风行水上

日子如风行水上,起落无痕;写字如风行水上,自然成纹。时光,从此间流走……
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:462993
  • 开博时间:2004-02-10
  • 博客排名:第3484位
最近访客

若芊我芊n

2017-12-17

冰释234白

2017-12-17

小奋青滤pe

2017-12-17

吴福清词no

2017-12-16

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

行者寮一日

  

2015年元旦假期最后一天。阳光依然很好。

回到老家景宁。夏姐说,走吧,带你去乡下晒太阳。

上午9点半,我们夫妻二人和夏姐夫妻一起前往一个叫“行者寮”的山村。

车行大约一个小时,往大际方向行至途中见一“半山”的路标,右拐进入乡道,不一会儿便看到路边一片刚开辟的空旷地,夏姐说,到了。

停车,下车,往东面看去,山腰处,见一小村落,清一色土木结构的廊屋。

乡间农家是少有的热情。如果不是我孤陋寡闻,在我有限的认知中,景宁东坑一带的民风,是丽水地区所有县市中最淳朴热情的。

喝一口热茶,田间散步,吃香喷喷的农家饭菜,品甜甜的家酿米酒。虽然感受着浓浓的乡情,但是不妨略去不表。

午后,夏姐便带领我们去寻访一个叫“金牛峡”的地方。夏姐说,那里的几块石头非常好看。

跑这么远的路来到这么偏的地方,就为了看几块好看的石头!嘿,不由得为我们的这番闲情击掌。

出了农家,回到刚才那个停车坪,发动汽车,往更深的山里行驶。走出不远,就见一路牌:“金牛峡由此进”。

分类:边走边看 | 评论:0 | 浏览:84 | 收藏 | 查看全文>>

重度拖延症患者的疑惑——高效还是拖延?

  

周五无法静心做事,因为到周末了,而且,下周有篇稿子要完成,轻微焦虑中,转眼就到了下班时间。

周一无法静心做事,因为双休日天气很好,忍不住又跑乡下玩了,说好的稿子没有完成,今天必须开工,其他的事情一概暂缓。

周二上午无法静心做事,因为上午下班前是最后截稿时间,必须把昨天完成的稿子再过一下,万一还有什么差错留着呢?

周二下午无法静心做事,因为终于交了稿子了,下午必需得放松一下,看一下微博刷一下微信什么的,不能太亏待自己呀。

周三、周四,抓紧干活了!

你看到的是高效率,你看不到的是拖延症!

分类:心情絮语 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

心灵茶座之13.下班沉默症之 “深井期”:女人需要安抚

  

下班沉默症之 “深井期”:女人需要安抚

                                 ——风行水上

在上一期的心灵茶座中,我们讲述了L和妻子的矛盾冲突。因为情绪表现的差异和沟通不畅,原本并不严重的压力事件,却导致夫妻失和以至于到了离婚的边缘。毫无疑问,“下班沉默症”对夫妻关系是一种伤害,如果这个故事中妻子一方稍稍了解一点丈夫的心理特点,知道丈夫真正的情感需求是什么,并体谅他,给他一点安静独处的空间,事情恐怕就可以避免发展到如此严重的地步。

分类:作业本 | 评论:0 | 浏览:55 | 收藏 | 查看全文>>

心灵茶座之12.下班沉默症之 “洞穴期”:男人需要独处

  

 

下班沉默症之 “洞穴期”:男人需要独处

                               ——风行水上

 

一、故事:一种压力事件,两种情绪反应

L是H市一家三甲医院的外科主任,在同科室年轻医生眼里,俨然年轻有为成功男人。年轻貌美的小护士们呢,更是一口一个“L医师”、“L主任”地叫着。这让L自信心满满,每天早上查房的时候,脚步都轻快了许多,对病人自然也就态度和蔼可亲,问询耐心细致,这更赢得了病人以及病人家属

分类:作业本 | 评论:0 | 浏览:120 | 收藏 | 查看全文>>

心灵茶座之11:“慢慢走,欣赏啊!”

  

心灵茶座之11

“慢慢走,欣赏啊!”

                                             ——风行水上

                                  一

    &n

分类:作业本 | 评论:0 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

心灵茶座之10 储存美好,留待将来慢慢品

  

 储存美好,留待将来慢慢品

                                 ——风行水上

                        一

时令进入深秋,市区灯塔街两旁的无患子树以及城东路的银杏树便开始由绿转黄,逐渐展示出它最美的风姿。那满树的金黄,在阳光照耀下,熠熠生辉,给寒风中的行人带来阵阵暖意。

分类:作业本 | 评论:0 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

心灵茶座之9:你若放下,幸福自来

  

心灵茶座之9

你若放下,幸福自来

                                                          ——风行水上

上周末出差在外,很久没有看电视的我,晚上打开宾馆的电视,却被一档叫“我是演说家”的节目吸引。

这是北京卫视一档语言竞技真人秀节目。节目正播出一位参赛选手的演说。一个端庄清秀的女大学生,讲述

分类:作业本 | 评论:0 | 浏览:78 | 收藏 | 查看全文>>

心灵茶座之8 职场苹果树:自断经脉还是自我成长

  

刚刚过去的这个国庆长假,高速公路的拥堵一如既往,各大景区依然人头攒动,美丽的风光被淹没在人山人海中。对很多人而言,原本放松心情亲近自然的良好愿望变成了和摩肩接踵的陌生人的“亲密”接触。但是,L女士还是义无反顾选择了出行,和一帮好友自驾出了趟远门。爬山、露营、看海,一周时间完全脱离工作的羁绊,让L女士感觉十分放松,满心欢喜。

L女士47岁,是一家银企的中层。这是一个尴尬的年龄。老员工,有资历,也有丰富的工作经验。但是,很显然,在职业生涯中,她的成长已经到了“天花板”,直奔退休而去了。长假后回来上班第一天,完全不在状态。迎面走过来一群鲜花般怒放着的姑娘小伙,笑嘻嘻地叫了声“L姐好!”,随即像风一样擦肩飘过。这让L女士不由得想起一句唐诗:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

L女士很清楚自己的状态,她知道,自己遭遇了一场无可逃避的病——职业倦怠。

职业倦怠或称“职业焦虑”、“职业枯竭”。根据国际上的分类,一般把职业倦怠分为三个方面:情绪衰竭、玩世不恭和成就感低落。具体表现为对工作丧失热情,情绪烦躁、易怒,对前途感到无望,对周围的人、事物

分类:作业本 | 评论:0 | 浏览:90 | 收藏 | 查看全文>>

心灵茶座之(7): 生命线游戏:此刻就是将来

  

 

生命线游戏:此刻就是将来

——风行水上

弹指一挥间,不经意间,人生就过去了50年,不免有些感慨。近年来,同学、朋友聚到一起,常说一句话:唉,年过半百,大半辈子也就过去了。就像2014年央视春节联欢晚会上那首触动无数人心弦的歌《时间都去哪儿了》唱的:“时间都去哪儿了?还没好好感受年轻就老了……”歌声缓缓,平和,悠扬,听的人却尽是时光易老的无奈和伤怀。

虽在感叹人生过半,但究竟怎么个大半辈子,平常却很少去细想过。每次谈到这个话题,我都会回想起几年前一次心理咨询培训课上的情景。老师让学员做一个叫“生命线”的心理游戏,当这“大半辈子”以一条线段的形式直观地呈现在眼前的时候,不由人不产生些许人生苦短生死无常的凄惶。

今天我就与读者分享那堂课的感受。

  游戏

分类:作业本 | 评论:0 | 浏览:99 | 收藏 | 查看全文>>

心灵茶座之六:每天三件好事:培养积极乐观思维

  

 

 

“我可能是抑郁症。”

电脑上弹出QQ对话窗口,是L女士。前不久有过一次对话。工作压力大,随着年龄的增长,身体状况每况愈下,女儿就业的事情也颇让她费心费力。情绪困扰有一段时间了。这不,今天一来就给自己下诊断书了。

“有这么严重吗?先别急着给自己贴标签。一时的情绪低落,谁都会遇到。不要长时间陷进去,多想想高兴的事情。”

“有高兴的事情吗?最近我觉得自己都不会笑了。”

“总有令人高兴的事情发生吧,可能你自己都没注意到呢?”

“没有。真的没有。我觉得自己糟透了。为什么

分类:作业本 | 评论:0 | 浏览:126 | 收藏 | 查看全文>>

心灵茶座之五:给孩子足够的安全感

  

 

随着日历被翻到了9月,适龄的幼儿迎来了开学季,面临着与父母的分离——入园开始集体生活。这也就意味着孩子要脱离父母无微不至的呵护,第一次独立地与他人沟通、交往。对幼小的孩子来说,这好比一次新的“断乳”,是一次巨大的挑战。而即使是已经入园的孩子,经过一个漫长的暑假,似乎对新学期的到来也有一些不适应。

每天上班路上都会经过一家幼儿园。在小城市生活的好处之一是可以步行上班,当秋意渐起,晨风渐凉,步行上班就成了常态。一路上除了观景,还可以看人,不经意间就“窃取”了很多饱含人生百味的家庭故事。以下就是路遇的场景。

场景一:幼儿园门口马路旁,一位大约30岁的女性站在一辆红色轿车副驾驶室旁,打开车门,大声呵斥:“你快点出来啊,出不出来!哭哭哭,每天就知道哭。你再这样子,妈妈真的就不要你了!”副驾驶里,一个大约三四岁

分类:作业本 | 评论:0 | 浏览:60 | 收藏 | 查看全文>>

心灵茶座之四:保持永不衰退的欣赏力

  

 

 

最近,晓玲的情绪显然有些低落。办公室事务繁杂,却毫无新意,她干啥都提不起兴致,心情烦躁,而且持续有一段时间了。已经过了立秋了,天气还这么闷热,时不时地下一阵突如其来的雨,说好的秋高气爽去哪儿了呢? “我是不是抑郁了?”晓玲满脸愁容。

与晓玲相反,燕子却整天乐呵呵的,见啥都兴致勃勃,心生欢喜,她的情绪线总是处于相对较高的水平。这几天似乎迷上养花了,办公桌上一溜的迷你盆栽,时不时地拿出手机拍几张,发微信朋友圈晒幸福,引来一串微友点赞。燕子说,村上春树为她的这些幸福命名为“小确幸”——微小而确定的幸福。

“小确幸”的说法最早出自村上春树的随笔集《兰格汉斯岛的午后》,其中一篇就提到生活中有很多“微小而确定的幸福”。

分类:作业本 | 评论:0 | 浏览:123 | 收藏 | 查看全文>>

贪玩症

  

 

昨日因领导不在,计划的工作无法完成,因而也比较空闲。打开“景中88超短群”微信群,看到小盆友们意犹未尽的样子,就去凑热闹,把同学会上的发言整理了一下,生成图片格式发到了群里,也是为了完整地表达自己参加学生同学会的感受。引来一番议论。我也就意犹未尽,干脆再写一篇会后感言。完成后和会上发言一起生成图片发了过去。同学们这下议论更热烈了,说是要做到纪念册里做后记。这我倒始料未及。这样的有感而发的急就章,虽是真情实感,但毕竟文字粗糙,经不起检验,放上去岂不太随意了,何况自己还是语文老师的身份呢?而后又想,若他们真的坚持要做后记,文字还是要斟酌一下的。反正闲着也是闲着,于是干脆将会上发言和会后感言糅合,写成一篇参加同学会感言得了。至于做不做后记,由着小盆友们去吧。文字呢,依然还是显得苍白粗糙,就这点水平,也不管了,夏同学说,他们在乎是我对这个班同学的真挚情感。瞧,多宽容。

期间还有

分类:有感而发 | 评论:0 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

感念光阴的故事——参加学生同学会有感

  

 

    感念光阴的故事

——参加学生同学会有感

 

伴随着罗大佑低沉沧桑的嗓音在会场响起、回荡,伴随着投影幕布上一幅幅画面的渐变幻出,那些青葱岁月里光阴的故事也就变成了一幅幅可知可感可触及的幻灯片,变成了一张张由青涩到成熟的面容,变成了一个个由青春律动到稳重潇洒的身影。26年,十六七岁的青春少年,从岁月的深处走到今天的不惑之年,走到了你我的面前,从模糊到清晰,从记忆到现实,从深深的想念到此刻的拥有。

光阴的故事,令人感慨唏嘘,更令人珍惜和感恩。

这是景宁中学88届1班的同学会,恰逢七夕节,在凤阳山脚、青瓷之都、宝剑之乡龙泉。

景中是我的母校,也是第一份工作服务的单位。我在景中的时间其实不长

分类:有感而发 | 评论:0 | 浏览:155 | 收藏 | 查看全文>>

心灵茶座之三:你知道凌晨4点城市的样子吗?

  

 

早晨打开网页,看到一篇推荐某个阅读软件的短文,开篇写道:“朝九之前,你在做什么?你知道早起1小时,一年就是整整365个小时,以上班8小时来计算相当于多出了45个工作日。你有没有想过,上班/上学之前的这些时间会改变你的余生?”

曾经也是在网上读到哈佛大学的一个著名的理论,说的是人的差别在于业余时间,而一个人的命运决定于晚上8点到10点之间。每晚抽出2个小时的时间用来阅读、进修、思考或参加有意的演讲、讨论,你会发现,你的人生正在发生改变。这个理论得到了广泛的赞同。包括我自己,也是深以为然。毫无疑问,每天一两个小时坚持阅读学习,日积月累,聚沙成塔,集腋成裘,由此产生的厚积薄发效应一定是显而易见的。这似乎已经成为具有良好的阅读习惯者的一种共识。

然而,作为一个爱晚起者,我却几乎对早起的益处毫无感知。其实也不

分类:作业本 | 评论:0 | 浏览:68 | 收藏 | 查看全文>>
共31页/456条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部