里脂粉不再,但河水缓缓流淌,那些曾经动人的面容,又何曾消逝过呢?
再推而广之,在时间的河流里,大浪淘沙过后,那些虽平凡却又丰富的人生,反倒会让人更加感动。写梁祝、写白娘子、写绛娘、云娘的时候,我的心都会轻轻地颤栗,因为历史与爱情都太容易让人震撼了。
在江苏电视台《万家灯火》栏目讲中国的千古爱情,已经有好一段日子。因为颇有些“入魔”的感觉,发现自己的情绪也已被各种各样的“爱情”折磨得死去活来。这种感觉远比当初谈恋爱时来得更为古怪与强烈,所以常会兴奋地激动起来,继而在电视上“胡说八道”,更属常态。
有一些朋友来要讲稿,更有些朋友等不及书
分类:浮生留记 | 评论:23 | 浏览:15201 | 收藏 | 查看全文>>
共17页/250条记录 首页 上一页 13 14 15 16 17 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-18

老榆2018

2019-09-30

萧萧风儿吹

2019-09-30

李渺ABC

2019-09-29

洵子

2019-09-29

逆行风U

2019-09-23

皇极梅ABC

2019-09-21

刘美凤

2019-09-02

笨笨客栈

2019-08-30