个人资料
  • 今日访问:35
  • 总访问量:779548
  • 开博时间:2005-04-26
  • 博客排名:第1763位
博文分类
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-19

余自义

2019-10-19

hon_terry

2019-10-17

heise13

2019-10-15

成都弹绷子

2019-09-15

5553ac

2019-09-03

TIANBL

2019-07-26

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

逝者如斯夫,不舍昼夜

 

 

       大汶口墓葬出土的象牙梳上的刻符,因被揣测与八卦的爻符源头有关,一直很被关注。此刻符只有阳爻,还没有阴爻,且呈S形轨迹。

       张远山先生提出:阳爻是表示太阳位移,阴爻表示日影长短。“阴”脱胎于“影”。冬至一阳生,日影由长而短;夏至一阴生,日影由短而长。太极阴阳鱼即由此形成。但大汶口象牙梳上的S形轨迹,却很难解释成是太阳在一个回归年中的运行轨迹。

       汤光明先生提出:S形似在表示昼夜交替中太阳的运行轨迹。此说非常有说服力。

       太阳落下地平线时,上方还有两个阳爻表示太阳还会升起;升上地平线时,下方也有两个阳爻表示还会落下。太阳轨迹的虚位表示,或即阴爻最早的源头。

     

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

略说易经

 

 

       四象八卦最早是北斗历法,后发展为太阳历历法,以一个太阳回归年的太阳运行历数为基础,卜占“天道好还”之“天命”。

       易有连山、归藏、周易。

       连山很可能即最早的“七山历”,以东西各七个山头为座标(座标参数源自北斗历的七星)测定太阳在南北回归线间的位移;

       归藏是根据圭表测影细测出整个太阳回归年的太阳运行历数,确定了冬至为回归年起点,阳爻表示太阳位移,阴爻表示日影长短,“阴”脱胎于“影”;

       周易在归藏基础上建立了完备的占卜系统,确立了六十四卦,每卦意义则依据太阳历历数参以阴阳辨证关系预先规定。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:51 | 收藏 | 查看全文>>

心宿三星和苍龙七宿

 

 

       二十八宿中最早形成的是苍龙七宿,核心是心宿三星,古人是以易辨的明亮大星指历,即大火历。据史籍记载,帝颛顼“绝地天通”时,开始设置“火正”掌管民事。夏小正有大火历为基础。夏历岁首定在春天和“乾坤再造在角亢”也有关,星历在太阳历之前,而角宿是在初春始升上地平线。

       上古星相体系慢慢发展,

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

1988年的钻研

 

1988年的钻研

在鲁班路画室,王八和老尤在钻研鞋带的时髦穿洞洞眼法。

 

1988年的钻研

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

玄之又玄

 

 

       《道德经》:

       道可道,非常道;名可名,非常名。

       无名,天地之始;有名,万物之母。

       故常无欲,以观其妙;常有欲,以观其徼。

       此两者,同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。

 

       物景远望成青黑色,谓玄,以表深远。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

祭孔

 

 

       这几天接连报道了好几场纪念孔子的活动。嘉定的祭孔搞得越来越专业了,今年的祭孔大典采用了经过考证的明朝仪规、乐舞和服饰,孔门宗亲十世同堂来聚,是历年来最多的一次。好在有关方面对祭孔活动的分寸感把握得还不错。孔子文化节开幕式今年多了射礼,文武同彰。

       一个小考证:左衽便于开弓射箭不受羁绊,右祍便于右手灵活使用农具,渐成游牧部族和农业部族不同之习俗。《礼记·丧大记》记:“小敛大敛,祭服不倒,皆左衽,结绞不纽。”唐代学者孔颖达注:“生乡右,左手解抽带,便也。死则襟乡左,示不复解也。”上古葬仪视死如生,因孔子有“微管仲,吾将被发左衽矣”之句,孔注疑后世硬凑之解释。左祍或正是初始之礼,若鼎源于鬲。上古贵族皆重骑射,周礼必也左衽。君子要学射礼,上古君子也少有参加农业劳动,右衽行射礼容易挂到箭翎影响准头。

 

 

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

喜当“外公”

 

 

喜当“外公”

 

喜当“外公”

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

过兰陵访莒县陵阳河(光明兄新作)

 

 

       海退岱民起,

       五湖斧钺举。

       沂沭粟黍糁,

       鬶喙啄蛋壳。

 

 

 

 过兰陵访莒县陵阳河(光明兄新作)

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

台风

 

 

       台风来了。

       想起小时候,那时上海排水系统还不行,一来台风暴雨就要“发大水”,其实也大不到哪里,一般淹不到脚馒头。小孩子很兴奋,穿着短裤出门淌水,回来浑身一股水腥气。

       那时有个电影叫“战台风”,内容现在一点都记不得了。只记得上海人把“搞运动”也称作“刮台风”。

       记忆中印象深的一次,是80年代中刚上班时有一次刮台风,有同事给我一张当晚上海音乐厅的音乐会票,是哪个国外乐团的访沪演出,我竟然兴致很好的冒雨赶去听。风雨交加,延安路上基本没人,公交脱班我迟到了,到音乐厅发现迟到的人还不少,都等在门外。上海音乐厅那时开场了就不放客,要等第一个曲目演完才能进。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

盘古开天地

 

 

    上周读书会,又聊到了清华简《保训》。该篇记的是周文王临死前对儿子武王的嘱咐。文王先讲了昔日舜“求中”、“得中”,获帝尧嘉之,传承了帝位。又讲了商人先祖上甲微“假中于河”,使“有易服厥罪”,又“追中于河”,“传贻子孙”,成汤因此终“受用大命”。文王最后说:“朕闻兹不旧,命未有所延。今汝祗备毋懈,其有所由矣。不及尔身受大命,敬哉,勿淫!”他嘱儿子“祗备毋懈”以保“身受大命”的,无疑也是那个“中”。

    这个“中”是指什么?至今未有定论。有解为“中道”、“中庸”的,有释为“地中”的,有判为“众”之通假字的。我总觉得古人比较实在,不是光讲大道理,此“中”应就是指古文字考释曾提出过的“圭表”,代表能掌握当时对农业文明至关重要的天文历法知识。掌握此道,便是得了“天命”。

    光明兄同意我的看法。他告诉我甲骨文中的“中”字虽有不同写法,但大多以圈中一竖为主,解为圭表说得

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

三花

 

       垃圾分类,流浪猫没吃的,7月2日晚上,一只聪明漂亮的三花小母猫在报社门口截住了我。

 

       我家楼里原来的猫,邻居超超妈妈搬家时带走了,老房子两年后老鼠又出来了。我正考虑养猫,这次这只又是自己找上门的,星期二晩上下班时,它在报社大楼门口台阶下朝着我叫,不肯离开,抱到书包里骑车带回家,一路都不犟。回家后,洗澡、除蚤,很快就适应了新环境。昨天已抓了两只老鼠,晚上睡觉时霸占着主席。

 

       这只三花猫让我想起当年的“乌云”,也是在马路上跟着我回家的,看来猫是自己选择家的。

 

 

 

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:114 | 收藏 | 查看全文>>

《草芥2019.6》观后

 

 

       昨晚去看了赵川执导的新戏《草芥2019.6》,这出戏是由定海桥互助社、搭桥机动队、海草计划、草稿剧场、 盘丝洞音乐集团和那行文化合作呈现,90%都是我不认识的新人。

 

        戏以小丽娜独自在地板上擦地开始,然后大家一起擦,这让我想起小梦当初自编自导自演的“变形花园”,就是以她在舞台中央擦地板结束的。但赵川在演后谈时说,这次是因为几个团队一起在一个毛坯房排练时,地上比较脏,而戏里演员要在地上翻滚,所以每次正式排练前大家要一起先擦一下地,自然就有了这个开场。戏里能看出,“草台班”十几年里摸索的一些表演手法如“即兴”“复调”等,被很好地运用,而新鲜的血液更带来新的生机。剧场里观众和演员几乎无隔,似乎都是戏的组成部分,赵川说:“我现在已没有了传统剧场的概念。” 我觉得这出戏比以往明显进步之处,是

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

窥管和玉琮

 

 

窥管和玉琮

       上周末光明兄前往良渚博物院去看该馆重新布置后的新展,见到瑶山遗址出土的那个玉双孔管形器,原物非常小,只有几厘米,似不可能是观星的窥管,更像是项饰配件。

 

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

在自家的阳台,可以拍出这样的星空照片

 

 

      上周六下午,特地赶往奉贤南桥,去听由“趣野科普俱乐部”组织的一场科普讲座分享——“在阳台上拍摄星空大片的人”。  在阳台上拍摄星空大片?是的,就在自家的露台上。主讲人也是拍摄者,是国内一位资深的业余天文爱好者徐卫斌先生,他就住在南桥。10几年里,他一直以自家露台为主要基地,拍摄星空照片。 

 

       先来看一下徐卫斌拍摄的令人震撼的“星空大片”: 

 

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>

孔家店

 

 

       中国上古学术,基于原始之天道观,进于孔孟之人道主义萌芽。秦火之后,汉、南北朝至唐安史之乱之前,大致还未走样。古文运动起,以“仁义道德”之“原道”取代原先之天道,宋学为臆造“原道”之三代,多曲解乃至造假,原始儒学变味了。元朝儒士又有回归,明朝再反复。清初汉人学者初较难求仕,学问少功利,也反思儒学是否有偏误,朴学又重汉学,但宋学势力也很大。雍正,乾隆为“以汉治汉”统治目的,推宋明理学、三纲五常,遂成最后被五四运动砸烂、而现代新儒学又想恢复之“孔家店”。

 

       将孔子塑造成只知“克己复礼”的保守派、倒退派形象,是不公允的。孔子其实不仅是赞赏“与时俱进”的改良派,甚至还是创立先进思想的“革新派”。核心就是提倡“仁”,有了人本主义思想。周礼定嫡庶制承天命,渐形成君子小人的对立,地位不同行为心理自然也不一样,对君子小人各自行为心理的分析把握,是《论语》中的重

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>
共33页/490条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部