个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:505739
  • 开博时间:2005-04-28
  • 博客排名:第3253位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

春秋繁露(电影《少年派的奇幻漂流》札记





以前顾颉刚先生与钱玄同先生的古史辩伪,一层一层剥去历代史官的曲笔,指正史书种种的荒诞不经,但最后玩笑似的得出大禹是条虫的结论,也仅仅是玩笑。至于历史的真相,稍微有点理智的人都知道,哪有绝对的真相,它可以呈现出正史,野史以及演义等等的各种形式,以及后人评定的孰是孰非。总之,什么样的社会价值体系,就会有什么样的史实,它是每个人心里的秤,是看完李安导演《少年派的奇幻漂流》后种种情感砝码的添加,然后走进个人史,成就各自的爱憎分明。

“误会”是个双意的词,前半部分是“误”,后半部分是“会”,词意里就有两种截然不同的结果,并且两种结果有所对抗,但重要的是“误会”后半部分的“会”,“会”不是指对“误”的拨乱反正,而是一种悟性,一种情商,一种文化的宽容。《少年派的奇幻漂流》
分类:影事 | 评论:1 | 浏览:860 | 收藏 | 查看全文>>

初禾日钞(献给女儿初禾)

曾经在脉象里,我的小喜悦,和你母亲的小期盼
有所出入,这都是尘与埃的赌注,如今轻微末节
无论小诸葛,小半仙,见到你庐山真面目时
略失方寸,无所适从,画不来你,写不出你
你是无法被修辞的,你是孤芳中的孤芳
孤芳是一种独立的味道,宝贝,它不是孤绝也不是孤僻。


经历雨水,经历疼痛,经历你的眼泪
从无情到有情,经历人情的暖,经历长辈的祝福
枕头、被子、奶瓶、你所用的,它们温柔的形状
你要记得。各位婆婆奶奶与外婆手心的温度
你要记得。妈妈脸颊的皱纹与乳房的变形
你要记得。其余的你都可以忘记


你的耳朵很美,你要听到马勒的优雅不要听到他的优越
你的眼睛很美,你要看到罗丹的深刻不要看到他的雕刻
而关于《广雅》《水心文集》与《盐铁论》
皆是不知道也罢的东西,它们都是幽居的处士
说着怪话,打扮地灰头土脸,是loser
是面目可憎的文化延伸品
分类:诗事 | 评论:4 | 浏览:930 | 收藏 | 查看全文>>

梅庵书斋

  
   *梅庵书斋*
  胡须至河堤为止,粜米船剪波浪
  艺成而下,国故因而论衡,深居洋房的待客之道
  弦划来划去,香炉上,摇摇欲坠的灰
  
  茶座里,望梅望到尺帛皲裂
  那些纹路,被时代的风吹得绵到糖里
  轻身蓝衣当是髹漆一张新琴。
  
  
   *枇杷
  挑黄,挑青,把素的都挑出来
  酸用咸渍,泰州到南通可以借船
  是一树一墙的滋味。
  
  街已空了,而蓝尘诸君
  品果,品酒,然后用烟尘裹满蕉叶
  匆忙胜我无数
  
  
   *积水潭
  天桥断处,即人浮于世,有水当
  月下看书,茂才不出,孝廉不选
  大家都混着一碗饭
  
  但捣水仙根,要把泥敷在墨中
  画一个别致的“槿”
  所谓客在京华,积水当为碧
分类:诗事 | 评论:0 | 浏览:1195 | 收藏 | 查看全文>>

水边的长物志(读蓝尘诗)

   侈风渐盛,谁也不能免俗。物质生活其实有两面,我们只过着其中的一面,这一面全是驱使,生杀,利用与蛮横,毫无任何文明可言,积蓄暴虐,小到饮食,大到家园,任何精致都有孑虫附着的卵,总有一天会倒过来吸血,终是隐患。而物质生活的另一面,人与物之间会有一种微妙的默契,没有支配关系,暗底有一种潇洒的风致流动,以前会有风物的雅称,沾了天地、气候、人身的种种,阅历感超过凡夫俗子的比比皆是,其中的有名可考者,不算其数,所以名物精确于风物,谈及名物,才算领会了一点“物质生活”。
  
   名者,圣人之符也,有名乃正。当文化词条把“名”修改到面目全非之后,“名”的意味从符变成了符号,命名里已然有了对“名”与“命”的轻视。在相知的诸多诗友里,只有蓝尘最解名物本意,名物在他笔下所逼出的气质,是过去未过去,现在却不在的线索。所谓与光同尘,其实是做不到“同”的,只有拾掇残片时的轻手轻脚,容忍烟尘纷飞的优裕,内心视野无法被量丈,才算得了至性。至性是气质之最善,是孟子所云怵惕恻隐之心,旁及名物,以至克己复礼,当是完整。
  
   唤醒一朵桃花,比唤醒一朵梅花更难。
分类:诗事 | 评论:4 | 浏览:1060 | 收藏 | 查看全文>>

无酬可谢但答陆贤宇兄

  应愧杜陵频借兰,风亭蘼芜尽阑珊。
  顽僧多步烟尘紧,妙主少言馆水宽。
  醉去琴心一叶柳,狂来剑胆千重山。
  只因前世桃花会,唤我药郎住米船。
  
分类:诗事 | 评论:1 | 浏览:629 | 收藏 | 查看全文>>

山花可久

   不俗在俗间开花,字与句未曾消停,而人已身后。在百忙中所谓赶着看山花的人,如同入世之人晋谒山中的和尚居士,极热怎么消受得了极闲?而一片碧意倒是能浇透人几分匆忙,也只是几分,因为山中的要送客,山下的要返尘,各自归位,有各自的立足境,无侵不扰,安生如此。唯有山花绚烂于极冷极闲时,这样的对比,是雪里芭蕉的极境,眩人惑目,生发出我坠红尘的悲伤感,若在眉睫,足履衣带滋长的风与尘,低低地,在山花前微小起来,像白驹轻易驰过的缝隙。
  
   辞以动人高思,浅近一点,尘嚣总有戾气,人情练达的文章再好,世事洞明的学问再佳,优渥其身罢了,心灵的敏感会随时突袭而来,会因生,因死,因离,因别而初绽省身的芽蘖,嫩红、嫩绿、嫩黄都熨帖到精神里,磨砺成一根温柔的刺。芽蘖成刺,意不能表,南词的温婉乏力,一变再变,而成别裁,吴瞿安所谓情真意切莫过于曲者,“曲”者,不直也。而以直文直意聊表不直之情,则胸中块垒之气稍有所平,即芽蘖成刺,亦可期山花绚烂,嫩红、嫩绿,嫩黄直至诸色皆老。
  
   淡文章不到紫薇郎。小根脚难登白玉堂。
   远功名却怕黄茅瘴。
分类:书事 | 评论:4 | 浏览:1059 | 收藏 | 查看全文>>

晒雪精庐笔记(三)

   *清供*
  瓶供是别样栽,栽法是活法。随便摆摆也有味道的与信手下笔有味道一样,间气所钟,无可摹拟。在经营位置感上,欧洲人的布局讲究栉比层节,饱满及完整性,极少落单。而东方人则偏爱落单,对空与空间保持着一定距离,与未满、尚缺、不足、瑕疵的宽容度,很闲适。所谓枕清风,留月眠都是态度上的遗迹,是装置和意识艺术的雏形,当然,东方人在器皿的选择余地上也丰富,这些都得天独厚。而袁氏的瓶供,其实还是可删可斫的,只在少妇淡妆之间,未至处子青眉之境。
  
  
   *四库释义
  清人编《四库全书》,意似在整理失帙,从后世角度而言,算极有功效,目录、版本的制订上均可谓轨范之作。然清人编四库,却有深意,库在礼制中是兵马贮藏之所,清人以兵马贮藏之所来藏书,乃修文德之表,笼络天下士子其一,戗杀思明余孽其二,政治因素累累,其中的血债亦累累。金性尧先生有一部关于文字狱的集子,载满了康乾三世的诸多冤案,可发人深省。而“库”之文意延伸,今人书库,读库之类,皆取其广博容量,而不知库之本意。
  
  
   *曼
分类:无事 | 评论:1 | 浏览:1042 | 收藏 | 查看全文>>

早春一抹云(关于《阿纳提的牵马人》)

  


   梅花早,梅花迟,梅花终究还是无法拒绝春天。
  
   半个世纪之前,费穆先生用电影《小城之春》无意中描刻着一个时代的微妙,新旧文化兼备但根基脆弱,彼此矛盾却不冲突,阴霾被春风扫过,一切看似百废待兴,而各类隐衷则风平浪静,所谓欲语还休,大抵就是这样。在“百废待兴”这个词里,“待兴”是多么生动,足以施志,而“百废”呢,缘起与结果都无人问津了。事实上,“百废”的结果都由后来人承担。前卫思想难奈寂寞,道德意识尚还宿留,这个短暂的时期,被杨沐敏锐得看到,然后成就了故事。
  
   费穆先生说过他的电影并不能解答那些近乎玄妙的人生问题,只是拾起一些人生的断片,素
分类:书事 | 评论:1 | 浏览:997 | 收藏 | 查看全文>>

鱼肠之心(知觉十一期刊首)

   始于作伪,终于无耻,这样的词令成为类似流通货币一般的言语,遮蔽着一长串的名单。对于暗器的使用,从江湖至武林再至今日的各行各业,“利”过于深刻,却无法被冠以“名”,湮没在质疑与反质疑里,和事佬帮衬着拉一拉手,泯然一笑接着大家还是各自营生。曾经在一私人课塾里听《道德理想国的覆灭》作者边抽烟边谈着他的文化,席间不一悲情地传述着知识分子在瓶颈年代里的际遇,与那个敦敦教导年轻人进入学术界第一步的人俨然无关,对于什么什么派的索然,与中国曾经辉煌的子部学术根本无法同日而语,前者更接近儿戏或者演戏。
    
   微词是国人表达不满的一种礼仪,其中有点到即止的境界,与今人不依不饶不同,和历代所谓的“文化掌门人”有所差异的还不止境界,“容”与“量”的退步,导致付梓而成的文本所塑就的不再是“知识分子”,而是可怜的“信息分子”。“信息分子”是不可能抵达熊十力先生对于后辈学术扎实、兼济天下之期许的,那代学人中西文化交错时的过度竟然成了绝唱。而门户之别是不需要学的,它盛开在百花齐放的口号里,而信息分子们的立志,几乎都是“向阳花木早逢春”。
    
  
分类:无事 | 评论:0 | 浏览:625 | 收藏 | 查看全文>>

未植如意,愁谢枯兰(读杨典诗)

  


   青山淑气,似无行客屐痕,草木狂野,听凭自然。向阳者、居阴者各禀天然造化,一意成精,而后驱遣执杖,概人间杀伐决断,门第兴旺,朱门紫户等等排定座次,各自的草头天子,放任嫡世子孙暴虐成性。以术得霸终无王气,皇甫谧等诸高士可谓穷究极理,不再随波逐流,隐蔽在历史的深谷里,读书、考据、推演、证订,笔迹里或还有全真得道的线索,可惜后世知音过于寥寥。深谷里,唯有幽兰能秉持节操,不痴长,开谢有序,游离于门户之外,不谙精怪之术。而杨典,即是当世的深谷幽兰无疑。
  
   倘若不著《禁诗》《七寸》,其实也没什么遗憾,毕竟名句可标者如“真花容易落”依旧还在,纸张渗透文化最薄弱的时代,该焚的书远远大
分类:书事 | 评论:2 | 浏览:1166 | 收藏 | 查看全文>>
共21页/204条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

ljqsbxl

2017-07-10

小红帽1212

2017-07-01