郦波的博客天涯名博

有一种目光叫凝视有一种人生叫沧桑……(文字原创 转载请注明)
个人信息
  • 今日访问: 182
  • 总访问量:3066862
  • 开博时间:2008-01-09
  • 博客排名:第415位
日志存档
博客门铃
博文

2013高考作文微吐槽

 

 

【全国卷】:同学关系?——谢舍友不杀之恩!

【北京】:爱迪生怎么看手机?——刘义庆怎么看微博?穿越有意思么?

【江西】:学生有三怕,奥数、英语、周树人?——No,作业、考试、校长大人!

【广东】:接受慈善的三种态度?——问过陈光标就知道,木有三种,只有一种!

【安徽】:萧伯纳说“一般人只看到已经发生的事情而说为什么如此呢?”——拜托,你们能把大文豪的话翻译得正常点吗?

【上海】:更重要的事?——现在还有比答你这题更重要的事么?

【湖南】:一个声音问它“值得吗?”它说“我愿意”。——拜托,王菲《我愿意》,是她,不是它!

【江苏】:山洞探险点蜡烛,人进蝶退?——梁祝表示,住山洞的蝴蝶都是流浪汉!荒野

分类:咸话淡淡说 | 评论:21 | 浏览:9275 | 收藏 | 查看全文>>

别吾校后生

  传承与坚守
  ——在全校毕业典礼上的讲话
  (郦波)
  
  在座尊敬的学界前辈,在座可敬且可爱的吾校后生:
   大家下午好!
  
   实话实说,作为一名中青年教师,要代表全校教师跟即将走出校门、踏入社会的同学们说几句临别赠言,我此刻的心情只有两个词可以形容:一是亚历山大,二是怕瓦落地。
   当然,这不是两个人名,更不是那两位名人,久经网络考验与熏陶的童鞋们都知道,这的确是两种心情。
  
   一是压力山一样大。因为我将代表的并不只是我们南师现有的3248名教职员工,我以为,我将代表的是1952年院校调整南师独立60年以来的所有教职员工。由此上溯到1928年国立中央大学成立84年以来,由此上溯到1913年金陵女子大学成立 99年以来,由此上溯到1902年三江师范学堂成立110年以来,甚至由此上溯到1888年汇文书院成立124年以来,所有为这座学校、这片教育圣地付出过心血与努力的教职员工,我想,他们的灵魂与精神此刻应与你我同在。
  
分类:试说心语 | 评论:44 | 浏览:16366 | 收藏 | 查看全文>>

弥留

   昨访李叔同故居,见弘一法师弥留之际手书“悲欣交集”而愈悲欣交集……
  
  


  
分类:新体 | 评论:27 | 浏览:9582 | 收藏 | 查看全文>>

迷途的中国

  
  《迷途的中国》
  (——在“青春中国·书香讲堂”上的讲话)
  
  
   当八零后老去,九零后崛起,身为七零后,我突然感觉,曾经的“青春中国”变了模样。
   事实上,虽然有关八零后九零后的纷争不断,甚至,现在连零零后们也开始“小荷抢露尖尖角”了,但我个人一直顽固地认为:一代人有一代人的幸福,一代人有一代人的悲哀!问题是,我们得知道,那些幸福和悲哀到底是什么。
   首先,我们来看看,每一个青春时代的幸福到底有什么。
   我曾经有幸教过一个盲人学生,是个男同学,长得还蛮帅。可惜了,有些残疾。我有一次很惊奇的在他的书包里发现了一面小镜子。他对我说,这是他个人最大的私人财富。他说他无数遍地构想过,等有一天,他的眼睛治好了,睁开眼,第一个要看到的,不是这个五彩斑斓的世界,而是要看看自己年轻帅气的模样。这不是自恋,这才是青春的财富——希望,是支撑人生最大的力量。
   但是希望并不能阻碍、阻挡苦难、挫折,甚至是侮辱、凌辱的到来。孔子十七岁的时候,父母双亡。
分类:试说心语 | 评论:66 | 浏览:19508 | 收藏 | 查看全文>>

父与子(八)·真相只有一个

  
  《八月桂花香》
  
   刚走过的一个月里,桂花开了。
   八月,家乡人准会想到桂花。家乡,几乎每家院子里都有两三棵桂花树。快到八月,院子里就飘着一股淡淡的清香,若有若无。
   桂花还是树苗时,就已长出一两片绿叶,绿色很淡,有种透明感,但相反叶片上的脉络却清晰可见,一段一段的凸出,如一张陈封已久的航海图。
   桂花树一天天长大,开始变得结实。它的树杆也变得很粗壮,枝干也很发达,四通八达的,大伙一起挣着要上天。树叶也越来越茂密,原先如火焰般的阳光现在只可成为偶尔透过树叶遮挡的一两道微弱的烛光。叶片颜色也深了,从上至下由深至浅,令人赏心悦目,带来的是自然的繁华。
   终于,花要“怒放”了。
   其实,桂花不会怒放。八月将至,从一些枝丫中,桂花已神不知鬼不觉地钻了出来,露出一朵又一朵的小巧的花朵。说是花朵,却又含苞待放的样子。花朵大部分呈深黄色,黄色的薄衣中,是密密麻麻的蕊,一花一世界,每一朵都不同,拥有各自鲜明的特点。
   花开了,香气也随之而来。桂花香,
分类:浮生留记 | 评论:71 | 浏览:12052 | 收藏 | 查看全文>>

“旧体”何如“新生”

  
   中国向来被称作“诗的国度”,在很大程度上指的不是现代白话文诗歌,而是自《诗经》以来的古诗,其中隋唐以来的格律诗词又被称为狭义上的“旧体”,亦称“近体”,更是中国“诗之国度”的典型“代言”。无数名篇佳作,至今口耳相传,绵延万代不绝。
   然而,悲哀却是,中国这个“诗之国度”的旧体诗创作如今却走上了绝路。一方面古代旧体名作于百姓而言耳熟能详,另一方面旧体诗创作却成了少数知识分子们“孤家寡人”式的“自留地”创作。原因很简单,因为旧体诗创作必须严格依照延袭千年之久的声韵系统,否则就会被人视作外行,创作也会被“自留地诗人”们耻笑。
   这里严格的声韵系统指的是《平水韵》与平仄粘对的声律要求。其实背下《平水韵》的一百多个韵部也并不难,像我这般资质愚钝之人也不过只需花数月之功,况且若实在背不下来,作诗时依葫芦画瓢也未尝不可。平仄粘对及拗救手法的规律掌握更是学不需几日,至于“孤平”、“三平”等作诗的禁忌更是一说即明。
   但是,为什么不难学的格律诗创作却成了少数“自留地诗人”的禁脔?
   原因很简单,因为这种死守古代声韵格
分类:浮生留记 | 评论:35 | 浏览:8442 | 收藏 | 查看全文>>

毕业季·在可乐童鞋小学毕业典礼上的讲话

  
  尊敬的可乐同学、尊敬的可乐同学的同学、尊敬的可乐同学的同学的老师们、家长们:
   晚上好!
   今天,是可乐同学和他的同学们六年小学毕业的日子,想想抗日战争不过八年,解放战争才四年,我作为家长代表,心里就分外激动!
   我的职业是大学老师,每年这个时候也要送别很多毕业生,所以每年都有一些毕业感慨与毕业感言,但唯独今年不同。今天,站在这里,我不是一个老师,更不是什么大学老师,我只想作为一个爸爸,一个朋友,一个可乐同学的爸爸和朋友,一个可乐同学的同学们的叔叔和朋友,说几句心里话。
   作为爸爸和朋友,我想对可乐同学说:爸爸妈妈虽然带给了你生命,但你带给了我们幸福与快乐!
   你小时候死皮赖脸的哭声,永远是爸爸听过的最美的音乐!
   你8岁时给爸爸画的超现实主义派画像,是爸爸见过的最传神的艺术作品!
   你那句“问君能有几多愁,恰似作业堆上二层楼”,是爸爸知道的最为精彩的名作改编!
   你暑假里陪爸爸去新疆远足,是爸爸记忆里最快乐的一次旅行!
  
分类:浮生留记 | 评论:88 | 浏览:18972 | 收藏 | 查看全文>>

高考作文,你肿么了?

  
  
全国卷1《期待成长》——还是《雷锋》里“小松树,快长大”的思路,成长到成熟,你就会后悔当初的期待!
全国卷2《诚信》——呃,从90年代就开始考这个题目了!
新课标卷《中国崛起的特点》——崛起了吗?只有经济崛起的大国真的迎来大国崛起了吗?
广东卷《回到原点》——赫拉克利特说过“人不能两次踏入同一条河流”,原点是回不去的!
上海卷《一切都(不)会过去》——过不去的是一切,会过去的是自己!
江苏卷《拒绝平庸》——够平庸!
江西卷《孟子三乐》——孟子明明说滴是“君子三乐”!
四川卷《总有一种期待》——百姓生活不只一种期待,老总 有一种期待!
重庆卷《情有独钟》——呃,是指唱红歌么?
浙江卷《我的时间》——好吧,请看安徽卷的回答!
安徽卷《时间在流逝》——时间在流逝,我们还在原地!为何不用《逝者如斯》?
北京卷《对世乒赛的看法》——抱歉,为了高考冲刺,神马世乒赛,木有时间看!
辽宁卷《每个人眼中的苹果》——期待什么时候
分类:咸话淡淡说 | 评论:53 | 浏览:12154 | 收藏 | 查看全文>>

端午之谜

  
  
  
  
  一
   有一首歌,我们小时候都会唱,叫“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪。”
   我还记得,小时去春游,在湖里划船,全班同学坐两只船,挤得跟粽子一样。结果,这歌一唱起来,大家立刻心情舒畅。尤其当湖面的微风吹来,都觉得不只是船荡漾在水上,我们的快乐也荡漾在水面上了。
   后来,有位同学太过兴奋,非要从一只船跨上另一只去,结果不幸落水。所有人都因此激动万分,纷纷用桨去救他。那湖也不深,几支桨劈头盖脸地伸下去,他扑腾着竟不知抓哪支好,结果还被桨拍晕了头,不知是否有人挟私怨报复,当时便已无从考证。难怪一灯大师座下有四大弟子,所谓“耕读渔樵”,其中一个便是用桨来做兵器的。
   我还记得,那日玩得高兴,连晚上做梦好像也在划船。大概快乐的梦里都有种划船的感觉,或是因为小时睡惯的摇篮,那种摇来摇去的感觉,就像划船。
   这让我想起《天龙八部》里一段美丽的记忆。段誉被鸠摩智劫持到姑苏城内,阿朱和阿碧救下段公子,三人夺船而逃。于是,俊逸的段公子被灵秀的船家女带入
分类:尘封 | 评论:31 | 浏览:6725 | 收藏 | 查看全文>>

我们缺失了哪些教育?

  
   住房、医疗、教育——可谓国人三大民生之痛!
   作为一名教书匠,于住房、于医疗,不在其位,不建其言。但于当下之教育,实在有诸多不得不发之感慨。
   感慨之一,只知精英教育,不知大众教育。
   大学,虽然在不断扩招,但大学教育,还是被全社会目之为“象牙塔式的教育”。不管象牙塔里的人,还是象牙塔外的人,都有这样的认知。这只能说明,中国的高等教育现状,还在一如既往地延续着多少年以来的精英教育思维。
   这种思维决定了从高等教育到基础教育,片面追求成绩、证书、奖励、机会等等以示“精英”的证明,成为当下的一种普遍现状。更为甚者,由此造成的教育资源竞争与不公,正成为诸多教育腐败的最大的温床。
   所幸,有以城市图书馆教育、市民讲堂、电视讲坛为代表的大众教育正呈方兴未艾之势,但一切还远远不够。
   感慨之二,只知知识教育,不知精神教育。
   以前我们迷信一句话,叫“知识就是力量”,其实,就全体人类的文明史来看,就无数个体的成长史来看,思想、精神、信仰才是人生恒久的力量!
分类:咸话淡淡说 | 评论:75 | 浏览:16845 | 收藏 | 查看全文>>

情·书

  
   我承认,我拉拉杂杂、絮絮叨叨、啰哩啰唆、没完没了……
   但你知道吗?我写了那么多字,说了那么多事,从你养过的花,到你种过的草;从你刷牙的姿势,到你做饭的味道…… // 其实,我的心底,只有 一个拥抱……
  
  

分类:微博 | 评论:61 | 浏览:12915 | 收藏 | 查看全文>>

前一天

   《前一天》
   ——写于云南、日本地震后
  
  
   前一天,
   阳光 还暖到灿烂
  
   前一天,
   海水 还亲切着蔚蓝
  
   前一天,
   风 还轻轻地软
  
   前一天,
   大地 还偎依着山川
  
  
   一切,都请回去吧
   回到,回不去的
   那一天
  
  

分类:新体 | 评论:48 | 浏览:6875 | 收藏 | 查看全文>>

父与子(七)

  
   《童年》
  
   边吃饭,边聊天。
   可乐:“科学课老师今天课上说——”
   我:“说什么?吞吞吐吐的!”
   可乐:“说我们马上要进入青春期了。”
   我:“呃,这个……那你听了有什么感受啊?”
   可乐:“我本以为,童年会很长……”
   我:“那你是有些伤感喽?”
   可乐:“唉,问君能有几多愁啊——”
   我:“什么?”
   可乐:“恰似作业堆上二层楼!”
   我(@.@):“#%*·$&*%……”
  
  
   《成语》
  
   可乐:“爸爸,你知不知道,像你这样总熬夜的人,是有个成语来形容的?”
   我:“什么成语?”
   可乐:“通、宵、达——”
   我(立刻接):“旦!”
   可乐(得意状):“错了!是通宵达人!”
  
分类:浮生留记 | 评论:51 | 浏览:25930 | 收藏 | 查看全文>>

  
  我喜欢温暖的季节
  但,
  与春天无关
  
  我喜欢温暖的感受
  但,
  与阳光无关
  
  我喜欢温暖这个词
  但,
  与文字无关
  
  我喜欢温暖
  只,
  与你
  有关
  
  
  

分类:新体 | 评论:59 | 浏览:9339 | 收藏 | 查看全文>>

父与子(六)

  
  
  《无可救药》
   年初一,晚上。妈妈问可乐:“今天的英语,你读了没?”
   可乐:“天啊,过年呢!大人真是无可救药!老爸,你说是不是啊?”
   我:“请将这句感慨,用英语表达!”
   可乐:“Oh,my god!”
  
  
  《绝招》
   可乐教我《植物大战僵尸》,只打了半天,就完全通关了,然后我向可乐得意地炫耀:“怎么样,老爸也是游戏高手!”
   可乐:“切,我早就玩通关了,这游戏太简单了!不过,你最后打老怪那关,有什么绝招没有?咱俩交流一下。”
   于是,我把经验通盘相告。
   晚上,发现他正在屋里埋头打老怪,用的正是我的方法。
   我:“好啊,偷我绝招,原来你没打通关!”
   可乐:“嘻嘻,上次是同学帮我一起打通关的,现在有了你的绝招,我自己来……”
  
  《谁错了》
   我和可乐一起排队买烟火,前面有人插队,随
分类:浮生留记 | 评论:59 | 浏览:14632 | 收藏 | 查看全文>>
共17页/250条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

浦江秋月

2017-07-18

冫辵

2017-07-16

ty_嘿嘿639

2017-07-13

木讷怪

2017-07-04

仰望伊甸园

2017-06-28

孟郦君

2017-06-28

ty_1300854..

2017-06-28

松间沙路净

2017-06-26

阿朱xzq

2017-06-26

easylife99..

2017-06-23

kal33

2017-06-23