悲情与救赎@程国天涯名博

太阳底下无新事,世间的疼痛却是有的。学不精,识不准,观世音的心却是灼热的。冷言热语,解准与不准,君且自在观。转载及约稿信箱:dihaishu@tom.com
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:864778
  • 开博时间:2008-01-01
  • 博客排名:第1834位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

请关注那些在城乡间进退失据的农村大学生的边缘人倾向

  文/程国

近日,有媒体报道了很多农村高校毕业生“身份卡壳、权利悬空”的报道。有兴趣的读者可参阅《法治周末》的《农村户口成香饽饽,返乡农村大学生落户困难》、《国际先驱导报》的《农村户口失踪记》等文章。在当下现实中,就业难是所有高校毕业生(无分城市、农村)群体都需直面的现实压力,但除此之外,在初入社会初期,农村大学生还要面临自身身份认同的极大困扰。

在政策层面,1994年之前,国家对大中专毕业生实施“包分配”的政策,农村孩子那时候考上大学就意味着“鲤鱼跳龙门”实现阶层流动,彻底“改变命运”。2003年以后,国家政策规定大中专生入学时户口迁移服从自愿原则,但拘囿于生长环境很多农村考生及其家长,在接到大学录取通知书的时候心里萌发的更多的是“鲤鱼跳龙门”的喜悦和希望,不经太多考虑在高校寄来的户口迁移证面前没多想就把户口迁移手续给办了。农村考生从入大学到踏入社会一般经历如下身份及身份认同变化。

在大学入学时按照入学要求将户籍迁到了所在学校的集体户上(按“农转非”走)。毕业时很多高校大多规定必须
分类:痴言妄论 | 评论:2 | 浏览:3227 | 收藏 | 查看全文>>

权力本位下的“人民内部问题用人民币解决”

文/程国

“凡是钱能解决的问题,就不是大问题”,《蜗居》中的宋思明如是说。对金钱效用的迷信非始自今日,古人早有“有钱能使鬼推磨”一说,时下则有人更进一步编排出“有钱能使磨推鬼”的段子。古今中外,作为流动属性的货币从来没有高尚低劣之分,有区别的是货币在社会学意义上如何被人们使用。正如“世界是平的”的当下,仍有不少人崇奉“世界是可以用金钱来摆平的”一样。
2007年起,广东省兴宁市村民陈伟华等多次上访反映在水库移民身份确认时所遭遇的不公待遇,屡次遭到阻拦,上访途中当地政府部门组成“陪访团”陪同游山玩水。据悉,信访花费已成为当地政府重要开支,“人民内部的问题用人民币解决。”党政办一工作人员称。(5月11日《南方农村报》)
人民内部问题指向什么?在宪政角度上,一言以蔽之,人民内部问题就是围绕人民当家作主所生发的一系列问题,既包括主权在民、社会公平与司法正义、法治市场下公平的参与市场竞争等民权问题,也包括学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等民生问题。稍具现代政治常识的人应该明白,此上种种的民权和民生问题既是一系
分类:痴言妄论 | 评论:1 | 浏览:2211 | 收藏 | 查看全文>>

网络舆情应对:体制内如何正本清源?

文/程国

“老办法不管用,新办法不会用”,一个时期以来,借助现代网络技术一起公共事件得以快速生成,相较于传统媒体舆论环境,在公共事件中被围观的公权面对理论上人人都可以是麦克风的网络舆论语境,显得有些尴尬。为此,2009年始,人民网舆情频道推出了“地方应对网络舆情能力排行榜”,旨在警示地方政府重视网络舆情,并为地方政府应对网络舆情进行路径探索。

近日,国内又有两份舆情报告面世,一份是由中国传媒大学网络舆情(口碑)研究所发布的《2009年中国网络舆情指数年度报告》,该报告显示网民话题关注度由高向低依次为:腐败问题、房价问题、就业问题、户籍制度、养老保险、食品安全、医疗保险、交通安全,报告中提出,一起网络事件是否会成为热点,一个判断标准便是看这起网络事件在多大程度上是能触发网民敏感点因素的叠加,由此为政府应对网络舆情提出了一条“经验警戒线”。

另一份是由南京大学-谷尼网络舆情监测与分析实验室出炉的《2009中国网络舆情报告》。课题组对2009年排名前100的中国网络舆情事件进行分类统计发
分类:痴言妄论 | 评论:0 | 浏览:2284 | 收藏 | 查看全文>>

[时事评论]异化的权力与扭曲的行政伦理

文/程国
  
  这是一个常识被推崇的年代。以至于香港文化评论人梁文道的一本《常识》都能热卖,但正如书中序言所说:本书所集,卑之无甚高论,多为常识而已。若觉可怪,是因为此乃一个常识稀缺的时代。
  
  譬如,权力该对谁负责?你觉得简单吧,权力当然要对民众负责。但现实是,在异化的权力面前,这并不是一个好玩的选择题。来看两个个案例。
  
  2月24日,湖南嘉禾县250名儿童血铅超标。引发中毒事件的炼铅企业腾达公司,曾被县市两级环保局几度叫停,但仍继续生产。部分家长因为想去外地体检而被嘉禾县公安局抓走。县政府的材料称,通过对部分人的拘留打击,“实现了打击少数人、教育一大片的目的”。此等官样话语被网友戏称为“嘉禾语录”。
  
  嘉禾名噪全国,缘于2003年震惊全国的拆迁语录———“谁影响嘉禾一阵子,我就影响他一辈子”。如此突兀、威猛的官方语言,让当时不少世人把嘉禾的官员惊为天人。时光轮转,七年之后,同样的嘉禾,不同的官员,说出了同样威猛的官话,让人惊诧七年间嘉禾的政治生态没有取得丝毫改良。从中你可以窥见:手操权柄的官员心中行政伦理价值到底为何?权力为民众服务,在此只停留公开层面信誓旦旦的宣誓时的纸面上;权力运行的潜规则实际上是权力只为“政绩”服务:无论是当年为野蛮的拆迁经济保驾护航,还是今下为污染企业充当保护伞。当地方官员眼中只有GDP,则GDP的增长已与民众福利无关,它只是一个“自在物”,一个仅与部分官员政绩有关而与百姓福祉无涉及的“自在物”。为了这个“自在物”,官员可以随心所欲的使用手中的公权,而不顾及民生。在此,我们只能说此般权力已经彻底异化了,公权公用只停留在道给外人听的道德文章上,权力被官员的政绩私利绑架、挟持。
  
  2月16日,江西省九江市修水县看守所在押的犯罪嫌疑人陈绪金突然死亡。警方先是称其系上厕所时摔倒猝死,后医院诊断死于心肌梗塞,尸检报告又鉴定其死于多种慢性病导致的“心、肺等多器官系统功能衰竭”。而家属怀疑他是被打死的。这是近年来又一个经典的“看守所内离奇死亡事件”的出笼,而且是未完待续。
  
  从“躲猫猫”“喝凉水致残”“噩梦死”“纸币开锁”“精神病发作”再到今年连续见诸媒体的“喝开水致死”“发狂死”,以及如今的“上厕所摔死”,每一集都有新意,但其模式却是老套的:把犯罪嫌疑人的非正常死亡说成是纯属天意的“以外事故”,而与具体管理者的管理责任没有丝毫牵连。
  
  从躲猫猫开始,众多网友已经对有关当事方的推诿进行了无情的嘲讽和质疑。但现实是黑色的,看守所内死亡事件每出一集,公众批判一次,但不久之后又有新的一起冒出,而且当事方给出的是同样近乎弱智式的官方解释。在此之下,人们不仅要问看守所的具体管理者们到底怎么了?
  
  制度上,国内现行的看守所制度将侦查权和羁押权合而为一,此为打击犯罪提供了方便,也部分的节约了执法和司法成本。但在其反面,但也为公权力的滥用和行政不作为打开了方便之门。如近年来已在曝光的看守所式腐败:根据收受金钱数目不同为羁押人员提供不同等级的“福利待遇”。有此般利益纠缠,看守所的日常管理才会出现如此多的混乱和失序,等到为题出现被曝光,为了维护本系统的“尊严”背后的政绩,具体管理方自是百般推诿,哪怕给出的理由连他们自己恐怕都无法相信、更别说服众了。
  
  通过以上两个案例,人们可以看到:在一个封闭的权力运行系统中,一旦权力异化,其行政伦理也便扭曲,行政伦理即使存在,也是两张皮现象,明面一套,私底下一套。在如此封闭的权力运行系统中,政治常识向这个封闭系统的传递将是举步维艰,此有“看守所的故事”为证,尽管有来自社会公众质疑的外在压力,但当事方却坚持相信可以凭借一副死猪不怕开水烫的阵势蒙混过关,进而将责任推卸于无形。
  
  现实黑色幽默如此,如何化解?说白了,也很简单,回到常识,回到基本的政治常识,让权力在阳光下运行。最基本的共识要付诸实践并取得成效,却一点也不简单,只因在前期的权力失序格局中利益群体已经形成,并在自我固化。看似最简单的,背后却牵连着最复杂的现实。这是转型期的中国独有的悖论。
  
  

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2166 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

无处逃遁的理想主义者,如何自救?

文/程国

理想主义者还有理想吗?在顿悟与渐悟之间,迷失是永恒。

不想说话,极度不想说话。很安静,一直很安静。静坐在这儿,静视着越来越陌生的自我。

生活中没有太多轰轰烈烈的惊喜,生活只是平常。这几日,偏头疼的厉害。如同拧巴着的神经,情绪在往复拧巴着。琐碎的生活在继续,面对越来越琐碎的日常生活,私人化的叙述越来越难以展开。看淡了世界与人生的平庸,一切仿佛都不值得书写。

在无意义的世界里,越发清晰的感觉到自我的存在,便愈发感觉到整个世界的虚无。在阿伦特所述的“平庸的恶”面前,人生仿佛注定是失败。生命很长,活着很具体,日常很琐碎,如果只是物质性地活着,抬眼望去,仿佛一眼就能看见虚空的尽头:工作,找份更好的工作;赚钱,赚更多的钱;结婚,生孩子,养孩子……给孩子找工作,给孩子找对象……这些都是为了什么呢?鬼知道。想说粗口了。

人生既然注定要失败,在看定了这份注定的失败之后,如何心平气和的接受,并继续安静而保有热望的认真生活?超
分类:百年错爱,孤独依旧 | 评论:4 | 浏览:3079 | 收藏 | 查看全文>>

形而上的屁股,形而下的脑袋

文/程国

西哲有云:人是会思想的芦苇。某种程度上人的全部尊严就在于此。之于一个社会,基于忧患意识之上的严肃思考能否大规模的展开,决定了一个社会的思想力所能达到的高度如何。

现实中严肃思考大规模展开的有效前提是,社会中有一个提倡讲真话的话语氛围。现实如何?今年的两会上,全国政协常委张维庆痛批官场歪风。他自称从当副省长开始,做高官20年,讲真话越来越难。一方面是讲真话难,一方面是“两会年年开,两会上的雷人语录也年年有”。之如有委员建议将“扫黄”改为“扫秽”或“扫色”;有委员说大学生从事掏粪工作具有独特优势;有委员称老百姓本身没有买房能力,就不要来埋怨政府、社会和开发商,其同时认为,房价不能打压,而且也打不下去;有人大代表说在大城市买不起房就应该回到老家去买……

每年两会上为什么会出现如此多的雷语?提炼各种观点笔者认为成因大概有四:一,部分代表和委员的政治技艺水平不高,一些提议的表达欠缺整体考虑,提议提出前没有经过长时间的准备、实际调研和科学论证;二,一些雷语的出台显然是部分代表及委员,
分类:痴言妄论 | 评论:1 | 浏览:2510 | 收藏 | 查看全文>>

高房价正在奴役着一代人的青春

文/程国 (“高房价与烂尾的青春”系列谈之一)

谁叫你不幸生在中国?面对无休止的矿难,何祚庥院士曾有如此名言。调控-观望-反弹,且调且涨、越调越涨,国内房价的狂飙突进运动仍没有丝毫停息的迹象,民众像等待戈多一样,在内心无边的焦虑中等待着房价“拐点”的降临。

少年强则国强,少年有希望则国有希望。此样话语在隔世纪的时代里,仍让人觉得异样的沉重。现实正在压得整整一代年轻人透不过气来。

在房价持续性高涨的年代里,跑赢了CPI不算你赢。在秦晖先生所论的“低工资、低福利”的“低人权优势”竞争模式转型远未成功的大背景下,国内劳动者的劳动价值在与资本和国家权力的红利分配格局中本身就未得到足够尊重。在此之下,房价的持续性上涨,扮演的无疑是一个趁火打劫者的角色。现实中,你跑赢了CPI只说明你仅仅获得了温饱保障,要想在由权力和资本支配的钢筋水泥土塑造的城市森林中获得“一锥之地”,你就必须乖乖的接受高涨的房价的趁火打劫。在它近年来平均近1000元/平方米/每年的上涨速度下,光是其上涨部分,悄无声息地吞噬着
分类:痴言妄论 | 评论:12 | 浏览:3536 | 收藏 | 查看全文>>

突兀“局长日记”的“文本典型性”

文/程国

 近日,网上在热传“烟草局长日记”。涉事者为广西自治区烟草专卖局销售处处长韩峰,网上流传的日记时间从2007年1月开始到2008年1月,日记涉及的时间段他任来宾市烟草局局长。在日记里韩锋无话不说,上班如何开会、下班如何开房,收了谁的多少钱、睡了哪个同事或下属、和谁喝酒又送谁礼物……都在简明扼要、真名实姓的日记里写得一清二楚。据《南方都市报》3月2日报道:日前,南都记者在广西烟草局采访时证实,确有其事,韩峰已于2月22日被停职,目前纪检监察部门已立案调查。

 日记中韩峰不只侃侃而谈自己“活色生香”的偷情史,也经常提到如何吃饭、喝酒、唱K,提到自己喜欢手机、数码、摄影,当然也不忘将吃饭、喝酒、玩女人、收钱总结为当官的“四件大事”。如此“局长日记”突然出现在公众面前,虽然有点突兀,但在不断被曝光的部分官员腐化生活场景的比照下,公众心理对此接受起来不至于感到超现实。把韩峰的“局长日记”当作一个文本来打量,其在日记这种个人私密化叙述文本中所记录和呈现的所做、所思应是处于最原始的“高保真状态”中。
分类:痴言妄论 | 评论:5 | 浏览:6325 | 收藏 | 查看全文>>

纯爱是一种慈悲

文/程国(2010年2月11日凌晨)

纯爱是一种慈悲。

有大爱恋大悲恸者方得纯爱。仓央嘉措很久以前在“十戒”中说,“第一最好不相见,如此便可不相恋。第二最好不相知,如此便可不相思。第三最好不相伴,如此便可不相欠。第四最好不相惜,如此便可不相忆。第五最好不相爱,如此便可不相弃。第六最好不相对,如此便可不相会。第七最好不相误,如此便可不相负。第八最好不相许,如此便可不相续。第九最好不相依,如此便可不相偎。第十最好不相遇,如此便可不相聚。但曾相见便相知,相见何如不见时。安得与君相决绝,免教生死作相思。”

乍眼想看,纯爱决绝如此,一曲终了,疼痛与挣扎仿佛无可避免,叫人直叹:人生何若只如初见。人生若只如初见,便只有惊鸿一瞥时的倾情与惊艳,后来的苦情、伤怀、伤逝、别离与无可奈何,应不至直抵心扉。然纯爱之所以为纯爱,缘由纯粹的爱是没来由的—望着你的时候,我觉得自己很低很低,低到尘埃里,只是我心里是欢喜,于是尘埃里开出花来。浮生如梦,寻找纯粹的爱便是在驳杂的红尘中寻找最纯粹的真。寻找,等待,情生情
分类:百年错爱,孤独依旧 | 评论:10 | 浏览:4971 | 收藏 | 查看全文>>

一本正经的春晚如何学会娱乐?

文/程国

 春去春又来,这边厢春晚的节目审查正在紧锣密鼓地进行着,那边厢偏偏有网友反其道而行之,在网上评选出“观众再也不想看到的十张脸”,赵本山意外在这个“最不想看到的十张脸”榜单中高居头名(1月12日《成都日报》)。 其他“当选”的,也全是春晚熟脸儿:郭达、巩汉林、蔡明、小沈阳、冯巩、姜昆、潘长江、黄宏、郭冬临。
 中央电视台从1983年开始办春晚,到如今“开门办春晚”、“创新办春晚”成为每届新任总导演履职都要当众呼喊的,春晚办到现在虽仍倍受关注,但是已经不是在大年三十晚上唯一的“文化大餐”,近年来对其的争议与骂声不断,譬如:黑幕与腐败,许多演员为了在春晚亮相出名,使劲各种办法贿赂其高级人员。2003年,曾经7次参加执导春晚的央视著名导演赵安因受贿罪被北京市第一中级人民法院判处10年有期徒刑,更是把春晚的腐败与黑幕推入公众的视线。假唱,90年代中期,刚刚在世界音乐颁奖典礼上载誉而归的香港歌手张学友获邀出席春晚,但被其断然拒绝,据说就是因为张学友拒绝以假唱的方法演唱。托儿,近年在部分相声、小品节目时收看电视直播的观众经常能听到下面大
分类:痴言妄论 | 评论:20 | 浏览:12661 | 收藏 | 查看全文>>

80后集体失恋背后的怀旧学

文/程国

怀旧有时候就是一针镇痛剂。

11月11日,光棍节前夕,有网站挂出专“三无80后,集体失恋”专题:就业难,工资低,没有物质保障的爱情成了易碎品;他们渴望爱情以在冰冷的现实中取暖,但物质时代的爱情成本越来越高,他们中少数家庭条件优越的选择了啃老,而大多数的他们在“生命不能承受之重”面前,选择了集体失恋,并开始义无反顾的怀旧。权且把怀旧当做一针抚慰现实的时尚鸦片,当然这其中自是打上了80后特有的调侃和愤懑,譬如“韩梅梅结婚了,为什么嫁的不是李磊”式的后现代疑问。

现实中,80后曾被媒体赋予了“飘一代”的身份标签。国内新锐媒体《新周刊》曾归结出80后身上的50大特征,诸如“不订报只买报,只租房不买房,只打的不买车,既不跟父母要钱,也不给父母钱”等,煽情者将其生活片段描述为——“不愿意为丰盛的早餐放弃睡眠,因为我们可以在梦中去飘;也不愿意用同样丰盛的午餐来埋葬自己的脚步,因为我们真正渴望的生活和爱,也都在云中飘。”

但表面看似洒脱安逸的80后们在时
分类:痴言妄论 | 评论:57 | 浏览:8044 | 收藏 | 查看全文>>

二次房改:不应只是个传说

文\程国

据媒体报道,针对市场上的住建部正酝酿“二次房改”的传闻,住建部政策研究中心主任陈淮近日表示,当前在住房发展过程中保障体系和市场化之间的结合有进一步改善和调整的必要,但这个基本方向中没有“二次房改”。

所谓二次房改,其核心内容是确立住房是准公共产品,基本方向就是由政府主导提供房屋住房服务。概括起来,就是确立起针对低收入人群的保障性住房制度、针对中等收入家庭的公共住房和公共租赁住房制度和针对高收入家庭的商品住房体制。根本处,就是要实现普通民众的安居梦,实现人人“住有所居”。但“二次房改”议题最终无疾而终说明:在住房的大政方针上,各方并没有达成共识。

要谈二次房改,就有必要回顾1998年开始的一次房改,即房地产市场化。现实来看,虽然各方对二次房改的方向和共识还没有最终确立,但各方对一次房改中所形成的最大弊病的指向却是大致相同。一次房改的最大弊病是催生了各地的土地财政。1994年中央与地方政府实行分税制后,财政收入捉襟见肘的地方政府依靠土地财政维持地方收支,在金融危机冲击下,地方
分类:痴言妄论 | 评论:15 | 浏览:4199 | 收藏 | 查看全文>>

权利可以肆意截留,始有被死亡

文/程国

 底层的沦陷,首先是民众手中权利的沦陷。

 在被自杀、被就业、被增长等一系列“被”字打头的民众权利遭噬的大语境下,国人的“被动人生”于近日再添一曲——被死亡。

 据中国之声“新闻纵横”报道,在河南省周口市郸城县,很多还活着的老年人的户口在1998年就被村里神秘注销,当时每个村民都要交提留和集资款,村里为了截留这部分费用,就把老人们的户口按照“死亡”上报到派出所。现在,很多农民因为被登记为“死亡”,户籍已经注销而无法享受惠农政策。(中国广播网11月2日)

 仅仅是为了截留村民们上缴的提留和集资款,村里就将村民在政策上暗箱操作为被死亡,部分乡村治理者的胆大妄为在此可见一斑。在此之下,对乡村治理者恶政的苛责和依法追究自是直面事件本身的应有之意,但反思当不能止步于此。在此之外,按照注销户籍的严格流程:正常死亡的,须持医院出具的《死亡医学证明书》;非正常死亡的,须凭司法部门出具的死亡证明,火葬场出具的火化证明,《居民户口簿》、死亡人居民身份证
分类:痴言妄论 | 评论:20 | 浏览:4155 | 收藏 | 查看全文>>

预算正义如何演绎?

文/程国

近来,有两则新闻值得关注。

一则是:深圳“公共预算观察志愿者”组织成员李德涛终于实现了零的突破,之前多年间,他先后向财政部、卫生部、教育部、国家统计局、中国人民银行等十多个部委,及上海、北京、广州等十几个城市,发出上百封信息公开申请,要求其公开财政预算而未果。近日,广州财政局答复,将把全市各部门的预算在网上全部公开。而同日,某地财政局答复说,本级部门预算属于“国家秘密”,不能公开。

一则是:广州市政府近日在市财政局网站公布了广州市114个政府部门预算后,由于浏览和下载量太大,广州市财政局的网站一度出现“瘫痪”。网民踊跃查阅的结果是窥得如下猛料:9间政府机关幼儿园一年获得财政补贴6000万元!与之形成对比的是,服务千万人的市公交系统,一年财政补贴7000万元;这6000万元平均到每个幼儿身上,人均享受财政补贴2万元左右,与之形成对比的是,2008年广州市城市居民人均可支配收入25317元,农村居民人均纯收入9828元。于此,一些不合理的预算及一些过往的所谓“历史遗留问题”被
分类:痴言妄论 | 评论:3 | 浏览:2744 | 收藏 | 查看全文>>

富豪捐83亿元股票:能否成为富豪成长史转向风向标?

文/程国

近日,新华都慈善基金在北京正式成立,新华都集团董事长陈发树将个人持有的价值83亿元个人流通股股票捐赠给该基金,该基金因此成为目前中国规模最大的、个人出资的、民间慈善基金。目前国内个人出资的慈善基金,规模最大的也不足10亿元人民币。新华都慈善基金同时宣布了首批三大项目,即星火计划、阳光行动、蓝天工程,包括兴建200所希望中小学,为10万名贫困大学生提供奖学金,为20万大学生提供就业培训。

1999年,英国小伙胡润开排出了中国历史上第一份和国际接轨的财富排行榜。至2009年,一年一度的胡润百富榜的出炉总能抓住无数国人的眼球。在这背后,是国人对财富观念的觉醒,及社会各阶层在“财富的名利场”之下对整体社会财富财富分配的公平与公益的不断拷问。

现实来看,富豪批量产生史的背后,首先是企业及其企业家的成长史,更深入一层则是企业成长的制度变革史,最后则是整个社会对财富应如何产生及如何分配的认知的不断变迁史。

改革开放之初,致富的能人在公众眼中是“勇于打破
分类:痴言妄论 | 评论:5 | 浏览:2796 | 收藏 | 查看全文>>
共13页/191条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

登瀛晚眺

2017-07-21

关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接