个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:692172
  • 开博时间:2008-01-02
  • 博客排名:第2269位
博文分类
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2018-04-01

作者莫叹

2018-03-29

若芊我芊n

2018-03-25

西界哀技

2018-03-25

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

永远的批判现实主义

 

在欧洲有许许多多的广场,很多其实面积并不大,和天安门广场比较起来,甚至有些还是微不足道的。我一直在琢磨是什么让我们觉得这些广场视野如此开阔、内容如此丰富?

就是那些横看成岭侧成峰的建筑,特别是大量的哥特式建筑,广场是建筑陪衬出来的。

不光是建筑,还有那些千姿万态的雕塑。雕塑也是建筑,而且是能够充分讲述故事的建筑。在布拉格广场上,胡斯雕塑虽然不像那些上百年历史的建筑那样充满沧桑感,也是历经了东欧的风吹雨淋。这位捷克斯洛伐克民族语言的传承人,本来只是欧洲文化的使者,一个文学家,却因他引起一场宗教战争,这场战争居然在捷克历史上就叫胡斯战争。

胡斯本来只是个作家,他的本意也许只是像中国文人那样立言,但是500年以前,罗马教廷不容许他那充满思辨力的作品蛊惑人心,所有帮助宗教改革的意图都被教皇视为异端邪说,年仅40多岁的胡斯被教会烧死了。胡斯的死亡不仅没有禁止他思想的传播,反而引发大规模暴动。

这样的暴动在中世纪的欧洲并不是个案,因为罗马教廷错误的危机公关,在欧洲造成了一个又一个的胡斯战争,这些战争

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

下架

 

那天有人问我,最近还买书吗?才发现已经好几年不大买书了。

但是我必须声明,并不是互联网造成的,我其实并不大上网,玩微信也是近一年的事情。

主要原因,一是我的家已经没有地方放书了,二是近几年的图书市场乏善可陈,基本上是炒剩饭,甚至把30年以前的畅销书再印刷一下。认真分析,问题的根源还是网络造成的碎片化阅读,中国人,尤其是年轻人,不习惯阅读原著,别说中学生,就是那些大学生也没有养成阅读的习惯,好容易通过应试教育,觉得大学应该是个轻松谈恋爱的地方,甚至是结婚生育的地方。性觉悟晚一点的,又被动漫吸引了。老百姓更不用说了,喜欢吃别人嚼过的馍,甚至不知不觉连别人的呕吐物都吃了。都是于丹、易中天们害的人,自己都没有消化好的东西,又吐出来让人吃。

除了这种东西充斥图书市场,就是跟文学完全不搭界的,励志、营销、找工作之类了,甚至干脆八卦、算命、奇门遁甲。

还有一种文学,儿童文学,印刷量应该不比教辅类输多少,有人认为,今天中国已经不存在儿童文学,只有儿童读物,没有任何文学成分,此业进入门槛低,识字的都可以,

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:59 | 收藏 | 查看全文>>

老张

老张走了。

老张走之前的身份是个导演,而在导演之前,他是个穴头,专门帮助一些二三线的演员组织演出,原先在他的家乡走穴,乡下,婚丧嫁娶,有个吹唢呐的就算音乐了,如果加上锣鼓,再加个笛子什么的,就算交响乐,每次能够赚个百把块钱。后来就去镇上演,还牵了猴子小狗什么的,算马戏了。

真正发现机会,是县城剧团倒闭,以前他梦中的情人啊,那些高高在上的女演员,就这么失业了。他去要求承包,几个花鼓戏女子就像水蛇一样把他环抱,浑身上下硬是痒得舒服。

淮河沿岸几乎被他的戏班子走了个遍。别说那是一些小钱,当年常香玉唱个河南梆子,土得掉渣,居然买了架飞机送给志愿军,老张听说过,并且说打死也不相信。后来他相信了,小生意在中国的确可以赚大钱的。这是他后来买了大奔说的,你看人家芜湖的奇瑞,赚到钱了,把路虎都买了,人家李书福,吉利赚钱了,把瑞典的沃尔沃买了。

其实他赚钱的手段并不高明,就是在戏中间,来个脱衣舞,整个高潮,不论是乡镇干部,还是村头二大爷,都喜欢。随便哪里死个人,他能让那些半老徐娘在人家门口脱半个月的衣服,直脱得人家三围尽显,三观不正。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

无语乎

其实几十年来我一直觉得奇怪的是中国的封建王朝为什么被推翻,一种社会体制被彻底改变,具体表现为其实体的不复存在,而这种实体通常应该是其内部的实质被改变,就是其精神所属发生质的变化。

但是从今天的社会状况来看,封建社会的精神属性并没有根本性的改变,只是年号不同了。

辛亥革命100年以后,一切都只是称谓的变化,皇帝变成领袖,君臣变成干群,父母官变成地方领导,民国时期,知识分子还可以自由办个报呢,现在你试试?

所以我认为大清的灭亡根本不是什么革命党的功劳,甚至以前舆论一致的看法,是广东人推翻了帝制。只要认真看看历史,辛亥革命是湖北人武汉人干的事情,那时的革命党如孙同志还不知道在哪里呢,据说是在旧金山的一家华人铺头当茶房,就是店小二。辛亥革命与广东人没有多少关系,只是听说武昌城头枪响了,湖南人黄兴才急急忙忙去摘桃子。

中国最后一个皇帝是谁?

我认为溥仪不能算,没有做实际国事的皇帝只能是名义上的。何况,溥仪并不是上届皇帝的血脉,按照慈禧老太太的指示,那是一种过继。

对了,是天意,因为当时的皇帝大人

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:51 | 收藏 | 查看全文>>

圈子

            

           

街上又有人派传单了,发展商到了这个地步,估计房地产可能是有问题了。

行业中人士对我说,问题是一直存在的,中国的房地产就是在问题中发展起来的,问题越多,发展越快,不断的问题,就不断地解决。任何时候都有好卖和不好卖的房子,看你是哪个地方的哪个地段。

一看那些传单,果然,都是江夏、黄陂什么的地方了。红钢城的人去看了,房子还是不错的,价格便宜过市区的三分之一甚至一半。但的确是太远了,转几道车,自己开车,起码一个小时还多。

其实不是远的问题,是生活圈子的问题。房子再好,你住过去了,连个认识的人毛也没有,就是坐天堂监,人是需要感情生活的,需要交流,老死不相往来不是中国人的习惯。老蒋跟我这样说。确实,老蒋是不怕远的,当年山东人来武汉拉人头到威海去买海景房,那个时候,老蒋甚至不知道威海在哪里,他只是在电视剧里面看过海,怎么样这一辈子也应该住

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

流浪汉

             流浪汉

         李更    

北风呼号,松声阵阵,这是日本皇宫外大片的草坪,是日本人拜谒天皇的地方。日本人崇尚松树,皇宫内外遍植松树,据说是世界城市种植松树面积最大的地方。

这里也是中国游客必经之地,忽然,让中国人最感兴趣的事情发生了,中国人发现了什么,在那些松林中间,三三两两卧着一些包裹,像裹尸布一样在风景中显得特别扎眼。

导游说,诺,这就是流浪汉。

中国人简直不相信自己的眼睛,他们在这里睡觉?

早知道日本人不怕冻,零下几十度,日本女人还是保持下身尤其是腿部的线条,她们不穿棉裤什么的。

但是在这样一马平川的地方睡觉,这和中国的流浪汉区别大多了。中国的流浪汉起码知道避风,在人家的屋檐下、走廊中、拐角处,甚至还要搭个棚子。

日本流浪汉就这样睡在

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:44 | 收藏 | 查看全文>>

灰霾

灰霾

李更

从视觉上,你感觉那就是雾,遮天蔽日而来。

鼻腔里面,却是呛人的烟味。

显然又不是人平常抽烟的味道,是某种炉膛里面燃烧以后的味道。并且,充满了沙粒,在每个人的鼻腔里面形成黑垢。

有人说,判定乡里人的标准很简单,一是随地吐痰,一是用筷子夹汤。随地吐痰好理解,一般中国人都有这个爱好。用筷子夹汤则特指用筷子在汤里面找东西吃,一遍一遍地翻检。

但是有人说,这个标准同样适应于对武汉人的判断,因为武汉人就是世界上最不怕脏的人。仅次于印度人。

武汉人感到很委屈,是乡里人干的,武汉已经沦陷了,你去街上听听口音,都不是武汉话。

但是不管怎么说,全国的大城市,恐怕只有武汉的政府部门会在城市里面建设一个大型水泥厂。在青山区的长

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

励志

有人说,如果将来纸媒还能存在下去,可能都是靠励志或者鸡汤的内容帮忙。

 

旅行中,经常在机场、高铁站等待,不管时间多少,我都会去书店看看。但是最近几年,这些地方的书店已经离我理想中的书店相去甚远了,基本上没有什么文学类的书,也没有多少社科类的书,有少量生活类的读物,大部分,就是那些口水多过茶的励志、鸡汤书。

 

我理想中的机场、高铁站的书店,应该是台湾诚品书店那样的,或者像日本、韩国书店那样的,至少,要像俄罗斯、德国、法国、意大利那样的书店。

 

但是在中国这样寸土寸金的地方,书店几乎千篇一律,就像一些中小城市的书店那样,全部都是教辅材料。机场、高铁站的书店则几乎都是励志和鸡汤。

 

现场还有电视,播放的都是滔滔不绝的励志者的报告,大多数是男人,年纪可能在40岁左右。

 

忽然就想到那些街头上给人算命的江湖术士,也是滔滔不绝,好不容易抓住一个客人,立刻上下五千年、纵横千万里

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

和董宏猷诗一首

董宏猷原诗:

 

夜半写罢意未休,

空山如梦独自游。

心事浩茫天假寐,

静听轻霜上白头。

 

李更附和

 

静坐听尘龟缩头,

夜半中国梦未休。

心有余悸天无力,

空房辽阔翁独游。

 

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

糊汤粉

粉,中国最普遍的小吃,中国人最爱的小吃。

 

其实,在我的感觉里面,粉就是面,只不过粉是大米磨的,面是小麦磨的。它们的形式基本一样。从胃觉来说,面属于硬食,更容易顶饿。北方人喜欢吃面,南方人喜欢吃粉。

 

中国各个地方几乎都有面,但是说到粉,好像就是长江以南包括长江流域才流行。

 

我问过许多人,关于粉,回答差不多,桂林米粉,长沙米粉,大概是因为业者全国各地开店吧。

 

其实,广东才是粉最丰富的地区,虽然粤菜早已经打遍全国,但是,广东的米粉北方人知道得并不多,因为属于小吃,没有给予应有的重视。近10年,广东米粉开始走向全国,这主要缘于广东早茶的流行。

 

可以和粉配制的品种很多,一些配制品种直接给某种米粉定名,比如柳州的螺蛳粉。2000年,和单位考察团去云南、广西,我就特别喜欢上沿途的各种各样的米粉。在桂林去柳州的大巴上,我们认识了两个小妹妹,是大巴服务员,她们听我们一路说

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>
共115页/1146条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部