在宥轩

在,存也,听其自存不乱之也;宥,宽也,容之宽然,不驱之也.
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:49886
  • 开博时间:2007-12-29
  • 博客排名:暂无排名
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-18

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

【一周一读*第44周】 众生相

【一周一读*第44周】

众生相

——读《中国大百科全书·心理学史》有感

基本框架

一、中外心理学史(5个条目)

二、各个党派(23)

三、中国古代、现代心理学家(39)

四、外国古代、现代心理学家(50)

五、中外心理学机构(3)

书摘】(部分内容略微改编)

P53

日内瓦学派(geneva school):当代儿童心理学和发展心理学中的主要派别之一,为瑞士心理学家J.皮亚杰所创立,又称皮亚杰派。该学派主要工作是通过对儿童

分类:书香满溢 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

伦理边界 何去何从

【一周一读*第43周】

理边界 何去何从

——读《20世纪最伟大的心理学实验》有感

基本框架

一、偏社会行为方面

Skinner’s Box(斯金纳的箱子,行为强化研究)

Milgram experiment on obedience(米尔格兰姆服从实验)

    Rosenhan ” On being sane in insane places” (精神病房里的正常人)

分类:书香满溢 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

有头脑的阅读

【一周一读*第42周】

有头脑的阅读

——读《如何阅读一本书》有感(待续)

基本框架

一、基础阅读

1、阅读准备阶段,大致从出生开始到六七岁为止。

2、学习读一些简单的读物。

3、快速建立字汇的能力。

4、精练与增进前面所学的技巧并开始消化其阅读经验——从一本书所提出来的一个观点转化到另一个观点。

二、检视阅读

1、有系统的略读或粗读

(1)先看书名页,若有序先看序。

(2)研究目录页,对书的基本架构做概括性的理解。

(3)如果书中附有索引,检阅一下。

(4)如果是本包着书衣的新书,读一下出版者的介绍。

(5)从对一本书

分类:书香满溢 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

阅读·自律·和

【一周一读*第41周】

阅读·自律·和

——读《富兰克林自传》有感

书摘

P14-15(读书)

我从小就爱好读书,我一直把我手上的全部零用钱都花在书上。因为我喜爱《天路历程》,所以我一开始就收集了约翰·班扬文集的单独发行的小册子。以后我就把它们卖了,用这笔钱我买了柏顿的《历史文集》。这些是开本很小的由小贩们贩卖的书籍,价格便宜,全集共有四五十册,我父亲的小图书馆收藏的主要是一些有关神学论辩的书籍,其中大多数我都念了,但是既然当然业已决定我不做牧师了,正当我的求知欲那样旺盛的时候,我没有机会阅读

分类:书香满溢 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

无迹方知流光逝,有梦不觉人生寒

【一周一读*第40周】

无迹方知流光逝,有梦不觉人生寒

——读《人生的84000种可能》有感

书摘

序P2

他坚持过午不食,无论晚上工作到几点,一律6点起床。2016年春天,雅安徒步10公里,两个半小时,他跟着我从头到尾坚持下来,这是多年来早起和锻炼的结果。他也做到了收敛脾气,不抱怨,温和对待每一个不如意。

艾力的傻有很多人都知道。

连续参加了多档综艺节目以及主持了国内外的大型发布会后,他有了更大的知名度,但并没有影响他在新东方的教学工作,艾力依然去各地做演讲,认真地教授

分类:书香满溢 | 评论:0 | 浏览:44 | 收藏 | 查看全文>>

谨言 ——读《说话的艺术》有感

【一周一读*第39周】

谨言

——读《说话的艺术》有感

书摘

代序:

人生不外言动,除了动就只有言,所谓人情世故,一半儿是在说话里。

P7

对得意人勿讲失意话。

P21

一滴蜜所能捉得的苍蝇,比一加仑毒汁所捉得的苍蝇还要多。

P32

分类:书香满溢 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

全力以赴

【一周一读*第38周】

全力以赴

——读《特朗普自传》有感

书摘

特朗普在经济上获得成功的同时,很注意树立自己在美国人心上中的政治形象,在今后的20年内,他将在继续经营房地产的基础上,逐步迈入政界。首先是竞选纽约市长,最终的目标当然是未来的美国总统。(译者的话)

在我的生活中没有什么特殊的一周。我每天都起得很早,一般在6点左右。一天中的头一个小时用来阅读晨报。我通常在9点赶到办公室,一到那儿就会被没完没了的电话所缠绕。我每天至少要接50个电话,一般都超过一百个。除了接电话,我至少还要有十几个约会,其中大部分约会占用的时间都很短,但有些约会超过15分钟。我很少停下工作去吃午饭,而且总是直到下午6点半才离开办公室

分类:书香满溢 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

宽宥·救赎

【一周一读*第37周】

宽宥·救赎

——读《追风筝的人》有感

书摘:

时间很贪婪——有时候,它会独自吞噬所有的细节。

许多年过去了,人们说陈年旧事可以被埋葬,然而我终于明白这是错的,因为往事会自行爬上来。

被真相伤害总比被谎言欺骗的好,得到了再失去,总是比从来就没有得到更伤人。

可是人就是这样,总会活在某个时限内,那里的世界也许是几年之后连自己都无法理解的,但这又是我们无法突破的。为你,千千万万遍,遍体鳞伤还是会义无反顾,也许这就是人生,人生

分类:书香满溢 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

Desperado

【一周一读*第36周】

Desperado

——读《毕淑敏母子航海环球旅行记》有感

书摘:

P7

墨西哥曾经获得过诺贝尔文学奖的作家奥克塔维奥·帕斯说过:“旅行的愿望,在人身上是与生俱来的。谁要是从未萌生过此念,那绝非人之常情。”

我们血液都有流浪的因子,那是远古的基因蠢蠢欲动。

大海是人类的发祥地,我们均来自那最深邃的蓝色底层。

分类:书香满溢 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

Stay Hungry! Stay Foolish!

【一周一读*第35周】

Stay Hungry! Stay Foolish!

——读《高效能人士的七个习惯》有感

书摘:

P20

得之太易者必不受珍惜。唯有付出代价,万物始有价值。上苍深知如何为其产品制订合理的价格。

P32

试想如果耕种也临时抱佛脚会有多荒谬。春天忘了播种,夏天忙着享乐,秋天能收获什么呢?耕种是一个自然体系,必须付出代价,一步一步完成。一分耕耘,一分收获,没有捷径可循。

P116

分类:书香满溢 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

虫性——读《昆虫记》有感

【一周一读*第34周】

虫性

——读《昆虫记》有感

书摘:

这真是一个壮观美丽的建筑啊!它大得简直像一个大南瓜。除去顶上的一部分以外,各方面全都是悬空的,顶上生长有很多的根,其中多数是茅草根,穿透了很深的“墙壁”进入墙内,和蜂巢结在一起,非常坚实。如果那地方的土地是软的,它的形状就成圆形,各部分都会同样的坚固。如果那地方的土地是沙砾的,那黄蜂掘凿时就会遇到一定的阻碍,蜂巢的形状就会随之有所变化,至少会不那么整齐。

松蛾的卵在九月里孵化。在那时候,如果你把那小筒的鳞片稍稍掀起一些,就可以看到里面有许多黑色的小头。它们在咬着,推着它们的盖子,慢慢地爬到小筒上面,它们的身体是淡黄色的,黑色的脑袋有身体的两倍那么大。

分类:书香满溢 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

克己 ——读《哈佛家训Ⅲ》有感

【一周一读*第33周】

克己

——读《哈佛家训Ⅲ》有感

书摘(部分内容略微改编):

P29

在一家著名的医院,一群学生正跟一位年长的导师实习。这位导师是一个“性情古怪”的女人,很多学生都不敢做她的实习生,因为跟着她很难及格。

这位导师是妇产科主任,非常重视病案,在她看来,这是学生临床入门的基本功,也是她对学生考评的重要依据之一。

       有一天,导师让这几个即将结束实习的学生对一例初产妇分娩过程进行观察,然后写出一份完整的产程病案。学生们仔细观察和记录了分娩的

分类:书香满溢 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

忆往昔峥嵘岁月稠

【一周一读*第32周】

忆往昔峥嵘岁月稠

——读《邓肯自传》有感

书摘:

倘若要把自己的亲身经历用文字记录下来,那么你会发现它们变得难以捉摸。记忆总不如梦境来的真切。事实上,我做过的许多的梦比我真实的记忆要生动得多。人生如梦,所幸如此,否则我们怎能承受住那些痛苦的经历呢?

父母给予孩子最好的遗产就是允许他们按照自己的想法生活,完全靠他们自己的脚站立起来。因为教授舞蹈,我和我的姐姐曾经到过旧金山最富有的人家里。我根本不嫉妒那些富裕的孩子,相反,我很同情他们。我十分吃惊,他们的生活竟是如此的狭窄和呆板。比起那些百万富翁的孩子,在如何让生活有价值上,我比他们富有一千倍。

分类:书香满溢 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

千面·直行

【一周一读*第31周】

千面·直行

——读《全力以赴》有感

书摘:

P18

接着,我应邀到了欧洲,在伦敦大学继续从事实验工作,又作了一些治疗和研究。有一个人30年没有讲话,经过我的治疗用30天的时间就使他说起话来!我以这个病例写了博士论文,报纸上报道了这件事,我也出了名。这些都是六十年代的事情。

当我回顾自己,发现对于心理学的热爱与研究所走过的曲折路程的时候,心中十分庆幸。作一个心理医生,帮助人们去过比较富有成果的生活,给我的生命带来了很大的意义和明确的目标。尽管人们现在称赞我是个成功者,我一开始的时候却为一个平庸的音乐系学生

分类:书香满溢 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

历史的回归

【一周一读*第28周】

历史的回归

——读《历史学的理论和实际》有感

书摘:

P2

历史决不是用叙述写成的,它总是用凭证或变成了凭证并被当作凭证使用的叙述写成的。

P9

但编年史与历史之间的真正差别是一种形式上的差别(就是说,是一种真正的真差别),这种差别的发现不仅使我们不必徒劳无益地去寻求实质性的差别(就是说,想像性的差别),而且使我们得以拒绝一种极其常见的假设——即认为编年史先于历史的假设。老文法学家马里奥·维托里诺所说的编年史,先有年代记,然后才写成历

分类:书香满溢 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>
共8页/110条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部