kay'stime天涯名博

原创作品未经许可不得转载。微信公众号:一些花朵
个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:1411208
  • 开博时间:2007-12-13
  • 博客排名:第1021位
日志存档
最近访客

我是盈

2018-06-18

思想已僵古

2018-06-16

笨笨客栈

2018-06-12

郁金香25

2018-05-28

覃曼

2018-04-16

西界哀技

2018-03-28

若芊我芊n

2018-03-25

博客成员
友情链接
博客门铃
博文

是什么促使我现在来写博客

刚刚读了一篇文章,文章有一些很好的诗歌。

 

是的,什么能让我身体兴奋,头脑发热?不会是最好的文章,只会是最好的诗歌。

 

也许该感谢微信,至少有一些人的美丽可以被看见,所以世界不会那么寂寞。

 

你看到时空中,有一些花朵绽放,他们需要这样绽放,散发出来,生命的芬芳。

分类:想象生活 | 评论:4 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

我曾经写了很多的诗(诗歌)

我曾经写了很多的诗

我想说

世界是美的未来是美的我是美的我想象的都是美的

我以为美无处不在

就在我的诗歌里栩栩如生的装着

 

现在我还要写不是很多的诗

来写现在的我

 

我是孤单的无助的等待的

我在岁月中站着像一棵细细的树

春天来了

夏天来了

秋天来了

冬天也来了

 

都来吧

世界依然是世界我依然是我诗依然是诗

美的一半沉入阴影

另一半在等待来年的发芽抽枝

 

 

分类:诗歌 | 评论:1 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

夜晚(诗歌)

夜晚是我一个人的

白天也是

 

有点冷清的

哪怕身边有很多人

 

很多人路过

很少人转身

每个人都有自己的时空

要去度过

要去想象

要去拥有

 

幸福像一个桔子

岁月终于分了一个给我

竟然是酸的

 

也许我该乐观一点

我可以说

居然不是苦的

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

差不多有一个月没来了,我在干嘛

我在工作呀。

不是说时间没得闲,是大脑没得闲。

不知道是不是脑容量缩小了,还是精力体力大幅度缩减了,反正居然大脑满负荷,没法写文章了。

 

我其实早有预感。我年轻的时候想谈恋爱而不得,还怨天尤人,觉得没人欣赏。

现在想想,其实也算是上天的眷顾,所以我清清静静度过了很多时光。

 

今天有闲,因为忙的事情可以稍微告一段落了。想着自己的失败的人生,是不是还有扭转的希望。

我的人生到底有多失败,也许也没那么失败,但是也没有任何可以拿的出手的。不是因为我没有东西可拿,而是因为我没有“手”。

 

看自己不清楚自己是怎样的人,做了多少无意义的事,但是看别人就会比较清楚。当然,也不全对,别人光鲜的地方我也羡慕,我能看穿的只是其中一部分。

 

例如美在我生命中地位,我想我对美是爱的,是追求的,但美就像太阳光,要日出日落,要中午强烈,晚上收走,这些都不归我管。我觉得自己美

分类:想象生活 | 评论:2 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

本科同学微信群在准备聚会

说是20年没见了,要聚会。群里大发那学生时代的照片。

 

照片真的会让人想起很多事情。甚至别人的故事,记得比自己的还清楚。

 

最令我触动的还是那个女孩跟她男朋友的合影,当时发生了多少的事情,其实也没有那么完美。甚至还挺狗血。

但两人的动作和神情,十分甜美和洽,特别是女孩,我们都知道当时她很爱他。看她一脸的幸福,站在那片时光里。

后来他们结婚了。

 

当年,很多人就那样在学校里谈恋爱,然后结婚了。

当时我也挺想找个人谈恋爱结婚的,结果也没有,既没谈恋爱也没结婚。

甚至也没有带回来什么恋恋不舍的回忆。

 

同学几个还记得我的,问我要不要去参加,我说不去(事实上目前也没法去)。当时两个班大约63个人,报名要去的就有50个了,还在继续。

不是我现在才说不去,当时我的确去了那里,在那里生活了四年,但是我回来的时候,没有带回来很多东西,除了毕业证

分类:想象生活 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

最近都在折腾衣服

上班要穿的衣服,之前买的基本还可以吧,但是太少。

那就还要买。实体店要么倒闭,要么很贵,不仅很贵还都是化学布料。虽然有些看上去不错,穿上去的感受不妙。

网购了一次,显然高估了自己的腰围和腿长,直接大了不仅一个码。继续网购,还没到。

 

出门一次,更要各种折腾搭配,因为身体原因,要考虑的因素还有气候、冷热,时间段。考虑把上班常穿的衣服整理出一个思路,然后彻底的交给那个乏味的衣柜。

 

另外还有一大堆的衣服,不知道是不是都该扔了。留着上班也没法穿,出去见人都寒酸。不过穿着倒是很方便,不用伺候。

唯一的烦恼是占据衣橱空间过大。

 

前几天突发奇想问我妹是不是有不能穿的裤子,给我看看。带了几条来,果然,跟现在我新买的裤子相比,更加新亮。而且那个布质厚实,纯棉的,令人想起了从前的好时光。

不由内心生出了一种爱和温暖。

 

反而是我新买的裤子,萝卜裤,后悔了,又厚

分类:想象生活 | 评论:1 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

又到了订报刊的时间段

昨天学校发了订阅报刊的通知,自愿的,不强迫。我自己订阅的《读者》也提醒要订阅明年的。我考虑不订《读者》了,不是因为《读者》不好了,而是我的时间越来越少了。

 

年轻时的时间感觉是很充裕的,有时充裕到不知道怎么办。现在则不是,早上我家小朋友醒来,我也必须起来,然后准备上学。中午他回来,会跟他一起做些作业,然后准备下午上学。下午放学回来,那就运动下,一起吃下晚饭,休息下,准备做作业(辅导作业的艰辛那就不赘言了,总之,各种考验家长的忍耐极限以及全程性格修炼)。期间要看看家长群里有什么新消息,学校老师家委会那边有没有新的通知及配合的事项。每天必然发生的剧目,还有提醒小朋友关电视、放下游戏机以及玩电脑游戏时间结束(最近玩的少了)。还有一点时间和精力,我会看点报纸(明年也不订了),写点小文章,或者看看自己专业上需要的东西,对了,微信上耗费的时间也不少,需要什么又去天猫APP买买。

 

家务事如果我妈在,我还是比较轻松的,不然家务做起来没完没了。

 

我的生活,目前也算

分类:想象生活 | 评论:4 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

我跟M终于成为了朋友

M是我研究生同学,我应该在博客中也提过。读研时我们没有接触。毕业后听说她去了外地一个高校当老师。

 

有一年收到她的qq信息,她说来厦门了。我也没约她。后来陆陆续续收过她的信息之类,都是偶尔的,我也没在意。我的确一直需要朋友,但我希望能在厦门有一个,而不是千里迢迢的外地。

 

M对我应该也是可有可无,我对她也是如此。后来生病以后,谁都没联系。好点以后,又收到她的信息。

依然是陆陆续续的,慢慢就说些更加私密的话题。她给我发信息的密度慢慢就变得浓密了。

 

我回复也越来越多,但我们并不打电话。

 

M去年来了厦门一次,我们还见了面,吃了饭。那时我不方便出门,她来我家的。有时我想是什么终于让我们走近了,我想也许是因为寂寞吧。我在生病的寂寞中,她至今单身一人。当然她也有很多其他朋友。

 

但是这么多年以后,我已经懂得,很多朋友又怎么样,孤单是一种不可避免的感受。

分类:我认识的那些人 | 评论:1 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

终于明白生活的不美

缺乏常识的人是可悲的,所有的挣扎和期待,最后发现完全没意义,白折腾。

 

可惜了我,就是这样一个人。

先天因素,后天环境,都引领着我的人生轨迹。

像个傻子一样,走过,然后幡然醒悟一些本该习以为常的真相。

 

从小我都以为生活应该是美的。虽然四处看看,也没见着很美的人,但我确信生活是美的。我没有,我周围没有,不代表就没有。也许很多,在远方。

 

好吧,我去远方,依然空空如也。我想想还是回来吧,回来降低了要求,继续努力,相信总有一天可以的。

 

努力的结果是什么?嗯,时间多么有力,崩塌而下的我的这几年的生活,越发让我苦不堪言,越发奇怪,别人为什么那么好,就我越发糟糕?

 

这几天开始有了觉悟,原来生活其实不美。美的是艺术,是小说,是一个人的内在创作。例如你看看,很多人,长得也不美,甚至也老了,甚至也外表不光鲜,创作出来的东西就很美。

分类:想象生活 | 评论:2 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

昨天继续整理衣服

好多衣服哦,虽然已经扔掉很多,送掉一些了。还是那么多。

然而每个季节能够穿出去的还是那么少。

 

除了上班以外,我渐渐也明白了,就算在小区里面,也是不能随便衣着的,穿出去,就是你和你家的形象。所有人都在努力表现自己最好的一面。

为了什么?也许就是社交已经是那么贴身了。

也许世界一直都是这样,只是我自己不知道罢了。

很多衣服,最多在家里没有外人的时候才穿,不是因为那个衣服太暴露不礼貌,而是因为太过时了,穿了显得太寒碜。嗯,为什么我开始懂得了这些呢?

 

整洁大方,早就不是一个标准了。整洁大方里面有一种气质,可惜不为人熟知了。

然而,最让我伤心的还不是这些,而是那些已经不能穿了的依然很好的衣服,却又不能送人去。

那时我很年轻很瘦,那衣服也很好,至今没穿过几次。看见那些衣服,一幕幕当年的情境就会出现。

我是真的老了吗?我竟然感觉伤心。

 

那些衣服曾经

分类:想象生活 | 评论:4 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

2017中秋节你好

早上给小儿洗磁力片,然后看到一些人发来的信息,才发现今天是中秋节。

 

每当这种节日,我都是希望自己立即隐身人间,因为有些人没去问候,有些人来问候了,还没回复。

热热闹闹的情境,我总是自觉作为一个旁观者。

 

昨天下午出去买裤子,因为几年没上班了,也长胖了一点,我的裤子照例就不能穿了。我也觉得奇怪,为什么裤子对我来说就是善变的?很久没去的店,幸亏还在,只是价格翻了一番,纯棉的裤子也没了。

 

试试裤子尚好,服务小姐拿了一件浅蓝色的衬衣给我搭配,真的,那衣服真不赖,我的身材依然可以穿,除了那张脸,我的天,老了那么多,一副被岁月摧残的样子,还好意思穿那么青春活泼的衣服不?

好吧,直接跟小姐说了,那件衣服我已经穿不了了。服务员小姐一脸失望,说,明明可以穿呀。

嗯嗯嗯。的确可以穿,如果心情很好的话,也可以考虑强行扮嫩,问题是,跟心境也太不搭了。

 

一场疾病,成为了我人生严明

分类:想象生活 | 评论:1 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

有一段时间又没来了

今天突然要来转转。好久没来了。

 

家里小朋友上小学了,开学一堆事,加上自己的生活实在活得不漂亮,哼哼唧唧之类,没啥可写的。

 

小儿上小学的是就近上,学校不好也不差,配备的老师似乎还不错。明显改变的的家长群,这些老师比较不爱客套,一呼百应的就消失了(一呼百应,就是老师说一句话,家长纷纷跟上各种赞美)。在原来的幼儿园微信群里面,大家交换了彼此的情况,有些学校严格禁止,有些学校还和原来的一样。每天刷屏的效果,动辄一百条信息,俨然一大景观。

 

无论如何,我算是换了人间。

节省下来无数时间和精力,真是一大福利。

 

昨天我妈回来,说她路上遇到一个初中女孩,也是就近上学的,下午上课到6点多。我自己的微信朋友圈,则两个不知道哪个学校的小学生妈妈在说,一开学就作业写不完,昨天夜里哭着写到12点。

 

哎,以为早已脱离的应试教育的轨道,现在又陪着小儿再次进入这个通道。当

分类:想象生活 | 评论:1 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

过自己喜欢的生活

小时候的每个人,大概都是过着父母的生活方式吧。

住在他们的房子里,生活他们的作息,除了不用工作养家这些。

 

没有见过别人的生活,连羡慕都不会有的。

 

大学毕业做家教,我第一次进入一种别人的家,那个家的洗手间给我的印象最深,我想我以后一定要一个那么干净的洗手间。

 

后来装修房子,最主要的关注点就在洗手间,买的瓷砖用最好的、最好看的。

简单,好看,整洁。

一度进了洗手间,我就感觉来到了幸福点。

 

去年去一个人家,就在本小区,一进客厅简直惊呆了。

那房子不过小区普通的一个房子,客厅也不算大,装修也不时髦也不豪华,坐在里面却感觉好舒服,比我自己家里的舒服100倍!

放眼望去,看到哪里都顺眼。

怎么做到的?

 

我家里怎么布置的?

跟我爸妈住在一起的我,现在才发现,

分类:想象生活 | 评论:1 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

去移动公司选号

小朋友准备上小学了。准备买电话手表。

 

反正就是时尚呗,似乎到了小学就该带电话手表了。

之前幼儿园我有考虑给他买,但是不了了之。

 

那么,电话手表还没买,昨天我就先去移动公司问下买什么手机卡,然后就顺便选号了。

一打开选号电脑,满屏幕的“4”,还真是一大风景。

 

看了半天,站在我旁边的服务员问我,是不是想选不带“4”的,我说是。

她帮我输入尾数“303”,果然出现一些不带“4”的号码,但是没有一个顺溜的。

选了半天,勉强选了一个。

电话卡不用钱,但是要预交50元,在柜台等比前次来更年轻漂亮的服务员操作了大概半个多小时,期间还要我手持身份证拍照,总算办下来一个新卡。

 

手持身份证拍照是谁发明的,怎么跟网上传的“裸条”异曲同工呀?!不愧是大移动。

 

回来跟我小朋友念了一遍号码,他说太难记。

分类:想象生活 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

转-《胜人与独诣》节选

从前姚鼐见别人擅长什么,就想在那方面胜过别人,有人就对戴东原说:“我以前很畏服姚鼐,现在不畏服了。”戴东原问他为什么,那人说:“他太喜欢‘多能了,见别人的擅长处,都想夺其坛席,所见愈多,所爱屡移,不能专笃耐久,无法精到,必然粗疏,所以不足畏服了。”戴东原就把这话向姚鼐直说了,姚鼐听后痛改前非,不再求事事胜过别人,只求能造就自己,终于成为古文大家。

 

《读者》2017.15

分类:读书笔记 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>
共164页/2446条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部