kay'stime天涯名博

原创作品未经许可不得转载。我在厦门/用文字做修行/本博的一切观点仅供参考。邮箱kaystime@163.com
个人资料
  • 今日访问:16
  • 总访问量:1406263
  • 开博时间:2007-12-13
  • 博客排名:第1019位
日志存档
最近访客

杨杨挂靠

2017-07-27

我是盈

2017-07-27

一心先生

2017-07-27

思想已僵古

2017-07-24

美国激巢

2017-07-10

tv_99

2017-07-04

ying0520

2017-07-01

皮子的乡村

2017-06-13

ty_1294361..

2017-06-07

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

昨晚的梦

昨天比较累,也许是这个原因,做了一个梦,而且梦醒居然记得。

 

梦中我去参加同学聚会,很多年没见的同学,有一些人我还记得,是中学或大学本科的同学。

大家欢欢喜喜的相聚,就像从前。

我也是欢欢喜喜的去。只不过,我似乎已经完全泯然众人了。

我居然没扎辫子,披着长发,估计有点乱发,穿得也很平常到有点土的样子。

我遇见了几个同学,听他们说,班上除了之前的几个“班对”,毕业后又增加了两个班对。我不是很感兴趣这种新闻,但也探听起来是谁跟谁。同学聚会嘛,总有一些八卦。

 

期间有些同学开着暧昧的玩笑,大约有两对,但是那玩笑太假,一看就是逢场作戏玩玩的,也是聚会娱乐八卦的一部分罢了。

我看着他们开着这种有点无聊玩笑,也只是跟着众人笑笑。

 

聚会的会场中间有两张竹制的摇摇椅,就像我小时候家里买的一样。

我坐上去摇,感觉好像小时候,我记得那摇椅很舒服,我很会摇。

分类:想象生活 | 评论:1 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

转——磕头听来真故事

Kay评:在《读者》看到这个故事,真是令人感动。特别是老先生的感悟那一段“人要活在一个真实的自我世界里面,没有真,会很可怜。其实没有多少人关心你最后会怎么样........”

 

说得太好了,真的是说出了肺腑之言!这个老先生活得清楚,活得明白!

 

----------------------------------------

梁冬

郭生白老先生一辈子做中医,八十几岁时还在讲课,站在讲台上可以讲八个小时,不用话筒,声如洪钟。

我当年拜郭老为师的时候,磕完头,他把我拉到一个房间聊天。他问我:“你想问什么问题吧?”

我认为师父不光是讲大道理的,还是讲生命解决方案的,书里讲的都是大的,小的都是要磕头人家才肯讲的。

于是,我说:“来一点实际的,师父,你给我讲讲女人到底是什么。”师父老泪纵横,他给我讲了一个故事,这个故事我相信师父是愿意让我讲出来的。

当年我们九个拜把子兄弟,我排行老六。老五死了,然后大哥、二哥

分类:借鉴 | 评论:2 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

人到中年,看你顶得住多少黑暗

以前我都觉得奇怪,那些校园里年轻的男女,朝气蓬勃的脸,清纯的笑容,是怎么变成中年以后那般暗淡无光的?

 

到如今,亲身经历人生低谷,中年危机,我终于懂得了。

 

年轻时候,大多数还没经过生活考验,加上身体正处于盛年,那是正如花朵初绽,自然是美轮美奂。

 

但是接下来,工作、结婚、生子,组建自己的小家庭,以及跟父母的原生家庭纠缠,终于耗费太多的精力。再加上身体一日不如一日,当然脸上是会暗淡无光的。

 

说实话,一般人,除非生活特别艰难的,工作、结婚、生子,倒是不太麻烦,虽有苦,也有乐。

 

但是,人际关系的纠缠,那是最磨人的,尤其是,这些人曾经是你生命中最重要的人,你的小世界。

 

我曾经以为,年轻人自然会有他们自己的生活,有自己的小家庭,那是非常坚固有力的,足以阻挡任何风雨。

 

如今呢?我

分类:想象生活 | 评论:8 | 浏览:54 | 收藏 | 查看全文>>

小儿牙齿摇动了

清明节放假期间,哪一天忘记了,小儿突然很紧张的来对我说,他的牙齿痛。

 

幸亏我早有准备,对他说,是不是要换牙了?

 

他有点气恼的说,是饼干太硬了。

 

我于是看了他的牙齿,有点出血,应该是要换牙了,牙齿开始松动了。

 

我就跟他说,你要换牙了,不是饼干太硬。

 

小儿接着说他不想换牙,我于是跟他说,牙齿经常要摇摇,让它早点脱落。不然等新的牙齿长出来,还得去找医生拔牙,很麻烦的。

 

小儿似懂非懂,小心的喝了一口稀饭。

 

他说,碰到会痛。

分类:生活点滴 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

转——陈抟《心相篇》(附译文)

陈抟《心相篇》(附译文)

 

心者貌之根,审心而善恶自见;行者心之表,观行而祸福可知。 出纳不公平,难得儿孙长育;语言多反复,应知心腹无依。消沮闭藏,必是奸贪之辈;披肝露胆,决为英杰之人。心和气平,可卜孙荣兼子贵;才偏性执,不遭大祸必奇穷。转眼无情,贫寒夭促;时谈念旧,富贵期颐。轻口出违言,寿元短折;忘恩思小怨,科第难成。

小富小贵易盈,前程有限;大富大贵不动,厚福无疆。欺蔽阴私,纵有荣华儿不享;公平正直,虽无子息死为神。开口说轻生,临大节决然规避;逢人称知己,即深交究竟平常。处大事不辞劳怨,堪为桥梁之材;遇小故辄避嫌疑,岂是腹心之寄。与物难堪,不测亡身还害子;待人有地,无端福禄更延年。迷花恋酒,阃(kǔn)中妻妾参商;利己损人,膝下儿孙悖逆。贱买田园,决生败子;尊崇师傅,定产贤郎。

愚鲁人说话尖酸刻薄,既贫穷必损寿元;聪明子语言木讷优容,享安康且膺封诰。患难中能守者,若读书可作朝廷柱石之臣;安乐中若忘者,纵低才岂非金榜青云之客。鄙吝勤劳,亦有大富小康之别,宜观其量;奢侈靡丽,宁无奇人浪子之分,必

分类:借鉴 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

转《寒窑赋》及思考

 
一早在群里看到这篇很感概。古国对世间不可预测、人生不可把握之事的了解,十分独到。
奇怪的是,生在古国的我,一直被”人定胜天“的理念把持,而竟然罔顾这些观点。或者,我从来没有真的看过这些文章吧,例如这篇《寒窑赋》,我还真的是第一次见到。
 
直到一场漫长的疾病袭来,我终于明白世间真的有些事,不属于我能理解,有些东西,不属于我能拥有,有些人,不属于我能效仿。
 
喝过的很多“鸡汤”,真的也没有哪一锅是为我特地熬制的。
喝多伤身。
 
人生被一场疾病割裂,要说是塞翁失马焉知非福吗?也为时太早。
 
如今我至少知道,每个人生来是不同的,每个人的人生是不同的,每个人的想法也应该是不同的,每个人的活法也应该
分类:想象生活 | 评论:6 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

啥回事,迷恋上一只狐狸啦

因为家中有小朋友的关系,买童书必不可少。

买着看着,再好的书,也是惊叹一声,也就算了。

 

的确,我小时候也没那么好的条件,没看到的书也就算了,并不觉得特别遗憾。

世界上的书多了,不是吗?

小时候最喜欢的书,除了丁丁历险记,还有几本童话,假如还能找到,肯定要珍藏,但也都是过去式了。

嗯,似乎有一两本童话小人书,我也很爱得紧。

希望还能找到!

 

但是对这只狐狸的爱,还真的少见。

怎么说呢,同频共振的厉害。

这只狐狸,他的家,他的朋友、邻居,他生活的周围,好似跟我来自同一个星球!

我是否曾经生活在那里?

 

哪一只狐狸呢?看看下图:

 

分类:想象生活 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

最近想明白一件事

最近突然想明白一件事,生活永远不会如愿的。

幸福只关内心。

假如现在觉得不幸福的话,以后也不会幸福。

假如从前不觉得幸福的话,未来也未必幸福。

 

想通了这件事,真是一大解脱。

要不要幸福,也是没有条件可讲的。

想幸福,就现在,否则免谈。

 

一个人到了中年,也幸,也是不幸。

幸的是,总算明白了些道理。

不幸的是,错过了太多原本可以更加从容的光阴。

 

从年轻,就是朝前走,走啊走,好像永远没有尽头。

来到了中年,你就看到那个天花板了,你就看到那个登不上的山峰了,你就看到那个永远抵达不了的绿洲了。

你看到了属于你的围栏,那么大支。

你走过去晃了晃,看它岿然不动,然后不再晃了,只是凝望着远方那片绿色。

不甘不愿,最后只是化作轻叹一声,莞尔一笑。

此时最懂得,什么是放弃的美

分类:想象生活 | 评论:2 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

于欢一案,你见到了多少剑影刀光

不知道为什么命运选择了于欢,历史选择了于欢。

这个气血方刚的年轻人,也许还来不及思想,就被推上了舆论的中心。

无数陌生人在关注他的案件,在为他奔走呼喊,我甚至希望,看下他长得什么样。

 

于欢是个善良的人吗?

 

我想大体是,不然他一开始就该反抗了。

 

但是反抗如果出了伤亡,那是要引来牢狱之灾的,所以于欢选择了“忍”。

可惜,忍到警察来了,又走了,终究没有忍住,一下子把自己送进了警察局,成了犯罪嫌疑人。

 

这几天,网络上充满为于欢叫屈的文章,甚至有自称法律专家出来解读案件。

但是我们注意到,网络上一般的文章,都是以“辱母不可忍”为角度来写的。

而法律专家的解读,则从是不是“正当防卫”的角度来写。

 

“正当防卫”是一个法律术语,法律对它有一整套的理论,这个就留待专家和法官们根据事实和法律来判

分类:中国话题 | 评论:0 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

人的灵魂里面有善恶两部分by柏拉图

人的灵魂里面有善恶两部分,而所谓“成为自己的主人”,就是说恶的一部分受到善的一部分的控制。

 

节制是一种秩序,一种对快乐与欲望的控制。

 

勇敢是一种美德,而怯懦是罪恶的一部分;懒惰是怯懦的儿子,而疏忽是懒惰的儿子。

 

摘自《读者》2017.6

 

Kay评:很欣喜的看到这段话,回答了我多年来的疑惑。

             虽然答案一直呼之欲出,但直到看到这段话,才突然醒悟。

             醍醐灌顶的喜悦!

             类似得道的感恩!

分类:语丝 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

曾经看见的那个世界已经消失了(诗歌)

曾经看见的那个世界已经消失了

 

那些美丽也许不再美丽

那些丑恶也许还是丑恶

 

曾经看见那个世界的那个我也已经消失了

 

曾经那个我以为美丽的我

以及那个我以为完整的我

 

世界不会消失

会有一些新的美丽长出来

会有一些新的丑恶长出来

 

我还在等待长出来那个

能够看见另一个世界的我

 

我在等待属于我的完整

属于我的完好如初

 

那个初,不是初生的初

那个初,是初心的初

 

我会有一个属于我的世界

在那里我不知道我还会不会是美丽的

 

所有的希望都是多余的

此刻的

分类:诗歌 | 评论:2 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

少儿馆,冷冰冰的白衣女子

上上周末去市图书馆的少儿馆,是班级组织去的。

 

在那里看书时发现一个图书消毒机,好奇的小朋友就要消毒一下。

那里总是排队,犹豫了些时间,终于决定耐心的排队。

 

在我前面是个穿着白色风衣的中年女子,忙碌的给图书消毒,刚开始我也没注意,后来才发现,她要消毒的书还真的多。

后悔已经来不及。

 

想着借那么多书的人,想必也爱看书,想着爱看书的人,也许和我一样喜欢攀谈。

于是我就开口了,“借这么多书呀?”

没有回应。

那人连转头都没有,连停顿都没有。

我的声音消失在空气里,没有任何回响。

 

旁边来了一位同学家长,跟我说他买的书都要自己用酒精擦下,我还没回话,后面响起来一个女人爽朗的大笑:这么细致?!

同学家长略有尴尬,也就不再说了。

倒是我和后面的女人谈话了起来。

 

分类:世相 | 评论:2 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

没能力改变命运的人还在瞎折腾

早上跟我妈一起吃早饭的时候,我妈突然提及我的健康问题,她说我之所以会生病,就是因为从小家务做得少。

听话听音,估计又是跟我爸沟通以后的一致意见。

 

见怪不怪,我是希望不要当着我的面再重复强调就好。

 

早在我小时候第一次发现眼睛近视的时候,我爸就说了,“我跟你妈都没近视,怎么生了你就近视?”

弄得我一时悲催。

 

(我爸读到初中,我妈学历上基本文盲。都是不爱学习的款)

 

巧的是,今天盈盈谈及她父母,居然说,她小时候太听话,家务做太多,不敢反抗父母导致今天的被动。

 

哈哈哈。

 

其实无非都是没有能力改变命运的人在瞎折腾罢了。

 

的确,父母是我们原生家庭,存在种种问题。

聪明的或者天赋异禀的人,早就突破自己的原生家庭了,自然不需要现在还在

分类:想象生活 | 评论:6 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

微信公众号还要不要继续写

最近一直在想一个问题,那就是我好不容易开通的微信公众号还要不要继续写下去。

 

当时想要开通也是想了很久的,我这人不喜欢半途而废,年龄越大时间越宝贵,越要想清楚了才做,做了不要后悔。

 

微信公众号跟博客不同,我说了,一篇文章我是不想既上传博客又上传公众号的,一来读者会觉得看两次浪费时间(哪怕只是看标题,哪怕其实既是我博客读者又是我公众号读者的人其实很少),二来也浪费我自己的时间。

 

之所以开通公众号,是因为有些东西我确定是希望有人看到的,我希望在那边传播一些东西。

而博客不同,在博客上写的东西,看不看随便吧,当个日记也挺好。

 

但是公众号不要说吸粉很难了,就是自己写了上传,符合它的格式,都花费时间不菲。

最近我也想了,我确定希望传播,不代表我就非得有很多粉丝,完全可以让想看的看,想转的转就好,也没必要太强求,反而少了很多自然,浪费太多的精力。

 

分类:微信公众号gddsg2015 | 评论:0 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

共享单车,你骑了吗?

春节期间就有共享单车的推销发到手机上,是ofo的,说是春节免费骑。

免费骑我也不骑,我嫌取车停车麻烦。

 

到了上周末,突然小区内外,平时走路的路上到处都可见共享单车,特别是黄色的ofo。

心里很吃惊,开始想:难道是可以随走随停的?

想想很有道理,开始明白共享单车为什么突然那么火。

 

上周末东里突然说要骑车,要跟他儿子一起骑(他儿子自己有一辆小的自行车),让我开个锁。

我于是下载了app,付了99块押金,填写自己的真实姓名和身份证号码,总算开通了。

我们选择ofo,因为东里说,黄色的比较多。

 

这样,就算红色的看起来也很不错,那也没得选了。

毕竟我也不想付两份押金。

 

找车的过程中,发现路上或者小区隐秘的地方,可以发现被破坏的单车,一般就是号码牌被破坏,这样就可以把车子占为己有了吗?

第一次用,我还

分类:世相 | 评论:3 | 浏览:499 | 收藏 | 查看全文>>
共161页/2415条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部