坐看云起

微笑是一种修养且行且珍惜
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:180104
  • 开博时间:2007-12-31
  • 博客排名:暂无排名
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-27

张德宁2019

2019-11-22

胡洪居

2019-11-22

孟散人命

2019-10-11

乡村野少年

2019-10-09

Cynthia_X

2019-10-08

yigefangya..

2019-10-07

清清淡淡ABC

2019-10-06

博客门铃
博文

转 家庭教育中最重要的两个字——习惯

   这是一篇转载的文章,主体内容涉及了学生求学过程中需要培养的习惯,我想人的一生都是个不断学习不断成长的过程,同样适用于其他年龄阶段的的朋友们,互为勉励,见贤思齐吧!
  
   常有一些熟人、朋友不解地问我:“也没见你们俩费多大的气力,你们的孩子怎么那么出色?”我们常以戏言作答:“你们只看到我们吃肉的时候,而没看到我们养猪的时候”。其实认真的回答应该是:我们抓住了教育孩子的最佳时期,孩子上小学前就养成了较好的生活习惯;上小学后就养成了较好的学习习惯;到了中学就开始注重培养学习方法,孩子大了以后就进入良性循环,所以就没让我们费太多的气力了。
   叶圣陶老人家说:"什么是教育,简单一句话,就是要养成良好的习惯。"父母的第一责任是教育孩子,而教育孩子的第一位就是培养孩子的好习惯。
   有一年孩子去上海参加一个全国的竞赛,带队的老师回来后很有感慨地告诉我们一件事:在去上海的轮船上,一天晚餐过后,同行的同学们都上甲板观风景玩去了,(大家谁都知道,如果在玩的时候,玩得最疯的一个肯定是我的孩子)没经任何人提示;也没有任何人
分类:心灵坊 | 评论:1 | 浏览:455 | 收藏 | 查看全文>>

家庭中的情绪虐待

  人类自我的发展是渐进的,每一个阶段根基于前一阶段之上,有其一定的步调和节奏。
  到了某个年龄阶段,人开始学习说话和走路。18个月左右大的孩子最喜欢说:“不要,让我来。”到了3岁半他们会开始问:“为什么?”到了15岁他们便想离家外出。
  “自我界线”的强度取决于发展期间的危机是否适当获得解决。如果危机被化解,需要也得到满足,自我就会长得强壮而健康。
  如果发展任务没有完成,就得不到它下一个发展任务所需要的架构,因而自我的力量就会削弱。如果发展需求全都未获得满足,自我界线将是支离破碎的。
  图7.1显示了三种类型的自我架构,即自我界线。(注:见附件)
  
  


  
  
  一个儿童必须发展出强韧的
分类:心灵坊 | 评论:0 | 浏览:740 | 收藏 | 查看全文>>

解开宇宙的九大定律四大原则 --- 比风水厉害百倍的

  解开宇宙的九大定律四大原则---比风水厉害百倍的命运修造,错过太可惜宇宙的九大定律
  
  一因果定律:
  世界上没有一件事是偶然发生的,每一件事的发生必有其原因。这是宇宙的最根本定律。人的命运当然也遵循这个定律。认同因果定律的不仅是佛教,还有基督教和印度教等等。古希腊哲学家苏格拉底和大科学家牛顿等人,也认为这是宇宙最根本定律。人的思想、语言和行为,都是“因”,都会产生相应的“果”。如果“因”是好的,那么“果”也是好的;如果“因”是坏的,那么“果”也是坏的。人只要有思想,就必然会不断“种因”,种“善因”还是“恶因”由人自己决定。所以欲修造命运者,必须先注意和明了自己的每一个想法(起心动念)会引发什么样的语言和行为,由这些语言和行为会导致什么样的结果。
  二吸引定律:
分类:它山之石 | 评论:0 | 浏览:865 | 收藏 | 查看全文>>

陈玉琴简单诊病方法

  肾气不够,就会有黑眼圈。
  肾主骨,关节变形是肾脏能力不够的表现。
   头部会出汗是因为心包有积水。
   右腮与脖子间有脂肪囊肿可以是大肠的病灶,也可以是胃的病灶。
   左下嘴唇肿胀是胃经路过的地方,压胃经与左边的肝经应该会有帮助。
   上嘴唇的颜色由深变得较浅的时候,那个人就没有血管破裂的危险了。
   身上有白斑是长期不愉快造成脾大虚,进而土克水。
   唇淡的人血是少得很厉害很久的人。
   有肝掌的人一定是阴虚火重的。
   静脉曲张是因为血管得不到足够的养分,敲胆经一段时间后,血管养分够了,自己就会恢复的。
   双手的无名指会抖就是肝缺血。
   肛裂是阴虚火重的人才会有的问题。
   脸黑,肺气就很差了。
   从小到大做梦就是说是个会生气的宝宝,肺气不够制约不住肝脏,额头两边一定青筋暴露。
   嘴唇黑脸色白都是血气不足的症状。
   前额痛与大肠有
分类:养生篇 | 评论:2 | 浏览:4489 | 收藏 | 查看全文>>

炫富到处让人瞧不起

  在京都期间,我结识了日本一家百年食品家族企业的总裁远藤一郎及其家人。靠着所经营的产业,远藤身家产早已过亿。他和妻子育有两子,大儿子叫杏里,13岁,在日本一所私立中学读书;小儿子叫沙良,9岁,上小学。因为父亲的关系,可以说,杏里和沙良是不折不扣的“富二代”,但是,我在与他们家庭的交往中却发现,他们的身上丝毫没有“富二代”的踪迹,低调而不炫耀,和其他同龄人没有任何区别。
  
  虽然家里有两辆高档本田车,但每天上学,杏里和沙良都是乘坐从门口经过的校车,作为父亲的远藤从没有用私家车接送过他们。
  有一次,沙良因为早上起床磨磨蹭蹭,结果错过了校车,又因为学校离家较远,步行过去不安全,最后,沙良只得向老师请了一天的假。我在他们的家庭聚会上初听到这件事时,觉得十分好奇——让父亲临时开车送一下不就行了吗?没想到,沙良却连连摇头说:“那样的话,同学们会瞧不起我的。”
  通过进一步的介绍,我才知道:原来,在日本的学校里,如果某位学生让家长开车把自己送到学校,特别是“豪车”,一旦被其他同学发现,不但不会被羡慕,相反还会被大家瞧不起。因为他们觉得依靠
分类:它山之石 | 评论:3 | 浏览:628 | 收藏 | 查看全文>>

疾病背后的潜意识心理

  我们相信,是我们自己创造了我们称之为“疾病”的东西。
   身体,就像生活中的其他东西一样,是你内在思想和信念的反应。假如我们经常抽出时间倾听,我们会发现身体经常在和我们说话。我们不间断的思维模式决定了我们身体的动作和体态,从而决定了我们是否健康。
  现在列出了导致身体疾病的可能的思维模式,以及治愈这些疾病所需要的新的思维模式和可以使用的宣言。除此之外,将分析一些基本条件,明白我们是如何制造出这些问题的。
   并不是每一个思维模式都能够百分百地应验于每个人。但它这给我们指明了一条找到疾病原因的线索。据调查,心理因素占疾病原因的90%-95%是真实的。
  
   “头脑”------代表了“我们”。这就是我们给世界出示的东西。这就是我们平时所认识的自己。当我们头脑里的某些思想出了问题,我们就会感觉到“我们”出了问题。
  
   “头发”------代表了“力量”。当我们紧张和害怕的时候,有股力量会从肩膀肌肉处开始向上冲,直到头顶。我们的头发会从发根处立起。当头皮紧张的时候,毛孔会被压迫得很紧,
分类:心灵坊 | 评论:0 | 浏览:428 | 收藏 | 查看全文>>

争鸣与压制

   很多年前,在美国威斯康辛大学有一群非常有才气的小伙子,他们具有高超的文学创造才能,各个自诩要成为诗人、小说家或评论家。他们都具有超强的语言驾驭能力,都承诺要有规律地阅读和批评彼此的作品。然而,他们的批评都非常尖锐,甚至能把最微小的表述都掰成一百块来分析。在批评中每个人表现得如此无情、强硬甚至尖刻。他们的沙龙成了文学评论的竞技舞台,并把这种严格排外的俱乐部起名为“压制者”。与此同时,这所大学中一群文学女青年也成立了一个俱乐部。对应“压制者”,她们称其为“争鸣者”。她们同样阅读彼此的作品,但不同的是评论温和而积极,充满着更多的勉励。有时候,甚至一点批评都没有。
  
   二十年后,威斯康辛大学的一位校友进行了一项关于毕业同学的事业状况研究。他发现:如今,“压制者”和“争鸣者”的成员在文学造诣方面迥然不同。当年“压制者”中聪明的小伙子们在文学界已是默默无闻,而“争鸣者”中却已诞生了六名甚至更多的成功作家,比如美国著名短篇小说家玛乔丽·金楠·劳林斯。
  
   两个群体的年轻人天赋没有什么不同,接受的教育也是
分类:它山之石 | 评论:0 | 浏览:376 | 收藏 | 查看全文>>

疾病背后的心灵成因

  身体透过疾病要传达我们什麼,你知道吗?
  
  原来,我们的心灵一直透过肉体在传达信息给我们~
  
  放下繁忙的心,好好的静下来,听听自己身体的声音吧~
  
  到底疾病的成因是什麼?你知道大多数的疾病是因為心理因素而生的吗?
  
  您相信一个人内心的痛苦会成為疾病的根源吗?
  
  您还要痛多久?这种痛的体验还不够吗?想改变吗?决定改变了吗?
  
  来吧?我们一起来面对这个问题!
  
  
  疾病背后的心灵成因 林显宗
  
  
   迈入二十一世纪,我们的医学日新月异,许多疾病都找到了治疗的方法,但自然界却有它自己的循环,就在我们以為医学已经有所突破之际,千奇百怪的疾病却一一出现,让人措手不及,到底疾病的成因是什麼呢?你知道有些疾病是因為心理因素而產生的吗?你相信一个人内心的痛苦会成為疾病的根源吗?许多研究报告指出:除了天天运动,饮食均衡之外
分类:心灵坊 | 评论:2 | 浏览:514 | 收藏 | 查看全文>>

为爱蜕变

   克里希那穆提
   一心追求安全而稳固的人际关系,必然会引发哀伤和恐惧;愈追求安全感,愈会招致不安全的感觉。有没有任何人际关系使你感到安全过?我们大家都渴望爱与被爱的保障,但如果我们一心只想追求自己的安全感和自己特定的途径,那算是爱吗?我们不被人所爱,只因为我们不知道如何去爱。
  
   爱是什么?这个字眼早已被世人所败坏了,所以我一直不怎么爱用它。每个人都在谈论爱,每一份杂志、报纸以及传教士都不停地谈着爱。我爱我的国家,我爱我的君主,我爱这些书,我爱那座山,我爱那种快感,我爱我的妻子,我爱上帝……爱是否只是一种概念?如果是的话,你当然可以培养它、滋长它、珍惜它、玩弄它、随心所欲地扭曲它。你说你爱上帝,那究竟是什么意思?你不过是爱那个你自己的臆想所投射出的影像罢了,你按照心目中神圣崇高的模样,为自己披上了可敬的外衣,而形成了那个影像。所谓“我爱上帝”根本毫无意义,你在崇拜上帝时,不过是在崇拜自己而已,这绝不是真正的爱。
  
   我们不知道如何处理人间的爱,于是我们躲到抽象的理念世界中。也许,爱真的是人间苦难和困
分类:它山之石 | 评论:0 | 浏览:231 | 收藏 | 查看全文>>

爱一个能够给你正面能量的人

   在很遥远的某一天,当我的孩子仰头向我提出这个问题,我会微笑地回答他/她:去爱一个能够给你正面能量的人。
   每个人的生活都一样,在细看是碎片远看是长河的时间中间接地寻找着幸福,直接地寻找着能够让自己幸福的一切事物:物质、荣誉、成就、爱情、青春、阳光或者回忆。
   既然你想幸福,就去找一个能够让你感到幸福的人吧。不要找一个没有激情、没有好奇心的人过日子,他们只会和你窝在家里唉声叹气抱怨生活真没劲,只会打开电视,翻来覆去的调转频道,好像除了看电视再也想不出其它的娱乐项目。人生就是在没完没了的工作和一样没完没了的电视节目中度过的。
   拥有正面能量的人,对很多事情充满好奇,无论遇到什么样的新鲜事物都想尝试一下,会带你去尝试一家新的餐厅,带你去看一场口碑不错的电影,带你去体验新推出的娱乐节目,带你去下一个陌生的城市旅行。你会发现世界很大,值得用罄一生去不断尝试。
   不要找一个没有安全感的人过日子,他们一直在排查可能的不幸和焦虑未来的灾难。他们一直在想该怎么办,一直担心祸事即将降临。他们命名自己为救火队员,每天扑向那些或有或无、或虚
分类:它山之石 | 评论:6 | 浏览:511 | 收藏 | 查看全文>>

好人”综合症

   徐贲写了篇《“好人综合症”是一种心理疾病》,人人6分对这篇文章做了进一步探讨。既然“好人”一直都在忙着帮助别人,那么,也让我们来关心关心“好人”吧!
  “好人综合症”是一种心理疾病
  徐 贲
   古罗马皇帝马可?6?1奥勒留在他的《沉思录》中写道,“不要浪费时间讨论谁是好人。要做一个好人。”在一般人的头脑里,好人的价值不证自明,毋庸置疑,似乎是好人多多益善。至于谁是好人,好人的心理和行为有些什么特征,则很少有人仔细想过。
   然而,在美国有一个叫“好人综合症”(good guy syndrome)的说法,为人们细心思考好人和好人所做的好事提供了必要的心理分析与治疗视角。所谓的“好人”,是那些对别人特别亲切和善、特别好说话、有求必应、想方设法帮助别人、毫不利己专门利人、并以此为荣的人们。对他们来说,当好人不仅是一种习惯或行为方式,而且更是一种与他人建立的特殊人际关系。
   好人做的是对别人有利,令别人高兴的事,所以好人总是能够讨人喜欢。很少有人讨厌好人来替自己无偿地做好事的。可以说,接受好人助人为乐行为的其他人,
分类:心灵坊 | 评论:0 | 浏览:561 | 收藏 | 查看全文>>

春节前随笔

  办工桌上台历一页页翻过,时间的指针走过了2011指向2012,猛然发现一年的时光又从身边悄悄地溜走了。
  回顾着过去一年里365个日子,逝去的恍然如在昨天,其中有开心的、不开心的、值得记忆珍藏的......欣慰的是2011年在老朋友的基础上又认识了一些新朋友,也真诚的感谢那些在我的生命中给予我支持、关爱的所有的家人、朋友、同学、师长等,想对你们说声“感谢大家,感谢支持”。对于自己来说,在2011年我的人生历程上翻开了新的一页,希望从至此起点伊始,在今后的岁月里能够健康、平安、幸福!也祝福所有的人2012身心健康、心想事成!


分类:指间沙 | 评论:7 | 浏览:1273 | 收藏 | 查看全文>>

心灵上的胖子 转

   电影上的加菲猫,明显比漫画上的还要胖。
   当这个大肥猫撅着臀部火热劲舞的时候,三维特技人员毫不留情地给它好看,它的水桶腰身、圆滚滚的肚子、肉乎乎的四肢,在电影屏幕上一览无余。在这个减肥成风的时代里,人人在对抗肥胖,偏偏人人都爱肥胖的加菲猫,就像暗地里宽容着越来越胖的自己。现代人都在发胖,这不是因为他们营养过剩,也不是因为他们运动不足,而是因为,他们在心灵上就注定是一个胖子。
   加菲猫最喜欢躺在沙发上一动不动,但是它爱掌握遥控器,并且极力控制自己的世界不受其它动物,以及乔恩女朋友的侵占,宛若现代人最爱好用科技和文明,不断扩张自己可以控制的地盘,事实上,他们在心灵上,一样贪图了太多他们并不需要的东西。
  
   结果呢,加菲猫能够一下子吃下无数盘意大利面,几乎是有多少就吞下多少,它幸而没有撑坏,由乔恩为它按摩一下肚子就会好,这就是现代人天真的信心,获得再多的东西,他们相信也能够消化,食物不会把人撑死,金钱不会把人压死,效率不会把人逼死,环境污染了还能改造,能源匮乏了还能再发掘。
   我们要得太多,在地表
分类:它山之石 | 评论:2 | 浏览:901 | 收藏 | 查看全文>>

岳晓东:幸福在我心(7集视频)

  岳晓东:幸福在我心(7集视频)
  北京公开课:幸福在我心
  
  
  
  
  讲师介绍
  讲师:岳晓东
  学校:北京公开课
  岳晓东,中国著名的心理学家,1993年获得哈佛大学心理学博士学位。目前是国内唯一毕业于哈佛大学的心理学家,现在香港城市大学任教,并受聘担任南京大学、华南师大、南京师大等10余所大学的客座教授。
  课程介绍
  哈佛大学心理学博士、岳晓东副教授,将学术和现实心理指导有机结合,从我国大众心理的实际情况出发,为大家带来了八讲《幸福课》。语言生动幽默、与观众互动性强。
  所有课程
  共有7课 已翻译集
  [第1集]
  北京公开课:幸福在我心(1)
  [第2集]
  北京公开课:幸福在我心(2)
  [第3集]
  北京公开课:幸福在我心(3)
  [第4集]
  北京公开课:幸福在我心(4)
分类:它山之石 | 评论:1 | 浏览:1477 | 收藏 | 查看全文>>

成长为自己最好的样子

  生命的动力不应该来自远方的目标,而是你的内心开始。
  人生不是为了别人的眼光而活的,不是来自于别人对你的认可,真正的动力来自于你对自己的认可。
  什么才是成功的人生?
  现在的我,会这样认为,成功的人生不是实现了你设立的某种比较远大或者某些现实的目标,比如建立一个公司,比如赚多少钱,比如有一个很好的家庭,比如有一份让人羡慕的工作,比如让别人都尊重认可你,比如……
  前两天与一位与我有许多相同教育观念的家长聊天,她说她希望将来她的女儿能够自己决定自己要学什么,要做什么,要成为什么样的人,而不是按照家长或他人的意愿去做。
  于是我谈起蒙台梭利的教育理念,说这一理念真正伟大之处是让每个不同的孩子自由生长成他们应该成长成的样子。
  我举了个例子,比如这个孩子是一颗萝卜种子,那他就应该努力自由生长成为一棵他所能长成的最好的萝卜,如果这个孩子是一颗青菜的种子,那他就应该成长成一棵他所能长成的最好的青菜!
  切记,不是最好的萝卜青菜,而是他所能长成的最好的萝卜青菜,他不需要做世界上最好的萝卜青菜。
分类:它山之石 | 评论:1 | 浏览:430 | 收藏 | 查看全文>>
共16页/233条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部