带刀客说话天涯名博

龙骑士传媒艺考培训学校招生啦!报名热线:18326681221刘老师
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:1355593
  • 开博时间:2005-04-25
  • 博客排名:第1101位
最近访客

一心先生

2017-09-21

ty_田园薯片

2017-07-27

wgqql

2017-07-20

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

从徽州木雕到水墨画:见龙在田绘新篇

为水墨龙画家汪晓彬所作《见龙在田绘新篇》载9月16日《美术报》。9月30日,汪晓彬“中国梦中国龙”水墨龙画展将在桐城市美术馆展出。

从徽州木雕到水墨画:见龙在田绘新篇

 

分类:散文秀 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

厕所毕业照,青春期的恶趣味

厕所毕业照,青春期的恶趣味厕所毕业照,青春期的恶趣味厕所毕业照,青春期的恶趣味

 

分类:看天下 | 评论:0 | 浏览:2745 | 收藏 | 查看全文>>

既照顾了江湖规矩又暗合庙堂体制

既照顾了江湖规矩又暗合庙堂体制

 

既照顾了江湖规矩又暗合庙堂体制

                              ——我看电影《

分类:电影简史 | 评论:0 | 浏览:89 | 收藏 | 查看全文>>

我看《港囧》——根基不牢的喜剧

我看《港囧》——根基不牢的喜剧

 

前三分之二基本上无感,为追逐而追逐,为打闹而打闹,本质上为喜剧而喜剧,是为做戏。直到徐来爆发,在老婆的家人面前一吐胸中多年积郁的块垒,我才算真正看进去了,人物的面具卸下,真相开始揭露出来,观影的代入感才出现,而戏核也就在这里。毫无疑问,与观众的共鸣共振过迟,不能满足观影期待,造成《港囧》口碑不佳,与《泰囧》无法相比。

 

为什么会这样?在我看来,是故事的动力不足,根基不牢造成的。

 

分类:电影简史 | 评论:0 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

我的新书《带刀客说话》上架

我的新书《带刀客说话》上架

 

分类:日知录 | 评论:0 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

陈毅元帅的电影文学情

陈毅元帅的电影文学情

 

□沈鸿羽/口述 程堂义 汤传福/整理 高勇/图

  

 

说到沈默君,大家不一定熟悉。但说到电影《南征北战》、《渡江侦察记》,相信不少人都看过。沈默君就是这两部电影剧本的创作者。而且好多人不知道的是,这两部电影都是在时任第三野战军司令员兼上海市市长陈毅同志的亲自过问下完成的。日前,沈默君老人的儿子沈鸿羽先生为我们讲述了父亲与陈毅元帅交往的故事。

    “艺术创作要像打仗一样”

 

   &nbs

分类:日知录 | 评论:2 | 浏览:180 | 收藏 | 查看全文>>

高考与爱情

带刀客按:如果你觉得这篇不完整,你的感觉是对的,这是正在写的《爱情故事,无跨越不传奇》的一部分。送给即将高考的童鞋们。

 

黄晓明与Baby领结婚证,刚占据了一天头条新闻,热乎劲似乎还没过去,就被范冰冰公布恋情给挤了下去,娱乐圈的生态就是这样残酷,各领风骚一两天而已。放在时光的长河里,连浪花都算不上,充其量只是一个小气泡。

 

但爱情是艺术的永恒主题,传奇的爱情可以永久流传。在我看来,无论是黄晓明和Baby

分类:散文秀 | 评论:0 | 浏览:55 | 收藏 | 查看全文>>

关于举办第三届电视电影剧本大奖赛的通知

                                                              第三届电视电影剧本大奖赛组委会授权发布

 

  各县(市)区党委宣传部、文广新局(文化局)、市直有关单位:

  为了进一步鼓励影视剧作者积极创作,打造具有“徽风皖韵”安徽特色的影视精品,振兴徽派原创,繁荣精品文学,展示合肥创新精神,促进合肥文学艺术繁荣发展,提升文化强市软实力。经研究决定继续举办第三届安徽电视电影剧本大奖赛。本届大赛由中国影协电影文学工作委员会、安徽省新闻出版广电局指导,中共合肥市委宣传部、合肥市文化广电新闻出版局主办,合肥市广播电

分类:日知录 | 评论:0 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>

我的书房故事

我的书房故事

 

                                                  &nbs

分类:散文秀 | 评论:0 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

《万物生长》、《左耳》电影短评

看电影《万物生长》,没有失望。大学生活的描写接地气,有真实感,台词也非常符合医学院大学生身份,贴合人物。小说作者冯唐就是医学院毕业,当过医生,小说也好,剧本也好,其实都要写自己熟悉的生活。虚构作品是否就不需要生活了呢?恰恰相反,越是虚构越要细节真实,这是好莱坞编剧的黄金法则之一,否则就符号化,标签化,飘在空中,成为伪故事,打动不了人,也征服不了人。艺术靠征服而存在,而不是要写一个勉强说得通的故事,也不是照搬生活,以为只要生活中有,就可以这么写。

《万物生长》中电影语言的运用还是可圈可点的。用动画表现潜意识就是一例,导演李玉很擅长这样的手法,和《二次曝光》中的手法一脉相承。

整体感觉里面的人物比较作,当然,电影里的人物就是要折腾,或者说编剧就要狠狠地折腾自己的人物,让他们进退两难,肝肠寸断,死去活来,痛不欲生。折腾人物本质上是折腾观众,折腾得越深刻,观众越服气,越爽。

整部电影当然也有不足,男女猪脚相爱缺乏令人信服的东西,到底靠什么吸引了对方,说不清楚。难道就是靠“颜值”这个烂词吗?

整部电影的情感爆破点就是范爷的那句

分类:有一说 | 评论:0 | 浏览:1831 | 收藏 | 查看全文>>

乡愁就是一次闪回

乡愁就是一次闪回

 

记得20年前,刚上大学的时候曾为校刊写过一首关于家乡的小诗,对乡愁的书写其实有些矫情,实际上写的是对城乡差距的惆怅。我至今还记得结尾的两句,“我的家乡在麒麟小镇,那里没有霓虹灯”。然而,20年过去了,小镇的街道已经安装了路灯,霓虹灯也有些灿烂的意思了。

小城镇在模仿大城市,大城市在模仿国际大都市,我们用一生在模仿幸福。这就是转型期中国的现状。中国在转型,乡愁也在转型。

 

传统的乡愁表达搁在今天显得矫情。“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,加我QQ、微信上面有我的自拍、心情记录,近况一目了然,想我就猛戳;“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”,现在拿起手机、电话,报个平安何须劳人传话

分类:散文秀 | 评论:0 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

《穹顶之下》的故事策略及其利弊

  

                                                   带刀客\文

《穹顶之下》的故事策略及其利弊

 

《穹顶之下》的时长103分钟,恰好是一部电影的长度,也完全可以把它当纪录片电影

分类:看天下 | 评论:0 | 浏览:169 | 收藏 | 查看全文>>

姚贝娜之死与新闻情怀之争

  

随手写在微信上的,没有整理成文,但观点大抵如此。

 

看微信上一篇文章《记者在病房外,焦急地等待着她的死亡》,是关于姚贝娜之死的,文章情胜于理,看上去记者的心态让人心寒,但它符合舆论法则,无可厚非。当她需要扬名的时候,是需要记者的,当她死亡的时候,作为已经扬名的人,记者怎么可能放过这样的头条呢?就算是还人情吧。完全符合交换法则,记者不可能随你驱使,召之即来挥之即去,那不是记者,那是奴才。

 

这个世界的舆论场就是这样的,有时候让你心花怒放,有时候让你觉得冷酷无情。你把好处占了,你不爽的时候就得忍着。要不你做普通人,记者不会打扰你,但你要忍受的是寂寞。人生就是选择,选择就是有得有失。夫有何怨?

 

写这篇文章的人没有干过记者,只知道展示情怀,不知道每一个职业都有自己的理性和内在逻辑。站在道德制高点上打冲锋甚无意义,你又不爱看新华社通稿,你又不要记者守候在死亡现场,你认为这冷血。要万一姚贝娜病情好转,这篇文章还有毛价值吗?这个时候要的是最新消息的传播,可

分类:看天下 | 评论:0 | 浏览:234 | 收藏 | 查看全文>>

科学家也回避不了肉身问题——我看“布鞋院士”李小文

  

李小文院士自己肯定也不会想到,他的去世会再次引起媒体热议,各种各样的关于他的特立独行逸事、对于他敬业而忘却肉身的赞美扑面而来,赞美的人拿来“科学上的巨人,生活中的孩子”陈景润,还有拿金庸武侠中藏而不露的绝顶高手“扫地僧”来与他比拟。对他的离世表示哀叹惋惜。

 

李小文的离世后如此大热,在我看来就是他身上的反差感过于强烈了。他的着装是反季节的,布衣布鞋,不修边幅,连袜子也不穿,这身装扮部分季节,或者说反季节。随身携带的皮包都是80年代的,无疑与21世纪滚滚红尘中的人物具有极大的疏离感,这种奇异独特的视觉形象会给所有见到他的人留下深刻印象,你感觉他是由30多年前穿越到现在的人。而这样一个朴实老农民(老农民也未必如此)打扮的人,偏偏是一个院士,做科研的顶级人物,他的外表与他身份同样构成如此反差,让人惊愕。

 

毫无疑问,李小文院士身上的巨大反差让他极具传播价值,虽然他并非有意如此。

 

从对李小文院士的赞美我们可以解读出很多有社会意义的话题,比如你可以倡导

分类:日知录 | 评论:3 | 浏览:443 | 收藏 | 查看全文>>

鬼打墙式的邮政规定

  

 

 

我相信,很多写文章的都会遇到我这样的麻烦。

写文章的人难免会用笔名或者是姓名的谐音,可是给你发稿费的人未必留意你的个人介绍说明,于是造成汇款单上的姓名与你身份证上的姓名不一致,问题来了,你不饶上几个圈,你到邮局拿不到钱。

隔几年前,好解决,单位开个证明或者在汇款单上盖个章,一切OK。但现在不行,只要身份证与你的汇款单上的名字有一个字出入,你绝对拿不到钱。

 

我因为参加安徽省的影评大赛,得了个小奖,汇款的工作人员没有留意发文章的名字和真实姓名的不同,造成姓名上的出入。我带上所有能证明我本人的材料,结果无功而返。

分类:日知录 | 评论:2 | 浏览:162 | 收藏 | 查看全文>>
共29页/429条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部