月上柳梢儿头

月缺月圆,似水流年,辜负韶华几许,空余恨,怎成眠?
个人信息
  • 今日访问: 5
  • 总访问量:401108
  • 开博时间:2007-12-17
  • 博客排名:第3267位
博客成员
博客门铃
博文

步步惊心之鼠年大疫

中国人民这个春节过得有多悲催,就不用我多说了。

 

说说我家苏大强的惊心动魄,年前因为腰间盘突出走路困难,一直在住院理疗,所以,就决定回去过年,而到放假我们却出不了城了。

 

第一次,三个人过年,不用舟车劳顿,不用伺候无数人,想着会是个轻松的春节。

 

不料,大年初一,老人家就开始闹病危,说是去乡下亲戚家吃饭,不知道吃了啥,就胃出血了,吐血拉血,连血压都没有了,120到医院抢救,又没有血,就想送到武汉市,找了四五家医院都拒收,后来还是在临县找到了血。

 

期间三四天,一会好,一会儿坏,苏明哲走来走去地哭,他妈妈在家里哭闹,说关键时刻谁都指望不上等等。我和儿子大气不敢出,我想给找关系混个医疗物资车混出去,而非常时期,谁都不肯带人。

 

好在,初五开始越来越稳定了,目前,还被隔离在医院里,治疗中。

 

我从五号开始,抽调市防疫指挥部做医

分类:月下独酌 | 评论:5 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

年年除夕今又除夕

今儿,小年,在我老家,就算是年开始啦。

 

而,我们还没有确定,在哪里过年。

 

我家苏大强又病了,腰间盘突出,据说有错位,不能走路,在老家住院,治疗快一个月了。

说,想过了年,来武汉住院手术。

上上周,我说,既然要手术,就现在来做,趁着儿子寒假,我们年假,好招呼,免得跟往年一样,刚上班就请假招呼他住院。

我家苏明哲说,那个大过年的住院啊,先保守治疗,年后再说。

我说,过年也没啥事儿,也不能出去玩,五个人在家,大眼瞪小眼,还不如,解决问题呢。

他就急了,说,你不管。

 

于是,我就两周不闻不问。

上周,苏明哲说,我们还是回家过年,住两天,再把他们接过来。

我和儿子异口同声说,既然要来,就来武汉过年吧,年后手术,何必两头折腾。

 

于是,苏明哲就跟他爹商量,过两天,抽空去接他,来武汉过年,这里有暖气,对恢复

分类:岁月悠悠 | 评论:15 | 浏览:55 | 收藏 | 查看全文>>

幼吾幼以及人之幼

周六晚上,儿子LIU学yingGUO的伙伴,小于,跟儿子视频一个小时候后,说要找我说话。

我过去,说了一句,好想你啊,眼泪就止不住要流了,他说我也想你,就开始抹眼睛。

然后,我强忍着,不煽情,东拉西扯几句,让他继续跟儿子聊啦。

然后,就梦见小于一个人,各种不适应,好糟耶。

然后,几天,都牵肠挂肚的。

 

小于是,我们邻居的孩子,比儿子小两岁多,一起混了八九年啦。

寒暑假,从早上九十点到晚上九十点,都在我家里,小学时候还跟儿子住,大些,我就没让了。

因为,他妈是家庭主妇,整天穿着睡衣在楼下遛狗,我就跟小于说,水果饮料零食随便吃,饭我没空管,回家去吃,最好能让你妈,把我儿子的午饭也一起解决。

小于说,不不不,他妈做的饭没法吃,于是,就一日三餐叫外卖,在我家吃。

 

小于是个砥砺奋进的娃儿,自我管理能力也不错。

虽然跟父母势同水火,但经常跟我谈心,说到难过处,总是眼泪流。

分类:教子有方 | 评论:13 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>

天雷年年有,而今尤其多。

昨晚没有睡好,辗转反侧,不胜唏嘘。

 

快下班的时候,知道我们XC组长进去了,7号还热闹了半天的,8号就不见人啦。

一起工作一年多,同住一个酒店,同吃一桌饭。

他是我认可的,少数,有能力、有担当、有成绩的正局。

 

传说是伞的问题,很有可能,平日的言谈举止就很像老大。

也许是惹祸上身,毕竟,经我们组,进去的虎哥就有十人以上。

 

也可能是别的原因,这个我有些预感的。

某一天,他跟我说,想请我帮忙去看一下儿子公司的帐,暗示我公司是和某某开的。

我一听感觉不对,就说,您还是找别人吧,某某虽然对我的能力很认可,但是肯定不想让我知道他的事儿。

 

某某又升职了,不知道会不会受牵连。

 

作风问题也应该有的,据说是某台的主持人。

有一段时间,还每天给我发早上好,周末快乐之类的,态度也暧昧。

分类:月下独酌 | 评论:8 | 浏览:48 | 收藏 | 查看全文>>

晚来天欲雪,能饮一杯无?

昨儿,空姐团闺蜜小平,约我晚上看电影,苦风凄雨的,本不想出门。

转念间,想起,近期她都约我三次了,可能需要倾诉吧,就答应了,提前半个小时开溜,去赴约。

一起吃了晚饭,看了《美丽人生》,也没哭诉啥。

应该是,周末儿子们回来,难得一见了,就聚个会吧。

 

小平比我大四岁,儿子同学妈妈,又做过6年邻居,属于温文尔雅臭美型,走的比较近。

她和谁都处的好,唯独跟家里的两个男人水火不容,儿子去南京读大学了,有所缓和。高考后跟老公分居三年了,形同陌路。

昨晚,我问,你到底怎么打算的,要想合我就撮合一下,要想分我去查个岗,看他有没有人,抓他个错。

她说,合是不可能的,分男方不同意,就这样过吧,反正都不着急。

其实,她老公给我们的感觉挺好的,就像我大妹夫,也得到家里人认可,然而,女方就是觉得过不下去。

唉,清官难断家务事,也只能由她们。

 

因为工作日,看完电影就各自回家了。

分类:岁月悠悠 | 评论:9 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

尽道便休官,林下何曾见?

早晨,不到七点,老大就发了个,关于化解XX的文章给我看,让我学以致用。

其实,我就是一个小会计,高瞻远瞩,深谋远虑的事儿,跟我有啥关系。

对桌D总埋怨我揽事儿,真是LD找我的,不是我去伸着脑袋接石头。

我也只想,干好本职工作的,不参与改革重组的大事儿。

 

上个月,新来的分管C,比我大两岁,狮子型干部重用,挺务实的,只是不熟悉新工作。

头一周,我跟他汇报工作,他说我对他满脸的不屑。

我去,怎么可能,我对谁,也不会把不屑,写在脸上啊。

是他自己,多心吧。

于是,我跟他说,看来咱俩沟通出了问题,我感觉你处处看不上我,你却感觉我对你不屑。

总之,就有了芥蒂,他两周不叫我,我也不主动去他办公室。

 

上周五,老大组织四人讨论会,会后跟他说,我跟XX的干部们比,是见过世面的,创新发展的事儿,要让我多参与。

于是,C又开始拉着我研究问题了,他说,我说话虽然不好听,但是

分类:岁月悠悠 | 评论:15 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

有朋自远方来,不亦累乎!

最近胸闷的紧,周六就去亚心做了个检查,真是人多,排了一上午队,可见心不好的人,还挺多,哈。

做了运动心电图,彩超,都还好,医生说,应该是更年期器官功能性改变,要做双心治疗,一是调整心理,二是养护心脏。

我说,我觉得自己心态很好啊,接受衰老啊,真不是反流的问题吗?

医生说,这就像你家窗户,密封再好,也会有风进来,你说是问题吗?

哈哈,我顿时气顺了,看来心理还是真有问题的。

开了一个月的中成药护心丹和谷维素片,吃了两天,感觉畅快多了,也不知道是药效,还是疗效。

哈哈!

 

周日,按照约定,去陪高中同学武汉三镇一日游。

因为,这个同学总黏黏糊糊的,制造暧昧,我就把老公也带上了。

天地良心,我是高中毕业一起考口语,才跟他说过话的,后来好多年没联系,后来有手机qq微信了,才偶尔聊几句。

然而,他经常跟同事说,他有个初恋在武汉。

他是市残联副理事长,我也不清楚官有多大。

某一年

分类:岁月悠悠 | 评论:15 | 浏览:70 | 收藏 | 查看全文>>

未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声

忙着忙着,一年就到头了。

年终算总账,还欠很多活儿。

所以,最近特别忙。

 

话说,欠活儿真不能怪我,是后面工序墨迹,反复无常。 

这不,上周来了个新分管,之前批沥三个月,十异其稿的活儿,全盘推翻。

昨晚,讨论三个小时,要按照他的思路再弄,说是近期要研究这个事儿。

他之前没接触过这项工作,连基本概念都问,我跟他解释,听懂了,就嫌我啰嗦,没听懂,就说我表述不清。

又是牢骚,又是怪话,满嘴他妈的,是不是现在的大,都这不羁啊。

郁闷得我,回去就躺在沙发上,看了两个小时无脑电视。

今早,把他要补充的内容,布置到下去。

管它,收集上来的东西有没有用,管它,急不急。

做二传手好啦,把柴米油盐都给他,让他自己弄去吧。

 

想是,大家都在做年终总结,就记起,今年疏忽了我哈。

这周,有四个好友约饭,我都拒绝了,实在没力气。

分类:岁月悠悠 | 评论:6 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

莫道桑榆晚,为霞尚满天

年根将近,因为要提前订票,周六就跟爹妈商量日程。

他们上次来武汉,还是儿子高一时候,有五年没来了。

各种理由,夏天要打理庄稼,冬天没人看家,怕上百盆花冻死等等。

这次,我跟小妹商量,等姑娘培优完,她回去看家,爹妈带着孩子来住1个月,她同意了。

然而,我爹却说,明年他本命年,不能在外面过年,73是个坎儿,不能到处跑。

我爷爷就是73走的,大爷爷84走的,我认为是巧合,我爹认为是没过坎儿。

好吧,那就下年再说吧,山东人信这个,由他吧,没有心结就好。

然后,就跟我闲聊,说村里80+的数不过来,90+的谁谁还放羊呢。

 

关掉视频,我就跟老公说,你看轮健康长寿,还是得住在乡里,干脆把你爹妈送到我老家去算了。

老公说,不尽然,城里医疗条件好,更有利于长寿。

切,咋不说,乡里长寿的,基本上都不需要医疗呢。

好吧,随便他,我不坚持,去我家,还得让我爹妈伺候。

给我爹娘找事儿,也是

分类:岁月悠悠 | 评论:14 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

吾家有女初长成

昨夜,梦见小妹妹的姑娘做小三,早起“教训”了她一下,就出门晚了。

 

大概是,因为过几天是她19岁生日,我才梦见她从大一开始,跟了一个姓舒的37岁的老师,生了一个儿子,还是智障,每月靠老师给的四五百块过日子,那叫一个潦倒,竟然不知道自己是小三,还说自己很幸福。

 

于是,我把丫头提溜回家,拉着儿子去老师家里取证,跟他们夫妻谈判私了,一把傻孩子接走,二赔偿100万(因为跟他时还不满18岁),三协助办理休学出国手续。否则,我就让他身败名裂。

 

现在想起,很是好笑,我都做得什么梦啊。

转念之间,就理解了大妹妹为何,总打姑娘的考勤了,还让她发以宿舍为背景的视频、照片。

生姑娘就是让人不省心啊。

 

早晨,我跟丫头说,可以谈恋爱,原则是不跟年轻人谈钱,不跟老男人谈爱情,底线是不能跟已婚男人有瓜葛。同龄人可以不论贫富,三四十岁的每月给个四五万可以考虑,做小三每月不给百八十万,提都别提。千万不能

分类:教子有方 | 评论:16 | 浏览:69 | 收藏 | 查看全文>>

小儿渐长大,终岁荷锄?

订好了2月10日的返程车票,就开始计划儿子寒假日程。

之前,他一直说,准备去高院实习的。

我还想让他,再考一次雅思或者托福,虽然暑假考了6.5分,想去参加学校的交流也够了。

但是,毕竟大二开始就不学英语了,出不出国先不说,以考促练习,也是不错的。

 

一看时间,还真是不好安排,中间加了个春节,年前就只有9个工作日,年后三周就开学。

于是,我提议,年前休息、娱乐、健身、准备英语。年后三周去实习,期间15号考托福。

 

儿子竟然不同意,说还没想好,心思还在期末这锅粥里呢,等等看。

我苦口婆心半天,说先把考位抢着,去不去考再说。

实习的事儿,回来再订,没时间,就不去。

他说,实习还是要去的,他想丰富自己的简历和阅历。

 

呵呵,其实,就是不想再考英语了,怕我逼着他出国留学。

说没想好,只是,不想跟我起冲突罢了。

话说,儿

分类:教子有方 | 评论:11 | 浏览:67 | 收藏 | 查看全文>>

年年有个人生日

天涯总抽风,今天又很久上不去,大概是来的人少,减少了维护投入。

我这两天发的日志,也就是些工作心得,无论我如何规避敏感字,都审核通不过。

真是气人,想挪个窝,不知道哪儿有合适的地方?

在这十几年了,也有点舍不得。

 

难道博文只能写家长里短吗?

好吧,就说家长里短。

 

今儿,是儿子21岁生日,提前一周就让他选礼物,他总说这不缺那不缺,到今儿也没选。

早起,我就发了个1520红包,说感谢他给我带来的幸福和骄傲!

让他请好友吃饭唱歌。

他说,今有一天一晚上课,没时间。而且,他们四个好友过生日聚餐,都是另外三个人AA,他不能坏了规矩,以后就不好弄啦。

说的也是哦,现在年轻人AA的理念,真的不错,没有谁炫富,也无关乎打肿脸充胖子,而影响友谊。

 

这一点,我们空姐团也引入了,每次活动都AA,相处很是轻松愉快!

 

分类:教子有方 | 评论:7 | 浏览:51 | 收藏 | 查看全文>>

黑发不知勤学早,白首方悔读书迟

不知道触动了天涯那根神经,我上周写的两篇,怎么都通不过审核,罢了。

 

这周末,去HW蹭课——组织建设与个人绩效考核培训,今年企业家课堂最后一期课。

有没有成效先不说,,每月一次,算是坚持下来了,明年继续,反正不占名额,不要钱。

 

昨晚,儿子例行电话,我叽里呱啦跟他讲了40多分钟,关于培训内容和体会。

儿子说,终于知道HW为啥总到他们学校去做活动赞助了,关于绩效考核部分,他在校招宣讲中听过的。

 

本来,我和儿子聊得很愉快的。

无奈,他爹老在旁边插话,就搞得我有点急扯白脸。

他说,你跟儿子将这些干啥,他又听不懂,用不上。

我说,让他了解一下,最优秀企业是什么样的,有个基本概念有啥不行,聊天总有个话题吧,未必,我次次都问他,吃什么?

他说,你觉得理念先进,方法卓越,只能证明你们单位,这方面管理太差了。

哼哼,话不投机半句多,我一气之下,就把他赶到

分类:月下独酌 | 评论:9 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

我家有条单身狗

儿子自从到北京上学,每天都在三人群里说早安、晚安,每周日晚上都打四五十分钟电话,平日里遇到高兴的、不高兴的、好玩的段子、图片等也都发到群里。

所以,他的学习、生活、交友等情况,我基本上都知道。

与我空姐团朋友的孩子,动不动就一个月杳无音信相比,我还是很满足的。

 

昨儿晚,快十点才打电话,说是给朋友救场去了,然后就跟我吐槽这个朋友不靠谱。

这个朋友是个社团负责人,上月初接到个活动任务,做了个推送,转发完,就开始忙自己的事儿,然后就就忘了。

昨晚,活动时间7点快到了,到场了人给他打电话才想起来,参加的人寥寥无几不说,部员的影子都见不到,也没联系好嘉宾,分管老师和校学生会的责任人暴跳如雷。

打电话叫儿子,带自己部门的人去帮忙。

儿子说了一句,你是用脚办活动啊,于是就忙乎了一晚上。

我说,造成这个结果,老师和校学生会的人也有责任,不能派了活儿,就不管了。

儿子说,主要还是接活部门的责任,沟通、计划、方案、指导、督促、检

分类:教子有方 | 评论:23 | 浏览:79 | 收藏 | 查看全文>>

忙日苦多闲日少,新愁常续旧愁生

最近太忙,脾气就很暴躁。

当然,在办公室里,还是很压制的,不搭腔闲聊活动而已。

到家就忍不住啦。

昨儿,晚饭的时候,我跟某人说:最近可烦对桌D,我各种会、各种材料,忙的上蹿下跳,她啥活儿没有,一会儿做健身操,一会儿嗑松子,走来走去的,吵死个人。我知道不该烦人家,我的活儿又不是她安排的,所以,一直在调整心态。上午,我拿回来一份文件,跟我们工作息息相关的,就主动问她要不要复印一份,她张口就说,不要,懒得看,你跟我说说就行,我去,连文件都不看,就瞎指挥下属单位,不是害人吗。

我话音未落,某人就说,你也是咸吃萝卜淡操心,管好自己的事儿就行啦。

这句话,我没有生气,确实是我多事儿。

然后,他又说,你忙也是活该,拿着科长的工资,只有处长的见识,去操市长的心。

我就烦了,把筷子摔在了桌子上,说,你以为我想做事儿吗?还不是谁都靠不住,才要保持随时炒老板、炒老公的能力!

然后,他就各种道歉,我还是一晚上,没搭理他。

其实,最近,我一直再深呼吸,提醒自己,忙

分类:月下独酌 | 评论:7 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>
共26页/386条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部