个人资料
  • 今日访问:4
  • 总访问量:692437
  • 开博时间:2008-01-02
  • 博客排名:第2273位
博文分类
日志存档
最近访客

际名水

2018-07-21

西界哀技

2018-07-21

湘彼岸花

2018-07-21

候爸情目恩

2018-07-20

黄遇结失

2018-07-20

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

序平沙文集

上世纪80年代我到珠海以前曾经游历过大半个中国,现在回想,才发现我的沧桑感来得太早,因为太疲惫,居然觉得自己是不是已经很老了,老得需要一个安静的地方去呆着,这样我走到了珠海。

在珠海的头几年,我只是个临时工,每个月拿着单位最低的收入,竟然还想着如何行孝的问题,为了解决父母看彩色电视的愿望,只能在吃饭方面动脑筋,我们山西人有个理论,嘴里省的,就是你赚的。1987年前后,在珠海一元钱可以吃饱,以一元钱计价的多得是,一盆炒田螺,一盘干炒牛河,一扎冰镇啤酒,我一个月的收入居然就是250元,我想我当时就值这个价,当时一台18吋进口彩电3200元,我在考虑怎么用最短的时间把温暖送回家。

当时的记者是没有红包的,想买彩电只有华山一条路,就是死攒工资。

我算了一下,如果一个月不吃饭,我可以结结实实攒下90元,这对我来说太过梦想,怎么个实现这个梦想呢?

机会就这样来了,单位派我到县村驻点,斗门、平沙,在当时的地图上看,很简单,就是几条线,分别标明公路、河流,真正走起来才发现,简直到了另外一个城市,大清早出发,晚上才到,披星戴月,因为中

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>

邝伯

一开始我以为邝伯起码有70岁了,他的头发是完全白了,没有一根青丝,连根浅一点颜色的头发都没有。而且他也从来不染发,崇尚自然。

但是从背后看,他身材还很匀称,偏瘦,走起路来一阵风,像个小伙子。

只是从正面看,脸像脱了皮,有很多疹子,好像整过容一样。

当我知道他的真实年龄,确实惊讶得不知说什么好。其实他才比我大几岁而已,不到60岁。

他说单位效益不好,退休早,50岁就走人了。

精力过剩,几乎没有不良爱好,抽烟喝酒打麻将都不会。岂止是没有不良爱好,他连优良爱好也没有。每天只是出去遛弯,他自己说是三无产品,没有婚姻,没有孩子,没有父母。在农村,我这叫五保户,他说。

因为他住的小区楼下有个画廊,是个散步的去处,久而久之,忽然喜欢上看画展了。

这爱好和我一样,我们就经常在画展上见面,时间长了,就像老熟人似的,我们互相只知道对方姓什么,也从来不打听对方背景来历,有时聊一下画,当然他根本就不在点上。

几乎总是他先到,画廊预定下午三点半开幕,他至少提前半个小时甚至一个小时

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

纲常乱

如果有一天,我们作为古人,留下记录些许时代的文字,让我们的后代从中发现今天社会的痕迹,证明我们曾经存在的个体,那么,我们的肉体,就不会腐烂。

无论是伟大的时代,还是肮脏的时代,无论是天堂,还是地狱,无论是土豪,还是白领,还是屌丝,因为一致的浮躁,都只能拥有粗糙的生活。

我们甚至来不及认真品尝这个时代的赏赐,一切,就成为过眼云烟。

这里是中国,今天的一切,都是必须的过程,你满足也好,你抱怨也好,一切依然故我,一切乱云飞渡,一切,仍然需要我们的从容。

这是一个百花齐放的时代,这是一个百家争鸣的时代,这是一个百虫肆虐的时代,这是一个百口莫辩的时代。

无数张欲说还休的嘴巴找不到一只愿意倾听的耳朵,没有耳朵的吸收,无法稀释的声音变成时代的噪音。

这是一个过于嘈杂的社会,过客们,那么你们在路上还好吗?

记忆变成落叶,一层层铺满远去的道路,谁能判断是非。若干年以后,也许我们今天认为的优点,会成为很久很久以后的缺点,变成霉变的历史,我们的灵魂发现,当初我们怎么如此捍卫那些缺点。将来可能

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

记性

没有谁会记得你,请安静的走吧。

 

我常常想自己的身后,许多中国人好像都有这个想法,他们非常想知道,自己不存在了,还有谁会在以后某个地方某个时辰还能想起自己。

 

所以,他们惟一能做到的,就是生一个孩子,让孩子延续自己的血脉,让血脉记得自己曾经的存在。

 

不知道他们中间有没有想过,中国人,现在的中国人,有多少人还能记得住自己爷爷以上的祖辈,有的已经连爷爷叫什么都忘记了。

 

那么,能够记住你的人一般不会超过百年。

 

我曾经经过无数个荒坟,无人认领,里面肯定住着无数个生前想方设法让自己流芳千古的中国人,显然,他们失败了。

 

如果你一开始就承认自己必须是失败的,那么就会活得坦然,不然,你会活得十分纠结。

 

安钧璨,这个人,我是在他死亡的消息中知道他的名字,一个曾经存在过的中国人,刚刚32

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:212 | 收藏 | 查看全文>>

小甜甜

苏小姐是那种一看上去就很漂亮再看上去就更漂亮的女人,是那种让我当时不敢正面看她的女人,因为那个时间我还没有怎么接触女人,所以对女人还没有对比、排比的能力。

所以我当时没有意识到苏小姐是个漂亮的女人,还是别人在后面议论,李某人谈朋友了,好漂亮的姑娘。

我才知道,像苏小姐这样的女人就是漂亮的女人。

而其实,苏小姐比我大得多,当时是有老公的,她喜欢关心人,关心像我这样一张白纸的年轻人。

是在一次舞会上,一次文学青年聚会的地方,几百人里面,我只认识几个人,关键是,我根本不会跳舞,只能尴尬地坐在暗处,她走过来,一把牵起我的手,说,你跟着我,我们就在人群中间穿来穿去。但是我还是不会跳,她笑起来,你怎么这么笨啊,你看着我啊。于是她马上抓住旁边一个小伙子,潇洒地转起圈来,后来我知道这就是传说中的华尔兹。

后来我敢看她的时候,才发现她的脸庞上除了一双大眼睛,还有一个大痦子,因为按照传统,痦子一般是长在男人脸上的。后来我知道,脸上长痦子的女人就是女汉子。后来知道她真的是几乎一工作就当官的,在我们那个城市文化局当团委书记。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:68 | 收藏 | 查看全文>>

虚荣

就是文学青年也知道,今天的中国文坛除了不断的丑闻,就是乏善可陈的作品堆积,为了从死气沉沉中脱颖而出,作家们就像从监利翻船的遇难者那样,使出各种解数逃生。

当然必须使用网络,著名的中国作家协会有一个叫刘信达的,就不断在微信上放出狠话,因为勃起来,因为翻船,他要重庆由直辖市改成县城,重庆县。之前他就要求一个下九流的男明星给他一个道歉,因为那个男人已经和范冰冰睡觉觉了,并且居然可能结婚,而范冰冰是刘某人的女神,为此刘信达需要把那个李姓男演员以前的女人都睡一遍,应该有6个之多。

长沙一个女裁缝,最近也不甘寂寞,找了个马甲,在网上出了一则新闻,水无沙报道:

 

“  说2015年是残雪的获奖机遇年一点也不夸张。残雪在国内从未获得过任何文学大奖,只是零星地收获过一些杂志社颁发的奖项。然而2015年,经过她三十年的不懈努力,残雪的作品的影响终于在海外全面地铺开了,她一下子就得到了三个知名度很高的国际文学奖的提名。”

实际上,这是

  亚马逊图书网站的支持和捐赠,获奖作者

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:65 | 收藏 | 查看全文>>

回头率

在国外旅游,忽然有一种感觉,除了风景截然不同,其它好像没有什么改变,比如你周围还是一大堆中国人,甚至吃饭还是中国菜,因为是专门吃所谓中国料理。这就是旅行社的问题了,他们定制几乎一模一样的旅游路线,结果总是在同样地点同样时间碰到同样的中国人。

所以当地服务员一到时间,就如临大敌,中国人来了。

中国人到了,三种情况必须考虑:抽烟、如厕、说话。所以有专门汉字进行提醒,在哪里抽烟,在新加坡,抽烟的地方安排在狗厕所里面;如厕,请上前一步;说话,请勿大声喧哗。

如果在欧洲,中国人来了,服务员首先想到的是,赶紧把厕所看好,因为许多中国人如厕习惯十分不好,不冲厕所的习惯那是千篇一律,有的就习惯把尿挥洒一地,我以为只有中国男人会如此不良,结果有一次看到女同志也大呼小叫跑出来,说谁的大便没冲。在德国,看好厕所的主要原因还是中国人不习惯上厕所需要买单,德国人非常认真,在意大利、法国,厕所也要收费,但是都靠自觉,一般没有专门人员看守,德国人却是有专门收费人员,尤其是对中国人。

在日本,上厕所是不收费的,这是不少中国人点赞日本的地方。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

和而不同

像个小学生一样,我曾经热衷于把我知道的词语进行造句训练,有一个词却一直没有找到使用的机会,直到去了日本,才发现日本真的是这样:和而不同。

一个典型的例子,在日本,一件商品几乎只有一个定价。因为这在中国几乎是不可能的,同样的商品,在不同的地方,价钱肯定不一样,至少有一个原因,物流产生的距离和产生距离以后发生的费用也会导致同样商品的不同价格。珠海有一个做服装的朋友,她在万家福夜市选择的服装,拿到自己开的服装店就涨了两倍的价格,而她的服装店距离万家福只有200米,她懂经济,距离产生价值,实际上,还有个信息不对称的因素,因为确实有不少客人只发现了她的服装店而没有找到200米以外的万家福。

难道中国人真的比日本人聪明吗?我忽然想到微信上传播的,真愚蠢的人靠耍小聪明,真聪明的人靠的是厚道。

这么多年的训练,中国人练成了善于发现政策漏洞的聪明人,他们总是想方设法找到政府规定中的瑕疵,以便钻空子。

但是在日本,导游特别强调,不用担心同样商品会在下一个地方涨价,即使你去机场这样的地方,价格仍然一样,不像在国内,机场的价格比其它地方至少

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>

应该

老听说今天是烂片当道,我几乎不进电影院看电影,所以不知道烂片怎么个烂法,有人说烂片不管怎么排队,郭敬明都得排第一名。

第二名,有人说是韩寒,或者姜文,还有一大批香港导演。

你不看烂片,但是关于烂片的票房却是不断让你目瞪口呆,动不动就几个亿十几个亿的,你总不能不去关心一下经济吧,据说烂片拉动了中国经济。

以前,我只是买几张碟,5元一张,现在,我连5元都嫌贵了,等热闹过后,直接在网上看看就可以了。

有的看了,甚至连电脑的电费我都觉得花得冤枉。

《一步之遥》,一开始我还以为是哪个表演系在进行毕业演出,每个人出一个小品,姜文,明显在模仿马龙白兰度的《教父》,葛优,就是相声中的一个蹩脚捧哏,这部电影应该叫《不知所云》更好,就是这不知所云,也不是姜文首创,上一辈就有了,《梦想照进现实 》,徐静蕾的,还有《2046》,王家卫的,都是神马玩意啊。和那个徐静蕾一样,这个姜文也是只有对话没有剧情的,而王家卫呢,不仅没有剧情,连对话也没有了。

与此同样的必须还有个《智取威虎山》,徐克硬生生加入一个韩庚,明明

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

选择

一个老土的问题,却是经常被问到,嫁人,是选择父母有条件的还是选择一个自己打拼的好? 

现在看来,这是一个非常实用的问题,非常有现实意义。

我自己亲身经历,一对姐妹,姐姐是个幼师,妹妹在大集体,今天没有多少人知道大集体了,上世纪80年代,失业率十分高,高中毕业不像现在这样好上大学,最好的出路就是及时就业。有父母退休的,可以顶职,这又是一个专有名词,顶职,顶替父母或者直系亲属进入工厂当编制内的工人,这种现象通常发生在大型国企,可以等父母退休以后顶替,也有父母为了孩子的前途提前退休让子女上班的。

那个时期,一般家庭都有好几个孩子,父母只有两个顶替指标,用完以后,还要解决后面孩子的工作,只能靠进入工厂的附属部门工作,没有正式编制,就像一些品牌还有副牌一样,科勒的副牌是卡利,在武汉钢铁公司,这样的副牌叫实业公司,就是挂靠某个工厂,以该工厂的名义和技术揽活。如果掌握人水平不行,这个实业公司可能变成失业公司,没有活干。

所以两个姐妹要想将来生活得好,必须靠找婆家了。

姐妹的母亲是个聪明人,首先给姐姐找了个

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>
共115页/1146条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部