天父的孩子

太初有道,道与神同在,道就是神。(《圣经》约1:1)
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:27209
  • 开博时间:2008-01-03
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

抢购

  “4月1日起,奶粉要涨价了!”3月下旬,当短信和网络疯传这个消息的时候,我并不以为然,因为上次为得自行车买的18盒奶粉还剩几盒,但还是将信将疑地跑到超市去看奶粉销售情况。
  不看不要紧,一看就被刺激得加入了抢购大军——明猪吃的那牌那款奶粉已被抢购一空,货架上标着缺货字样,列出的价格已比上次买的上涨了12%,据传,4月1日以后还要再涨12%,而且不是一家超市是这样,几家著名超市都如此。
  我赶紧回家拿起某邮购商的促销广告和邮购目录看。这家邮购商的奶粉一直比超市卖得贵,我是从不在那买奶粉的,然而因为他们正在搞活动,买380送25元抵用券,如此,价格就比较划算了,最重要的是还有货。我挑好商品凑满380元打电话订购,可销售小姐却说有几样没货了。不满380元就没有抵用券。我脑袋一时短路,没想到把380元全部买成奶粉,而是挂掉电话再选商品。等我花半小时重新选好商品再打电话时,我所要的那款奶粉居然断货了!这令我明显感觉到了抢购潮的汹涌,立即有了紧迫感。
  我飞奔至某婴儿用品专卖店。明猪吃的那款2阶段奶粉已经断货,正在犹豫是不是抢点3阶段的囤积起来,就看到
分类:亲亲宝贝 | 评论:8 | 浏览:497 | 收藏 | 查看全文>>

被漏记的本事

  9个月的明猪特别喜欢看电视,喜欢看广告片和动画片,还知道遥控器是对着电视按的,他一抓到遥控器,总会先对着电视按,然后放到嘴里咬。说明猪喜欢看电视是有根据的。每当抱着他从电视前走过路过,如果电视是关着的,他就会指着电视“呃呃”地叫。我很诚实地回答他:“宝宝要少看电视,不开!”我妈总是骗他:“电视坏坏了。”一旦电视是开着的,他就会盯着电视看,如果你不知趣,非要把他抱离,他就会“嗯嗯”抗议,如果你胆敢挡着他的视线,他就会毫不客气地把你的脸推向一旁,直至与肩膀呈小于45°夹角。昨天,他坐在沙发上玩,拿起遥控器煞有介事地对着电视按,居然把处于待机状态下的电视给打开了,于是我决定顺便看看电视,从他手上把遥控器拿过来找喜欢看的台。刚换了两个台,遥控器就被明猪一声不响地抓走了。看着他倒拿着遥控器对住电视的认真劲,不禁又好气又好笑。
  9个月的明猪很热情,见到熟悉的人总会“呃呃”挥手打招呼,见到熟悉的狗、鸡也如此。4月6日,我抱着他去看久违的小狗露露,他激动得双脚乱踢,弯下腰跟露露打招呼。露露“汪汪”有节奏地狂吠,明猪“啊啊”有节奏地狂叫,最奇妙的是,两者的节奏几乎相同。真不知
分类:亲亲宝贝 | 评论:1 | 浏览:378 | 收藏 | 查看全文>>

野人

明猪宝宝今天9个月了,幸运四年说:“真快,我还记得你说孕吐。”是啊,真快,想想明猪刚生出来时,一条大毛巾就可以当他的被子,但现在,他的身高就快达到我这个矮冬瓜妈妈的一半了,从前当被子的毛巾,现在搭肚子都嫌小。再想想将来,他会长得如他爸爸般高大,要被我仰视,我的心便充满幸福的甜蜜。
9个月的明猪变得越来越野,用我老妈的话来说,就是:“绝对是个野人!”他不肯在家呆,不肯坐童车,不肯躺床上玩,一天到晚就想让人抱,就想往外跑,风雨无阻。有时不想带他出去,他便会大声呼喊,以强调内心极度的不满,如果要求得不到满足,他也不强求,但就是“嗯嗯啊啊”不太平,好像身上有刺或哪里不舒服。为求清静,我们通常被老妈所命抱着他出门。于是,在阳光明媚的日子,车潮汹涌的石泉路边能看到顶着日头东张西望的明猪;阴雨绵绵的日子,能在我们的破屋檐下看到东张西望的明猪;飞砂走时的日子,能在我们的家门口看到向外探头探脑的明猪。当然,总有个愁眉苦脸的人吃力地抱着他。
肯定吃力,因为9个月的明猪越来越重,抱一会儿手就痛了。如果他安安静静地被抱着,也许我们还不至于太辛苦,偏偏他好奇心重得很,一出门就
分类:亲亲宝贝 | 评论:2 | 浏览:382 | 收藏 | 查看全文>>

又长不少新本事

  因为公司搬家,私事、公事一大堆,忙得晕乎乎的,所以好久没更新博了,在此向某位怒发冲冠的铁杆粉丝道个歉。嘿嘿……
  在与博隔绝的两周里,明猪突然变得聪明起来,学东西特别快,有些事还无师自通,乐得我屁颠颠的,真希望他的良好状态能长久持续下去。
  3月23日,我一边示范,一边用上海话叫他“拍拍手”,他只犹豫了几秒钟,就学着我的样子拍了两下。我喊着指令又试了好几遍,一试即中,可见他已经把指令跟动作联系起来了。我得意地把此事告诉老公,老公用普通话让明猪“拍拍手”,他表现出茫然。但在第二天,他就又进了一步,无论用上海话还是普通话说“拍拍手”,他都会拍给我们看。
  “再见”的动作,从抓手变成挥手,现在又进升到更高级的“吻别”了,但他不是把手放到自己唇上吻,而是放到别人嘴上。后来“吻别”也不肯做了,非要人家要求“香香手”(“香香”即“亲亲”的意思),他才勉为其难地把手放到别人嘴上。他胖嘟嘟的手很讨人喜欢,动不动就有人请求他恩准“香手”,有些同志甚至不经他同意“强香”,加上他时时啃啃自己的猪手,等我下班后,就只能“香”口水味十足的“臭手”了。现在,他已不再满
分类:亲亲宝贝 | 评论:1 | 浏览:389 | 收藏 | 查看全文>>

对话

今天早上起来,明猪跟我们大玩“对话”游戏。
老公:张明道!
明猪:啊?(翻译:干什么啊?)
老公:叫“爸爸”。
明猪:……(翻译:懒得理你。)
老公:阿贴。
明猪:阿贴。(翻译:逗我玩?哼,反逗!)
老公:阿贴。
明猪:阿贴。(翻译:同上。)
老公:叫“爸爸”。
明猪:……(翻译:沉默是金。)
老公气,在明猪的小PP上轻赏了一个“五指山”。

明猪用完早膳后,指着一堆玩具:“嗯嗯!”(翻译:注意,我要发指令了。)
外婆:要玩具?
明猪:……(翻译:无声代表默认。)
外婆:要哪一个?电话?
明猪:呃呃!(翻译:NONO!)
外婆:小乌龟?
明猪:呃呃!(翻译:不是滴!)
外婆:跳舞车?
明猪:……(翻译:无声代表默认。)
外婆把跳舞车的开
分类:亲亲宝贝 | 评论:4 | 浏览:349 | 收藏 | 查看全文>>

逗你玩儿

明猪三个多月时,我爸学着他的样子打喷嚏“阿贴”,居然逗得明猪“格格”大笑不停。后来,这个逗笑的方式屡试不爽,只要我们对着明猪“阿贴”一下,他有99.999%的可能疯笑。
昨天,明猪冲着我爸说了声“阿贴”,令我爸大吃一惊,继而“哈哈”大笑。明猪一看来劲了,不停冲我老爸“阿贴”,于是我爸笑个不停,并招呼我妈过来看明猪表演。明猪又对着我妈“阿贴”,我妈也咧开镶着两颗假门牙的嘴大笑。
今天早上,明猪睁眼不多一会儿,就冲着我老公“阿贴”一下,老公“哈哈”大笑:“你看你看,我儿子连‘贴’这么高难度的发音也发得那么清楚!”明猪再转过头来冲我“阿贴”,我也“哈哈”大笑:“我的乖儿好可爱哦!”见我们笑,明猪兴奋起来,手舞足蹈地不停“阿贴”着,以延续我们的笑。笑到后来,我们的笑变成了干笑,但为了不让明猪扫兴,就算干笑也要继续。
换位思考一下,假如我是明猪,我会怎么想?以前我们对他“阿贴”时——唉,这帮大人没治了,拿这么弱智的逗笑方式来逗我,算了算了,给他们一点面子,笑给他们看看,让他们乐乐吧……现在他对我们“阿贴”时——哼哼,这帮大人,原来这么好逗,“阿
分类:亲亲宝贝 | 评论:3 | 浏览:386 | 收藏 | 查看全文>>

惊魂记

昨晚,明猪遭遇了出世以来最惊魂的一刻。
晚8点15分,我把明猪放在床中间坐好,并丢了个摇铃给他稳住他,然后我就开始更衣准备带他睡觉了。我站在床边,一边给他念着每日必念的诗篇23篇,一边低头清洁他的天然奶瓶。说实话,我是比较大意的,因为明猪既不会翻身,也不会爬,坐不住了最多倒下来,那么大的床,还不够他倒?然而事实证明我错了,我实在不能以常态看待每天都有新本事产生的婴儿。
一切发生得太突然,刚抬头还看见明猪笑眯眯地坐在床中间摇摇铃,一低头他的笑脸便扑到我面前了,我的大脑立即发出指令“接住他!”,可指令还没传到我的手,便传来“咚”的一声巨响,明猪已侧俯于水泥地板上。明猪“哇哇”,我的脑袋“嗡嗡”——到底那“咚”的一声是明猪身体的哪部分与地面撞击发出的呢?最怕就是跌到头了。我慌忙把明猪从地上抱起来(资料表明,这是错的),第一反应就是赶紧跟主祷告,千万保守明猪不受大伤(这是对的,主是我们的依靠,我们的避难所)。
我妈听到明猪的哭声,心急火燎地跑到我们房间,问明原因后,一把将明猪从我手中抢过:“你咋回事嘛!这么好的宝宝,让你这么摔!”我的心愧疚万
分类:亲亲宝贝 | 评论:6 | 浏览:447 | 收藏 | 查看全文>>

家有儿子

邻居三妹阿姨抱养了一个“儿子”——小狗“露露”,比我家明猪小三个月。刚抱来时露露才二十几天,不过巴掌大,被三妹阿姨搂在怀里娇滴滴的“簌簌”发抖。
三妹阿姨有了吃奶的“儿子”,便跟我有了共同语言,常常吃完晚饭就抱着“儿子”上我家跟我交流经验。听说明猪被查出缺钙,她马上支招:“奶一定要吃饱吃好,要保证蛋白质和钙的摄入。我儿子吃的是蒙牛的高钙奶,加钙片。每天要喝一斤奶。太阳要多晒。喏!今天我们就晒了两个多小时的太阳。”闻之,我心生叹息:明猪就是不喜欢吃奶,这一点应该好好向露露弟弟学。听说明猪开始加辅食,三妹阿姨马上表示:“我儿子也开始加辅食了,牛奶泡狗粮。狗粮的味道很好的,我尝过。”闻之,我顿感羞愧:真是负责的好妈妈,我就从未关心过明猪所吃辅食的口味问题。说三妹阿姨是负责好妈妈的另一个例子是:有段时间,因为补钙的需要,我家天天熬骨头汤,为充分利用骨头的钙资源,我是吞下所有脆骨,嚼烂一切软骨。我的行为,引起想为露露捞点骨头练牙的三妹阿姨极大的不满:“啥么子啊?吃得这么清爽,连点能咬的骨头都不给别人留,更别说带肉的骨头了!”
都是做妈的人,自然喜欢把自己的儿子
分类:亲亲宝贝 | 评论:3 | 浏览:383 | 收藏 | 查看全文>>

变化

昨天早上,老公坐在椅子上把儿子拉臭臭,突然,从他们那个方向传来尖细悠长的P声。“谁啊?”我望着儿子笑着柔声问,主观上,我已认定儿子是P的制造者。老公一脸淡定没接腔,儿子望着我笑。“哎呀!我儿好乖哦,放的P都是那么婉转美妙,好似天籁之音……”我眉开眼笑大肆赞美着。见我给这个P下了如此高的评语,老公屏不住了:“我放滴~~~~”“切!早上一起来就污染空气!没劲!”我不假思索地表达了我的不满。“你看你看,同样一个声音,儿子制造的就是天籁之音,我制造的就是污染空气,太不公平了!这就是你有儿子和没儿子的区别!”老公故作愤愤然样。我一边“嘿嘿”干笑着掩饰我的尴尬,一边在心底细数自己升格为母亲后的变化。
其实“不公平”并不只针对老公,也针对我自己。昨天,我抱着儿子晒太阳,人们对我漂亮的儿子狠狠地夸奖着:“这宝宝长得好看!一点不像妈妈,肯定像爸爸。”言下之意,我长得丑。我的心一阵酸楚:我家乖儿明明跟我长得一模一样,除了眼皮比我双!心底的呐喊没人听得到,但我明白,我之所以沦落到“丑”,完全是对己“不公”造成的。以前没儿子时,我虽然也算是个节约分子,但并不太亏待自己——我打破我那个节俭之
分类:亲亲宝贝 | 评论:2 | 浏览:340 | 收藏 | 查看全文>>

“巴别塔门”之后遗症

创世纪时,天下人的口音言语都是一样的,后来因为人想造通天的塔,上帝就把人的语言变乱了。这就是人类著名的“巴别塔门”事件。该事件的后果很严重,至少造成了今天我家语言环境的混乱。
我家的语言环境真的很乱——我父母常说带四川口音的上海话,偶尔说带上海口音的普通话;我常说带四川口音的上海话,偶尔说带东北口音的普通话(儿时有个玩伴是沈阳人,学她说话后就再也改不过来了);我老公就更乱了,普通话里夹着湖北音、四川音,依稀还飘点西北味,时不时还来点洋泾浜的上海话……以前我还不觉得这有什么,可张明道来了,我才意识到问题的严重性。比如要给张明道洗脚了,我妈用上海话一声令下:“叻,帮波波打结了,多丝!”我以东北味普通话翻译并传令:“来,帮宝宝洗脚勒,倒水!”老公屁颠颠地把水倒过来,发出川普之声:“宝宝,洗jio喽!”估计此时的张明道脑里一片混乱,正在想方设法将“打结”、“洗脚”、“洗jio”联系在一起。
为纯洁我家的语言环境,我发出“大家都说普通话”的倡议,遭到我妈无情地拒绝:“有毛病啊?上海话都要失传了,还要教他学普通话?等他上学后,自然就会说普通话了,不用教的!”我翻
分类:亲亲宝贝 | 评论:3 | 浏览:390 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/48条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部