个人资料
  • 今日访问:6
  • 总访问量:694316
  • 开博时间:2008-01-02
  • 博客排名:第1937位
博文分类
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-20

qqwweeasd

2019-08-24

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

关于小甜甜的口水诗

关于小甜甜的口水诗

  李更

苏小姐是那种一看上去就很漂亮

再看上去就更漂亮的女人,

是那种让我当时

不敢正面看她的女人,

因为那个时间我还没有怎么接触女人,

所以对女人还没有对比、排比的能力。

所以我当时没有意识到

苏小姐是个漂亮的女人,

还是别人在后面议论,

李某人谈朋友了,

好漂亮

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

关于邝伯的口水诗

关于邝伯的口水诗

  李更

一开始我以为邝伯起码有70岁了,

他的头发是完全白了,

没有一根青丝,

连根浅一点颜色的头发都没有。

而且他也从来不染发,崇尚自然。

 

但是从背后看,

他身材还很匀称,

偏瘦,走起路来一阵风,

像个小伙子。

只是从正面看,

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

关于老张的口水诗

关于老张的口水诗

李更

  

老张走了。

老张走之前的身份是个导演,

而在导演之前,他是个穴头,

专门帮助一些二三线的演员组织演出,

原先在他的家乡走穴,

乡下,婚丧嫁娶,有个吹唢呐的就算音乐了,

如果加上锣鼓,再加个笛子什么的,就算交响乐,

每次能够赚个百把块钱。

 

后来就

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

一个自由人

自由人凯瑞

李更

一年前我去珠海一位老板办公室谈个项目,无论抛出什么话题,对方都无精打采,他甚至很疑惑,我这年过半百了,怎么还在讨论各种发展的可能性,而他已经不在意自己的生意了,把生意交给职业经纪人,经常找地方去发呆,思考哲学问题。

对话经常陷于尴尬无语,我不时得无话找话,老实说,兄弟我,还得为生存奔波。

不是你的问题。他开始说,是我的问题。自从我实现财务自由以后,我的焦虑就变成抑郁,忽然没有方向了,我把全世界都走了好几遍了。

那一会我才知道一个词组,财务自由度。什么意思?他告诉我,来一次说走就走的旅行。原来我从来没有在财务上自由过。虽然也走了几十个国家、地区,却是大部分跟着旅行社行尸走肉一般,甚至还跟过特价团,为了节约,连零团费的旅行都有过,被导游在海外关过禁闭。

我一直向往的,不就是这个财务自由度嘛?

可是人家已经财务自由了,人家,好像很是茫然。

后来一想,其实我身边早有财务自由的人,这就是凯瑞。真是熟悉的地方没风景,认识她至少有40年了,我的印象中

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

我读《根河之恋》

我读《根河之恋》

李更

大约10年前,我和一帮人去桂林,因为去过好多次,熟悉的地方没有风景,在阳朔泡西街,又因为不能喝酒,显得和周围格格不入。听说附近有个闻名中国的龙脊梯田,颇为壮观,便自己找了去。

原来还是一处景点,只是更农家乐。旅游大巴只能到山底,当地为了赚钱,有专门的小巴送人上去。一层层转上去,梯田以前也看过不少,不觉得有什么新奇,一路打瞌睡。

到得山顶,还有山路,那时还没有痛风,一鼓作气,那些层层叠叠用木头石头搭建起来的房屋便让我欢喜,我特别喜欢这种完全是木头拼接的房屋,各种木头的气味,睡眠好了许多。

手机已经没有了信号,整个山寨安静如世外桃源,只有一台老旧的电脑可以上网,而且速度极慢,所有上网者都像需要紧急出恭的煎熬在排队的过程中。

只有那些占据了看得见风景的房间的老外,坐在窗口处淡定的看书,半天头也不抬。

让我惊异的是晚上,深一脚浅一脚,总是躲避不了那些狗屎牛粪,想去有灯光的地方找点夜宵,忽然抬头,漫天的星星像天花一样向我洒落,疑是银河落九天,大概就是这个意

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:170 | 收藏 | 查看全文>>

未胖先喘

未胖先喘

李更

忽然想到一件旧事,皮皮鲁之父说他为什么退出作协,那是1986年他参加一个作协笔会,主角们畅谈自己都看过什么名著,有人说完一俄罗斯作家的书后问他,你看过没有?老郑摇头,对方大惊,你连他的书都没有看过怎么写作?轮到郑渊洁发言,他随便编了一个名字,我最近在看库斯卡亚的书特受启发你们看过吗?现场百分之七十的人频频点头。然后他说这名字他编的。

从此,他再没有参加作协活动。

那天,有朋友拉我去一个饭局,我知道他们的目的是饭后麻将。局中总有自报家门,都是各种各样作协会员,轮到我了,我说什么会员都不是,底下就有窃窃议论,谁把他拉进来的?为了不出卖朋友,我想坦白从宽,就是今天中午懒得开伙了,听说这里有个山珍海味,就来开荤一下。会员们开始有针对性发言,现在有专门蹭婚礼宴会的,哪边都不认识他,他倒混成脸熟,经常有饭局。

有女生同情我,喜欢写作吗?看到我诚恳点头,温柔地嘱咐我,争取加入作协。后来知道她不仅是作协会员,还是国级的。这级别高就是有修养。我说进步有快慢,进步快的就快入,进步慢的就慢入,没进步的就缓入

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

关于文斌的篆刻

关于文斌的篆刻

李更

文斌被朋友介绍过来的时候是一个老板身份,做服装的,而且是那种定制服装的企业。但他本身似乎看不出衣冠而行的讲究。

其实他自己更愿意别人介绍他是个篆刻书法家。甫一展示他的作品集,便感觉阳刚十足,刀风扑面。一幅书法,大刀进行曲,一瞬间让我联系到抗日。

风格兀立,个性鲜明,这是我对文斌的印象。现在流行一个字点明本年度的特点,如果要用一个字点明文斌,那肯定是,刀。

江湖中,已经有“湘刀文斌”的说法,文与刀,好像风马牛,实际上,即如日本的菊与刀,两个极端,体现在同一个人身上,既矛盾,又统一,矛盾的统一体,统一的矛盾体。

30年以前,我也曾经很喜欢秦咢生的书法,那是广东书法的一种突出代表,在广东各个地方走,到处是秦氏招牌,相当于印刷标准用字,就是那种醒目的黑体字,常常用于标题、书名的。

在珠海,我至少发现三位秦式风格的书写人,张添亮、蔡海鹏、文斌。有趣的是,三位还都是成功的生意人。不过,文斌的字我以为已经脱离了秦式,显得更加野蛮生长,少了许多修饰,左离了标准化,

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

一次空前而成功的个展

 

在珠海研读古锦其的作品凡30余年,可以说阅画无数,但大多数是几幅甚至独幅的观察,像今天这样大规模成系统地在美术馆现场欣赏还是第一次。

这可能是因为古锦其的低调,因为我多年与全国的画家打交道,知道一个成熟的中国画家就是他现在这个年纪,年近半百或者年过半百,无论是阅历还是修养,无论是技法还是思想,都是出现大作巨作的时候。但是他一直说自己的作品还不够成熟,连一本像模像样的画册,比如显示画家实力的“大红袍”都没有出版过。不少了解他的朋友几乎为他着急。

今天,欣赏古锦其绘画的人们终于有了机会,古锦其个展在珠海有关方面大力支持下通力配合下得以比较全面的展示出来。以往,我每次去古元美术馆都觉得开阔到空旷,这次看到人头攒动、川流不息的场面却感觉这个美术馆有必要扩建了。

看好的美术作品一定要去美术馆,就像看好的电影一定要去电影院一样。在美术馆看一幅画的感觉绝对不同于在画廊的感觉,也不同于在画家画室里面的感觉,特别是看超大幅作品,现场对观众的瞬间视觉冲击是震动的,而我在看到《转经》《转场》《远方在呼唤》这样的巨制时,更有震

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

台风“天鸽”

“天鸽”

李更

我有不少朋友来珠海的目的之一就是想看看台风。面对这些朋友,十几年来我几乎有个必答题:台风什么样的?

也是奇怪,我到珠海30多年来,认真说也就看过一次像模像样的台风,听预报却是几十次了,但我们的气象部门,你懂的,也几乎没有一次算准的,每次他们都轻描淡写,台风绕道了,或者,赵本山说的,跑偏了。

还是结婚时间,20多年前了,打台风,我骑自行车沿九洲大道往海边跑,一路看着身边建筑物的塔吊悠然倒下,海边的马路上,一艘渔船被浪推上来。

我告诉他们,船上岸,车下海,就是台风。

叫了20多年狼来了,珠海人已经对政府的警告麻木了,而且这次政府部门也大意了,以为有珠海渔女的保护,这次应该也是有惊无险。

2017年8月23日,父亲在我这里住了40天,需要回武汉拿药了,早几天已经买了那天的高铁车票,一大早,我好像有点预感,先往明珠站跑了一趟,湖南人管理的车站正在广播高铁停运,自从温州动车暴风雨中追尾以后,中国高铁忽然变得弱不禁风,遇雨即停。而且时速从350公里降到300公里。

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

诗坛的喧嚣与吵闹

诗坛的喧嚣与吵闹

李更

我的阅读习惯能够从上个世纪70年代保持到现在,得归功于浩然、朦胧诗,浩然教会我正常的叙述,朦胧诗告诉我诗歌应该怎么欣赏。

随着老花眼的到来,小说是基本不读了,阅读主要是诗歌。但是近20年以来,诗人越来越多,诗歌越来越少,诗人们主要的行为不是写诗,而是以诗歌的名义到处化缘甚至乞讨。哪里有爱好诗歌的领导,哪里有喜欢诗歌的老板,哪里就自然成为写诗人趋之若鹜的地方。

往往,这些地方还是经济欠发达地区。我曾经代表单位、代表地方去十几个县城扶贫,陆陆续续也扶贫了十几年,发现一个特点,越是所谓贫困的地区,越是喜欢搞什么文化搭台,经济唱戏。领导们想当然认为经济搭台会很破费,搞文化则便宜很多,而且容易弄出动静。

一个极端的例子,我们好不容易给一个欠发达地方送了一笔扶贫款项,我一个哥们立刻去那里拉赞助,搞了一个诗歌研讨会并且出版一部专辑,把我们转去的钱花掉一半,气的我立刻血压高。那边领导解释,拉赞助的是你们的处长,这钱本来也是你们的,面子上过不去,再说这点钱也做不了什么,不如大家一起高兴一下。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:60 | 收藏 | 查看全文>>
共117页/1167条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部