袖中有东海

王月鹏:写作者,居海边。著有散文集《怀着怕和爱》《远行之树》等。邮箱:1508258730@qq.com
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:548896
  • 开博时间:2007-12-24
  • 博客排名:第3011位
博文分类
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

如水的月光

  如水的月光
  王月鹏
    
  那时我住在一个叫做西村的居民小区。“西村”原本是一个村子,在上个世纪90年代被城市化了,农宅改建成为楼房。后来单位分房子,因为论资排辈,我分到的是别人腾出来的一套旧房。因为是旧房,而且又位于西村,我于是有些失落感。乡下的父母却格外高兴,觉得儿子刚参加工作就分到属于自己的房子,总算在城里扎下了根。在我眼里,西村不过是一个被挪移到了城里的大农村,居民大多是以前的农民,仍然延续着过去的生活习惯,我对他们有一种本能的疏远和排斥感。那时我好不容易才离开农村,正在拼力追逐一份城里人的生活,既要承受外在的矛盾,又要抵御内心的冲突,整日在自信与自卑之间徘徊。常常是在深夜,我把赵传那支《喊向黑色的天空》放到最大音量,整栋楼房似乎在颤动,心如止水。陌生的夜风窜进屋里,有些凉。很凉。这个难眠的人在写作,在走一段很长很长的夜路。不管遭遇怎样的阻遏,不管内心掀起怎样的风暴,他一直在努力地融入人群,试着与生活和解。
  “不要奢望熟识的人都关心和理解写作,也不要苛求每一个写作的人都要怀着爱、真诚和责任。”睡梦中,我被这样的一
分类:作品 | 评论:0 | 浏览:2161 | 收藏 | 查看全文>>

新书《怀着怕和爱》出版

  


  
  散文集,百花文艺出版社出版,定价15元,全国各大新华书店、当当网、卓越网有售。
  
分类:流水 | 评论:0 | 浏览:2454 | 收藏 | 查看全文>>

散文集《怀着怕和爱》序言

  信仰与苛责
   乔焕江
  
  世上能够让人同时怀着怕和爱又苦苦以求的东西,大概就是信仰了。月鹏的信仰是文学。
  我所理解的信仰与一般意义上的宗教有所不同。在我看来,信仰既不是盲从,也并非有着具体偶像的迷信。信仰不过是一个永恒的向度,由于一个莫可名状的机缘,一个人就把自己毫无保留地投入被这个向度吸引的未知旅程。因为所信的无可名状,生命的复杂状态得以无保留地展示;而因为向度的永恒,生命对自身便须时时检省。如果信仰有一双眼睛,它希望看到的应该是欲望和意志的角力,是迷惑和顿悟间往复跋涉的焦虑,是一个注定要成为作品的生命,是这生命向世界无保留的敞开,而不是归向自我的闭合。
  月鹏有不少很出色的作品,但我始终没有对他说起过其中最好的一篇——这作品就是他自己。他是那种如今已经少见的,怀着最原初和最深处的怕和爱颠跖在生命之旅的写作者。十几年前,我们在烟台大学的教学楼前初识,不过是简短寒暄,我就瞬间意识到,这是个走在文学的虔敬之路上的家伙。的确如此,多年来,他的生活和工作充满了变数,但唯一不变的就是那个为文学而痴迷、喜悦、痛苦乃至
分类:评论 | 评论:0 | 浏览:2643 | 收藏 | 查看全文>>

写下怕和爱(创作谈)

  写下怕和爱
  王月鹏
  
  从1992年正式发表作品至今,已经整整十八年过去了。当我因为写作这篇“创作谈”,以时间为尺度来回顾和总结自己的时候,心里突然有了一种说不出的滋味。一个人有多少个十八年呵,最美好的青春岁月,与文学相依为命一路走了过来。在一个看起来什么都不值得深爱的年代里,我对文学竟然一直爱得这么深这么专注。在我心中,文学不仅仅是所谓的兴趣和爱好,它是生命本身,是最愉快也最向往的一种生活方式。十八年来,六千多个日日夜夜,不管身在何时何地,不管生活和工作遭遇怎样的磨难,我没有哪怕一天忘记和疏远过文学,没有一天不是在心中惦念和记挂着写作。这样一份不合时宜的爱,让我成为了我。因为文学,我活成了现在的这个样子,淡定,心安,简单并且自足,没有抱怨也没有悔意。我庆幸自己选择了这样的一种生活方式。
  文学给予了我很多,也教我放弃了很多。2000年以前,我一直在为生计而奔波和流浪,从农村去到县城工厂上班,然后外出读书,然后重新就业,然后几经跳槽,直到2000年才总算安定下来。然而这种生活上的所谓安定,又是以精力和精神的双重受限为代价的
分类:作品 | 评论:2 | 浏览:2530 | 收藏 | 查看全文>>

史铁生,始终对世界怀着爱意

  这个时代难以消逝的声音
  
   著名作家 山东省作协主席 张炜
  
   铁生是这个时代难以消逝的声音。
   我不知道还有谁像他一样,在这样的情与境下凝神打量或闭目冥思,燃烧自己。而后他出版的每一篇文字,只要读到,都让我倍加珍惜,获得一次次特别的感动。我不能不去想象他的劳作,他是怎样写出这一个个字的。我知道这是他把全部生命凝聚成一道强光,照射到无边的夜色深处。
   网络时代繁衍出多少文字,纵横交织的声音震耳欲聋,却难以遮掩从北京一隅的轮椅上发出的低吟。这是他平时言说的声调,是回响在朋友们心中和耳畔的熟悉的口吻。这其中的感染力自内而来,来自一颗炽热的心。这是最凝炼的语言、最悠远的神思、最深沉的吟哦、最纯洁的质地。
   写作者的艰难和光荣,都体现在铁生这里了。面对他的生存、他的杰出创造,没有人再去呻吟和苦诉了。他走完了自己的一段路,像所有人一样。他一生留下的痕迹,却是深而又深。我相信他不仅用生命证明了自己,更重要的是证明了诗与思的含义和力量。
   铁生这样的热情,这样的沉思,这
分类:评论 | 评论:0 | 浏览:2294 | 收藏 | 查看全文>>

关于《老街灯》

  
  上个周末,《老街灯》以阅读分析题的面孔出现在烟台市高三期终考试卷中。这几天好多熟识的人打来电话,说起这个事情,而且询问我写作这篇文章的背景、想表达一个什么主题之类的问题。他们的子女普遍觉得这个文章不好懂,老师出的题目难度太大。这道阅读分析题满分是18分,昨晚我的外甥打来电话说他们班上得分最高的是10分,最低的是3分,40个学生平均得分是6分。我听了这个消息,有一种说不出的难过。在我的印象里,现在高中学生有着与他们年龄不相称的思想与文采。记得前年参加过报社组织的一个互动活动,作家与学生现场PK高考作文,结果是所谓的作家输给了学生,那天我看了高中学生现场写的高考作文,感觉非常震惊,相比之下,所谓作家写的文字则有些端着,缺少生机和气象。
  《老街灯》是我的《童话遭遇》系列文字中的一篇短文。这是一组解读安徒生童话的随笔。关于这篇短文,大家普遍问到的写作背景、主题思想之类的问题,我觉得作者的回答和解释都是多余的。阅读本来就是仁智各见的事情。老师的“标准答案”我不曾见过,也不想做任何的评论。倘若,这种有难度的阅读,能给同学们阅读经验之外的一点点触动,从长远来看或
分类:评论 | 评论:1 | 浏览:3942 | 收藏 | 查看全文>>

层面

  “十六国”时期的秦王苻坚,据说每次生擒叛徒,都加赦免。司马光由是慨叹曰:“使其臣狃于为逆,行险徼幸,虽力屈被擒,犹不忧死,乱何自而息哉!”作为政治家的苻坚,他的宽容其实是一种不讲原则的姑息。这种姑息,实质上亦是一种对自己的葬送。不该杀的倘若杀掉,是一种糊涂;该杀的不杀,则是一种更大的糊涂。苻坚的糊涂,在于他想以自己的所谓宽容去感动或温暖那些冰冷的“石头”。
  对此,柏杨先生是这样评价的:“人与人之间沟通了解,在于层面相同,如果层面不同,高尚的美德遇到卑鄙的心灵,反而会被认为愚不可及。”
分类:流水 | 评论:0 | 浏览:2128 | 收藏 | 查看全文>>

海上

  海上
  
  一滴海水自北向南
  穿越万水千山
  栖落这座巨大的城
  
  人潮中
  看不到一张平和的脸
  钢筋混凝土的天空
  有着隐秘裂纹
  这滴自投罗网的水
  正在奋力突围
  
  这个城市眨巴着惺忪睡眼
  太阳升起前我将悄然离去
  我没见到的人
  已经去了更南的南方
  
  (2010.6 世博园)
  
分类:作品 | 评论:0 | 浏览:1940 | 收藏 | 查看全文>>

【创作谈】是介入的,也是穿越的

  
  这几天大家一直在探讨关于散文的“真实与虚构”问题。开学典礼上我的发言题目是《发现和呈现这个时代的真》,主要也是谈论这个问题的。我想补充一下,我个人是不喜欢所谓抒情散文的,我所以为和追求的“真”,并不是所谓的抒真情,而是发现和呈现生活中被遮蔽的真实,是对真相的一种诚实态度。下面,从三个层面谈一下关于散文的一些思考。
  
散文的承担与尊严

  散文是什么?现在很多人在争相命名,各种流派和主义层出不穷。我觉得,任何想要独自占有散文的话语都是局限的,也都注定是徒劳的。读西方哲学史,最大的感触就是,不同的哲学流派,不同的哲学思想,甚至是截然相反的思想和观念,是可以不同而并立的,大家互不妨碍各自成为高峰,然后共同地组成了群峰。散文作为一种最自由的文体,理应也是这样的,大家不同而并立,共同拓展散文的更多可能性。可惜的是,我们已经习惯了有你没我,热衷于非此即彼。关于散文,我有一个私密化的定义:散文是我与另一个自己最愉快最可信赖的对话方式,她安静从容地存在着,在慰藉我的同时也不断将我推向新的精神险境。
  与其说当下散
分类:作品 | 评论:0 | 浏览:1846 | 收藏 | 查看全文>>

空间

  空 间
   王月鹏
  
1
  蝉鸣,来自窗外的某棵树上。这只鸣叫的蝉,之前曾在地下蛰居了多少年月,我并没有想过。似乎,这也不需要去想。
  我每天的生活,像这蝉鸣一样悠长单调。太阳升起的时候开始晨练,然后吃饭,上班,间或微笑,沉默;黑夜降临之前,下班,回家,然后吃饭,散步,上网,睡觉,或者失眠。没有为什么,一直觉得生活本来就该这个样子。在家里,我会利用一切空闲的时机,教我的女儿背诵三字经,她才四岁,整天把“一而十,十而百,百而千,千而万”挂在嘴边,她觉得这挺好玩。
  每个周末的早晨,我总在太阳升起之前,从住宅小区的西门出来,然后穿过五个十字路口,就会抵达一个地方。那里有一间空空荡荡的房子,距我平日的住处大约十多里地。我的工作很稳定,家庭也很幸福,但是说不清为什么,总有一种从日常生活逃离出去的念头,而且这念头越来越强烈。终于有一天,我不顾已经背负的房贷压力,再一次从银行贷款买下了这间小型公寓。选中这个地方,因为它位于城与乡之间,距离我工作和生活的城市不远也不近。我从小在农村长大,现在却已不再习惯农村的生
分类:作品 | 评论:5 | 浏览:2347 | 收藏 | 查看全文>>

此刻的物事

 此刻的物事
 王月鹏

 已是多年的积习了。你打理自己的方式,就是不断地销毁曾经写下的文字,或者将它们变成隐喻,留存到某一篇文章中。多年来你很认真地写着日记,每离开一个地方就重读一遍,然后付之一炬。这是你与自己作别的方式。你清楚这种矛盾行为的动因,不仅仅是对那些文字的不满。你说不清这种不满,但你满意于这种总也不满意的心态。
 然而对于生活,你是满意和满足的。你总也记不住很多应该记住的事情。或者说,你总是能够轻易忘记那些不该忘却的过往。不知道这是一种坏记性还是一份好心态。这既让你备感苦闷,也让你格外愉悦和轻松。
 在这个“标准”混乱的年代,你最看重的是内心尺度。比如说“政治进步”,这是一个有着怎样意味的词语?被现实注入太多所谓内涵,一些可意会不可言传的东西。就像阶梯,一层又一层地摆在那里,是用来穷尽某些人的一生。你在中途已经察觉,但有一种惯性难以抗拒。它并不想放过你后来的时间。
 所谓关心的背后是漠不关心,所谓无私的来源是自私,所谓事业心的动力是名利之欲……难道现实的真相不是如此?这原
分类:作品 | 评论:4 | 浏览:2029 | 收藏 | 查看全文>>

文学的尊严?

  文人骨子里的犯贱,是造成文学尊严日渐丧失的一个首要因素。
我喜欢那些对权势有着本能抵触的写作者。本能上的抵触,或许并不意味着现实中的最终拒绝和远离。但,这里面已经有了质的区别,这在当下已是多么的不易。这不是什么纯粹啊清高啊孤傲啊之类词语所能概括的。这关涉一个人的灵魂质地。

分类:流水 | 评论:1 | 浏览:1999 | 收藏 | 查看全文>>

琥珀

  
琥 珀
王月鹏

夜色与风相互纠结着,难分彼此。马修连恩那支叫做《布列瑟侬》的曲子,正像雨雾一样从地表升腾。他被这些无从把握的东西层层包围了,已经无处可逃。
谁能拒绝成熟、永葆少年的心态?世界的最初,原本是新鲜干净的。从终点回望起点,我们风尘仆仆追寻一生的,其实正是最初出发时舍弃了的那些东西。很多忧虑,是因为我们的“知道”。世界无时无刻不在以自己的方式发生着变化,这一切原本与我们无关,是知识建立了我们与这种变化的联系,让我们看到这种变化,并且从中体味到一些“道理”。
追求阳光的人,身后大约是要有阴影的。人与人之间,就像星星与星星一样,隔着看似亲近实则遥远的距离。他常常企望在那些冷漠的心灵上,擦出令人温暖和感动的火花。或许,这永远只能是一个善良人对世界的善意期待。有些路不可绕行。在艺术领地走得太深的人,现实生活大多过得并不好,因为不顾,或是不屑。多少年来,他希望自己的生活尽可能地精神化,希望能有更多的时间坐在书桌前。书桌是战场,也是耕地,他会怀着怕和爱,付出一生去战斗和耕耘。他会透过桌前
分类:作品 | 评论:0 | 浏览:1867 | 收藏 | 查看全文>>

烟雨武夷山

  烟雨武夷山
王月鹏

在一个烟雨迷蒙的日子来到武夷山。雨是雾状的,雨雾中的武夷山,像蒙着一层神秘面纱,这给予了我更多的想象。一路上都在想,这样的面纱倘若能永远不被揭开该有多好,我们实在不缺乏对奥秘探究的所谓勇气,我们更为需要的是,对大自然保留一份神秘感,对未知的事物怀着怕和爱。这也让我想起不久前游览的雁荡山,以及它的命名。据说古时那里的山顶上有一个湖,湖中水草丛生,芦花映带,秋雁南飞时,常栖集在那里过冬,人们于是把那湖叫做“雁湖”,后来亦称“雁荡”。问了一些当地人,很少有亲见山顶雁荡的,主要是因为山太高太险。关于雁荡的想象,于是变得更加神秘和富有诗意。在高山之巅,那些南来北往的大雁,究竟从远方带来了一些什么样的讯息?它们是未知的。它们在雁荡山沉积了下来,最终成为山的一部分。
石头上长树,这是武夷山的奇观,也是武夷山的常态。巨大的石,上有树,下有水,山与水缠绕,水与树遥相呼应,于是这巨石不再单调呆板,平添了若干灵性。树长在石头上,树根与石头之间该有着怎样的一种默契?石头内部的秘密,唯有树的根是深知的。据说在妙高台上,有
分类:作品 | 评论:0 | 浏览:1952 | 收藏 | 查看全文>>

消耗感

  琐屑的事情,巨大的消耗感。
分类:流水 | 评论:0 | 浏览:2431 | 收藏 | 查看全文>>
共8页/116条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部