个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:469621
  • 开博时间:2004-02-11
  • 博客排名:第3441位
博客成员
博客门铃
博文

《桃花听蝉普陀看花》

文/雨文周

再次踏上普陀桃花之旅,不是为佛,也不是为禅。
佛事禅意,虽处处彰显玄妙,滋生我的好奇心。只是我的孜孜以求之心得着父母的早期诱导,早早给了另一位,世界级的与佛事禅意具有相同影响力及其权威独立性的三位一体的真神。
少年的时候,以为读了达尔文,就可以以此为证,驳倒父母的“迷信”。
而今的我,看文读经,越来越相信,圣经是人类文明的启蒙书,是探索科学的白皮书。
只是,圣经对我,如同佛事禅意,一样匪夷所思一样困惑难懂。

佛家说:那是因为悟性不够。圣经曰:那是因为缺乏灵动。

我且自嘲一番:先天不足,后天不济。就沦落成了此等情形:轻衣薄衫,借风展翅,到处乱飞。
这样一飞,就又飞来了普陀,飞来了桃花岛。当然这次的运气比上次好得多,没有遭遇台风莫拉克。
天气晴好得有些吃不消,连续4天高温35度。白天走在大街上,连青石子路上的影子都快着火。

就只能大白天清心寡欲地
分类:漂泊随想—游记 | 评论:8 | 浏览:624 | 收藏 | 查看全文>>

《台风-深度旅行-佛家‘盛’地》

文/雨文周

从宁波到定海的途中,天开始下雨.司机说是台风将至的先兆.出上海前就有预警.等得大雨临头,才开始担心:台风会不会耽误我们的行期.

果然,渡轮接近定海,雨狂泻不止,幸好事先约好有友人接驾,不然,未等下榻宾馆,早淋成落汤鸡.
奇怪的是临海风声鹤唳,进入定海新区,雨声忽然小了下来.抬头看天,黑云压顶,远山近壑缥缈在雨雾中,不见踪影,天气并未有好转的迹象.可偏偏新区上空显得异样的安静.问友人:福建温州沿海已经乱作一团,灾情看似不轻,未来几天,会不会殃及定海.友人回答的很笃定:不会.又问:为什么?友人说:自从普陀山有了东海观音,舟山群岛这几年就没有遭受过大的灾情.观音压阵,舟山一带,看似一年强过一年,这里的人均收入已经排至全国前十名.

友人的话多少有点迷信.可虽然迷信也不得不信.就有同行的无神论者临时抱了佛脚,祈求此行顺利。

第二天早起,准备去桃花岛.从下榻的喜来顿宾馆14楼层往外看,天很沉,雨淅沥.以为对我
分类:漂泊随想—游记 | 评论:4 | 浏览:608 | 收藏 | 查看全文>>

《日有所思》

文/雨文周

一扇窗,一扇扇窗,很多很多窗交替出现。每扇窗背后隐藏着一张脸。我看不见他们。
你,就在他们中间。在一扇窗的后面,你的左眼被帘子覆盖,你的右眼,目光如炬向我袭来。

这是昨晚,凌晨两点,出现在我梦中的一个画面。梦后我开始失眠。

回上海的前三天,我一直处于严重的时差不适中。这是多年来的第一次。
或许是上海闷热的天气所致,也或者是体质减弱。昼夜紊乱的症状类似于服了微量大麻,
死不了,活不爽。半死半活地挨着,很难熬。却又没有什么好法子应对。就这么消极地等着,等身体内置的生物钟开始重新运转。

那梦的出现,有点离奇。只所以离奇,是因为我竟然在一大堆陌生的人流中一眼就认出了你。
那是一种先兆还是在暗示着什么呢?

记忆中似乎很少做梦,也许是因为长年来睡眠少得还不够充裕的时间做一个完整的梦吧。
至今,能够让我历历在目的梦境,只有一个,那是数年前
分类:心灵文字(随笔散文) | 评论:0 | 浏览:461 | 收藏 | 查看全文>>

《U GOT MAIL》

文/雨文周

AIM邮件箱跳出提示符:U GOT MAIL. 我知道那必定是你的邮件了。
在这样一个MESSAGE漫天飞的时代。能够把FACEBOOK TWITTER MSN QQ强大的MESSAGE功能拒之门外,固执地使用EMAIL聊私话的。你是仅有的一个,且可以把EMAIL写得像MAIL一样扬扬洒洒,几纸篇幅。

读你的邮件,是一种享受。就像读季羡林。同时也是一种折磨,因为眼力不济。
折磨并享受着读完你的信,我却很少回复。理由是忙,其实是懒。
懒得一拖再拖,拖到不能再拖了,你的电话也就来了。

读你的信时,你的思维不会因为我的打断而被搅乱,情节冗长却似行云流水。
我喜欢从你淡定的叙述中,挖掘你的隐秘,你的蛛丝马迹,你的内参和外遇。
电话自然也好,是另一样的感觉。你在电话那头泛泛而谈,我在电话这头暗自偷笑。
这让我想起同学时,我们喜欢借故避开同龄,躲在校内花园里窃窃私语。那时候,
分类:心灵文字(随笔散文) | 评论:0 | 浏览:488 | 收藏 | 查看全文>>

《日全食》

文/雨文周

日全食发生时,我正离地10680米,在云层之上,高空飞行。
从首尔到浦东机场的飞行时间不到2小时。原先的起飞时间是早晨8:45分。
却不知何故,拖延到了10:50分。问服务台,小姐回答很礼貌,却答非所问。
一旁同机的香港人轻声嘟囔:不会是因为日全食吧?

早就听说这些天,去中国的很多航班都爆满,因为500年一遇的日全食。
老爸说:要回来就赶早,这样的天象,错过可惜。
于是,为了这不容错过的天象,我匆忙登上了21日的最后一趟班机。
只是最终,我还是没能如愿以偿地看到500年一遇的日全食。

不是每一件事情,都能由着自己的性子。诸事总有突如其来的变数。
就像此次,即使我把时间精算得分秒必争,航空公司的一个零时变更,
也足以把我的全盘计划,瓦解成一个个不能落实的伪劣广告。

全世界人民翘首以盼。云不开,雾不散,雨不止,
分类:心灵文字(随笔散文) | 评论:0 | 浏览:428 | 收藏 | 查看全文>>

《爱屋及乌》

  文/雨文周  
  
  爱一个人,单爱他的优点是不够的,还要爱他的缺点,那样,才算真爱了。
  爱屋及乌,爱情如此,爱好如此,爱上一个看似与己无关的明星也是如此。
    
  一个好的FANS,不仅能接受他所热爱的明星带来的一切正面效应,也要容忍他的负面因素。
  “喜笑怒骂,是非功过。众人拒之,我兼受。”, 这样的FANS才是彻底的,忠实的。
    
  MJ就有成千上万这样的FANS,从4岁到50岁——漫长的歌唱生涯和与之不相称的短暂寿数中,
  都有一群狂热的忠实的FANS,不管他身陷绝境还是如日中天,自始至终在他左右。
  他不认识他们,更叫不出他们的名字。但只要他站在舞台上,只要他眼神掠过。
  就有无数的歌迷为之倾倒,为之疯狂,为之喜极而泣。
    
  相比他们,我自省我不是一个忠实的FANS。虽然我的收藏中,仍保留很多MJ的经典曲目。
  细想其中缘由,似乎多少与2000年之后,媒体对他的负面
分类:心灵文字(随笔散文) | 评论:1 | 浏览:526 | 收藏 | 查看全文>>

《相对于我的你》

  文/雨文周
  
  必须是美的。美得无以复加。美得欣喜若狂。那就好了。
  
  音乐如此,文字如此。缺少其中的任何一样,都不足以唤醒我。
  就像在病人身上注下吗啡,却达不到镇痛效果一样令人沮丧。
  方圆之内,把文字和音乐把玩得恰到好处的不多。你,是仅有的几个中的一个。
  可以让方圆之外的我,在日渐平庸的生活中找到一些令人振奋的东西。
  这其中的功效,远当胜过一帖品质上好的可卡因。
  
  相对于我的你,与其说是一个物化的幻影,还不如说是一个抽象的实体。
  一个用文字框架起来的身体。读你,仿佛就可以透过皮囊,看到内心。
  我用一些“软”文字构筑起你的五脏六腹。用一些“硬”文字塑造你的五官外形。
  好像一个顽童,面对一大堆散落的拼图玩具,全凭着自己的喜好行。没有技巧。
  独有心智:心智高的,用的时间短些。心智弱的,需要时间就多些。
  玩拼图,我自觉心智偏弱。翻来覆去,拼不出完整的你。
分类:心灵文字(随笔散文) | 评论:4 | 浏览:575 | 收藏 | 查看全文>>

《MACBOOK AIR》

文/雨文周

必须要为奢侈品付出代价。
在我对眼前的两部LAPTOPS——SONY VAIO和DELL,越来越失去兴趣之后,上星期我终于决定更换我的随身带手提电脑,加入MAC族。
虽然之前,朋友对MACBOOK AIR颇多微词。抱怨MAC "曲高和寡" ,中看不中用。
但还是经不起其精巧讨好的外表诱惑,化了近$2000,将其囊入怀中。

不得不说MBA是迄今为止我见过的最漂亮的LAPTOP,银色超薄。晃在手上,轻盈如飞。
可是,当我试着打开电脑,准备用我娴熟的电脑知识对MAC系统一一过目时,碰到了麻烦。
已经被WINDOWS娇纵惯的十指,开始不听使唤。TOUCHPAD行云流水般顺畅,但是习惯WINDOWS的左右键操控,我一时无法适应MAC的存档移动功能。汗!

MBA的MAC系统对软件的使用局限,和对WINDOWS所属软件说拒绝,让我恼火。我无法打开支持WMP运行的音乐网站。必须得上网下载
分类:心灵文字(随笔散文) | 评论:3 | 浏览:666 | 收藏 | 查看全文>>

《空白》

  文/雨文周
  
  有些日子,刻着记号
  他们说:忘了,就忘了吧
  有些日子,什么也没有
  他们记着,他们沉默
  
  过了纪念日,就是端午
  如果不是,美利坚的公众假日
  我不会记得那些战死的士兵
  国与国的杀戮
  死了的名字,活在墓碑上
  活着的墓碑,对着活人
  只是证明:他们死了,我们活着
  
  我也不会记得汨罗江
  他们说:汨罗江已经不是先前的汨罗江
  江水污浊,江面腐败黑黄
  没有野鸭筑巢,没有大雁飞过河床
  抛下粽饵,招引不到半条鱼虾
  如果屈原在世,他一定换一种死法
  不会纵身一跃,玷污一世风骨韶华
  
  过了端午,是六一
  现在的孩子,每天都活在“节日”里
  他们喝着“高蛋白”的毒奶
  灌着“没有污染”的污水
分类:如歌的行板(诗歌) | 评论:5 | 浏览:577 | 收藏 | 查看全文>>

《大峡谷和胡佛水坝》

摄影文/雨文周

从内华达的拉斯维加斯驱车到亚里桑那州的大峡谷单程需要3个小时。因为旅途中要穿过一片大沙漠,我们最终放弃了原先准备租车前行的计划,改为随旅行巴士一起出发。

早晨8点的拉斯维加斯大道,行人比晚上少了很多,阳光照例不依不饶地洒了下来,满满地覆盖了整个城市。即使坐在空调巴士上,仍然能感到猛烈的阳关穿透车窗玻璃,刺在肌肤上的灼热感。随行的导游告诉我们,当天内华达的最高气温是华氏94度,亚里桑那的最高气温可能会接近华氏100度,至于我们要经过的大沙漠究竟会多少度,导游卖关子不说了,声称到了那里自然就可以见分晓了。

胡佛水坝(HOOVER DAM)

 hd


出发前
分类:漂泊随想—游记 | 评论:3 | 浏览:1246 | 收藏 | 查看全文>>

《赌城-拉斯维加斯》

文摄影/雨文周

也许是因为太久的期待,旅行的迫切,并没有因拉斯维加斯高达华氏90度的天气显得烦躁不安。在候车口等车,出租车司机见我一身严严实实的风衣,笑着问从哪儿来?我回答:纽约。要知道临出发前,纽约还是华氏40度,雷电轰鸣暴雨如注的鬼天。

从机场到我们下榻的BELLAGIA PALACE只不过10分钟的车程,司机说即使是拉斯维加斯最远的星级客店,车程也不会超过20分钟,这些酒店全部围绕拉斯维加斯最繁华的大道LAS VEGAS BLVD. 依次而建,鳞次枇比的建筑和灯红酒绿的景象使得这条大道看起来极度奢侈。
lv


分类:漂泊随想—游记 | 评论:1 | 浏览:1006 | 收藏 | 查看全文>>

《20国峰会首脑相约政治死胡同》

编译:雨文周

 正在伦敦上演的“20国首脑峰会”大展示,因伦敦街头成千上万的示威者的摇旗呐喊,而呈现诸多不吉利。显而易见,这些忿怒者的声讨是针对那些长期以来对民众的呼声置若罔闻的政客。

 20国峰会中的诸多首脑,如今正陷入其政治死胡同。而全球经济衰退带来的负面效应,也许可以从某一方面,给他们提供了可以开脱罪责的说词。

 据民意测试:东道主英国首相Brown领导的保守党——英国工党,现今的支持率已经相比2008年一月,下跌了10个百分点。因此选民们对在峰会中,Brown担当的重要角色和所负的特殊使命寄予厚望,希望他可以借此机会“咸鱼翻身”,彻底改变目前的颓势。只是英国经济陷入前所未有的大衰退已经是不争的事实。Brown从政十年,今次遭此噩运,虽然众人皆知肇事者是他的“手足”——美国兄弟,但是很显然,想以此作理由为自己的政治生涯做辩护来逃避民众的指责,似乎是滑稽可笑的。在明年的大选中,Brown时代可能就此终结,成为历史。

 相比Brown,法国首相S
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:635 | 收藏 | 查看全文>>

《约翰高特在发笑》

文/雨文周 资料来源:Caroline Baum

安兰德(Ayn Rand)的《阿特拉斯耸耸肩》(Atlas Shrugged)又开始畅销了起来。
她的前次走红,还是在上世纪。时隔将近百年,又开始在纽约的图书馆书摊上热门了起来。究其原因,有学者声称:我们现世的颓败景象,兰德早在上世纪20年代就已经预见了;更有经济学家认定:她书中的隐形人物约翰高特(John Galt)此时正俯瞰芸芸众生,在某处暗自发笑。

安兰德在她的书中究竟写了什么?她笔下的约翰高特为什么得意成这样子?

美国Bloomberg网站知名财经评论员Caroline对此是这样评说的:本书所触及的资本社会发展后期的一些构想与现下美国惨不忍睹的经济现状如出一辙,譬如其一:政府会干预私有经济引导的资本市场,从而造成整体社会乃至经济结构的大调整大崩溃;其二:政府会对一些有影响的企业财团大公司进行“人肉搜身”式的监管;其三:政府的经济杠杆作用失效,
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:774 | 收藏 | 查看全文>>

《自虐》

文/雨文周 自虐


我想:我是自虐的。
就像现在,很好的一个周末的下午。大把的阳光,落在窗前。
风很轻,空气温馨宁静。晒台角落里,那堆僵硬了很久的黑雪,终于动起来了。
春天来了吗?这么不经意地。连一丝先兆也没有。而我,
依着窗帘,眯着昨晚遗留下的满眼惺忪,想:
“这莽撞的春色,又会诱惑了多少嫩芽新枝,一夜之间失去颜色?

房顶上的那对鸽子,又开始咕咕地叫着了。
它们窝在那里,有一些时日了。总有那么几次,那叫声特别猛烈,夹杂着翅膀的扑腾,
和一些枝叶掉落下来的声音,吵得心烦。我对自己说:等明天,把它们赶了吧。
可是第二天醒来,看见阳光下,那对鸽子那
分类:心灵文字(随笔散文) | 评论:8 | 浏览:696 | 收藏 | 查看全文>>

《誓言》

文/雨文周

相守,谁说一定要一辈子?那样的誓言固然美,却徒然。

徒然的誓言,总让我觉得虚假。所以,每次面对荧幕中出现类似山盟海誓的场景,我都会不由自主爆出一丝冷笑:爱情之肤浅之盲目,令得誓言造假越来越精致,难怪初尝禁果的丫们,通常会落入誓言的圈套,跌入爱情之"万人坑",不能自拔。

《圣经》曰:不可盟誓,也不可崇拜偶像。
初始不理解,每每读到此句,总觉得《圣经》匪夷所思。
现在知道这句句子后面,隐藏着巨大的“信心”两字。
人之所以盟誓,是因为没有信心。没有信心,自然空虚无望,才会不计成本去崇拜各种各样大大小小的偶像。

当然,圣经戒律中的“盟誓”和“偶像崇拜”和当下泛指的流行词异如“风马牛”。如果真拿了圣经来说事儿,未免小题大做。不过归根结底,恋人们之间的盟誓其实也是一种对将来诸多不确定性缺乏信心所致,唯恐好景不长又不想错失彼此相守的良辰美景。所以就脑筋急转弯,私底
分类:心灵文字(随笔散文) | 评论:1 | 浏览:659 | 收藏 | 查看全文>>
共18页/263条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部