kay'stime天涯名博

原创作品未经许可不得转载。我在厦门/用文字做修行/本博的一切观点仅供参考。邮箱kaystime@163.com
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1407483
  • 开博时间:2007-12-13
  • 博客排名:第1019位
日志存档
最近访客

我是盈

2017-11-21

思想已僵古

2017-11-10

jishaohong

2017-10-27

心语存储

2017-10-26

skyofherb

2017-10-09

妮娜007ABC

2017-10-09

皮子的乡村

2017-10-06

起司宝宝

2017-09-30

么西另

2017-09-24

向前晓飞

2017-09-15

u_11058184..

2017-09-15

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

天猫维权失败记

这次网购的主角不是我,是我妹,但维权我帮她弄。

 

她上周买的东西是打算学做衣服的培训班要用的,一把剪刀,一些尺子。

东西寄我这里比较方便,我到鸟箱帮她取件到她实际来拆包裹,大概有几天的时差。

神奇的事情发生了,她从一家店买的剪刀打开来,剪刀尖断了一块。然后她从另一家店买的尺子,一套两把,其中一个三角尺也缺角了。

 

剪刀的退货十分顺畅,也就不提了。

三角尺就杯具了。

 

店家不肯退,说要补偿我们2块。

 

于是申请天猫退货维权,天猫客服介入后,店家同意退货来看下,然后拒收,拒退款。

我们又申请天猫客服介入。

店家说因为尺子表面有划痕,说明我们用过自己弄坏的,签收至退款申请距离5天,说明是我们使用过。

(具体签收至退款几天我倒是没去算,反正七天以内)。

 

这样,尺子没有了。而且

分类:想象生活 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

天气热不热

自从生病以后就会关心天气热不热。

 

以前不是这样的。

我小时候是很随便的,天气热,也打赤脚,不打伞,自己走路去上学,在石板路上一跳一跳的。

教室里没有空调,只有电风扇,衣服从上午穿到放学。

上课认真,下课玩得不亦乐乎。

 

放学回家,有时去海里玩,有时游泳,有时去捡海螺,或者玩沙子。

总之,天气热与我基本无关。

 

家里也没有空调。

在空调生产出来以后,很多人家里都安了空调,我家没安。

基本上,我家在我爸的带领下,采取省钱环保的模式,据说还师从自然,对身体健康最好。

何乐不为?

 

有一年我也有印象,天气太热,吃了放进井水里泡了几个小时的西瓜,大中午有时把湿毛巾放在头上。

那一年估计我上初中。偶然有的印象。

 

因为对天气热不怕,我一度很喜欢夏天

分类:想象生活 | 评论:1 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

为了方便的教育

这个暑假我妹的小孩照例寄在这里。

和我的小孩一起玩。

 

两个小屁孩玩起来没完没了,玩起电脑来更是如此。

我爸头疼不止以后突然有了妙计,严厉批评两个小孩不关电脑,然后对我家小儿说:你等下叫哥哥关电脑,不然我两个一起打。你们就是连在一起的。

 

之前早有征兆,但是这次也太赤裸裸了。

 

之前我妹的小孩来,因为晚上不爱洗澡,我爸一定先严厉打发我家小儿:你先去洗澡。(这样哥哥也会去洗了。)

我给他洗澡中间有个空档,他会跑出来客厅,我爸一见特别严厉,大声呵斥:你怎么出来了,快进去。

声音之严厉,我都不忍心。

但是小儿依然在我洗澡的空档,照例跑出去,然后我爸超大分贝的声音弄得我心里难受。

每天晚上照例如此,直到我有时忍不住出来跟我爸说,他已经在洗了,是刚刷完牙,我在准备洗澡水需要时间。

之后稍有好转。

 

然后如果

分类:想象生活 | 评论:4 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

转-爱比克泰德的道德观

爱比克泰德自拟的墓志铭:“此处埋着爱比克泰德,一个奴隶,身体残疾,极端穷困,蒙受诸神的恩宠。”
 
爱比克泰德的道德观

控制你的情欲,以免它们报复你。
别根据你的愿望来要求现实,应该依据现实来确定你的愿望。
说话之前,先理解你要说的话。
智者不为他缺少的东西悲哀,而为他所拥有的东西高兴。
如果你想要进步,别在意别人觉得你很愚蠢。
自以为什么都懂的人不可能开始学习。
你遇到什么事并不重要,重要的是你做出了什么反应。
凡事尽力而为,别计较结果。
人若控制不了自己,自由便无从谈起。
唯有受过教育的人是自由的。
困扰人们的并非事物,而是他们对事物的看法。
要和那些比你优秀的人为伴,他们能促使你做到最好。
富裕并非拥有许多财产,而是拥有很少需求。
分类:语丝 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

我妹打来投诉电话

我妹早上给我打了一个投诉电话,说航小侠爱玩游戏,让她给“数学盒子”APP交了好几种会员费,玩游戏。

我一听,有点熟悉,问“数学盒子”是老师布置作业的APP吧?

我妹说是。老师布置作业是免费的,做作业免费,但是玩游戏就要收钱了。

 

哦,这个“数学盒子”还真是有趣,明明知道小孩子是最好动好奇的,有游戏在上面,再让孩子去写作业,顺便玩下游戏,也很自然吧?学校是要鼓励玩游戏吗?而且不是免费的。

 

 

 

分类:生活点滴 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

昨天去参加幼儿园的毕业晚会

昨天去参加了幼儿园的毕业晚会。

我家小朋友听说我要去看他表演很开心。

但我其实是一个很没有“仪式感”的人。

 

“仪式感”是什么?假如还有人不知道,那他一定没有看过某一篇被多次转发的微信文章,我从来没有听过这个词,但这个词显然已经在各个人群中激烈传播,达到一个普及的效果。

 

“仪式感”就是让生活更加美好的一种折腾,到了某个特殊的日子,就要庆祝一下,举行一些活动来突出那个日子。仪式感关系幸福度。好吧,我承认,我这个人从小到大,幸福感是比较低的。

 

为了这个毕业家长一共参加拍照三次,包括毕业晚会结束后的合影四次。每次都是一个不同的活动不同的日子。

幼儿园里的小朋友则除此拍照外,在幼儿园里还有多次额外拍照,也经历了无数次的晚会节目排练。

 

拍了无数动人心弦的照片,没有自愿报名参加额外节目的我家小朋友,也参加了班级所有同学都有参与的节目3个,加上晚会开头的出场,一共4次

分类:想象生活 | 评论:2 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

转一首诗的部分

我要这样地死去
漫漫时日使命已履
已得酬报的我心中有一只岁暮百灵在歌唱
让我皈依那宁静西方
像日落,死得灿烂、安详。

Kay评:在一篇文章评论区看到这几句,觉得不错就贴过来了,作者不详。
            我最喜欢前面两句。
 
 
 
 
分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

我只是学习当一个城里人罢了

不是出生在城里的人,也许一直都是在学习当一个城里人吧?

 

我妈说,城里人都穿得漂亮,至于为什么要穿得漂亮,我们讨论了很多年,现在达成共识,城里人穿得漂亮很有必要,这是生活基本技能。

 

本来除了上班,其他时间不当城里人。

现在娃上学了,生活的方方面面,都得注意向别人看齐。

 

自从上了公办幼儿园,经历了大开眼界的班级生活,那跟我小时候简直天上地下。

 

现在幼儿园要毕业了,很吃惊的发现,半班以上的同学接下来都不上就近的小学,而是买了其他学区房等方式,要进入其他的小学了。蔚然成风的转学潮。

 

能转学的都是有点能耐,要折腾,我们只好乖乖就近上学而已。

 

这么多年了,还依然每天都有新的惊喜,新的发现。

 

我是不是融入太慢了?

还是永远都是外来者?

分类:想象生活 | 评论:2 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

圆滚滚一个猪头

昨天下午又去幼儿园拍照,毕业班了,各种拍照,很多还得家长也去合照。

据说小朋友还要写通讯录,我家小儿昨天回来说,写了自己的名字,留了我的手机号码。

当然啦,他没有自己的手机嘛。

 

然后还要挑选照片,准备做相册。

全班同学加起来,不知道会不会超大本。

 

今天早上看到了昨天下午拍的照片,圆滚滚一个猪头,就是我。

昨天特地穿了白色的上衣和一件蓝绿色的裙子,想要显得年轻一些,好看一些。

衣服的问题倒是不大,而那个中年妇女头实在悲剧了。

笑容也不好看,因为很久都没什么笑了,笑起来没以前那么自然了。

 

在我的内心,从来最多觉得自己成熟了,绝对没有变成那么老气横秋的。

但是外表毫无悬念的透露了年龄,时光流逝。

好残酷的人生。

 

朋友安慰我身体调理好以后,还会变回来一点的。

希望吧

分类:想象生活 | 评论:4 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

鸟儿(诗歌)

谁把这样的心安放我的身体

谁把这样的身体放在命运的洪荒

 

我想像悄然挺立的小草

在春天绿了又绿

我想像不屈的腊梅

傲立雪霜

 

曾经向往的远方

又一次被雨水淋湿

生活的苟且

还在侵蚀身披的霞光

 

斗转星移

记忆损毁

珍藏的岁月渐渐黯淡

 

执着的我

终于学会放弃

 

只是谁又触动了内心的渴望

冻结的时空仍会沙沙作响

 

好似无数鸟儿

准备展翅飞翔

好似成群的鱼儿

正跃出粼粼波光

 

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

转-八方飞流弹

八方飞流弹

九死一生间

六亲不认识

四面楚歌天

 

Kay评:网上看到这个,不知道说的是谁,把那种悲剧的境况描绘得挺不错的。

分类:语丝 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

与命运和解

与命运和解是每个人都要做的功课。哪怕是一个一生顺遂的人,最后面对死亡,也要淡然的接受。

何况,除了死亡,人类命运中充满了痛苦和坎坷,这些也都是我们要去与命运和解的。

 

说是和解,而不是屈服,因为我们依然想要面对命运的自由。这该要怎么才能做到呢?

 

2017.12,这期《读者》开始反复用文章来讲命运,与命运和解的话题。

这也是我目前需要知道的。别人面对什么命运,又是如何和解的?

 

小时候我看过关于一些人生平的介绍,当然都是一些千古留名的人。看他们的命运,真是让人胆战心惊。他们几乎没有好的命运,都在跌宕起伏中完成一生,有的面对人生重大缺失,有的则在凄苦走过晚年。

当时我在想:这些绝顶聪明的,美丽的人儿,究竟为什么不能幸福呢?

我天真的以为,那是因为他们名气在外,或者运气不好,或者太不小心之类。

我不知道有一个东西叫做“命运”。

 

分类:想象生活 | 评论:4 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

黑格尔的话引用两句

1、一个民族有一群仰望星空的人,这个民族才有希望。

2、一个深刻的灵魂,即使痛苦,也是美的。

 

Kay评:你想当那个美而痛苦的灵魂吗?估计我不想。但是,没有美,只有欢乐,那个欢乐有意义吗?

            美而不痛苦的灵魂呢?黑格尔提到了吗?

          

 

 

 

 

分类:语丝 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

转-天女散花

《维摩经》里有一段天女散花的记载,正是菩萨为总经弟子讲经的时候,天女出现了,在菩萨与弟子之间遍洒鲜花,
散布在菩萨身上的花全落在地上,散布在弟子身上的花却粘在他们身上,弟子们不好意思,用神力想使它掉落
也不掉落。
仙女说:“观诸菩萨花不着者,已断一切分别想故。譬如,人畏时,非人得其便。如是弟了畏生死故,色、声、香、味,
触得其便也。
已离畏者,一切五欲皆无能为也。结习未尽,花着身耳。结习尽者,花不着也。”

转自《读者》2017.12

Kay评:看完这段,觉得自己学佛一定不成。
假如遇到天女散花,我不仅要着身,还会带回去继续欣赏,甚至考虑把花种下来,以度时光美好。



-------------------------------------------------------

分类:读书笔记 | 评论:2 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

蚕吐丝结茧了

才养了两周左右,就吐丝结茧了,简直不敢相信。

来的时候用一个纸杯子装,很小的。

日夜不停的吃桑叶,然后居然是长得个头最小的最先吐丝了。

最后一只是很大的,多吃了两天叶子,然后就不吃了,每天都在忙,你就知道它也准备要吐丝了。

 

都是吐黄色的丝,结黄色的茧。

它们的生命周期短到令人吃惊。

如今安安静静的都在盒子里,不能不说,那些茧看起来很美丽。

小的蚕结的茧小,大的蚕结的茧大。

 

小时候我养的蚕结白色茧,我一度很羡慕别人的蚕可以结黄色的茧,如今看着黄色的茧,我又怀念起白色茧。

我妈说我居然敢用手去抓,是的,我一直不怕蚕,我天然的感觉它们很善良。

它们没有什么其他能力,但是它们只吃桑叶,可以结一个茧,而且很美丽,这就够了。

 

分类:想象生活 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>
共162页/2429条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部