袖中有东海

王月鹏:写作者,居海边。著有散文集《怀着怕和爱》《远行之树》等。邮箱:1508258730@qq.com
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:548896
  • 开博时间:2007-12-24
  • 博客排名:第3011位
博文分类
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

最简单的路径,抵达最丰富的可能

  

 注:为好友尹建莉的新著《最美的教育最简单》而作——

 

最简单的路径,抵达最丰富的可能

 

王月鹏

 

有些路,仅仅靠经验是很难穿越和抵达的。

尹建莉的“好妈妈”教子理念,在千千万万家长中引起共鸣。如果说那是她的经验之谈,那么,她的经验是有“核”的。她从一个母亲的角度来写,但是理性思考的高度和宽度却是专家学者的,她把对女儿的情感,扩展成了关注更多孩子的情怀。

分类:流水 | 评论:1 | 浏览:336 | 收藏 | 查看全文>>

在鲁院,在自己的房间

  

 

若干年前的某次文学会议上,一个朋友在发言中谈到了“自己的房间”。后来,这成为我们相互问候的口头语,电话接通了,总是先问:“你在自己的房间吗?”

当很多人热衷于把时间献给公共场域的时候,一个写作者更应该懂得和甘于在自己的房间里度过属于自己的那些时间。

鲁院为每位学员提供了一个独立的房间,不仅仅是独立的居住空间,更是一个独立思考与写作的空间。四个月,一百二十个日日夜夜。在开学座谈发言中,我说自从参加工作以来,从来没有如此奢侈地自主支配这么大块的时间,我会吝啬地使用每一天。

在鲁院,我的大多数课余时间是在自己的房间616室度过的。上课,研讨,交流,然后回到自己的房间,回归内心,消化,吸收,认真思考老师的授课和每一位同学的观点,每天都有新的触动。参与研讨的过程,不管怎样热烈和激烈,终归要沉静下

分类:流水 | 评论:1 | 浏览:423 | 收藏 | 查看全文>>

雾里的人

 

雾里的人

王月鹏

 

一截厚实松木摆在会所的大厅。这棵被砍伐的树,不知经历了多么遥迢的距离才运抵这里,然后穿过一道又一道幽暗狭窄的门,摆到大厅供人观赏。这是一棵树的另一种存在形态。它的根,依然留在某个深山里,或许早已腐化为泥,成为山的一部分。

我是在一个村支书开办的休闲会所看到那截巨大松木的。它的年轮细密,纹理斑驳可辨。在这座没有年轮的城市,这是一棵有年轮的树。它被砍伐到了这里,密闭的休闲会所平添一抹旷野气息。会所的主人是一个喜欢唱《女人花》的村支书,上个世纪九十年代他离开生活了大半辈子的村庄,在城市郊区开办一家裁缝铺。日子不咸也不淡,对新生活的梦想,对每一个具体日子的疲惫和无奈,不知什么时候开始转化为习惯性的酒后狂言,他向不同的人吹嘘他的裁缝铺将

分类:流水 | 评论:0 | 浏览:853 | 收藏 | 查看全文>>

2014年的几个关键词

平安;平和;平淡;平常。不熬夜。多散步。远热闹。少应酬。心里有爱。用笔在本子上写字。这一年,可以虚无和封闭,不要接地气。

分类:流水 | 评论:0 | 浏览:1035 | 收藏 | 查看全文>>

面对时间的写作

面对时间的写作

                                   王月鹏

 

参加第七届全国青创会,来自各地的青年作家聚在一起,“时代与担当”这个对我来说曾经遥远的话题,一下子变得切近起来。一代人自有一代人的责任与担当。问题是,我们真的了解我们所处的这个时代吗?

曾经有段时期,我很少读国内作家的作品,对现实题材的写作也是不

分类:流水 | 评论:0 | 浏览:1391 | 收藏 | 查看全文>>

十八年了

风以不同的语言和四季对话,我用唯一的姿态与你相望。

分类:流水 | 评论:0 | 浏览:1518 | 收藏 | 查看全文>>

旧站台

  

旧站台

王月鹏

 

火车汽笛声是令人心安的。在火车站,萨特与波伏瓦一次次重逢或告别。这两个叛逆的人,他们蔑视所有散发陈旧气息的事物。旧站台是一个例外。

在萨特的众多女人中,波伏瓦是不可替代的。他们既没有共同的房子,也没有共同的子女,他们只是分享旅店、书籍和计划,火车站成为生活中的一个焦点。自由不仅需要勇气,更需要付出现实的代价。波伏瓦一生中的大多时间是住在旅馆里的。这个被称为海狸的女人,早在21岁的时候就曾说过:“我发觉,即使跟他一直聊到世界末日,我也会嫌时间太短。”将近半个世纪以后,萨特接受采访时曾被问及,跟女人在一起

分类:流水 | 评论:0 | 浏览:1508 | 收藏 | 查看全文>>

我所向往的生活

传说中有一种奇异的树,每月从一日起,每天生长一荚,生到十五日,即行停止;从十六日始,每天掉落一荚,落到月底停止。一年又一年,乃至一生,这棵树都是这样度过的。我崇尚这样的一种生活,因为它简洁,自信,无视外力侵扰,完全遵循自己的规律去生长和枯萎。

分类:流水 | 评论:0 | 浏览:1490 | 收藏 | 查看全文>>

元旦

  刚过去的2012年,我给自己打99分,觉得是一个接近圆满的年头,因为这一年具有里程碑的意义,可以决定我此后多年甚至一生的人生路径和生活状态。两难的工作状态结束了,可以沉下心来做自己喜欢的事情,无关名利,无关意义和价值,只因热爱。
  烟台的今天下雪,瑞雪兆丰年。新的一年,希望有新的气象。关于今年的读书写作计划,在日记本上只是简单地列了一下,就从年初排到了年底,希望能够严苛地落实,一程接一程地走下去。
  这个世界越来越热闹。不管外界如何的热闹,都与我无关。守住内心的宁静,这是我向往的一种生活状态。
  谢谢朋友们一年来的关注和支持!
  
分类:流水 | 评论:0 | 浏览:2072 | 收藏 | 查看全文>>

从词语开始的写作

  从词语开始的写作
   王月鹏
  
  
  先从“鸡蛋”这个词语开始说起。
  事例一。某年研究生入学考试,英语统考试题的作文题目是一幅漫画:一只母鸡拿着一张纸,上面写着“本母鸡郑重承诺,下的蛋一定没棱没角,保证有蛋黄蛋清”。这道“母鸡承诺”的作文题,绊倒了不少考研者。
  事例二。北大医学部学生举行了一场扔鸡蛋大赛,要求从5米高的看台将一枚生鸡蛋扔下,鸡蛋落地不碎的获胜。参赛学生纷纷在鸡蛋包装上动脑筋,用鞋、用瓶、用塑料袋,各显身手。这个活动由学生会组织,意在展示学生创意,锻炼他们的思维能力、动手能力和创新能力。
  事例三。某个部委撰写的救灾英雄典型事迹中,有这样一个“细节”:救灾战士累倒在路沟里,但他双手高举着一个盛满鸡蛋的篮子,里面一个鸡蛋没有打碎。该战士在倒向路沟的一刹那,脑子里想的是灾区人民,想到灾区人民需要吃的鸡蛋,想到鸡蛋的重大意义,所以做出舍身保鸡蛋之举。
  事例四。我在不同的场合多次讲过这个例子。一个乡下老人提着篮子在农贸市场的角落卖鸡蛋,有人问她:“你能保证这
分类:作品 | 评论:0 | 浏览:2085 | 收藏 | 查看全文>>

文学感与笨拙感,以及安静是一种美德。

  去年在哈尔滨滑雪,当地一个负责接待的人感慨说,好久没有滑雪了,已经找不到雪感。“雪感”这两个字,一下子就打动了我。这些年来,我最在意最用心力维护的,就是文学感。我知道我的文学感这些年来受到了很大损伤,值得庆幸的是总算没有伤及根本。很多搞文学的人,其实是根本就没有文学感的。
  有陌生的朋友在网上留言,说从我的博客中看不到生活的痕迹,由此猜测我在现实中大约也是一个冷淡的人。其实不是的。我是一个很容易被感动的人,读书读到动情处,或者念及朋友的好,常常忍不住独自落泪。现实生活中崇尚简单,最怕给别人添麻烦,家里的洗衣机不会用,空调也不知道该按哪个钮才能打开,对所有技术成分都怀着一种本能的抵触和恐惧。朋友瓦当有一次开玩笑说我身上具有天才才有的那种笨拙感。天才谈不上,笨拙感却是千真万确。在这个遍地都是聪明人的年头,我也不喜欢笨拙,但我喜欢笨拙感。
  人与人的交往是要讲究层面的,层面不同,对牛弹琴。对于一个写作者来说,安静是一种美德。
  
分类:流水 | 评论:0 | 浏览:2880 | 收藏 | 查看全文>>

丢失

  
   丢 失
   王月鹏
  
  电脑中了病毒,朋友帮忙维修一整天,最终确认所有文件是真的丢失了。我记不住电脑里确切地存有一些什么文字,只知道很久以来的精神储备都记录在里面,它们代表着我的往昔,是不分昼夜读书与写作的心血结晶。现代科技带来了很多便捷,也留下诸多隐患。我知道,病毒一直是存在着的,它们躲在某个地方窥视,随时准备乘虚而入。我对电脑的操作技术委实粗浅,这种免疫上的先天缺陷,以及防范意识的疏忽,给了病毒若干的机会。
  那个叫做“望庄”的村庄,土地被征用、房屋被拆迁之后,农民住进政府建造的安置楼房。住进楼房里的农民,家里很快就遭遇盗窃。他们不得不考虑安装窗户防盗网,整栋楼房于是变得像一个巨大的鸟笼子。以前住平房,他们习惯上是不锁门的,很多人把钥匙放在院墙的某个缝隙里,这已成为邻居之间的一个公开秘密。但是他们并不会因此丢失东西,如今住进高楼,家被悬至半空中,居然开始频频失窃,这真是一件让人想不明白的事情。
  登录博客,我一时忘记了密码,试着输入几组数据,全被提示是错误的。这是一个密码时代,一道又一道
分类:作品 | 评论:0 | 浏览:2154 | 收藏 | 查看全文>>

童心世界

  


   我没有想到,女儿居然会在凌晨三点钟悄悄起床看奥运会电视直播。她才六岁,这让我很是震惊。我平时是不看运动会不看球赛甚至极少看电视的。在头一天晚上女儿说要两点起床看奥运直播的时候,我以为是童言并没有当成一回事,平时每天早晨七点她才不情愿地起床。今天凌晨三点多我在睡梦中感觉到客厅隐约的灯光,然后发现女儿坐在沙发上认真地看奥运直播,并且很认真地告诉我比赛的结果,我不知道该说什么。她才六岁,已经越来越有自觉的意识了,我应该对她的所有想法都给予足够的尊重和重视。凌晨三点起床看奥运,我觉得这是她的成长中的一个“事件”,这让我想了很多。作为家长,我更多地忙于自己的事情,对她的关心和用心远远不够。前些日子看她从幼儿园带回来的成长纪念册,在“我的小秘密”的主题页中,有这样一个问题:“我最得意的一件事?”下面填写着女儿的回答是:“我的爸爸是一个作家。”女儿做出这样回答的时候,她正读幼儿园中班。几乎是从20年前,我的写作,让我的老实巴交的父母在乡下老家感到骄傲并且得到尊重。20年后的今天,女儿以她的幼稚美好的方式表达了对我的支持和鼓励。读书写作于我而言,更多的已是一种生活方式。在

分类:流水 | 评论:2 | 浏览:3259 | 收藏 | 查看全文>>

向金华双语幼稚园致意

  这两天一直沉浸在感动中。7月20日晚上,参加女儿在金华双语幼稚园的毕业典礼。老师让我代表幼儿园大二班家长致辞,从一个月前得到这个通知的时候起,我就一直在想应该说点什么,才能表达作为一个家长的心情?应该怎么说,才能传达所有家长对金华幼稚园的共同的感激和感念之情?关于孩子的事情,我比孩子更认真。在毕业典礼现场,看到孩子们的节目表演,心里很感动。最后一个叫做《放心去飞》的节目,幼儿园大班的全体老师站在孩子们的后一排都泪流满面,看到曲老师用手捂着嘴不让自己哭出声音来,看到主持节目的老师泣不成声,我也忍不住落下了眼泪。老师与孩子们朝夕相处了三年,结下了太深的感情。我理解她们的不舍。女儿在这里上了三年幼儿园,每天接送班车,成了一个固定的生活习惯。平时在路上,只要看到金华幼稚园的班车,就觉得它与众不同,就觉得其它所有的车都应该让着这辆车。这种感觉,以至于出差到了外地到了别的城市,只要看到黄色的班车,就像看到了金华幼稚园班车一样,觉得格外亲切。每天,女儿从幼儿园回家,总会看到老师变着花样给她扎的小辫子,每天晚饭的时候,女儿都会用两手分别握着爸爸妈妈的一只手,然后让我们猜一猜是哪位老师给她扎的小辫子
分类:流水 | 评论:0 | 浏览:2695 | 收藏 | 查看全文>>

县城1990

  1990年的北方县城像是一幅轮廓分明的黑白画。(以下删略1万字。)
分类:作品 | 评论:0 | 浏览:2027 | 收藏 | 查看全文>>
共8页/116条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部