小岸博客天涯名博

笔名小岸,巨蟹座女子。一个游走于自由与逃离,边缘与梦想的文字舞者。本博客文字均为原创,欢迎媒体用稿,谢绝转载。联系邮箱xiaoan222@163.com
个人资料
  • 今日访问:12
  • 总访问量:1864116
  • 开博时间:2004-02-10
  • 博客排名:第690位
博文分类
日志存档
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

在钢丝上奔跑的小说

  

原文地址:http://www.chinawriter.com.cn/bk/2014-07-28/77142.html

 

在钢丝上奔跑的小说

 

裴指海

 

中国文学经过“先锋”洗礼后,故事成为一个面目可疑的词语,俨然是“文学性”的反义语。那些号称与故事有仇的小说家,我觉得只有两种可能:要么是天才,要么和那头被人带到黔地的驴一样,江郎才尽,无技可施,只好拿“故事”出气。其实,大部分作家都会讲故事,伟大的作家更会讲故事,比如卡夫卡、马尔克斯等,莫言在瑞典学院发表诺奖演讲题目干脆就叫“讲故事的人”。像罗伯·格里耶那样把小说当说明书来写,毕竟是少数。罗伯·格里耶是个天才,但这样的天才只有一个,而会讲故事的天才古往今来,灿若繁星。小岸也是一个讲故事的天才。

小岸讲的故事都很好看,但对作家来说,这也是一个悖论。小说是讲故事的,但故事并不都是小说。小说里的故事除了有一颗价值观的核,还要看作家如何讲故事。《百年孤独》同样可以写成好看的传奇故事,但马尔克斯却把它写成了一部伟大的小说。小岸是个写小说的作家,我们当然要从小说角度严格要求她所讲的故事。小岸写的故事很吸引人,这反而让阅读充满不安。我记得第一次看小岸小说《车祸》,扑面而来的烟火味让我担心,然而继续读下去时,就被小说吸引着一路狂奔地读完了。这是一次惊险的阅读之旅,故事如此传奇,很担心她把小说弄砸了,从开始到最后,始终把心提到了嗓子眼。读到最后,这才放下心来,这是一篇好小说:它和其他写世相人生的小说不同,除了“世相”,小说还写到了人性的幽暗之处,对主人公用力之深自不必说,甚至小说中一闪而过的人物,小岸也没有放过,对他们的人性弱点抓得狠准稳,真实而又刻薄,着墨不多,却字如刀子,刀刀见血。小岸在小说中犹如一个见招拆招的刀客,不动声色,险恶处如疱丁解牛,游刃有余。

这篇小说获得了2010—2012年度“赵树理文学奖”,名至实归。

作家看作家的小说,不仅仅是要看好看的故事,还要看她写了一个什么样的故事,她是如何讲故事的。读小岸小说就像坐在观众席里,提心吊胆观看一场盛大的走钢丝表演,看她如何用文学来讲述好看的故事。好在小岸不会让我们失望,当你把心提到嗓子眼时,她还会在钢丝上来一个漂亮的“鹞子翻身”,稳稳地落在钢丝上,姿势优美。每次阅读都是享受一场盛大的艺术之宴。

分类:转存收藏 | 评论:0 | 浏览:169 | 收藏 | 查看全文>>

两个小说

  

 

中篇《回家》发《山西文学》第6期,同期有两篇关于俺作品的评论文章。小说写了一个外地女人除夕回娘家,近而揭开一个家族秘密。

两个小说两个小说

 

短篇《梅花簪子》发《西部》第6期。第一次在《西部》发表作品,“梅花簪子”是以民国晋东南乡村为背景的一个小说,里面用了不少当地方言,俺就是晋东南人。

分类:图片喂博 | 评论:0 | 浏览:188 | 收藏 | 查看全文>>

两首诗

(极少写诗,偶尔写着玩。

 

《比夜晚更黑的》

 

早晨,我和太阳一起醒来

穿过一座桥

穿过,整个城市的街道

风吹着我的脸

是南风,迷人的南风

像爱情一样

 

午餐是一碟醉人的桃花

还有蔷薇,还有木槿

你说,别忘了丁香

你和她在林子里散步

空气里的水融化了

是一个人的眼泪

 

谁偷走了我的木梳

留下一地凌乱

我站在窗外

屋子里有

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:173 | 收藏 | 查看全文>>

关于写作(后记)

(这是一本小说集的后记,期待书早日出版。)

 

我常对自己说,你是个幸运的家伙。——因为你几乎算得上实现了自己的理想。若干年前,当我爱上文学,尝试写作,就幻想有一天,我笔下的文字能够变成铅字,发表出版。但那实在比九天揽月还要遥不可及啊,没想到,若干年后,这些愿望竟然实现了。

总有人称我“作家”

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:222 | 收藏 | 查看全文>>

手机里的图片

  

久未更新博客,把手机里存的一些图片,导出来喂博客。

 

这是寿阳方山的山桃花,桃花素有白梅美誉,大片桃花点缀在山坡上,远看,如尚未融化的积雪,置身其中,有惊艳之美。

 

手机里的图片

 

某日在太原领奖,此次获奖作者有个珍藏版合集,里面有作者的整页彩图照片。

手机里的图片手机里的图片

 

某日在江城武汉,这是唐诗里流传千年的黄鹤楼。黄鹤楼上吹玉笛,江城五月落梅花。站在楼顶,俯瞰传说中的武汉长江大桥。

手机里的图片

 

某日去银圆山庄,又称张家大院。它在本地很著名,有不少传说典故,因建筑独特,还被冠以“小布达拉宫”之称。我的娘家离这里很近,读中学时常有同学结伴去这儿游玩,感觉它就在眼皮底下。然而,眼皮底下的这个地方,几十年了,俺还是第一次去。

手机里的图片

分类:图片喂博 | 评论:0 | 浏览:190 | 收藏 | 查看全文>>

青春的礼赞

(一个九零后年轻人写的读后感,充满青春的诗意。)

 

青春的礼赞

——《在蓝色的天空跳舞》读后感

 

杨波

 

读完《在蓝色的天空跳舞》,我静静地感受着苏娅身上发生的每个故事。她的故事就像一张张的图画,那么鲜活的生命,有着一段段独一无二、令人沉思的经历。其实,在这片不大的空间里,每个人都在上演着故事。就像那句话:“生活就像直播,我们都是角色”。苏娅的生活也一样,不管是主角、配角,还是客串,总是那样存在着。

而友情的存在一旦玩真了,比爱情还刻骨铭心。苏娅与贾方方不就是这样吗?她们的友情从幼儿园开始在一起就“青梅竹马”了。她们有着最美好的童年回忆,也有着少女时共同的小秘密。尽管最后贾方方搬走,多年友谊渐行渐远;可表面的疏

分类:转存收藏 | 评论:0 | 浏览:390 | 收藏 | 查看全文>>

文学应该怎样给人以温暖

  

  (朋友告之,省报前几日有篇文章谈及我的小说,网搜找到此文,惊喜,认真拜读,转存收藏。)

 

  原文地址:

  http://www.daynews.com.cn/sxrb/cban/C2/1986269.html

 

  文学应该怎样给人以温暖——兼谈小岸的小说 

 

  作者:杜学文

 

  几个人在一起聊天,谈到当下的文学,说有许多作品喜欢描写小人物的不幸与失败,读后让人感到窒息,甚至有人生无望之感。我以为,就文学而言,这样的倾向是很可怕的。我们这代人是在接受了许多文学作品的激励之后,才逐渐确立了自己的人生观成长起来的,如果读者看了我们的作品,没有感到生活的美好与希望,反而感到了绝望,那么,我们干了什么?这是很严重的事情。这时,有人说,小岸的小说是能够给人以温暖的。

   小岸的小说是以写普通人物的命运为主的。这些人,没有显赫的家庭背景,没有令人艳羡的社会地位,没有丰厚的经济收入,甚至也没有稳定体面的工作和完整的家庭,当然更不是肩负重任的社会英杰。他们是我们生活中的大多数

分类:转存收藏 | 评论:0 | 浏览:360 | 收藏 | 查看全文>>

故事、语言及情怀

  

感谢两位精彩对谈。

 

原文地址:

http://blog.ifeng.com/article/31976140.html

 

故事、语言及情怀

 

文/临州客 贾不假

 

贾不假:小岸的首部长篇小说《在蓝色的天空跳舞》终于出版了。这部小说在叙事方式上继续了作者的一贯风格,文字典雅,抒情细腻,描述了一个女人成长的心路历程。小说的文字不饰辞藻,娓娓道来,读来好像缺少些烟火气,慢慢回味又不缺少生活味道。以女性写女性,这是小岸写作的特点。


临州客:小说叙事就是要有自己的风格,包括讲故事的风格、情绪的酝酿、氛围的营造。小岸的语言,有一种似水流年的感伤在里面,读后令人有一种温暖、忧伤的感觉。她的作品处处透露着对女性命运、情感的关注,这是其作品的一大特点。


贾不假:这种感伤的情绪要在阅读中才能体味得到。小岸作品的忧伤情绪是共性的。她笔下的每一个人物形象都生活在矛盾的焦点中,每一个女性都好像生活得很封闭,感觉那些女性时时在挣扎,要呐喊,有释放心灵的冲动,最终却

分类:转存收藏 | 评论:0 | 浏览:337 | 收藏 | 查看全文>>

与爱情有关

  原文地址:http://www.yqnews.com.cn/news/rbxw/2014/35/A9B4A96.html

 

   与爱情有关 

  ——读小岸长篇小说《在蓝色的天空跳舞》 

 

  作者:贾礼庆

 

  读小岸长篇小说《在蓝色的天空跳舞》,心灵时不时有被轻轻敲打的感觉。或是作者与我的年龄接近的缘故,思维方式和生活经历有些共同处,小说所描绘的场景好像就是我曾经的见闻和感受,有一种心心相连的亲切时时陪伴。虽然小说讲述了一个女人的故事,但我读来依然有一种被浸染,被淹没,不由自主堕入其中的感觉。因为无论男女,有些情感是相通的:譬如爱情、亲情;有些担当是必须的,譬如责任、义务;有些经历是共性的,譬如青春、婚姻,乃至人生漫漫长路里的沟沟坎坎。

小说

分类:转存收藏 | 评论:0 | 浏览:241 | 收藏 | 查看全文>>

转一段评论

  

无意中看到这篇读后感,系数年前旧作,《人生一种》,原发《都市》2009年第2期。

 

原文地址:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_e93ea03b0101fr0j.html

 

阅读小说:人生一种

 

作者:柚声

 

这是一篇关于爱情的故事,用夸张的故事情节突出两点:爱情千古不朽与利用情感的欺诈行为登峰造极。二者全都有伤美学的本意,超出美学和谐的基调,是二级社会才有的行为。本博克在2013/11/30日“交代与缘起”中写到:“这里引用宇宙进化表以说明这两种生活的本质不同:1) 原初社会:美学,怡悦,本能,直观,和谐,天人合一,人的原有世界;2) 二级社会:功利,奋斗,理性,方向性,矛盾冲突,天人二分,尚未为人所把

分类:转存收藏 | 评论:0 | 浏览:254 | 收藏 | 查看全文>>

逝去的悲歌

  

(多年前的一篇旧作,难得还有人如此耐心细致评点,转存收藏,以表谢意。

 

原文地址:

http://guaiyuwanshi.blog.sohu.com/301029221.html

 

逝去的悲歌

-----读小岸短篇小说《夏夜的微风》

 

作者:乖玉顽石

 

       春节将至,一行人在阳泉二矿背后的山坡上走的气喘吁吁,扛着面粉的年轻人更是满头冒汗。走了近一个小时了,依然没有走到半坡上的棚户区。又费了许多曲折,从煤矿的皮带机下穿过,踏着从倾倒的垃圾中踏岀来的羊肠小道,七拐八弯才找到了这户姓任的困难职工家。这是我参加的一个市与区政府组成的春节慰问小组,我们给这户人家送去慰问金和白面并询问他们的生活情况。自建房的家乱糟糟的,一个孩子有残疾,另一个孩子正在努力准备考大学。慰问是温暖的,鼓励是必须的。因还有其它慰问户,我们匆匆来去。这家人很感动,一直目送我们离开。

       这里的生存环境堪忧:简陋搭盖的自建房更像窝,取暖和烧饭是落后的方式,厕所是原始的露天坑,垃圾沿坡倾倒,污水横流。岂止落后于城市,也落后于当代中等条件的农村。这儿就像用水是万不得已接进来的一样,许多社会管理亦是因为形成群体没办法被动认可的。没有城市人生活居住的必要条件和合理元素,谈不上现代物质文明。

      我在垃圾堆中的羊肠小道上走的

分类:转存收藏 | 评论:0 | 浏览:251 | 收藏 | 查看全文>>

新书问世

(这个帖子置顶一段时间,有朋友反馈不是爱情小说。封面上虽然打着“新都市爱情小说典藏”字样,但这是出版商的营销,确切地说,它不是纯粹的爱情故事,亲情、爱情、友情各占三分之一,是个典型的“三”情小说。^-^)

 

别样“致青春”——《在蓝色的天空跳舞》

 

这本书终于出版了,无

分类:图片喂博 | 评论:0 | 浏览:529 | 收藏 | 查看全文>>

图片上的年味

  

很少在城里过年,今年终于守在自己家里过了一个年。但其实,无论乡村还是城市,年的味道一年比一年淡了。春晚还在播出,听得里面在唱难忘今宵,这歌似乎每年都要唱一遍,不厌其烦唱了这么多年。橉前楼后的灯火暗了,间或有鞭炮声传来,此刻已步入马年。贴几张手机拍的图片庆贺新春,祝愿常来此地的朋友春节快乐,马年如意。

 

图片上的年味图片上的年味

分类:图片喂博 | 评论:0 | 浏览:384 | 收藏 | 查看全文>>

小说月报

  

 俺的小说《你知道什么》继《长江文艺好小说》选载后,又被《小说月报》中篇专号新年第一期转载了。

 

小说月报

中篇小说专号

 

    第五个喷嚏                  &nbs

分类:图片喂博 | 评论:0 | 浏览:458 | 收藏 | 查看全文>>

鲁院同学严英秀

  

 

 

 

开学第一天,教室里聚集着几十个同学。老师还没到,课桌上摆放着每个人的座签。座签上,同学的笔名也被细心标示出来。大家各自寻找着可能认识的人,不是看脸,而是埋头浏览座签。这情形有点古怪,也有点好笑,因为好多同学都是见过作品,见过名字,没见过本人。

 

我有些拘谨,有些无措。五十张面孔除了本省的陈春澜,其余皆不认识。忽然有个女同学弯腰和我说话,你是小岸?我连忙站起来,是,我是。她后退一步,笑道,我是严英秀,我见过你名字,《卡》是你写的吧?哦,我笑了。我对严英秀这个名字不陌生,不仅读过她作品,也见过她照片

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:501 | 收藏 | 查看全文>>
共113页/1687条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部