个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:693024
  • 开博时间:2008-01-02
  • 博客排名:第2234位
博文分类
日志存档
最近访客

思念秋天窍

2018-12-11

放牧星群

2018-12-01

TIANBL

2018-11-30

叶小琛挪

2018-10-28

流丽年华昧

2018-10-19

九州神国阜

2018-10-16

深海悬崖

2018-10-15

jfsvwn1746..

2018-10-13

夜凝苍穹

2018-10-12

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

面对面怀念

面对面怀念

李更

2018年3月31日,我从珠海机场飞重庆,准备去龚滩参加一位文学名家的作品研讨会,那是一次春天的聚会。

飞机舱门被漂亮的空姐缓缓关闭,广播要求大家关闭手机,我再看一眼微信,一种完全是强迫症的举动,还是发现最新信息,一个教授告诉我,雷达去世了。

忽然就有被关在炮弹中准备发射的感觉。重庆大雾,从重庆机场转飞武陵山又是大雾,飞机盘旋好久,颠簸得非常厉害,没有一个人说话,空姐也紧张的把自己绑在专用座位上闭着眼。

下了飞机我赶紧开机,微信群已经满屏都是雷达了。小编们已经把他的生平他的重要文章罗列出来。

尽管好几年以前夏康达就告诉我雷达身体出问题了,我仍然感到十分意外,因为这些年我还是经常见到他,因为东莞文学兴镇,他时不时来广东,樟木头还有他当村长的作家村。

研讨会就一下午,时间太短了,在座的基本上都是中国作协会员,只有我什么会员都不是,本来是准备了按照场面上要求的讲话,结果光各路大咖的发言就已经进行到晚饭时间,主持人大概就没有让我出声的意思了,我也正在心事重重想

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

我的80年代之汉阳篇

我的80年代之汉阳篇

李更

如果不算在武汉师范学院中文系那段时光,上世纪我的80年代应该是从汉阳开始的。我23岁离开武汉,在广东生活了32年,现在经常梦到故乡,奇怪的是,从来没有梦到汉阳。

那天回武汉忽然兴起,坐地铁,没有目的,坐到哪里算哪里。就从钟家村地铁口上来了,多少年没来了?记不得了。完全认不得周围的路,无头苍蝇一样走了一天,兴尽而返。

大学毕业的时候,我没有注意到辅导员的表情,和我同寝室的和晓曦忽然表现得怪怪的,本来我们总是在一起玩的,那时我有一个照相机,他老是缠着我教他光圈焦距什么的,我现在还有一张我们在武汉大学梁思成设计建造的楼前合影。快分配时,他像不认识我了。后来有人告诉我,他是怕我跟他抢指标,年级普遍认为我和他条件相当。

其实我自己明白,我肯定不能和他比,虽然那时我已经是省市作协会员了,但是因为老逃课去参加全国各地的文学活动,主要是诗人之间的活动,我的一些科目成绩不理想。直到今天我还是不明白,我的写作课都不及格。教我们写作课的涂怀章是当时武汉有名的文坛活跃人物。我和郁源、周勃走得近,他

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

倒挂

倒挂

李更

最近十几年,书画市场让人看不懂,一些新人的作品在拍卖场上居然比老人的作品价格高得多,真的是青出于蓝而胜于蓝吗?

而且,活人作品比死人的作品价格高得多。

甚至,先锋作品比传统作品价格高得多。

20多年前,我曾经参与南方一些艺术品市场的拍卖活动,衡量一个画家的价值往往以生前身后为分水岭,虽然缺乏口德,却是比较公正。

经纪人常常说,他快要去世了,既是说他的作品要涨价了,要快点入手。

因为活着,意味着还要继续创作,就像版画为什么一直在中国价格不高的原因是可以不断复制一样。

就像民国作品高于当代作品,清朝作品高于民国作品,这是有规可循的。

当代作品高于历史价格甚至在拍卖市场上进行非理性爆炒,大家公认是经济发展过程中“雅贿”使然。

那些横空出世的动不动上亿的拍卖价格,还有那些没有名字没有身份的买家,都是让人可疑的。

今天大家都看到尤伦斯破产了,狼狈地推出中国市场。但是其对中国艺术品市场的破坏已经不能修复,那

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

《长江》丛刊的笔会

《长江》丛刊的笔会

李更

每次看到父亲开始收拾行李,母亲就说,你爸爸又要吃好的去了。

和当时所有武汉人一样,吃饭是我们家最大的消费,吃什么,怎么吃,在哪里吃?天天都是一个重要问题。

母亲每天除了到长江边上的第一冶金建设公司码头仓库上班,就是给全家五口人做饭,通常是晚上做饭,要够吃到第二天中午。我后来一直奇怪,那时没有冰箱,食物怎么保鲜?特别是武汉的夏天,我现在试过,几个小时以后,食物就开始败坏变味了,可是当时我们多少年就是这么吃饭的。

回忆了好久,才知道原来的食物非常简单,几乎没有肉,鱼就更别想了。记得有一次到北湖农场学农半个月,回来时一个同学请客,拉我去他家,就是一个菜,榨菜炒肉丝,猪油炒的,好香,但是非常咸。原来盐能防止食物腐败,这是我学到的最实用的知识。只是我一直固执地认为,盐的最大作用是掩盖其它味道,特别是掩盖腥臭。

我估计当时我们家吃的最多的是盐。

直到1985年,我回老家太原,父亲叫我带的东西还是大米,50斤大米,还是陈化粮。那时大米还是山西的特供,一般人吃

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

我的书房

我的书房

李更

我10岁以前就想有一间属于自己的书房,父亲爱书,他一辈子就想要一间书房。但是不说书房,就是安居都达不到,父母,还有我们三兄弟,一家五口,就住一间不到14平方米的公租房,至于厕所、厨房是跟别人共享的。

经过文化大革命的抄家,就像今天某些人倡导的那样,我们家其实早就过上极简生活,连桌子板凳包括床板都是租的,只有一个柳条箱是属于我们家的,那是父亲放书的地方,每次看书,我们都要捡开场子才能打开箱子,那一瞬间感觉父亲好多书啊。成年以后才知道,不过二三十本而已。

1986年底我到广东来,完全是为了书房。本来我是到深圳,我这个师范学院毕业的居然在深圳非常抢手,还是去中学教书,当时就沮丧了,在湖北我已经换了好几个中学了,就是不喜欢教书。

珠海刚刚创办了党报,人事科长特别到武汉找我,说只要肯去,招聘办公室马上分配给我三房两厅,不结婚也没关系。可是等我把武汉工作辞掉马不停蹄赶到珠海,确实可以立刻上班,但是房子的事情人事科长就绝口不提了。我确实看到了那些大片大片的空房,就像现在很多地方出现的那种鬼城。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

关于沱沟的口水诗

关于沱沟的口水诗

   李更

  

实实在在地站在沱江边,

忽然发现,

原来凤凰其实是个人造景点。

 

除了沱江本身应该是自然形成,

沿着沱江蜿蜒摆过去的

所谓湘西的寨子楼,

怎么有徽派建筑的影子?

 

知情人告诉我,

湘西是因为经济发展缓慢

导致了拆迁的缓慢,

这一缓慢,

却是无意中起到县城的保护作用,

历史上形成的围绕沱江的民居

也就保存了不少下来。

 

其实这在全中国都是这样,

很多文物的保护工作

居然就是因为经济困难,

招商引资力度不大的原因,

并不是有关部门有意识的保护。

 

真正让

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

关于老牛的口水诗

关于老牛的口水诗

李更

西北来的老牛

一直不肯告诉同事自己多大了,

他显得相当害羞,

不大喜欢说话,

见人总是笑,

一副腼腆的样子。

 

来的时候别人就以为他50多岁了,

秃顶,戴副瓶底厚的近视眼镜,

说一口谁也一下听不懂的地方普通话,

过了十来年,

他才有一天非常兴奋地告诉大家,

他的老乡潘石屹发财了,

这时大家才知道

他原来说的是潘石屹式的普通话,

只是口里面老像含了脓痰,

吐又吐不出来,咽又咽不下去,

严重影响他的发音效果。

 

虽然可能生下来就老了,

但是在中年,

他的时间仿佛停住了,

至少脸皮没有继续老下去,

过了50岁,反而显得比同龄人年轻。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

关于许协管的口水诗

关于许协管的口水诗

  李更

  

老许并不老,

也才30岁,

说他老的不是别人,

而是他妈。

 

母子两人上街,

不知道的真的以为是两口子吧?

女人似乎比男的还年轻一些。

当然因为老许的妈从小爱美,

从有女人意识开始就喜欢打扮自己,

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

关于小甜甜的口水诗

关于小甜甜的口水诗

  李更

苏小姐是那种一看上去就很漂亮

再看上去就更漂亮的女人,

是那种让我当时

不敢正面看她的女人,

因为那个时间我还没有怎么接触女人,

所以对女人还没有对比、排比的能力。

所以我当时没有意识到

苏小姐是个漂亮的女人,

还是别人在后面议论,

李某人谈朋友了,

好漂亮

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

关于邝伯的口水诗

关于邝伯的口水诗

  李更

一开始我以为邝伯起码有70岁了,

他的头发是完全白了,

没有一根青丝,

连根浅一点颜色的头发都没有。

而且他也从来不染发,崇尚自然。

 

但是从背后看,

他身材还很匀称,

偏瘦,走起路来一阵风,

像个小伙子。

只是从正面看,

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>
共116页/1158条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部