个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:505907
  • 开博时间:2005-04-28
  • 博客排名:第3246位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

澄心笔兑



   略有女心,国人说妙,妙精确于好,是东方式精微的审美。譬如出水的曹衣,顺势里有笔墨的水气;当风的吴带,静态中有生动;李成画有五陵少年的优雅风度,范中立则襟落长河,一往无前。文化符号的一对一,其实与巢臼无关,而是浓缩语言精神的敏感度,在一点点丧失。而饶宗颐先生的字画,可互换一个宋元人,澄净地借世而活,兑掉的时间正是国人改头换面的时间。

 “走近饶宗颐”徒具口号,面熟的是黑眼睛,面生的则不再栖息于故园的土壤。着粉,添青一笔带过的,浓重了,则苏仁山的仙气就减而又减,岭南的风致本不该如此的,该有一种青烟出岫的味道。“避开饶宗颐”才算正经,才算礼仪,文于心,合于道,一尺素一般,打结了,结好看,未必美。

分类:无事 | 评论:1 | 浏览:1118 | 收藏 | 查看全文>>

割舌志

  眉眼茂密,苍黄不等,你面相里有荆楚的植物
食人或者被食,枝桠狂放,你拘留后现代的自己
辟佛,生火,篡改书生的草稿,任双蛾变成症状
怎忍竖子成名,时有或者时无千里的坐骑,供你倚马
生啖貌美,人群中驱虎如儿戏
管此刻的江河泥沙俱下,坐稳的星斗形同摇篮。

丹铅里灌满简化的汉语,水银涨与耳齐,听
哀雁朝南,哀雁的子孙修齐治平尚在构思中
需要奶黄粉饰,以及躲闪不及的人文,死于缸内,鼎内,爵内
你既善饮血,又善温柔,所有伞架的骨骸两边锐利
中间结成投名必备的红缨,亡阳之相,断脉之前
你完成了天下所有成人之美,惟独缺我一次。

烟雾翻腾过的筋斗,你用综合材料,包括筷子,笔筒
削尖的繁殖能力,在鸡鸭,凤凰,麒麟同图的岸上
写满朱紫,并且骑着龟背,把饶舌的鹦鹉以及鹦鹉的团队
切成一样的舌头,让他们学你说话,让他们山呼
分类:诗事 | 评论:3 | 浏览:934 | 收藏 | 查看全文>>

天演

 *天演
鱼在鱼刺里,那时的鱼更加精确
精确到眼睛泛黄,鱼鳞与水摩擦
风生水起。
鱼蓄须明志,水被蒸发
而最终干旱千里
鱼以死明志。


 *惠庄
鱼听惠庄两人的二人转
鱼的子孙听惠庄子孙的二人转
惠庄赏鱼
惠庄的子孙吃鱼


 *吃茶
花中兑水,你吃出了美貌。
一二三等事,忙哪件都心不在焉
开出的药方,说过的话
三两是思,二两是想,一两是念
折合六两轻重
有的体己,有的罗嗦……


 *局方
紫衣时遇见你,青衣时爱上你

爱一钱的时候不能说爱一两
在你指甲上涂满豆蔻

红到桂心,譬如此刻
分类:诗事 | 评论:3 | 浏览:786 | 收藏 | 查看全文>>

读医散存(三)

 *清音
 形状的感觉有天分在,见了桃仁,知刚柔相济,可用破血;见了瓜瓣,知生藏于死,可全人生气;见了芦苇甘蔗竹子之物,知其节续,而可用贯通肺腑。苇茎汤有纵横经纬之妙想,治上焦如羽,必得如闲云中访野鹤,空谷里寻幽葩,此为“清高”之法,治肺病当如是。适得其“清高”,才有诸葛孔明先生的辅佐,而世之“假清高”者,误人误己,倘若不幸为医,杀人无算。

 苏子《养生颂》切实立行,嵇康《养生论》幽明飘渺,读书而言皆不可偏废。苏子曰:已饥方食,未饱先止,散步逍遥,务令腹空,当腹空时,不拘昼夜,坐卧自便,惟在摄身,使如木偶。而叔夜之“旷然无忧患,寂然无思虑”似乎不在凡境了,“羡门比寿,王乔争年”则近乎神仙。医道之实证论治似乎与之相去甚远,殊不知躬身与否未必要与书同,务实者可让人神思,飘渺者却动人高韵。中医古籍里高韵的书比例很少,说到底是一种文化的嬗变,实用最终成为唯一的主流。

 天之根月之窟都是取之不尽,用之不竭的意思,膏方中“天根月窟膏”如是。这方子算滋阴派的补充吧,其实是阴阳兼顾的,选材是大富大贵之极,拥此一法,
分类:杏林 | 评论:7 | 浏览:1068 | 收藏 | 查看全文>>

三月诗笺

 *涉水
三月牵衣连水映,桃花诗笺问春寒。
鹅黄指骨星星点,付与眉睫画两船。


 *春服
空庵流涧旧袈裟,行藏茆檐云不暇。
贪著红尘七等事,僧家晒洗借俗家。


 *吟咏
闻香无辩真如字,坐忘有因菩提心。
尘迹行缘观月相,繁花未落待琴音。


 *食粥
花碎薏仁赤豆小,墨研茶色自然稀。
倾碗红泥快意绿,一匙甘味抱青衣。


 *思人
等闲僧客问芭蕉,黄鸟樱桃见女樵。
晨诵花间词一百,玲珑心地如何消?

分类:诗事 | 评论:0 | 浏览:943 | 收藏 | 查看全文>>

致左梦

碎念,碎碎念,把牌聚拢分开,合在案底
猜测姓氏,黄绢等等如你,低龄的妇人
有针线一样的心思和手艺,面庞未改,耳边所绣的花还在
布一般冷静与剪裁均匀,以及冰冷的指骨
小指特别得凉,是这个城市雪后的一段时光
短到以分秒计,修长的不过是日子流进后半夜的那个容器
有些块垒,我摸到水仙的颜色却摸不到你
酒色,酒色,二月未足的花龄。

星相在变,眉睫弯成认真的笑,而过一个早春
你在热带雨林把时针和纬度调得很低,思念却很高
人情里穿针,世故里引线
以及爱憎挥发的烟,烟味中洁白的掌心
想握你的手多一些,想把家乡的苇根种到你心里
双鱼,双子,偶数年子即是鱼,鱼的乐子知
知啊,知啊,李花开满城市,日是新而月未异
皤色,皤色,三月不登仙缘的台。

保和丸,理中汤,越鞠丸,练金术士的熨烫
不过是病机的背影,
分类:诗事 | 评论:2 | 浏览:1010 | 收藏 | 查看全文>>

三国杀系列(文官)

 新年伊始,开始打三国杀牌,入手度要比桥牌简单一些,娱乐性则更强些。后来打在线的八人制,局数多了之后胜率就下降了,运气、概率与临场变幻太多,无力回天是经常的,妙手回春太偶然了。当然,这些絮叨只是絮叨,该谈的的则是我相对偏爱的文官角色,以及使用这些角色的粗陋见解。



 司马懿是我最喜欢的角色,特别是在作反贼的时候,强大的团队作战能力,在反贼齐心的时候很容易掌控战局。“反馈”技能让司马懿在防单体伤害时能力很强,是少数几个不怕连弩的职业,防群伤能力也算中上。关键是“鬼才”技能在花色上的把握,特别是在对最惹人讨厌的魔法牌乐不思蜀的控制上,决定了司马懿在攻防两端出色的大局能力。弱点是三手牌,怕张辽、甘宁拆取,同时也要顾忌有双重攻击手段的周喻、貂禅的骚扰。总体而言,司马懿只有在团队合作中才能发挥得淋漓尽致,而做忠臣容易被内奸干扰,做内奸则爆发力不足,反贼中的军师应该是司马懿最恰当的称号。



 郭嘉作为历史人物,是多么天资聪颖,敏感忧愁。而作为游戏角色,几乎
分类:戏事 | 评论:1 | 浏览:2296 | 收藏 | 查看全文>>

再而人境庐(读沈鱼)

 早晚荟萃成编的事,诗草相淑。或者草无故得痴,诗无故得慢,人间啊,灯火啊,女人香啊,年岁里客旅的帐子,从随遇不安到安定结庐,接洽了一朵花,一片云,一块碎裂的瓦,息息关乎命里最真挚,情悬发肤的片刻,这么多年来,沈鱼是个温情的人。

 脉脉这词内在具备月相,圆缺,阴晴都是温润,一个人写诗能温情脉脉多难得啊,他煮一碗热汤要匀给前世、今生、来世的爱人;他研每次墨都要流在魏晋、唐宋、明清的纸张。他有现世情怀,又很幽隐,那些精神济世者摸索过的路,他月下白马般一骑轻尘过,月下,白马,歉歉柔和里有不和时宜的孤清,以及孤清之后策马寻路的迷惘,月下的留宿者,走到哪里都是以月为证的,精神上住所连营同时无家可归。

 他来去得过于阴性,有颗海底针似的女人心。

 它洁净的样子像一个寡居的花神,从刺青的针眼里
 爬出来,因为太久的孤独而面目苍白
 ——《花瓶》

 一个人的旁白和寄语多半是不遂的,书生意气其实很美妙,一首小诗,取悦与被取悦才算灵犀在心
分类:诗事 | 评论:2 | 浏览:1112 | 收藏 | 查看全文>>

呵兰鱼素

(一)
呵气如兰,妙手回春这些字里住满神仙,若有性命,兰花的清癯与丰满皆在于此。医家象征为兰台,藏书家譬喻为兰园,幽静幽香中提炼出来的禀性,湮灭在人间。空谷又何必人迹罕至,空在何处,空谷即在何处。

(二)
 紫宸家信,亲犊间显教会本义,那些人伦之情,世俗之事与天下父子如出一辙,而不俗处,有十之一二即可,《内经》所云美其食,乐其俗的深意在此,居士食肉边菜的深意也在此。以前总说及赵箩蕤的翻译缘何精当美妙,浸透西学,缘自他的父亲是赵紫宸啊!

(三)
 用药有十八反,版本诸多,取明人杜文燮调:硫磺元是火之精,朴硝一见便相争。水银莫与砒霜见,狼毒最怕密陀僧。巴豆性烈最为上,却与牵牛不顺情。丁香莫与郁金见,牙硝难合京三棱。川乌草乌不顺犀,人参又忌五灵脂。官桂善能调冷气,石脂相见便跷蹊。医家之不失人情,全化作口诀。

(四)
 弘一出家之日,陈师曾感叹天上地下再无知音,直把佛家譬作再生再死。以弘一的资质,天台、贤首两宗任予任取,却是有
分类:书事 | 评论:3 | 浏览:1797 | 收藏 | 查看全文>>

殷墟

 *殷墟
她们在那里出土,在某一田里
草痴长了两千年,面容沾亲带故
她们日常的记录,树枝枯了几回
夏天舀水的器皿弯成的形状
与今日的多风多雨,一样黯淡

而董彦堂,唐立庵诸君
还是喜欢捕捉历史的萤火虫,以及
萤火虫的黯淡。


 *甲骨
刻骨或许是为了铭心,春秋出土
一片一片如烟落户村庄,农耕,养殖偶尔织布
说是预算一个前景,日出或者日落
太平日子过久了,别人的姐妹那么美,土地那么肥沃

春秋之后没有义战了,所有生杀
都在利益集团的餐桌与葬礼上,写满追悔与预言
考古中哪里见得到血肉。


 *鉴定
满嘴琉璃厂,说点天朝事,了无趣味
掌眼的先生不管是梅景几世?
东家无非从金
分类:戏事 | 评论:1 | 浏览:1179 | 收藏 | 查看全文>>
共21页/204条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

许闻静

2017-08-24

关注更新