kay'stime天涯名博

原创作品未经许可不得转载。微信公众号:一些花朵
个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:1411208
  • 开博时间:2007-12-13
  • 博客排名:第1021位
日志存档
最近访客

我是盈

2018-06-18

思想已僵古

2018-06-16

笨笨客栈

2018-06-12

郁金香25

2018-05-28

覃曼

2018-04-16

西界哀技

2018-03-28

若芊我芊n

2018-03-25

博客成员
友情链接
博客门铃
博文

孤单寂寞怎么破

孤单寂寞,从我小时候就有了,如影随形。

 

看过很多这类文章,大意是,人难免孤单寂寞。

这是人类的一部分。

 

真是如此吗?

 

说实话,我不喜欢。

假如一个人感觉到孤单寂寞的话,Ta一定是不自在的。

但是,人应该是可以达到自在的。

 

例如出家人,得大自在。

 

我不是出家人,但我也想得自在。

 

自在就是一种很美的状态,圆满富足而美。

 

这种东西,不是嚷嚷成熟了之类,就可以解决的,什么的东西在你的时空搅动让你不安你自己会知道。

 

这我也能搞定吗?

分类:想象生活 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

中年感悟之不需要羡慕别人

小时候我也不太羡慕别人,但还是有羡慕别人的地方。

 

成年以后也有羡慕,那些光鲜的形象那些生动美丽的人,都是我羡慕的对象。

 

生病以后,羡慕那些健康活泼的人,居然可以这么自然地享用时光。

 

然后现在呢?我终于懂得一个重要的道理,每个人都不需要羡慕别人。

 

这个不羡慕,是全方位的——不羡慕别人的美丽智慧,健康天赋,身份地位,名气财富、爱情生活等等,一切!

甚至古人不必羡慕今人,今天不必羡慕未来人(我之前是特别希望生活在未来,体验更加先进的社会和科技的)。

 

从前我有少数优点,不少缺点。

包括缺乏音乐天赋,对数学不擅长,协调能力不太好。

脾气性格,眼光局限之类,要说缺点,对自己不满意地方也是数不清的。

 

如今居然都可以释然了。

 

这不是

分类:想象生活 | 评论:1 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

我家小儿只得了一颗糖

暑假小儿去学拼音,昨天最后一节,他回来高高兴兴,给我看他手上的棒棒糖,说是老师分的。

 

然后我妈跟在后面说,老师只给他一个棒棒糖,因为他比较乖,别的孩子吵着要,所以给两个。

小儿略略骄傲的坐在椅子上继续吃,似乎一个棒棒糖正是对他表现好的奖励。

 

但是,我听了却十分奇怪,不是吧?乖的孩子给一个,不乖的给两个,反倒是对乖的肯定?

啥逻辑。

 

于是问我妈什么回事,我妈意思是说,老师只给了我家小儿一个棒棒糖,有些人两个,怕他伤心,所以骗他的。

啥?我说怎么可以这样,该伤心就伤心,你这样解释,会混淆了他对世界的理解。

 

这个老师就是上一篇《为了方便的教育》中的拼音老师,“最近暑假学拼音,老师也给他换座位,我妈奇怪的去问老师,老师说,因为有的孩子爱说话,而我家小儿上课认真,所以给他调过去。”

 

我问小儿,老师为什么有的分一个糖,

分类:想象生活 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

不努力,就什么也没有吗

提这个问题很奇怪吗?

的确。

 

之前我信奉的是要努力,要比别人努力,越努力越优秀,越努力越有收获。

 

然后,2013年的疾病摧毁了我辛苦建立的美好。

 

一段时间没有任何抵抗能力,如同一叶在水中随波逐流。

 

好些以后,开始相信命运,觉得自己的努力不会有什么效果。

改成相信命运和直觉。

(直觉我一直相信的,但以前没那么信。)

 

最近我家小朋友要去上附近不怎么样的小学了,听说小学其实没那么差,就是派位的中学据说不行。

 

同班同学大多已经完成学区房的华丽转身,实在没有的估计托关系,反正都搞定了进入一个较好小学以及“预约”了可期待的中学了。

 

我突然很奇怪自己为什么都没有准备这些。

哈哈哈。

 

分类:想象生活 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

天猫维权失败记

这次网购的主角不是我,是我妹,但维权我帮她弄。

 

她上周买的东西是打算学做衣服的培训班要用的,一把剪刀,一些尺子。

东西寄我这里比较方便,我到鸟箱帮她取件到她实际来拆包裹,大概有几天的时差。

神奇的事情发生了,她从一家店买的剪刀打开来,剪刀尖断了一块。然后她从另一家店买的尺子,一套两把,其中一个三角尺也缺角了。

 

剪刀的退货十分顺畅,也就不提了。

三角尺就杯具了。

 

店家不肯退,说要补偿我们2块。

 

于是申请天猫退货维权,天猫客服介入后,店家同意退货来看下,然后拒收,拒退款。

我们又申请天猫客服介入。

店家说因为尺子表面有划痕,说明我们用过自己弄坏的,签收至退款申请距离5天,说明是我们使用过。

(具体签收至退款几天我倒是没去算,反正七天以内)。

 

这样,尺子没有了。而且

分类:想象生活 | 评论:0 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

天气热不热

自从生病以后就会关心天气热不热。

 

以前不是这样的。

我小时候是很随便的,天气热,也打赤脚,不打伞,自己走路去上学,在石板路上一跳一跳的。

教室里没有空调,只有电风扇,衣服从上午穿到放学。

上课认真,下课玩得不亦乐乎。

 

放学回家,有时去海里玩,有时游泳,有时去捡海螺,或者玩沙子。

总之,天气热与我基本无关。

 

家里也没有空调。

在空调生产出来以后,很多人家里都安了空调,我家没安。

基本上,我家在我爸的带领下,采取省钱环保的模式,据说还师从自然,对身体健康最好。

何乐不为?

 

有一年我也有印象,天气太热,吃了放进井水里泡了几个小时的西瓜,大中午有时把湿毛巾放在头上。

那一年估计我上初中。偶然有的印象。

 

因为对天气热不怕,我一度很喜欢夏天

分类:想象生活 | 评论:1 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

为了方便的教育

这个暑假我妹的小孩照例寄在这里。

和我的小孩一起玩。

 

两个小屁孩玩起来没完没了,玩起电脑来更是如此。

我爸头疼不止以后突然有了妙计,严厉批评两个小孩不关电脑,然后对我家小儿说:你等下叫哥哥关电脑,不然我两个一起打。你们就是连在一起的。

 

之前早有征兆,但是这次也太赤裸裸了。

 

之前我妹的小孩来,因为晚上不爱洗澡,我爸一定先严厉打发我家小儿:你先去洗澡。(这样哥哥也会去洗了。)

我给他洗澡中间有个空档,他会跑出来客厅,我爸一见特别严厉,大声呵斥:你怎么出来了,快进去。

声音之严厉,我都不忍心。

但是小儿依然在我洗澡的空档,照例跑出去,然后我爸超大分贝的声音弄得我心里难受。

每天晚上照例如此,直到我有时忍不住出来跟我爸说,他已经在洗了,是刚刷完牙,我在准备洗澡水需要时间。

之后稍有好转。

 

然后如果

分类:想象生活 | 评论:4 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

转-爱比克泰德的道德观

爱比克泰德自拟的墓志铭:“此处埋着爱比克泰德,一个奴隶,身体残疾,极端穷困,蒙受诸神的恩宠。”
 
爱比克泰德的道德观

控制你的情欲,以免它们报复你。
别根据你的愿望来要求现实,应该依据现实来确定你的愿望。
说话之前,先理解你要说的话。
智者不为他缺少的东西悲哀,而为他所拥有的东西高兴。
如果你想要进步,别在意别人觉得你很愚蠢。
自以为什么都懂的人不可能开始学习。
你遇到什么事并不重要,重要的是你做出了什么反应。
凡事尽力而为,别计较结果。
人若控制不了自己,自由便无从谈起。
唯有受过教育的人是自由的。
困扰人们的并非事物,而是他们对事物的看法。
要和那些比你优秀的人为伴,他们能促使你做到最好。
富裕并非拥有许多财产,而是拥有很少需求。
分类:语丝 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

我妹打来投诉电话

我妹早上给我打了一个投诉电话,说航小侠爱玩游戏,让她给“数学盒子”APP交了好几种会员费,玩游戏。

我一听,有点熟悉,问“数学盒子”是老师布置作业的APP吧?

我妹说是。老师布置作业是免费的,做作业免费,但是玩游戏就要收钱了。

 

哦,这个“数学盒子”还真是有趣,明明知道小孩子是最好动好奇的,有游戏在上面,再让孩子去写作业,顺便玩下游戏,也很自然吧?学校是要鼓励玩游戏吗?而且不是免费的。

 

 

 

分类:生活点滴 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

昨天去参加幼儿园的毕业晚会

昨天去参加了幼儿园的毕业晚会。

我家小朋友听说我要去看他表演很开心。

但我其实是一个很没有“仪式感”的人。

 

“仪式感”是什么?假如还有人不知道,那他一定没有看过某一篇被多次转发的微信文章,我从来没有听过这个词,但这个词显然已经在各个人群中激烈传播,达到一个普及的效果。

 

“仪式感”就是让生活更加美好的一种折腾,到了某个特殊的日子,就要庆祝一下,举行一些活动来突出那个日子。仪式感关系幸福度。好吧,我承认,我这个人从小到大,幸福感是比较低的。

 

为了这个毕业家长一共参加拍照三次,包括毕业晚会结束后的合影四次。每次都是一个不同的活动不同的日子。

幼儿园里的小朋友则除此拍照外,在幼儿园里还有多次额外拍照,也经历了无数次的晚会节目排练。

 

拍了无数动人心弦的照片,没有自愿报名参加额外节目的我家小朋友,也参加了班级所有同学都有参与的节目3个,加上晚会开头的出场,一共4次

分类:想象生活 | 评论:2 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

转一首诗的部分

我要这样地死去
漫漫时日使命已履
已得酬报的我心中有一只岁暮百灵在歌唱
让我皈依那宁静西方
像日落,死得灿烂、安详。

Kay评:在一篇文章评论区看到这几句,觉得不错就贴过来了,作者不详。
            我最喜欢前面两句。
 
 
 
 
分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

我只是学习当一个城里人罢了

不是出生在城里的人,也许一直都是在学习当一个城里人吧?

 

我妈说,城里人都穿得漂亮,至于为什么要穿得漂亮,我们讨论了很多年,现在达成共识,城里人穿得漂亮很有必要,这是生活基本技能。

 

本来除了上班,其他时间不当城里人。

现在娃上学了,生活的方方面面,都得注意向别人看齐。

 

自从上了公办幼儿园,经历了大开眼界的班级生活,那跟我小时候简直天上地下。

 

现在幼儿园要毕业了,很吃惊的发现,半班以上的同学接下来都不上就近的小学,而是买了其他学区房等方式,要进入其他的小学了。蔚然成风的转学潮。

 

能转学的都是有点能耐,要折腾,我们只好乖乖就近上学而已。

 

这么多年了,还依然每天都有新的惊喜,新的发现。

 

我是不是融入太慢了?

还是永远都是外来者?

分类:想象生活 | 评论:2 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

圆滚滚一个猪头

昨天下午又去幼儿园拍照,毕业班了,各种拍照,很多还得家长也去合照。

据说小朋友还要写通讯录,我家小儿昨天回来说,写了自己的名字,留了我的手机号码。

当然啦,他没有自己的手机嘛。

 

然后还要挑选照片,准备做相册。

全班同学加起来,不知道会不会超大本。

 

今天早上看到了昨天下午拍的照片,圆滚滚一个猪头,就是我。

昨天特地穿了白色的上衣和一件蓝绿色的裙子,想要显得年轻一些,好看一些。

衣服的问题倒是不大,而那个中年妇女头实在悲剧了。

笑容也不好看,因为很久都没什么笑了,笑起来没以前那么自然了。

 

在我的内心,从来最多觉得自己成熟了,绝对没有变成那么老气横秋的。

但是外表毫无悬念的透露了年龄,时光流逝。

好残酷的人生。

 

朋友安慰我身体调理好以后,还会变回来一点的。

希望吧

分类:想象生活 | 评论:4 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

鸟儿(诗歌)

谁把这样的心安放我的身体

谁把这样的身体放在命运的洪荒

 

我想像悄然挺立的小草

在春天绿了又绿

我想像不屈的腊梅

傲立雪霜

 

曾经向往的远方

又一次被雨水淋湿

生活的苟且

还在侵蚀身披的霞光

 

斗转星移

记忆损毁

珍藏的岁月渐渐黯淡

 

执着的我

终于学会放弃

 

只是谁又触动了内心的渴望

冻结的时空仍会沙沙作响

 

好似无数鸟儿

准备展翅飞翔

好似成群的鱼儿

正跃出粼粼波光

 

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

转-八方飞流弹

八方飞流弹

九死一生间

六亲不认识

四面楚歌天

 

Kay评:网上看到这个,不知道说的是谁,把那种悲剧的境况描绘得挺不错的。

分类:语丝 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>
共164页/2446条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部