更老的皮

总想起身边的朋友有多少正在忧伤
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:428042
  • 开博时间:2005-05-02
  • 博客排名:第3059位
博客成员
博客门铃
博文

理想与功利

  

    按照马斯洛的需求层次论,理想大抵属于价值的自我实现,而生理、安全、归属、尊重,大抵是到功利的碗里去。所谓生理,无非吃喝拉撒睡、衣食住行、饮食男女,这些最底层、最普遍的人的基本需求。所谓安全,无非是能远离血影刀光,不要拎着脑袋过活。所谓归属,无非是信仰和和谐的代名词。所谓尊重,不就是熙熙攘攘皆为名来皆为利往?

    按照唯物辩证法的理论,经济基础决定上层建筑。同样,需求的基础决定了需求的上层建筑,没有了功利,理想岂不是建成了空中楼阁?没有多半辈子功利的铺垫,哪有今朝弘扬理想的洒脱?

    到底是理想染红了功利,还是功利染黑了理想,拭目以待!

分类:恰似飞鸿踏春泥 | 评论:0 | 浏览:148 | 收藏 | 查看全文>>

好音乐无关声音

  

    最近两年一直不知道听什么音乐,以至于怀疑自己失去了对音乐的兴趣。在车上翻来覆去放着的歌,不是许巍,就是姜昕,或者是百十首听了十多年的老歌。去年红红火火的中国好声音,没怎么关注,这些歌唱的很好的人,他们的声音不赖,但不是我感兴趣的音乐。偶尔,喜爱歌手的一两首新歌,如姜昕的《温暖的房间》、《简奥斯汀》,许巍的《此时此刻》、《喜悦》,会让我欢欣鼓舞,反复的听,一遍一遍的重放,享受音乐的美好。但一两周后,这些新歌也就成了老歌,我仍旧不知道该听什么。

    多多出生后,有一次在收音机上听到白安有点大舌头的声音,突然喜欢上她的《麦田捕手》、《我只在乎我在乎的》。紧接着,又是在收音机里听到郝云的有点颓废的京腔,瞬间被他的《回到那一天》打动,又喜欢上他的《孤独的木偶》、《2009年冬》。再后来,又喜欢上张震岳《我是海雅谷慕》中的《跑车与坦克》。直到听到《摩登天空七》,谢天笑的《把夜晚染黑》、阿肆的《浮光掠影》、钟童倩的《望眼欲穿》、宋冬野的《董小姐》、马飞的《种树》……这些旋律并不优美,有些还有些古怪的歌,我却都很喜欢。

    在这一刻,我才知道,我喜欢的音乐其实很简单,它们大都是原创,大都来自热爱音乐的人,大都体现了歌者的情愫。没有情愫的歌曲,犹如肯德基里工业化的中餐,偶尔尝尝,味同嚼蜡。情愫是音乐的盐,我喜欢的音乐,煎炒油炸,多盐多辣。

分类:一首歌一个故事 | 评论:0 | 浏览:324 | 收藏 | 查看全文>>

四月纪事

    四月份最重要的事,也是今年最重要的事,也可能是这一辈子最重要的事情之一,便是多多的诞生。按照预产期,多多应该是五月三日,阳历和我相差一天。结果因为脐带绕颈两周,他在满三十九周的那天剖出来,阴历是三月十六,和我相差十天。

    四月份其他的事,便是听完了袁阔成365回的评书《三国演义》。看了十三部电影,《生化危机》一到五,《文科恋曲》、《哈利布朗》、《两只兔子》、《亲密治疗》、《两小无猜》、《暴力史》、韩日两个版本的《嫌疑人X的献身》。读完了一本书,干宝的《搜神记》。

    四月份运动少,只打了一次壁球,游了一次泳,打了两次羽毛球,跑了两次步。

分类:恰似飞鸿踏春泥 | 评论:0 | 浏览:203 | 收藏 | 查看全文>>

多多诞生记

  

    4月25日午时,多多呱呱坠地,重七斤一两,体长五十厘米。

    孩子取名费思量。以前读《史记》的时候,记住了这样一句话:“越人安越,楚人安楚,君子安雅”。我当时就想,以后如果生了个男孩,就叫安楚;生了个女孩,就叫安雅。楚分三地,所谓安楚,无非是记住自己是个南蛮子,能够吃得苦、霸得蛮、耐得烦是更好,最不济要吃得了辣,长大后去湘菜馆能大快朵颐,别望辣兴叹。

    小名得来属偶然。他的初度之辰,正是欧冠半决赛历史性的一幕:多德蒙德的莱万多夫斯基对皇马上演大四喜。作为一个球迷,自然知道这很可能会是一个数十年甚至百年难遇的场景。尽管我是尤文蒂尼,但对此时此刻的多特蒙德,此时此刻的莱万多夫斯基,也得顶礼膜拜,遂得多多。

    不是所有的人都是球迷。但我可以对老人们解释他的小名:多子多福、多福多寿、螽斯振振、瓜瓞绵绵;可以对小朋友们解释:更多欢乐、更多选择。作为一名父亲,我不祈求多多的一生多富贵荣华、多成功显赫,我只希望他在儿时多平安、多健康、多可爱;希望他长大后读更多的书、行更远的路、经历更丰富的人生。如此这般,便没有辜负那一日别样的晴天!

分类:恰似飞鸿踏春泥 | 评论:3 | 浏览:235 | 收藏 | 查看全文>>

三月纪事

  

    阳春三月,乍暖还凉,特别是停了暖气,屋内倒春寒。 出了正月,开始忙活阁楼装修的事。土木之工,事非经过不知难:地面保护、砸墙、砌砖、做地暖、通水电、装太阳能热水器、找平地面、刮腻子、刷浆、打书柜、做窗户、铺地板、铺地砖、装洁具、装门、装楼梯、安护栏、装灯……路漫漫其修远兮。

    三月里只读了一本书,野夫的《看不见的江湖》。看了十部电影,《南国野兽》、《神圣车行》、《突袭》、《鬼子来了》、《公路列车》、《宿醉2》、《勒阿弗尔》、《伯尼》、《僵尸胡安》、《僵尸肖恩》,大部分都还不错。

    三月份锻炼也少,只打了四场羽毛球,两场壁球。

    三月份我文战绩不错,看了两场联赛:主场1:0绝杀卡塔尼亚,客场2:1胜了国米。

分类:恰似飞鸿踏春泥 | 评论:0 | 浏览:221 | 收藏 | 查看全文>>

神圣车行

  

    一部难以言语的电影,或许在说生命就是任务,人生就是通关。

    临近片尾的那首歌,更贴近影片的主题:

    我们想要/从头再活一遍/但这意味着/我们想要再走一次/一模一样的生活之路/或许再重新经历那些伟大的时刻/触碰那些不再有的瞬间/感受那早已遥不可及的童年/在寒冷或者哭泣的时候我们仍然会想/上天会不会扔下我们/我们想要/从头再活一遍/这意味着/我们想要再走一次/一模一样的生活之路/现在还不是休息的时候/应该再做一次我们爱的事/再次踏入冰冷的从未改变的/日子和时间的河流/感受那早已遥不可及的童年/在寒冷或者哭泣的时候我们仍然会想/我们没有时间读完这本书/这本伴随着我们成长的昨日之书/这本清晰且苍老的生命之书/我们如鲑鱼般在其中繁衍生息/我们如鲑鱼般在其中嬉戏欢笑/我们在其中成了无名的过客/披头散发/蓬头垢面/其貌不扬/自言自语的说/我们想要/从头再活一遍/再活一遍/我们以为到了中午/但却已日落黄昏时/不能再想不能再诉说/梦已陨灭/我们看到自己

分类:影话当年正沧桑 | 评论:0 | 浏览:229 | 收藏 | 查看全文>>

二月纪事

  

    二月里来是春节。除了伺候新房里的四盆常青藤和一盆绿萝,这个月似乎没有别的追求。

    二月里读完两本书,高行健的《山海经传》,傅高义的台版《邓小平改变中国》。两本书都是从台妹书坊买的,繁体字,《邓》还是竖排,900多页,似捧着一本字典在啃。

    二月里看了六部电影,《信任》、《穆赫兰道》、《买凶拍人》、《林中小屋》、《被解放的蒂亚戈》和《听说桐岛要退部》,都值得推荐。更为欣喜的是从豆瓣的桃桃林林那淘到了不少的好电影,按图索骥下了十来部,准备慢慢看将开去。

听完了《封神演义》,二月份开始听袁阔成的《三国演义》,目前听了不到100回,预计五一前才能听完全部350回。五一之后重读《三国志》,估计感受大不同。

    二月里的运动量略少,总共只打了一场羽毛球、两场壁球和两次游泳。主要是因为春节,没有了腹肌撕裂和羽毛球友。

    二月看了三场

分类:恰似飞鸿踏春泥 | 评论:0 | 浏览:195 | 收藏 | 查看全文>>

吕布与鹰

  

    傅高义的《邓小平改变中国》,记叙了1975年12月邓与美国总统福特会面时,批评美国对苏联的妥协,借用了吕布与鹰的典故。邓说,魏王曹操打了胜仗,大将军吕布想来投奔,可是曹操疑心吕布不忠,说吕布“譬如养鹰,饥则为用,饱则扬去”。

    袁阔成的评书《三国演义》中,也讲述了吕布与鹰的典故。当时曹操还不是魏王,只是挟天子以令诸侯的汉丞相。吕布从酒醉误事的张飞手中夺取了徐州,想从曹操手中讨个徐州牧的官衔,于是派陈登到许都去面见曹操。陈登父子在徐州吃着吕布碗里的,却看着曹操锅里的,他到许都后对曹操表了一番忠心,把吕布给卖了个底掉,并愿意作为曹操在吕布身边的卧底。曹操很高兴,封了陈登广陵太守。陈登回到徐州,吕布一看徐州牧的事没有办妥,对陈登很生气,陈登脑袋瓜转得快,这才有了吕布与鹰“饥则为用,饱则扬去”的典故。他对吕布说,曹操非常看重将军的才华,但是将军是鹰,曹丞相说对雄鹰要饿着养,这样才能激发鹰的斗志。陈登的马屁拍的非常好,吕布一高兴,就不追究徐州牧未办妥的事情了。

分类:书中自有颜如玉 | 评论:0 | 浏览:315 | 收藏 | 查看全文>>

元月纪事

  

    新年的头一个月,最美好的事情莫过于感受生命的悸动,最重要的事莫过于收完了房,开始琢磨阁楼和书房的装修。

    这个月只读了一本书,岳南的《陈寅恪与傅斯年》。从台妹书坊买了几本书,土家野夫的《看不见的江湖》,冯克利译的《邓小平改变中国》,和《山海经传》。

    这个月听完了200集的袁阔成的《封神演义》,故事有些虎头蛇尾,伐纣之后的事还不如儿时读过的《哪吒传奇》说的仔细。

这个月看了六部都不错的电影,《异次元杀阵》三部曲,阿甘主演的《云图》,面具客的《V字仇杀队》,和《横山秀夫悬疑四部作:四个男人》。

    这个月打了九次羽毛球,优莱会的场地条件不错,完胜二宫。在家练习了七次腹肌撕裂者。

    这个月唯一的瑕疵,是我文意大利杯赛出局,联赛领先优势只剩下3分,马上又是欧冠,揪心啊!

分类:恰似飞鸿踏春泥 | 评论:0 | 浏览:220 | 收藏 | 查看全文>>

我的2012

玛雅人说,2012年是世界的末日。说起末日的话题,风流的人会哼着张学友的歌曲,说“不悔今生,曾经跟你走”。洒脱的人会学着网易小邮箱的范,说末日不过是生命的限量版。敏感的人会看着《这个男人来自地球》落泪,没有终点的人生旅程,失去的比拥有的更多,那渗透骨髓的孤寂,何等的凄风苦雨。在我看来,所谓末日不过是世界的另一个起点。对于生命,有始有终,循环往复,末日不在此时此刻,必在彼时彼刻。当如佛家所云:活在当下!
我的2012,浓缩着失望,也孕育着希望。回眸这一年,我不知是嫌弃它过的太快,还是希望它过的更快些。一晃在这个单位呆了四年多,谈不上成功,谈不上失落,也谈不上蛰伏。遗憾有二,一是当年通知去援疆时狠狠心,现在也出头了;二是早知道这几年这么多时间可以挥霍,就去上学充电了。人生没有前后眼。虽然某领导老骥伏枥志在千里,但是神龟虽寿犹有竟时,新的一年即便不会更好,但至少不会更坏。
失之东隅收之桑榆。除了年末这个月有些闭目塞听,今年读完了三十九本书。最有嚼头的,自然是《世说新语笺疏》。可以推荐的,有林达的《带一本书去巴黎》、《西班牙旅行笔记》和《一路走来一路读》,杨显惠的《定西孤儿院纪事》,野夫的《乡关何处》,高尔泰的《寻找家园》,刀尔登的《旧山河》,顾哲刚的《中国史学入门》,刘震云的《我不是潘金莲》,马尔克斯的《百年孤独》。其他的诸如贾平凹、莫言和东野圭吾的小说,读完即可。作为喜好读书的普通人,今年去过北京的万圣书园,好书很多,眼花缭乱,可惜不包邮。
今年看了120部电影。可以推荐的有杜琪峰的《非常突然》、《机动部队》、《机动部队:同袍》、《夺命金》,北野武的《大佬》、《奏鸣曲》、《花火》、《恶极非道》、《凶暴的男人》,黑泽明的《懒汉睡夫》,科恩兄弟的《大地惊雷》、《血迷宫》、《冰血暴》,德国电影《铁皮鼓》、《罗拉快跑》、《帝国陷落》,台湾电影《赛德克巴莱》,恐怖片《诡丝》、《死路》和贝尔主演的《机械师》。
读万卷书还须行万里路。今年春节陪着母亲和小侄女去了三亚,在亚龙湾的海边晒晒太阳吹吹海风,还认识了一个晒得黝黑的从天津去的帆板教练。悲催的是身体不适,在三亚人民医院连续输液两天。年中的时候去了西藏,从拉萨到林芝,再从林芝回拉萨。林芝的海拔低,风景美,特别是与印度交界的南伊沟风光迤逦,迷人的很。雅鲁藏布江大峡谷险则险矣,不过随着旅行团游览,走马观花。拉萨的福朋喜来登住宿条件不错,林芝的住宿条件一般,高原的落日余晖很长,晚上快九点天还亮着。到拉萨的头一晚脑袋如饮多了劣质啤酒一般的痛,这就是高原反应。那几日正赶上欧洲杯,半夜爬起来看意大利的比赛,回来后人瘦了一圈。七月底的时候去了趟浙江,看了一堆名人故里,从老蒋的溪口,老周的绍兴,到老沈的乌镇。看了一路的青山绿水,从溪口清澈的溪水、连绵的青山,普陀山的海天佛国,到杭州的西湖,没着淳安古城的千岛湖。风景虽好,天气太热,回来时热伤风了。本来十月份还要去趟长白山的,计划赶不上变化。
人生贵得适意。在三亚的时候,我许下了小小的心愿要学会帆板。夏天在东丽湖和东疆若干次从帆板上摔倒跌入水中之后,基本学会了帆板的操控,不过今夏只玩了6次帆板,很不过瘾。今年的跑步季,在海河边共跑步63次,骑行4次,对得起那双新买的超轻跑步鞋了。九月份以后开始做腹肌撕裂者,年内共练习了48次,腹肌没有出来,但腰围基本控制住了。今年还打了8次练习场,争取明年能下场地。
2012年最满意的事莫过于尤文的成绩,上赛季不败战绩夺冠,这赛季半程冠军加欧冠十六强,特别是八月份去北京看意大利超级杯,在鸟巢还见到了老兰、吴定等诸多老球友,尤文蒂尼的2012是幸福的。
2012年或可提及的,还有第三次听郭德纲春节相声专场,第二次看许巍演唱会,第一次用上诺记的3G。还包括在此时此刻,听着《此时此刻》,码下这些琐碎的文字。
分类:恰似飞鸿踏春泥 | 评论:0 | 浏览:223 | 收藏 | 查看全文>>

此时此刻

此时此刻,我在听许巍的《此时此刻》。
上一次的长久等待和深切感怀,是《曾经的你》。这种音乐的间隔,不知道跑死了多少匹白马。今年九月份,在天大的体育馆,中海某项目的答谢晚会上,主办方请来了许巍,现场演唱了四首歌,瞬间点燃夏日的激情。我至今还记得第一次看许巍的演唱会,我坐在远处,某人在近处,许巍只是使劲的唱歌,没有花哨,没有喧嚣,没有舞台技巧,笼罩整个大馆的,只是动听的歌,和用心诠释的人。演唱会结束的时候,许巍腼腆的站在一群人的最旁边,和大家合影。在音乐的世界里,他是行吟的诗人。在现实的世界里,他是最普通的男人。
很多人只喜欢许巍的前两张专辑,《在别处》和《那一年》。的确,那两张专辑抚慰过无数年轻、寂寞、燥热、彷徨的心灵。那是对世界茫茫无所知的懵懂少年,对未来的憧憬、怯弱和不知所向。那时的许巍,那时的你我,生活就是在别处,在夏夜排挡的砂锅烤串冰啤酒里,在小企鹅咚咚跳动的打岔调情里,在银花耳热后对酒色财气的追逐里,在看着父母日渐衰老而自己的肩膀尚未硬的扛得起人生责任的焦虑里……那时的许巍,唱的不是摇滚,唱的是生活。
和许多摆脱了人生初级阶段的中年人一样,我们后来开始听他的《时光漫步》,听他的《每一刻都是崭新的》,听他的《爱如少年》。随着时间的漫步,我们迎来了衣食无忧、但精神日趋疲惫、身体日渐臃肿、烦恼事一点也不见得减少的人生阶段。马斯洛将人的需求层次划分为生存、安全、情感、尊严和自我实现五个阶段,前期的许巍,是经历生存、安全和情感之扰的青春之歌。而现在的许巍,是在信仰里寻求自我的尊严之歌。
此时此刻,谁在茫茫人海之中。谁,是你曾经刻骨铭心的陌生人?
分类:一首歌一个故事 | 评论:2 | 浏览:181 | 收藏 | 查看全文>>

十一月纪事

十一月的重头戏是斯巴达,我等草民处江湖之远,实在没有必要去忧庙堂之高。用《世说新语》中张翰的话,就是“人生贵得适意”,安心做好分内事。
十一月读完了两本书,中华书局的《世说新语笺疏》,和莫言的《檀香刑》。
十一月看了五部电影,《剪刀手爱德华》,杜琪峰的《机动部队:同袍》,巴西电影《精英部队2》,韩国电影《卸尸宴》,布鲁斯威利斯的《赤焰战场》。
十一月练了九次腹肌撕裂者。
十一月看了三场凌晨的球赛,尤文联赛1:3国米、6:1佩斯卡拉,和欧冠3:0切尔西。
分类:恰似飞鸿踏春泥 | 评论:0 | 浏览:152 | 收藏 | 查看全文>>

十月纪事

十月过的说快也快,说慢也慢,不知道是希望时间更快些,还是希望时间能慢下来,反正各有各憧憬与烦恼。天气乍凉,没有供暖之前,做一套腹肌撕裂者都成了奢侈。
十月读完了四本书,凤凰周刊出版的《机密档:被遮蔽的历史》、《机密档:台海两岸未公开档案》,高尔泰的《寻找家园》,顾颉刚老先生的《中国史学入门》。
十月看了七部电影,梅格瑞恩的《妈妈的新男友》,范冰冰的《二次曝光》,以及《三傻大闹宝莱坞》、《切尔诺贝利日记》、《魔鬼的替身》、《耶稣万岁》和《完美逃亡》。
十月练习了十三次腹肌撕裂者,腹肌没起来,饭量又涨起来了。
十月看了四场尤文的比赛,联赛2:1锡耶纳、2:0那不勒斯、1:0卡塔尼亚、欧冠1:1矿工。联赛尚可,欧冠三连平,正牌欧冠保级队。
十月参加了三次婚礼,蒸了四次韩式汗蒸,去了两趟香河,喝了一礼拜的酒。
分类:恰似飞鸿踏春泥 | 评论:0 | 浏览:154 | 收藏 | 查看全文>>

台共往事

  昨日双十节,读《凤凰周刊》的《台海两岸未公开档案》,有关于台共的一些往事。
  广义的台共,共有三类。一类是源自布尔什维克,即老台共,当时一切维苏联马首是瞻,中共还只是第三国际中国支部,而台湾当时是日本的殖民地,台共是第三国际领导下的日共的台湾支部。可以说老台共是中共的侄子。二类是中共在台湾组建的组织,叫中共台湾工委。三类是台湾开放党禁后,一些打酱油的人注册成立的台共,这类似大学时代宿舍里自封的“九三学社”,纯属逗自己玩。
  老台共的领导人有谢雪红、翁泽生、蔡孝乾等,他们是瞿秋白、蔡和森那一辈前人的学生,在日共的领导下成立了台共,但后来在内部斗争中,本土派代表谢雪红被苏共、中共背景的同志们开除出党。不过这个奇女子不简单,一是在台湾二二八事件中组织暴动,二是逃离台湾后,在香港成立了“台湾民主自治同盟”,最后在大陆终老。
  蔡孝乾也是一个传奇人物。他是中共派到台湾组建台湾工委的领导人,工作一度开展得有声有色。但后来国民党开展大整肃,蔡孝乾两度被国民党抓捕,最后叛变,导致中共在台湾的组织网络几乎全军覆没,累及台湾国防部中将吴石及其妻子被枪毙。这或许是“潜伏”的另一个版本。
分类:书中自有颜如玉 | 评论:0 | 浏览:189 | 收藏 | 查看全文>>

九月纪事

  即将过去的九月,用王菲的歌来形容,就是天高人浮躁,一切都好,只缺烦恼。现实的生活,烦恼是永远不缺的,关键看你能不能烦而不恼了。身边几个同事、朋友、老乡的父母,最近陆续过世了,人到中年,离情别绪是不可少的。
  九月基本告别了本年度的跑步季和帆板季,实际上九月份也只跑了四次步。腹肌撕裂者倒是做了十七次,小肚腩小是小了,但肌肉还是不明显,只有在不吃撑了的情况下呼气的时候,有六块肌肉的轮廓。
  九月只读完了一本书,海斯勒的《寻路中国》。
  九月看了十一部电影,陈凯歌的《搜索》,恐怖片《致命录像带》、《夜雾杀机》、《阴阳路三之升棺发财》、《诡丝》,还有《听风者》、《画皮2》、《普罗米修斯》、《哈特战争》、《丁丁历险记》和《复仇者联盟》。
  九月去看了许巍参加的晚会,许巍只唱了四首歌,《像风一样自由》、《完美生活》、《曾经的你》和《蓝莲花》。依然是七年前腼腆的模样,唱歌的时候眯缝着小眼,这是个用心唱歌写歌的人。
  九月我文的比赛打的不错,熬夜看了一场欧冠一场联赛,今天上午看了一遍4:1罗马的录像,心情大好。
分类:恰似飞鸿踏春泥 | 评论:0 | 浏览:243 | 收藏 | 查看全文>>
共51页/759条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部