绝岸可湘

我亲爱的神明,你走了,留下我对这杂乱的世界独自思考......
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:45873
  • 开博时间:2005-04-24
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

生日快乐

  

第三十二年的结束,第三十三年的开始。祝你生日快乐!其实时间能给人的就只是这样的一个个节点,直白而干脆。每一个时刻里面有忧愁喜乐,有离合悲歌,除了锦绣山水,春光秋色,其实最重要的就是你生命中的人给了你这些停留在每一个节点上的温度。

分类:蜗牛.脱壳安睡 | 评论:0 | 浏览:183 | 收藏 | 查看全文>>

热烈与寂静

   今天,重温了《简.爱》。回想起学校后面荒坡上,杂乱怒放着几丛黄色的野菊花。恰如《简.爱》,是荒凉下的热烈。时光流转,不再有时间和心境在荒野踯躅独行,但职场实际是热烈的斗兽场,也是精神上荒凉野坡。活得热烈,但是缺少体温。
  
   上周末去巽寮湾,水不如想象中清澈。但是历经十年,人依然清澈,恰如夏日清晨,荷叶中上滚动的露珠。接天莲叶映日荷花是热烈的,但露珠是寂静的。
  
   近两年,微博几乎席卷了整个网络,我也未能幸免,在朋友的撺掇下,织个不亦乐乎。微博是热烈的,而博客是寂静的。
  
   有些时候,想念是热烈的,但是弥漫着想念的空气是寂静的。寂静可以让你只需张望窗外的灯火。
  
   但其实,在你的生命中,热烈正如绽放的焰火,而寂静是焰火燃烧后留给你那一刹那的温度。美纵然美了,但一定不能没有温度。
分类:日志.时间的墙 | 评论:0 | 浏览:176 | 收藏 | 查看全文>>

深圳绘

深圳绘

题记----浮华或朴素,深圳城市记,你爱上她,已难以自拔

友人多以言语相挟,望小可聊以小文绘绘这个已生活近十年的城市。俺本不从,并以城市之本性,每每追问其目的。友人嗤之以鼻,仅谓玩玩而已。友人居北京,十年不到,京痞状甚。细细想来,此一问一答已包含这两个城市的鲜明的特点:深圳,一个浮华而又朴素的城市,浮华是因为一切欲望都浮动在城市的空气中; 朴素是因为这里的人群忙碌都是为了明确的目的,追寻及满足欲望,关于荣誉与财富。

Image of Shenzhen

--Vanity fair or simplicity, image of Shenzhen, a city hard for description

My friend used to bully me to write sth. to descript the city, which I have lived here about ten years. I am not willing to do
分类:日志.时间的墙 | 评论:1 | 浏览:218 | 收藏 | 查看全文>>

生日快乐

  你的一生总会遇上这样一个人:不必有一生的长度,但是却拥有了一生才可企及的厚度。命运比较垂青我,我拥有过。

这是第几个生日呢,应该是挂零了。成熟、知性、从容和安宁,岁月应该已经带给你这些。祝你生日快乐,内心幸福!

我们不必去参与彼此的生活,你只需知道:有个人会一直关心你,这一路都会。
分类:蜗牛.脱壳安睡 | 评论:3 | 浏览:268 | 收藏 | 查看全文>>

简单快乐

  夜幕已降时,城郊回家的路上。驾车在高速上一路狂奔,路两旁是夜色下幽幽落落的绵延的山峰。

正枯燥间,偶然抬头望见车窗前的微暗的天幕上挂着一弯新月,它始终在指引我回家的方向,仿佛天地间只是我和它在彼此安静地相望。

我不能接近你,但一直奔行在靠近你的方向。

于是,觉着这一路变得乐趣无穷。

分类:日志.时间的墙 | 评论:0 | 浏览:355 | 收藏 | 查看全文>>

"操我"与"我操"

  “造物主抬起了人的头。命他仰望天空,注视星辰”
 -

有些在污浊中翻滚的感觉,我想其实还是约束和单纯,才会带给生命真正安宁和喜悦;

最近,偶尔翻出《恶之花》,浊然之气漫天漫地,似沉沉黑暗中的闪电,声势很大,却偏于理想。我想,现在这个疯狂的世界,是对恶之花的演绎;

柴静这妞的文字很精炼、很安静,让人看着很喜欢;

心夜的心中曾是开满的荷花的如水街道上,海盗王还有梦想,而现在的她嘴里是一声焦躁的“我操”。因此,这个时代,其实不仅“操我”,你也该说说“我操”;

《恶之花》内有一首诗,其隐喻是这样贴切:

我看见了一只天鹅逃出樊笼/有蹼的足摩擦着干燥的街石/不平的地上拖着雪白的羽绒/把嘴伸向一条没有水的小溪

我想说:“造物主,请抬起我的头。我要仰望星空,注视星辰。”

分类:日志.时间的墙 | 评论:0 | 浏览:379 | 收藏 | 查看全文>>

新的秋天

   这是停止写blog之后的第几个秋天呢?这个我不知道如何来表达我对它的爱的季节:热爱则显得些许狂热,说喜爱则显得过于随意。我不仅爱它,而且在骨子里把它当成我的一部分。
秋天是一个最适合思考的季节,我想我该是在忘却本来面目的时间里,返身寻找我这值得想念的本来面目。

 这一路似乎是在奔跑,又似暗光下的舞蹈,我从未知明心见性,却又何来本来面目?

 与秋天有关的关键词:神圣、佛音、想念、思考及杂乱。

 祝福所有我爱的人和关心我的人,这个秋天,会幸福快乐!



分类:日志.时间的墙 | 评论:0 | 浏览:185 | 收藏 | 查看全文>>

ZARL及其它

窗外是严重灰霾下的车水马龙,天黑了,极目望去,只是鳞次栉比的建筑在一重又一重的淹没下的姿态里,漠然看着你.

回转二十年前,同是这样浅浅的黑夜,却不是灰霾,是将散未散的灰色的山峦.同样是一重又一重淹没在这浅浅的黑夜下的建筑,却生了炊烟,看着你说:孩子啊,回家.

这就是属于我们的ZARL,心里面的.
分类:日志.时间的墙 | 评论:0 | 浏览:158 | 收藏 | 查看全文>>

生日快乐

祝你生日快乐!
愿岁月能给予你从容!
愿你快乐!
愿你轻盈!
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:338 | 收藏 | 查看全文>>

仰望

“人能仰望,就是幸福。”

譬如,你坐在直升机上从那大朵大朵死灰色的白云中间穿梭而过的时候,那是一种从未体验过的绝望的情绪,
似乎身处在这一堆铅灰色的云彩中亦如陷身海海人生,举目低眉皆苍凉。
又譬如,童年与邻家小女孩双双躺在秋天午后班驳树影下,看着纵然苍白无力的散散落落的碎云时,亦然是无忧无愁。

是故,人仰望时,总是幸福的。置身其中难免会茫然无措。若是有一日,沦落为俯视,纵不横眉相对亦然漠然相对。

就如你崇拜我们全能的神,我们的上帝,不知道这位老男神,他的手长着什么样的纹路,漫不经心间,翻手为欢喜,覆手为忧愁。

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:384 | 收藏 | 查看全文>>

总是愿意在夜沉静地安睡的时候以夜的名义絮叨些东西.

今天回来的路上,阴沉的傍晚里寒风骤起,那一刻很孤独,希望有个人陪在身边,我想外表温和,内心骠悍的我往往总是沦落于刹那间的脆弱.

晚上你电话里的话语让我觉着温暖.

你于我无异于奇珍,只是上面沾了些灰尘.
这一年,我希望我可以好好改掉你过于依赖的性格,可以引导你去尝试着热爱工作,去学会从容,去挥洒自如地面对一切事情,那时你是光彩的,就会摈弃你优劣陈杂毫无机心地接受的个性,这样的满足太缺乏深度.

我和她曾经的时光就像雕刻,在我心里,美丽不再,且难忘,在烟草给我的迷醉里我去好好珍藏.

我的梦境其实清晰辨明,你已经在这里.这一刻,以及未来的时刻,我要去做的,是给你安宁.


分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:291 | 收藏 | 查看全文>>

人生无趣

人生
其实想来是无趣的

恰如上弦月夜
看似光亮
实则黯淡

人生
多半是无趣的

恰如烟烬
看似温暖
实则冰凉

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:269 | 收藏 | 查看全文>>

怀念齐秦

今夜,静坐着听齐秦忧伤的声音,声音里面承载了七零一代关于爱情,关于美丽的想象.

夜夜夜

想问天
 你在哪里
 我想问问我自己
 一开始我聪明结束
 我聪明
 聪明的几乎毁掉了我自己
 想问天问大地
 或者是迷信问问宿命
 放弃所有
 抛下所有
 让我漂流在
 安静的 夜夜空里
 你也不必牵强再说爱我
 反正我的灵魂已片片凋落
 慢慢的拼凑
 慢慢的拼凑
 拼凑成一个完全不属于真正的我
 我不愿意再放纵
 我不愿意每天每夜每秒飘流
 也不愿
 再多问 再多说 再多求 我的梦

 丝路

思念仿佛弥漫雾的丝路
 而我身在何处
 月升时 星星探出夜幕
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:334 | 收藏 | 查看全文>>

花非花.猝.没落

"大地是一切涌现者的返身隐匿之所,并且是作为这样一种涌现把一切涌现者返身隐匿起来"
 --海德格尔

 日子以其猝然的态势生搬硬套从大地这庞大而繁杂的身体里蕴藏着的所谓的真理,媚了姿态,便是永恒的形式的自我填补与慌乱中的没来由地所谓救赎.
 白天,它媚了姿态;夜,它染黑了姿态.

 你愿意期待,期待即便是在看似肮脏的灰尘里,开出一朵洁净的花朵,它毫无媚态,生艳死寂,热烈地开放,冷静地死去.

 "你不可能两次涉足同一条河流,流向你的永远是不同的水."赫拉克利特故做深沉,颠扑众生.只是这匍匐在泥土中弱小的称为生命的东西果真如此,但请让这于庞大的幽暗中开放着的最妖艳的花朵停滞于某一刻,某一场景.

 没落的姿态如果是如灰尘被风疯狂地卷起,而又轻柔地跌落,则这姿态恰如一场完整的生命戏剧:生得轰烈,死得寂寥.

 于是,你俯于大地,返身藏匿,决定永远安静而虔诚地
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:327 | 收藏 | 查看全文>>

ENYA

无与伦比
空灵
繁复美景


皈依ENYA

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:291 | 收藏 | 查看全文>>
共3页/44条记录 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 返回顶部