个人信息
  • 今日访问: 4
  • 总访问量:505806
  • 开博时间:2005-04-28
  • 博客排名:第3244位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

多瓷

 

(未见柴窑)

虽然景德镇有少即是多,慢即是快的训言。但还是瓷好多,特别多,满大街都是瓷。好在多瓷与多慈谐音,所以多点也没关系。画画的都知道孙多慈,倘若她曾经也画瓷,该是件多么有意思的事儿。

 

这年代,这季节,雨过未必有天青。但景德镇的雨下得极有水平的,云雨的覆盖面积疏疏朗朗,常常这边的泥湿了,那边还干着的,雨季时或有山间泉水的肆漫,这样的送客方式,也是非常的好玩。啰嗦了这么多,若要从里面捡两个字出来,我想应该是“水土”了,土的半干半湿,水的时急时缓,“水土”构成了瓷器最为核心的内因,他们叫“胚”,我倒是可以叫“芽”,反正意思差不多,是一枚器皿之美的骨朵。

 

分类:画事 | 评论:0 | 浏览:1170 | 收藏 | 查看全文>>

纸遁词(致米)

  

造景,造境,其实抵不过造物之后的造化

弄人的还有时间,时间碎片的玲珑一面。

你在庭院里独自月光

影子与多汁的植物相互无情

坚强与柔软是一纸书页的两面

灯的旋开或者旋灭只是寂寞的一个手势

住过的人,闲过的云。

 

路灯的前世也是昏黄的

湖平静或者波澜都有垂钓的人

他们在如烟的柳叶中成为了烟

明月被云遮蔽了前身

李公堤总是修辞过多,朴素过少

眼泪干涸至眼角的河床

住过的你,路过的我

 

如果你住在纸张里,我会印刻

如果你住在画里,我会题款

你却只与纸相依为命……

分类:诗事 | 评论:2 | 浏览:193 | 收藏 | 查看全文>>

君子美人共长生

  

君子美人共长生

江渚青烟一样的色,妙僧红衣一样的型,大约可以形容煦然的画。形是姿,容是态,都是外貌协会的,绘画中外貌协会的群体就更多了,风一样的裳,兰一样的佩,云水一般的骨肉,娥黛一样的眉目……总之,要香有香,要艳有艳,香艳中居然还很端庄,是陈思王赋中的归纳,及之后画师们的丹青塑就,构成了一种关于美人图的文化系统,当然有着沉着内敛的东方精神,一直美好。如果曾经的文明没有分崩离析的话,审美变化过于微妙与缓慢,一辈子是来不及有多大变化的。

 

分类:画事 | 评论:0 | 浏览:276 | 收藏 | 查看全文>>

林中仙

       文藻形容散淡很通用,至于怎么散,怎么淡,辄无后文了。中药里粉末状为散,古琴中清越不拘束也为散,精神内在其实很明显,就是法无定法,没有矩矱的才能叫散。以“散”来看,大部分散文,散人,散笔,实在规矩太多,“散”不起来,反倒形成了俗文,俗人,俗笔,所谓着相,大概就是指这般。“淡”我以前谈过,不想重复,各种滋味皆有但无一明显即是“淡”的境界。在我所认识的朋友中,南蛮玉慧君姐才能称得上是个散淡的人,诗文里活脱脱出一个山里泛驾的小仙人。

 

很长一段时间里她就是我心目中“花痴”的代表,当然我也是“花痴”,她是园林专业出生的,而我也正儿八经拜过师学过园艺。只要碰到,必定“花言花语”,奇闻,怪事,冷典、僻草一一梳理一遍,有一种恰似给女儿梳辫子的满足感,百遍不倦的。所谓“料定命中无大事,关心雪后有梅花”大致可以勾勒出来“花痴”的基本内心动态。那时如童男童女刚入修行法门

分类:无事 | 评论:2 | 浏览:319 | 收藏 | 查看全文>>

鸿雁点泥,闲鱼多鳞

  

鸿雁点泥,闲鱼多鳞

雨落梨花,深深闭门,谢变成了委婉的拒绝。杨典兄在他的《琴殉》里谈到关于古琴曲《平沙落雁》的难点在于感受鸿雁两足贴地刹那的力度,下坠时的速度,点泥之后的反冲,且要保持轻盈的姿态,这些需要一瞬间即兴完成的复杂物理问题,大雁可以随心所欲地自然解决,而弹琴之人的微妙之感也往往以此曲为轨范。由琴及画,就是笔触,“触”在说文解字里是“抵”, “抵”又是“挤”的意思,皆是各种“度”,到“度”的控制,然后是自我归纳“度”的感觉,感觉成就艺术。

 

看了邹

分类:画事 | 评论:0 | 浏览:363 | 收藏 | 查看全文>>

朱花二日

第二片无法对称的花

抱朴子内篇内部没有活着的仙人,只有

干燥的二等或者三等公民

火急火燎,到欲死欲仙。

 

小术者,食金丹,饮铅水,听极言

抱怨制度,与城市上空的飞鸟

构成了荒诞电影里的精神训

赤裸起来,可以裁剪任何布料与丝绸

 

或者还有妇女与醴泉。她们

收拾完麟角、犀皮、金箔…等等…无用的东西

遂向终南山上的所谓隐士们

递上了食物与怜悯。

分类:诗事 | 评论:0 | 浏览:345 | 收藏 | 查看全文>>

朱花一日

第一片没有纪律的花。

公羊,毂梁闲言碎语,陶氏花盆,灌溉以赤水

赤水在山海经的地理中处在哪段呢?反正

赤水与理智无关。

 

流血始于放胆,终于温胆

说穿了只和女人有关,一类,一种,一群

组合才构成暴政,分开成个体,

她们只是父亲需要帮忙系鞋带的女儿。

 

营养是荒诞的,如同方外之士的进补

开花不过是怒到后悔的过程

脱离谶语,假装有岁月静好的祥瑞

有一张无法判断的脸庞而已。

分类:诗事 | 评论:0 | 浏览:261 | 收藏 | 查看全文>>

佞宋☆移花

  

佞宋☆移花

唐朝开花,宋朝结果,之后是果子腐烂至今。文化上大致可以如下总结。宋人“大志”转为“小趣”的果子结得太好,吃不上,但看着也能解馋,余绪是把图录版本收藏起来,小心伺候,甚至可以逢年过节瓜果澧浆酬之,算是还礼。痴到此等,尚未称心,还要构室一廛,发宋椠之四韵,曰:濬摹印之重源,延转录之一脉;孳长兴以萌芽,拓显德而增益;贻后留真,睎先袭迹;及灵光之犹存,舍司南其安适?思适居士窃比佞宋,黄氏丕烈应声款然,“百宋一廛”即闻名天下。倘若要在绘事领域里,找个活着的佞宋主人出来,这个人必定是冷冰川。

 

分类:画事 | 评论:0 | 浏览:737 | 收藏 | 查看全文>>

眉目

     眉目

旧时但凡问起美人或者高士长相,一句“何等眉目”?“何等眉目”囊括了主情,主意,主味,主道的种种描刻。“眉目”的审美,“眉”形而上,“目”形而下,两者相参,“何等”的“等”呼之欲出。画自然也是有眉目的,有目无眉则画无气,有眉无目则画无神,过往赏家张骢玉、谢稚柳皆精于此道,所以望气成为可能,后世赏家文藻不谙,摄于绮丽幔词,眉目相混,朱紫同用,种种张冠李戴,难识画中真英雄豪杰。甫见夏回先生的画,笔墨中蚕眉孤目,峭然的态度,遂默记于心。

 

分类:画事 | 评论:6 | 浏览:3280 | 收藏 | 查看全文>>

晒雪精庐笔记(四)

  

一,

《孔丛子》子顺言赵王御北狄之法,子顺言诱之以利与之通市,以我无用之货,取之有用之物,如斯不已,则夷狄之用,将麋于衣食,殆可举棰而驱之,岂徒弱之而已乎。《孔丛子》,伪书,而伪书之中惟此段耐人寻味。兰甫先生所叹:自明以来,外夷以无用之货易我国有用之物,是以久积而国衰。疏约续按:此风延至今日,今人尚好无用之货尤甚,盖国弱之忒微,鼓吹盛世浮华之徒不可语焉。伪书子顺之法,美国人可谓深谙其道,盖其国强,兰甫先生高识,瞻今确凿。

 

二,

有学问者不可工书画,工书画能掩其学问。此段略失偏颇,按当时之风,却是如此,艺成而下终是学艺者末路。然今稍有不同,今已无学问者,又寡工书画者,工书画者已成业,间或有好古者,不失其学尔,反观学问者,大义早已全无,末学之考据也不甚深究,整日信口雌黄,时世文章,稻粱之徒几成走马。惟论文,考研等等,与之不可语半日,意兴阑珊,身心俱疲。

 

三,

吕与叔有诗:学如元凯方成癖,文似相如始类俳。独立孔门无一事,只输颜氏得心斋。心斋者

分类:书事 | 评论:0 | 浏览:1763 | 收藏 | 查看全文>>
共21页/204条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

许闻静

2017-08-24

ljqsbxl

2017-07-10

小红帽1212

2017-07-01