个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:692712
  • 开博时间:2008-01-02
  • 博客排名:第2259位
博文分类
日志存档
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

我的书房

我的书房

李更

我10岁以前就想有一间属于自己的书房,父亲爱书,他一辈子就想要一间书房。但是不说书房,就是安居都达不到,父母,还有我们三兄弟,一家五口,就住一间不到14平方米的公租房,至于厕所、厨房是跟别人共享的。

经过文化大革命的抄家,就像今天某些人倡导的那样,我们家其实早就过上极简生活,连桌子板凳包括床板都是租的,只有一个柳条箱是属于我们家的,那是父亲放书的地方,每次看书,我们都要捡开场子才能打开箱子,那一瞬间感觉父亲好多书啊。成年以后才知道,不过二三十本而已。

1986年底我到广东来,完全是为了书房。本来我是到深圳,我这个师范学院毕业的居然在深圳非常抢手,还是去中学教书,当时就沮丧了,在湖北我已经换了好几个中学了,就是不喜欢教书。

珠海刚刚创办了党报,人事科长特别到武汉找我,说只要肯去,招聘办公室马上分配给我三房两厅,不结婚也没关系。可是等我把武汉工作辞掉马不停蹄赶到珠海,确实可以立刻上班,但是房子的事情人事科长就绝口不提了。我确实看到了那些大片大片的空房,就像现在很多地方出现的那种鬼城。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

关于沱沟的口水诗

关于沱沟的口水诗

   李更

  

实实在在地站在沱江边,

忽然发现,

原来凤凰其实是个人造景点。

 

除了沱江本身应该是自然形成,

沿着沱江蜿蜒摆过去的

所谓湘西的寨子楼,

怎么有徽派建筑的影子?

 

知情人告诉我,

湘西是因为经济发展缓慢

导致了拆迁的缓慢,

这一缓慢,

却是无意中起到县城的保护作用,

历史上形成的围绕沱江的民居

也就保存了不少下来。

 

其实这在全中国都是这样,

很多文物的保护工作

居然就是因为经济困难,

招商引资力度不大的原因,

并不是有关部门有意识的保护。

 

真正让

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

关于老牛的口水诗

关于老牛的口水诗

李更

西北来的老牛

一直不肯告诉同事自己多大了,

他显得相当害羞,

不大喜欢说话,

见人总是笑,

一副腼腆的样子。

 

来的时候别人就以为他50多岁了,

秃顶,戴副瓶底厚的近视眼镜,

说一口谁也一下听不懂的地方普通话,

过了十来年,

他才有一天非常兴奋地告诉大家,

他的老乡潘石屹发财了,

这时大家才知道

他原来说的是潘石屹式的普通话,

只是口里面老像含了脓痰,

吐又吐不出来,咽又咽不下去,

严重影响他的发音效果。

 

虽然可能生下来就老了,

但是在中年,

他的时间仿佛停住了,

至少脸皮没有继续老下去,

过了50岁,反而显得比同龄人年轻。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

关于许协管的口水诗

关于许协管的口水诗

  李更

  

老许并不老,

也才30岁,

说他老的不是别人,

而是他妈。

 

母子两人上街,

不知道的真的以为是两口子吧?

女人似乎比男的还年轻一些。

当然因为老许的妈从小爱美,

从有女人意识开始就喜欢打扮自己,

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

关于小甜甜的口水诗

关于小甜甜的口水诗

  李更

苏小姐是那种一看上去就很漂亮

再看上去就更漂亮的女人,

是那种让我当时

不敢正面看她的女人,

因为那个时间我还没有怎么接触女人,

所以对女人还没有对比、排比的能力。

所以我当时没有意识到

苏小姐是个漂亮的女人,

还是别人在后面议论,

李某人谈朋友了,

好漂亮

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

关于邝伯的口水诗

关于邝伯的口水诗

  李更

一开始我以为邝伯起码有70岁了,

他的头发是完全白了,

没有一根青丝,

连根浅一点颜色的头发都没有。

而且他也从来不染发,崇尚自然。

 

但是从背后看,

他身材还很匀称,

偏瘦,走起路来一阵风,

像个小伙子。

只是从正面看,

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

关于老张的口水诗

关于老张的口水诗

李更

  

老张走了。

老张走之前的身份是个导演,

而在导演之前,他是个穴头,

专门帮助一些二三线的演员组织演出,

原先在他的家乡走穴,

乡下,婚丧嫁娶,有个吹唢呐的就算音乐了,

如果加上锣鼓,再加个笛子什么的,就算交响乐,

每次能够赚个百把块钱。

 

后来就

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

一个自由人

自由人凯瑞

李更

一年前我去珠海一位老板办公室谈个项目,无论抛出什么话题,对方都无精打采,他甚至很疑惑,我这年过半百了,怎么还在讨论各种发展的可能性,而他已经不在意自己的生意了,把生意交给职业经纪人,经常找地方去发呆,思考哲学问题。

对话经常陷于尴尬无语,我不时得无话找话,老实说,兄弟我,还得为生存奔波。

不是你的问题。他开始说,是我的问题。自从我实现财务自由以后,我的焦虑就变成抑郁,忽然没有方向了,我把全世界都走了好几遍了。

那一会我才知道一个词组,财务自由度。什么意思?他告诉我,来一次说走就走的旅行。原来我从来没有在财务上自由过。虽然也走了几十个国家、地区,却是大部分跟着旅行社行尸走肉一般,甚至还跟过特价团,为了节约,连零团费的旅行都有过,被导游在海外关过禁闭。

我一直向往的,不就是这个财务自由度嘛?

可是人家已经财务自由了,人家,好像很是茫然。

后来一想,其实我身边早有财务自由的人,这就是凯瑞。真是熟悉的地方没风景,认识她至少有40年了,我的印象中

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

我读《根河之恋》

我读《根河之恋》

李更

大约10年前,我和一帮人去桂林,因为去过好多次,熟悉的地方没有风景,在阳朔泡西街,又因为不能喝酒,显得和周围格格不入。听说附近有个闻名中国的龙脊梯田,颇为壮观,便自己找了去。

原来还是一处景点,只是更农家乐。旅游大巴只能到山底,当地为了赚钱,有专门的小巴送人上去。一层层转上去,梯田以前也看过不少,不觉得有什么新奇,一路打瞌睡。

到得山顶,还有山路,那时还没有痛风,一鼓作气,那些层层叠叠用木头石头搭建起来的房屋便让我欢喜,我特别喜欢这种完全是木头拼接的房屋,各种木头的气味,睡眠好了许多。

手机已经没有了信号,整个山寨安静如世外桃源,只有一台老旧的电脑可以上网,而且速度极慢,所有上网者都像需要紧急出恭的煎熬在排队的过程中。

只有那些占据了看得见风景的房间的老外,坐在窗口处淡定的看书,半天头也不抬。

让我惊异的是晚上,深一脚浅一脚,总是躲避不了那些狗屎牛粪,想去有灯光的地方找点夜宵,忽然抬头,漫天的星星像天花一样向我洒落,疑是银河落九天,大概就是这个意

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:143 | 收藏 | 查看全文>>

未胖先喘

未胖先喘

李更

忽然想到一件旧事,皮皮鲁之父说他为什么退出作协,那是1986年他参加一个作协笔会,主角们畅谈自己都看过什么名著,有人说完一俄罗斯作家的书后问他,你看过没有?老郑摇头,对方大惊,你连他的书都没有看过怎么写作?轮到郑渊洁发言,他随便编了一个名字,我最近在看库斯卡亚的书特受启发你们看过吗?现场百分之七十的人频频点头。然后他说这名字他编的。

从此,他再没有参加作协活动。

那天,有朋友拉我去一个饭局,我知道他们的目的是饭后麻将。局中总有自报家门,都是各种各样作协会员,轮到我了,我说什么会员都不是,底下就有窃窃议论,谁把他拉进来的?为了不出卖朋友,我想坦白从宽,就是今天中午懒得开伙了,听说这里有个山珍海味,就来开荤一下。会员们开始有针对性发言,现在有专门蹭婚礼宴会的,哪边都不认识他,他倒混成脸熟,经常有饭局。

有女生同情我,喜欢写作吗?看到我诚恳点头,温柔地嘱咐我,争取加入作协。后来知道她不仅是作协会员,还是国级的。这级别高就是有修养。我说进步有快慢,进步快的就快入,进步慢的就慢入,没进步的就缓入

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>
共116页/1154条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部